Lingwish.ru

Онлайн журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профориентационная статья по профессии Повар кондитер

Повар, кондитер

Родственные профессии

Технолог общественного питания, пекарь, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, официант.

Сфера профессиональной деятельности

  • Сфера обслуживания
  • Производство

Классификация профессии

  • Может быть отнесена к типам профессии:
  1. «Человек – Художественный образ» (связана с изготовлением блюд по установленному образцу)
  2. «Человек- человек» (связана с обслуживанием людей)
  3. «Человек-техника» (связана с обслуживанием и эксплуатацией техники)
  • Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия повара предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по образцу, с четким соблюдением правил, нормативов, инструкций.
  • Тип профессии по условиям труда: работа в необычных условиях (в условиях повышенной влажности и высоких температур).

Описание профессии

Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда.

В обязанности повара-кондитера входит:

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам;
  • порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;
  • приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре;
  • выпечка изделий из теста;
  • отделка и украшение готовой продукции;
  • содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Добиться профессионального успеха повару-кондитеру поможет наличие таких личностных качеств, как:

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность

Медицинские противопоказания

Работать поваром, кондитером не допускаются лица, имеющие следующие заболевания:

  • врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем;
  • последствия повреждений центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани от воздействия внешних факторов (травмы..и др.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем значительной степени;
  • нарколепсия и катаплексия, эпилепсия;
  • психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями;
  • хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения любой степени;
  • выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы;
  • варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше. Лимфангиит и другие нарушения лимфооттока 3-4 степени;
  • ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени;
  • болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени;
  • активные формы туберкулеза любой локализации;
  • хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
  • заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний: брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гельминтозы, инфекции кожи и подкожной клетчатки, озена;
  • хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 и более раза за календарный год;
  • стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее отсутствия слуха, глухота и III, IV степень тугоухости.

Требования к профессиональной подготовке

Повар-кондитер должен знать:

  • характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности;
  • правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • технологию приготовления блюд;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
  • правила взаимозаменяемости сырья;
  • устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования;
  • основы лечебной и диетической кулинарии;
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
  • виды кондитерского сырья и его свойства;
  • рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;
  • устройство и правила использования специального оборудования;
  • санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.

Повар-кондитер должен уметь:

  • проводить органолептическую оценку качества продуктов и готовых блюд;
  • подбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья, приготовления блюд;
  • готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами;
  • выбирать режимы приготовления отдельных блюд;
  • выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд;
  • производить обработку исходного кондитерского сырья в соответствии с его свойствами;
  • приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.

Шуйский технологический колледж

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ МАСТЕР-КЛАССОВ ПО ПРОФЕССИИ

Эпиграфом к своей работе я бы взяла народную мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Профессиональное мастерство всегда есть плод достаточно длительного творческого труда педагога, труда осмысленного, наполненного вдумчивыми размышлениями над самыми различными аспектами своей профессиональной деятельности. В реалиях сегодняшнего дня профессиональное мастерство есть, прежде всего, умение быстро и качественно решать стоящие перед педагогом воспитательно-образовательные задачи.

Педагог-мастер производственного обучения — это человек, уже прошедший свой самобытный, неповторимый путь профессионального роста, достигший на этом пути определенных успехов. Успехи эти могут быть самого разного свойства. Ему есть что сказать и хорошо, если он умеет ещё и показать, доступно объяснить различной аудитории преподаваемый материал и свой опыт художественного творчества.

Сегодня на первый план выдвигается индивидуализация профессиональной деятельности педагога. Наиболее сильное впечатление произвели на меня уроки мастерства по изготовлению цветов и фигурок из мастики.

Работая в колледже, мне хочется передать свои знания и профессиональные навыки по профессии «Повар, кондитер» моим ученикам и коллегам. Я считаю, что наиболее эффективно, это можно сделать через живой показ, систему мастер — классов.

Мастер-класс есть уникальная форма накапливания профессионализма педагогов. Культура передачи своего профессионального опыта есть определенный результат мастерства педагога. Такой результат возможен вследствии успешного повышения своей квалификации, в том числе и осуществляемого на своем рабочем месте педагога-практика.

Сегодня мастер-класс является обязательной составляющей конкурсов педагогического мастерства «Мастер года». Мастер-класс это не шоу, а «особая форма учебного занятия, которая основана на «практических» действиях показа и демонстрации творческого решения определенной познавательной и проблемной педагогической задачи».

Обратимся к истории методики обучения профессии. По законам Древнего Египта сын обязан был овладеть профессией своего отца. Таким образом, навыки той или иной профессии передавались из поколения в поколение. Обучаясь искусству у своего отца, сын получал возможность полностью овладеть профессиональными навыками, наблюдая весь процесс создания произведения от начала до конца.

В Древней Греции и в Эпоху Возрождения в Италии, в период расцвета искусства, система обучения была такова – мальчика в возрасте 10 – 12 лет родители отдавали для обучения мастеру. Ребёнок с первых же дней начинал, наблюдая, осваивать ремесло своего учителя, и проходил путь от ученика к подмастерью, а затем сам становился мастером. Для этого мастеру приходилось по нескольку раз показывать ученику приёмы работы.

Сегодня мастер-класс широко используется в системе образования. Он актуален при обучении в колледже, на всех этапах обучения.

Методика проведения мастер-класса.

Мастер-класс – современная форма проведения обучающего тренинга-семинара для отработки практических навыков по различным методикам и технологиям с целью повышения профессионального уровня и обмена передовым опытом участников, расширения кругозора.

Методика проведения мастер — классов не имеет каких-то строгих и единых норм. В большинстве своем она основывается как на интуиции ведущего, так и на восприимчивости слушателя.

Основной принцип мастер — класса: «Я знаю, я могу показать и научить вас, как это делать». Участникам мастер — класса всегда предоставляется возможность попрактиковаться под чутким и благожелательным контролем преподавателя. Мастер-класс – чаще всего процесс двусторонний, и отношения выстраиваются «преподаватель — слушатель». Успешное освоение темы мастер — класса происходит на основе продуктивной деятельности всех участников.

Читать еще:  Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка

Темы и направления мастер-классов выбираются, исходя из актуальных проблем и интереса слушателей, например:

обзор актуальных проблем в системе обучения предмету, различные приемы, тонкости и нюансы использования сырья и продуктов,отдельные формы работы, которые использует в своей деятельности педагог,инновационные моменты деятельности,авторские программы, методы и их применение на практике.

В ходе мастер – класса для преподавателей участники изучают разработки по теме мастер – класса, участвуют в обсуждении полученных результатов, задают вопросы, получают консультации.

Мастер-классы в системе обучения профессии «Повар, кондитер» можно классифицировать следующим образом:

1) по степени присутствия:

— дистанционные (с использованием современных медиа средств: интернет, телевизионная трансляция, запись на DVD диски, видеокассеты);

— с личным присутствием мастера производственного обучения;

2) по составу аудитории:

— смешанная группа (педагог и учащийся).

3) по месту проведения:

— в учебном кулинарном цехе, в учебном кондитерском цехе;

4) по охвату аудитории:

— групповые (одновозрастные, разновозрастные).

Групповой мастер-класс для преподавателей и учащихся колледжа. Данный мастер-класс проводился по теме «Карвинг из фруктов и овощей ». Мастер во время проведения мастер-класса показывал поэтапное выполнение художественно вырезанной композиции из овощей и фруктов. Обучающиеся выполнили композиции совместно с ведущим мастер-класса.

Мастер- класс по тестопластике в аудитории и являлся групповым. Данный мастер-класс был проведён в марте 2016 года с целью профориентации. Учащиеся знакомились с новым материалом мягкой мастикой и по окончании мастер-класса, выполнили творческую работу. Работы выполнялись каждым участником индивидуально, под руководством ведущего.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что каждый мастер-класс – мероприятие эксклюзивное и неповторимое. Но в тоже время планирование и проведение мастер — класса подчиняется логическому построению.

1.Классическая схема организации мастер класса:

Практическая часть (отработка полученных знаний в процессе приобретения необходимых практических навыков)

Рефлексия (рекомендации для практической деятельности, ответы на вопросы).

2.Мастер-класс по знакомству с материалом, новыми техниками и приёмами работы:

объявление темы, целей и задач;

организация рабочего места;

рассказ о материале и технике выполнения задания;

показ образцов работ выполненных ранее;

поэтапное выполнение задания с комментариями и акцентированием задач каждого этапа ведения работы;

3.Мастер класс для педагогов-коллег, знакомство с новой программой, методикой преподавания.

объявление темы, целей и задач;

организация рабочего места;

рассказ о программе и новой методике преподавания;

показ работ, по теме мастер — класса, выполненных ранее учениками при апробации программы и методики;

ответы на вопросы слушателей (по просьбе слушателей возможен поэтапный показ выполнения некоторых заданий для учащихся с комментариями).

Данная работа обобщает мой личный педагогический опыт и опыт работы с обучающимися Шуйского технологического колледжа города Шуи. Я регулярно провожу мастер- классы для обучающихся своей группы, наблюдаю за аналогичными мероприятиями коллег.

Мастер-класс все шире используется в образовательном процессе, как оригинальный метод обучения. Большим плюсом при проведении мастер-класса будут представленные педагогом письменно оформленные программы, методические разработки, иллюстративные материалы. Наличие этих материалов позволит участникам мастер — класса за короткое время погрузиться в сущность представляемого педагогического опыта.

Принимая во внимание историческое наследие в методике обучения профессии, мастер-класс всегда будет актуален и востребован.

1.Нечитайлова Е.В. «Технология мастер — класса в системе совершенствования педагогического мастерства учителя»//«Советы учителю» Ростов-на-Дону — 2003, №11, 39с.

2. Ростовцев Н.Н. Методика преподавания изобразительного искусства в школе: Учебник для студентов худож.-граф. фак. пед. ин-ов. – 2-е изд., доп. перераб. – М.: Просвещение, 1980. – 239 с., ил.

3. Ростовцев Н.Н.Очерки по истории методов преподавания рисунка: Учебное пособие. М.: Изобраз. искусство, 1983. – 288 с., 193 ил.

4. Русских Г.А.. Практическое использование методики мастер — класса в работе учителя наук естественного цикла – «Народное образование», 2001, №3 .

5. Сиденко А. С. Как создать авторскую педагогическую разработку? — «Народное образование», 1998, № 7-8.

Профориентация

«10 шагов к профориентации»— ВКС ИРООО

«10 шагов к профориентации» чек-лист

Высшие учебные заведения

Средние специальные учебные заведения

Высшие учебные заведения МВД и ФСБ РФ

Тезисы

Фотоотчеты профориентационных мероприятий

Методические рекомендации. Профориентация.

  1. Тест на определение профориентации — https://testometrika.com/business/test-to-determine-career/
  2. ТЕСТотека (Методики для профотбора и профориентации) — https://testoteka.narod.ru/prof/0.html
  3. БУ «Областной центр профориентации» (работа с сайтом онлайн) — https://omprofcenter.ru/
  4. Тесты на профориентации (онлайн тестирование, знакомство с профессиями) — https://smartia.me/tests/
  5. Онлайн-тестирование — https://prof-test24.ru/test/
  6. Тест на профориентацию в Фоксфорде — https://promokody-foxford.ru/proforientacija
  7. ТОП 50: что тебе подходит (знакомство с профессиями)https://test2.foxford.ru/test

Профориентационная работа в школе

Профориентация – комплекс психолого-педагогических мер, направленный на профессиональное самоопределение школьника.
Профориентация реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися.

Цель профориентационной работы:в школе:
— оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;
— выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.
Задачи профориентационной работы:
— получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся;
— выработка гибкой системы сотрудничества старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования.
Основные направления профессиональной ориентации учащихся:
— Профессиональной просвещение;
— Профессиональная диагностика;
— Профессиональная консультация и др.

Этапы и содержание профориентационной работы в школе:
1-4 классы:
— Формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе;
— Развитие интереса к учебно-познавательной деятельности, основанной на практической включенности в различные ее виды, в том числе социальную, трудовую, игровую, исследовательскую;
— Постепенное расширение представлений о мире профессионального труда;
5-7 классы:
— Развитие у школьников личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности;
— Представления о собственных интересах и возможностях;
— Приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики.
8-9 классы:
— Групповое и индивидуальное профконсультирование, с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения;
— Профессиональное самопознание;

Направления и формы профориентационной работы в школе:

— Оформление уголка по профориентации, страничка на школьном сайте в разделе «Профориентационная работа в школе».
— Осуществление взаимодействия с учреждениями дополнительного образования, профориентационными центрами округа.

Работа с учащимися:
— Профориентационные мероприятия: викторины, беседы, тематические классные часы, цикл занятий и др.;
— Тестирования и анкетирования учащихся, с целью выявления профнаправленности;
— Консультации по выбору профиля обучения (инд., групп.).
— Расширение знаний в рамках школьных предметов ;
— Организация и проведение экскурсий в учебные заведения, на предприятия; посещения дней открытых дверей учебных заведений;
— Встречи с представителями предприятий, учебных заведений;
— Участие в конкурсах декоративно-прикладного и технического творчества. Привлечение к занятиям в кружках и спортивных секциях в школе в учреждениях дополнительного образования;

Работа с родителями:

— Проведение родительских собраний (общешкольных, классных);
— Индивидуальные консультации с родителями по вопросу выбора профессий, учебного заведения учащимися.

Рекомендации психолога старшеклассникам.

• Выбор профессии — не минутное дело, оно может оказаться самым трудным выбором в твоей жизни.
• Постарайся не поддаваться на уговоры родителей стать непременно юристом или врачом. Ты можешь стать самым несчастливым юристом на свете.
• Подумай, чем бы хотелось заниматься именно тебе. Обязательно размышляй над тем, как осуществить свою мечту. Не останавливайся на мысли: «Я буду бизнесменом, у меня будет сотовый телефон и мерседес!».
• Не старайся поступать туда, куда хотят поступить твои друзья. Поверь, ты найдешь себе новых друзей, тем более что вы будете заниматься тем, что вам интересно.
• Разузнай больше о той профессии, какую хочется тебе выбрать. Если это возможно, побывай в том месте, где, как ты предполагаешь, тебе придется работать впоследствии, поговори с людьми, которые уже занимаются этим делом.
• Отдавай себе отчет, что решение не может быть абсолютным и что в любое время в твоей жизни могут произойти перемены.
• Попробуй протестироваться у психолога школы. Тесты могут помочь выбрать правильное направление.
• Постарайся не заблуждаться по поводу своих возможностей. Лучше осознавать свои реальные силы, чем падать с высоты, которую наметил, но не осилил.
• Не поддавайся чувству страха — это нормальное состояние, которое испытывают все люди перед выбором.
• Иногда полезно начинать свою карьеру с практики, а не с теории. Например, многие удачливые врачи начинали работать медсестрами или медбратьями.
• Постарайся обратить особое внимание на те предметы, которые необходимы для поступления в выбранное учебное заведение.
• Не откладывай на завтра то, что можно узнать сегодня. Пытайся узнать все: как поступают, как учатся, как устраиваются работать после окончания обучения. Это поможет сложиться представлению о том, что делать дальше.
• Старайся участвовать во внеклассных мероприятиях — это поможет тебе научиться общению и правильному поведению в коллективе.

Читать еще:  Можно ли работать с третьей группой инвалидности?

Как помочь своему ребенку в выборе профессии (памятка для родителей)

Принятие решения о выборе профессии

Важнейшая задача – помочь ребенку разобраться в своих профессиональных интересах и склонностях, сильных и слабых сторонах своей личности.

На этом этапе подросток особенно нуждается в поддержке и одобрении со стороны родителей, это помогает ему обрести уверенность в себе.

Оказывая помощь подростку в выборе профессии, нужно помочь ему избежать типичных ошибок. Знание их оградит молодого человека от лишних или неверных шагов, сэкономит время и поможет получить наиболее подходящую для него профессию.

Типичные ошибки при выборе профессии:

Выбор профессии «за компанию»

Часто молодой человек или девушка, не знающие своих способностей, просто поступают в то же учебное заведение, что и их друзья.

Выбор престижной профессии

В данный момент престижными считаются профессии экономиста, бухгалтера, юриста, менеджера, переводчика и др. Интерес к ним есть у большинства выпускников школ, но не у всех есть способности к этим профессиям (высокая эрудиция, энергия, коммуникабельность, работоспособность).

Отождествление учебного предмета с профессией

Например, ученица хорошо пишет сочинения и решает, что ее призвание – журналистика. Однако, профессия журналиста предполагает частые поездки, умение вникать в разные сферы деятельности и взаимоотношения людей, а не только написание статей.

Отождествление профессии с конкретным человеком, который нравится

К примеру, младший брат восхищается старшим, летчиком по профессии. Из любви к брату он тоже решает, что это его призвание. Но это далеко не всегда соответствует действительности.

Несоответствие здоровья и условий труда в избранной профессии

Необходимо знать и учитывать особенности организма подростка, условия, в которых придется работать, иначе его может ожидать разочарование или ухудшение состояния здоровья. Ряд профессий предъявляют очень высокие требования к физическому здоровью, а для некоторых профессиональных занятий существует ряд строгих медицинских критериев профессиональной пригодности (например, хорошее зрение для повара, кондитера, водителя).

Устаревшие представления о характере труда и возможностях профессии

Незнание динамики развития профессий в связи с техническим прогрессом приводит к ошибкам. Нередко под названием профессии скрыт совершенно новый темп и характер труда. Всегда нужно стремиться узнать именно о современном облике профессии.

Неумение разобраться в себе, своих склонностях, способностях и мотивах

Помощь в самопознании могут оказать психологи, специалисты по профориентации, учителя, родители, специальная литература.

Выбор профессии под давлением родителей

Очень часто родители совершают ошибки, влияющие на правильность профессионального выбора подростка:

  • нередко родители активно предлагают, а иногда даже настаивают на выборе варианта, который в силу различных обстоятельств жизни не удалось осуществить им самим. То есть через ребенка они пытаются реализовать свою мечту;
  • часто родительские советы можно объединить под рубрикой «полезно для семейной жизни»: «Будь врачом – нас и себя будешь лечить», «Становись поваром – хоть готовить научишься» и т.д.;
  • еще одно родительское заблуждение – представление о том, что высшее образование, которое непременно должен получить их ребенок, автоматически разрешит проблемы с нахождением удачной и хорошо оплачиваемой работы. Особенно печально, когда установка на получение высшего образования столь сильна, что в жертву ей приносятся и способности, и склонности, и реальная оценка ситуации.

Важно, чтобы молодой человек понимал, что желаемый им уровень образования, в данном случае – высшее образование, может быть достигнут и ступенчатым путем: ПУ – техникум –ВУЗ, или при совмещении работы с заочной формой обучения.

Родителям не нужно забывать о потребностях, интересах, способностях своих детей. Можно помогать, но не заставлять.

Для принятия реалистичного решения о выборе профессии необходимо проанализировать следующие факторы:

Первый фактор – «Хочу»

Помочь подростку оценить его интересы и склонности, выяснить, какие профессии ему нравятся, представляет ли он, чем хотел бы заниматься каждый день.

Второй фактор – «Могу»

Познакомить ребенка с требованиями, которые может предъявить выбранная им профессия. Помочь ему выявить способности и умения, знания и навыки, полученные в школе, рассказать, как можно применить их к выбираемой профессии.

Третий фактор – «Надо»

Узнайте, будет ли востребованна выбираемая профессия на рынке труда и где можно получить профессиональное образование по избранной специальности.
1. Обозначьте несколько альтернативных вариантов профессионального выбора.
2. Оцените вместе с подростком достоинства и недостатки каждого варианта.
3. Исследуйте шансы его успешности в каждом выборе и просчитать последствия каждого варианта.
4. Продумайте вместе с ребенком запасные варианты на случай затруднения в реализации основного плана.

Где учат кондитеров?

Кондитеров учат в специализированных ПТУ и колледжах, куда часто принимают без экзаменов. Поступать можно после 9-го класса (срок обучения – 2,5-3 года) или на базе полного общего образования (срок обучения – 1 год). После окончания обучения выпускникам присваиваются квалификационные разряды (3-4). Повысить квалификацию вплоть до 6-го разряда можно на специализированных курсах.

Кондитер-технолог – это уже выпускник техникума или вуза. Кстати, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий и Московский государственный университет пищевых производств (с несколькими региональными филиалами) – весьма престижные вузы, где готовят технологов высочайшей квалификации.

Презентация к профоринтационной работе для профессии «Повар, кондитер»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Моя профессия – повар , кондитер!

Существует большой выбор рабочих профессий на свете , для себя я выбрала самую интересную и творческую профессию.

« Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней». В.Похлебкин.

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок’. Профессия повар- кондитер развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. История профессии

Читать еще:  Выбор профессии Методики и тесты по профориентации

Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов. Не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара-кондитеры требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: склонность к сервисной работе способность к концентрации внимания склонность к работе с объектами природы склонность к ручному труду физическая выносливость склонность к творческой работе

Область профессиональной деятельности специалиста: Приготовление блюд из овощей и грибов Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста. Приготовление супов и соусов Приготовление блюд из рыбы Приготовление холодных блюд и закусок Приготовление блюд из мяса и домашней птицы Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий Приготовление сладких блюд и напитков

Социальная значимость профессии в обществе Люди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессионалов. Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодил клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время.

Массовость и уникальность профессии Профессия повар- кондитер, по-своему, уникальна. Главное — талант, чувство вкуса, фантазия, скрупулёзная точность, наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар-кондитер должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память

Риски профессии Плюсы профессии Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Минусы профессии Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Области применения профессии Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Повар- необходим всем и всегда… Армия Детское питание Общественное питание Хлебопроизводство

Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель и тогда Ждёт вас вкусная еда.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс повышения квалификации

Деятельность классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Организация образовательного процесса: воспитательная работа, дополнительное образование, внеурочная деятельность

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Приходько Анна ВалерьевнаНаписать 746 09.05.2018

Номер материала: ДБ-1569359

  • Классному руководителю
  • Презентации
    09.05.2018 375
    09.05.2018 136
    09.05.2018 623
    09.05.2018 479
    09.05.2018 1299
    09.05.2018 421
    09.05.2018 138
    09.05.2018 154

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Екатерина Костылева из Тюменской области стала учителем года России – 2021

Время чтения: 1 минута

Все призеры конкурса «Учитель года России» станут советниками министра просвещения

Время чтения: 1 минута

В России ввели День отца

Время чтения: 1 минута

На «Госуслугах» пройдет эксперимент по размещению документов об образовании

Время чтения: 2 минуты

В Москве открылся Всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования»

Время чтения: 4 минуты

В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Профессиональные квалификации

Обязанности работника зависят от его квалификации. Среди поваров-кондитеров различают шесть разрядов:

  1. I разряд. Присваивается первокурсникам. Ученику разрешается выполнять только простейшее: резка теста, наполнение кремом кондитерского мешка, мойка посуды и так далее.
  2. II разряд. Ученик получает его после сдачи ряда экзаменов. Теперь он может делать бисквит, крем, легкие полуфабрикаты.
  3. III разряд получают после окончания колледжа. Уже устроившись на работу, пекарь может изготавливать простые десерты и различные начинки, украшать торты, замешивать тесто.
  4. IV разряд выдаётся после дополнительного обучения по повышению квалификации. После него повар имеет право самостоятельно изготавливать мучные сладости.
  5. V разряд предполагает умение кондитера изготавливать шоколад, конфеты и более сложные изделия.
  6. VI разряд является высшим. Такой специалист может создавать собственные кулинарные шедевры, а также руководить менее квалифицированными кондитерами.

Обязанности повара-кондитера чаще всего зависят от масштабности предприятия, на котором он работает. Так, в небольших кафе высококвалифицированный может как руководить процессом приготовления, так и выполнять все функции повара.

Как развиваться уже сейчас

Как правило, в профессию не приходят случайно. Обычно стать поваром хотят те, кто с детского возраста интересуется кулинарным искусством. Если вы видите себя в профессии, готовьтесь к ней заранее:

  • готовьте еду, узнавайте больше о продуктах и их сочетаниях;
  • старательно изучайте химию и биологию в школе;
  • ознакомьтесь с биографиями известных поваров;
  • читайте об известных кулинарных школах мира;
  • учите иностранные языки, особенно английский, ведь в любой момент вы можете решить учиться за рубежом;
  • узнайте, где учиться на повара за рубежом;
  • если рассматриваете заграничное обучение, сдайте экзамен по английскому языку и получите международный сертификат;
  • если желаете обучаться за границей бесплатно, рассмотрите вариант учебы в Германии.

Учеба за границей дает возможность получить конкурентные преимущества: престижный диплом и стажировки в международных компаниях, которые позволят устроиться на высокооплачиваемую работу на родине или за рубежом. Сейчас можно обучаться в Европе даже бесплатно. Такую возможность предоставляют учебные заведения Германии. Как выбрать вуз, правильно подготовиться к поступлению и подать документы, расскажут специалисты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector