Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программа вводного инструктажа по охране труда 2021

Инструкция: проводим вводный инструктаж по охране труда

Вводный инструктаж по технике безопасности — это предусмотренная действующим законодательством процедура, которая проводится как со всеми принимаемыми на работу лицами вне зависимости от уровня образования и стажа, прибывшими на предприятие командированными работниками, так и с учащимися, направленными на обучение или производственную практику. Расскажем в статье о том, кто проводит вводный инструктаж по охране труда, приведем образцы необходимых документов, в том числе образец журнала вводного инструктажа по охране труда.

Работодатель обязан реализовать на предприятии вводный инструктаж по охране труда. Обеспечить безопасную работу для всех сотрудников должно быть одной из основных целей любой организации. Ситуация, при которой нанесен вред здоровью работника, влечет за собой большое количество сложностей в виде проверок и штрафов. Именно поэтому такой курс по охране профессиональной деятельности — не просто формальность, а необходимость, установленная действующим законодательством. Рассмотрим подробнее вопрос, какая инструкция проведения вводного инструктажа по охране труда может применяться работодателем.

Вводный инструктаж по охране труда (2021 г.)

Данный вид инструктажа предполагает ознакомление с основными требованиями по ОТ, обязательными для усвоения поступающими на работу лицами. Новых сотрудников в том числе знакомят с:

  • инструкциями по охране труда (для соответствующих работ, должностей);
  • требованиями по ОТ, включенными в локальные акты;
  • техническими инструкциями и эксплуатационной документацией;
  • опасными, вредными факторами производства (если таковые имеются).

При проведении инструктажей, включая вводный, следует руководствоваться «Порядком обучения по ОТ…», утв. Приказом Минтруда и Минобразования № 1/29 от 13.01.2003 (с изм. на 30.11.2016).

Вводный инструктаж по охране труда проводится в день официального приема сотрудника на работу – это самый первый инструктаж для новых работников. Для соискателей, лишь претендующих на соответствующую должность, вводный инструктаж проводить не нужно (письмо Роструда № ПГ/30985-03-3 от 18.06.2020). Если с лицом заключается договор ГПХ, нужно включить в него условие об обязательном прохождении инструктажей, включая вводный.

Организация процесса проведения инструктажей регламентирована нормами ГОСТ 12.0.004-2015 (Приказ Росстандарта № 600-ст от 09.06.2016). Порядок инструктирования работников определяет сам работодатель, при этом, если при последующем первичном инструктаже должна учитываться специфика труда на рабочем месте инструктируемого сотрудника, его трудовая функция, то вводный инструктаж ограничивается донесением до него общей информации о действующих на предприятии правилах безопасности труда.

Руководитель предприятия своим приказом должен определить, кто проводит вводный инструктаж по охране труда. Это может быть штатный специалист по ОТ, обладающий необходимым объемом подготовки в данной области, если в компании создана служба охраны труда (или введена должность специалиста по ОТ). Если такой службы или должности нет, функции по проведению вводного инструктирования может взять на себя сам руководитель предприятия (ИП), либо назначенный им сотрудник, прошедший необходимую подготовку в сфере ОТ. Также инструктаж может проводить сторонняя компания или специалист, имеющие аккредитацию и предоставляющие соответствующие услуги по ГПХ- договору (ст. 217 ТК РФ). Даже если на предприятии числится лишь один работник – его руководитель, он проводит себе вводный инструктаж (письмо Роструда № ПГ/08346-03-3 от 27.04.2017).

Читать еще:  Оценка качеств кандидата Возможные трудности не только для HRов

По окончании любого инструктажа информацию о его проведении фиксируют в специальном регистре. Регистрация вводного инструктажа по охране труда производится в одноименном журнале, рекомендуемая форма которого (форма А.4) приведена в Приложении «А» к ГОСТ 12.0.004-2015. Запись в журнале делается по каждому инструктируемому лицу и включает сведения о его ФИО, профессии, подразделении, в которое он направляется, дате проведения инструктажа, ФИО инструктора. Все заверяется подписями сторон (инструктора и инструктируемого).

Когда и как часто проводится

Вводный инструктаж проводится один раз при трудоустройстве на предприятие. Таким образом, человек, который переводится внутри компании на другую должность или выходит из декретного отпуска, проходить его повторно не должен.

На крупных предприятиях инструктаж также проводится сотрудникам сторонних организаций, нанятых для выполнения каких-либо работ на территории организации.

Подробную информацию о данной процедуре вы можете узнать из следующего видео:

Охрана труда: Статьи

© ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности»
2013-2021

Изменения по охране труда в 2021 году

Развитие системы охраны труда направлено на переход к риск-ориентированному подходу. Это значит, что риски должны оцениваться, контролироваться и минимизироваться до того, как в организации произошёл несчастный случай. Новые правила (за исключением Профстандарта) действуют до 2025 года.

Кратко о главных изменениях:

  • Утвержден новый профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда, вступил в действие с 01.09.2021 г., Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №274 от 22.04.21 г.
  • Скорректированы 40 правил по ОТ, разработаны правила для отраслей, в которых их ранее не было (например, для работы в замкнутых пространствах, зоопарках и др.). Если ранее они были в разных нормативно-правовых актах, то теперь включены в единый документ.
  • Отменены типовые инструкции по охране труда в 14 сферах деятельности, утратившие свою актуальность в ходе научно-технического прогресса.
  • Приказом Минтруда №512 утверждён перечень запрещённых работ для женщин.
  • Появились новые Санитарные правила к условиям труда, изменились требования к периодичности производственного контроля рабочих мест. Подробнее в Постановлении главного санитарного врача № 40.
  • Изменились требования к комплектации автомобильных аптечек. Приказ Минздрава № 1080н.
Читать еще:  Заполнение и сдача отчета 1Т условия труда

Кто проводит первичный инструктаж?

К выполнению первичного инструктажа допускают лиц, прошедших специальное обучение по охране труда, соответствующее требованиям законодательства и внутренних нормативных актов. Это может быть либо непосредственный начальник нового работника, либо инженер по охране труда. Чаще это делает непосредственный начальник, руководствуясь при этом программой первичного инструктажа на рабочем месте.

Инструктаж может проводиться как индивидуально, так и для группы, но в любом случае он сопровождается показом приемов безопасного труда и проверкой усвоенных работником знаний. Факт проведения фиксируется в специальном журнале или личной карточке обучения по охране труда и отмечается подписями инструктора и работника.

Об иных видах инструктажа, связанных с техникой безопасности, читайте в материале «Как провести инструктаж по технике безопасности (нюансы)?».

Новые правила проведения медосмотров с 01.01.2021г.

Какие новые документы планируется ввести в 2021?
1) Новый порядок обучения работников по ОТ взамен действующего постановления 1/29;
2) Единые типовые нормы выдачи СИЗ для всех видов деятельности, они заменят 66 действующих актов. Это позволит перейти к индивидуальному порядку предоставления СИЗ. Работодатель сможет выбирать СИЗ самостоятельно

  • из более чем 1000 действующих нормативных актов останется только 73
  • из 113 правил охраны труда планируется оставить всего 48
  • будет разработана типовая инструкция по охране труда взамен существующих разновидностей, которых сейчас более 700
  • будет принят новый порядок обучения работников взамен действующего постановления N 1/29
  • изменятся правила обеспечения работников спецодеждой

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА в МДОУ № 122

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Основной целью нашего учреждения является охрана жизни и обеспечение безопасности жизнедеятельности работников и воспитанников.

Буклет «Помни работник везде и всегда: главное – это охрана труда»

В ДОУ ведется большая работа по охране труда работников ДОУ совместно с профсоюзным комитетом.

ТИПОВАЯ ПРОГРАММА первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте в образовательном учреждении

За обеспечение охраны труда в ДОУ отвечает руководитель детского сада-заведующий Вареничева Т.В. Она своим приказом назначает ответственного за охрану труда в дошкольном образовательном учреждении Чеботаеву О.В., которая разрабатывает инструкции и утверждает их у руководителя детским садом.
В нашем детском саду на паритетной основе создана комиссия по охране труда, в состав которой входит уполномоченный по охране труда Смовж А.П. Члены комиссии выполняют свои обязанности на общественных началах без освобождения от основной работы. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы. Члены комиссии проводят испытания спортивного инвентаря и оборудования, изучают состояние и условия Охраны труда на рабочих местах. При приеме на работу с работником проводится вводный инструктаж с регистрацией в Журнале вводного инструктажа. Все работники ДОУ обеспечены средствами индивидуальной защиты. Учет ведется в карточки учета-выдачи СИЗ. В ДОУ имеется стенд по Охране труда, где в информационном блоке отражаются вопросы и ответы сотрудников по улучшению условий, действующие законы и нормативно правовые акты по Охране труда.
В деятельности руководителя ДОУ проблема организации охраны труда в образовательном учреждении занимает одно из важных мест. Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия. Регулярно, согласно установленным правилами срокам, проводятся инструктажи по технике безопасности.

Современное дошкольное образовательное учреждение представляет собой сложную систему, компонентами которой являются люди, материальные средства, сложное техническое оборудование и т. д. Все, что окружает человека во время его работы, жизнедеятельности, требует особого внимания, поэтому должны быть предприняты определенные меры по обеспечению безопасности жизни воспитанников и охраны труда разных категорий сотрудников. Современная жизнь доказала необходимости обеспечения безопасной жизнедеятельности, потребовала обучения сотрудников ДОУ, родителей и детей безопасному образу жизни в сложных условиях социального, технического, природного и экологического неблагополучия.
Понятие безопасности в детском саду ранее включало в себя следующее: охрана жизни и здоровья детей, обеспечение безопасных условий труда сотрудников ДОУ. Но современный мир изменил подход к проблеме безопасности, в нее вошли и такие понятия, как экологическая катастрофа и терроризм. Сегодня реальность такова, что в современном мире никто не застрахован от социальных потрясений или от стихийных бедствий.
Руководители детского сада должны обеспечить безопасность с учетом современных требований, а для этого необходимо определить цели, задачи и стратегию работы. В нашем детском саду строится работа на основе законодательных и инструктивно-директивных документов по разделам:

  1. Охрана жизни и здоровья детей.
  2. Противопожарная безопасность.
  3. Предупреждение дорожно-транспортного травматизма.
  4. Обеспечение безопасности и усиление бдительности при угрозе террористических актов.
Читать еще:  Стоит ли работать технологом пищевого производства?

В эту работу включены все участники воспитательного процесса: дети, сотрудники, родители.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector