Lingwish.ru

Онлайн журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санитарка рассказала о работе в инфекционной больнице

500 тонн кислорода в день для больных коронавирусом: как спасают жизни в РКИБ

Больше года в новом корпусе Республиканской клинической инфекционной больницы Татарстана спасают пациентов от Covid-19. Но сейчас все не так, как было год назад. Как врачи справляются с новой, страшной волной коронавируса – в репортаже из «красной зоны» РКИБ.

Сегодня новый корпус Республиканской инфекционной больницы работает на полную мощность, сюда круглосуточно поступают пациенты. Врачи встретились с более тяжелыми формами Covid-19, а пациенты молодеют…

Новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы Татарстана открыли 10 августа 2020 года. Президент республики Рустам Минниханов и министр здравоохранения России Михаил Мурашко торжественно разрезали ленту и осмотрели место, где будут лечить татарстанцев с Covid-19.

Больница оснащена по последнему слову техники. Специалисты больницы сами принимали участие в разработке архитектурного проекта и надеялись, что когда пандемия закончится, в этом корпусе откроют детское отделение и будут лечить маленьких пациентов.

Мы в РКИБ спустя год – увы, Covid-19 не закончился, наоборот, стало только хуже. Очередной подъем заболеваемости заставил увеличить число коек, расширить реанимацию. Конечно же, увеличилась нагрузка и на персонал клиники.

Дина Семенова: «Мы видим, что на сегодняшний день заболевание имеет более стремительное течение, болеет много молодых пациентов без какого-либо коморбида»

Фото: © Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

Перед пенсией стала безработной

Ольга пять лет проработала санитаркой в реанимации Иркутской городской больницы № 3. Уходить не собиралась, хоть ей и оставалось два года до пенсии. У женщины пятеро детей. «Мне еще работать и работать, — говорит она, — потому что их надо учить. Пока Женю выучу, потом еще Лену». Жене 18, он учится в школе олимпийского резерва и живет в Иркутске, отдельно от родителей, Лена школьница, ей 10 лет.

Старшему сыну Игорю 29 лет, дочери Екатерине — 24, она соцработник в медучреждении. У среднего сына Станислава инвалидность после тяжело перенесенного в детстве аппендицита (произошло заражение крови, ребенок впал в кому, после выхода из нее мальчику поставили диагноз умеренная умственная отсталость). Подростку нужен постоянный уход, подчеркивает женщина: «Ему 14, а развитие у него на 7 лет, ребенок ребенком. Мышцы слабые, час-два — и он устает». Муж Ольги оформил на себя уход за ребенком, семья получает пособие 6600 рублей в месяц.

После того как Ольгу уволили, муж подрабатывает в деревне. Работы в Галках (40 километров от Иркутска. — Прим. авт.) почти нет, многие местные ездят в город. Большим подспорьем для семьи служит хозяйство. «Весной рассаду продаю, — рассказывает женщина. — Делаем творог, сметану, масло, варим сыр, все это продаем. Осенью купили зерно и сено для скота, чтобы хватило до весны. Хотели доделать ремонт в доме, деньги лежали, теперь на них живем».

Ольга встала на учет в центр занятости. Ей выплачивают пособие 5800 рублей в месяц. Женщина ищет работу в Оёке и Иркутске, но пока подходящих вариантов нет: «Я сама по себе никакой работы не боюсь, на любую бы пошла. Ищу и рядом с домом, и в городе с суточным графиком, потому что каждый день ездить из района тяжело».

Ольга с сыном Станиславом

Врачи падают с ног, реанимации перегружены. Что происходит в больницах, куда везут пациентов с ковидом

В Украине продолжается рост заболеваемости Covid-19. Из больниц в разных регионах начали публиковать фотографии с очередями из «скорых» у отделений, а медики пишут, что нагрузка выросла в разы.

И, судя по статистике, в некоторых областях заполнены уже более 70% коек для ковид-пациентов.

Разбирались, какая ситуация в больницах и что говорит статистика.

Очереди из «скорых»

В некоторых городах, которые оказались в шаге от «красной» зоны, больницы едва справляются с потоком пациентов, заболевших коронавирусом.

Так, в Харькове со 2 октября для приема ковид-пациентов открылся Областной специализированный диспансер радиационной защиты населения («чернобыльский диспансер»). В первый же день работы он заполнился тяжелыми больными, которые нуждаются в кислороде.

Читать еще:  Прекращение деятельности предприятия размер выплат работникам

Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель директора больницы Елена Омельяненко. По ее словам, за сутки в диспансере приняли 141 человека. Это больные с тяжелой формой Covid-19.

«Все тяжелые, все на кислороде. Врачи, медсестры, санитарки до конца смены просто падают с ног. Очередь из машин скорой помощи показывали во всех новостях. Друзья, подумайте, а может носить маску — это не так уж трудно? А может, если вы пропустите какое-то общественное мероприятие, это не так уж и страшно?» — написала Елена Омельяненко.

Похожая ситуация в одной из больниц Львова, где зафиксировали рекордное количество пациентов с коронавирусом, а из машин скорой помощи образовалась очередь.

«Наши реалии. Подъезд в изолятор, где принимают больных с подозрением #covid19. За вчерашние сутки имеем рекордное количество поступлений от начала борьбы с пандемией — 81 человек.

По состоянию на утро (5 октября, — Ред.) в стационаре уже 409 подтвержденных случаев. Вакцинированных — 1″, — сообщила пресс-секретарь Клинической больницы скорой медицинской помощи Кристина Каспшишак на своей странице в Facebook.

Она опубликовала фотографию, на которой в очереди ожидают шесть машин скорой помощи.

Генеральный директор Днепропетровской областной клинической больницы Сергей Рыженко сообщил о том, что реанимация перегружена ковид-больными.

«Уже всем понятно, что ковид не подлежит никаким прогнозам. Каждую минуту в мире умирает 5 человек, и почти все они — невакцинированные. Сегодня реанимация Мечникова полностью перегружена. У нас 25 больных ковидом в очень тяжелом состоянии. Люди болеют семьями. Сейчас в больнице находится три семьи с тяжелой формой Covid-19», — сказал Сергей Рыженко.

По его словам, у больных коронавирусом симптомы очень тяжелые. Вследствие болезни страдают не только легкие, но и почки. Часть пациентов требует перехода на диализ.

Сложная ситуация в киевской городской клинической больницей № 6 — Медгородок.

«Семь скорых около приемного отделения больницы в Медгородке. Ковид-волна в реальности», — написал журналист Алексей Мустафин, обнародовав соответствующее фото.

По данным Мустафина, только в этой больнице шесть умерших от коронавируса за сутки.

При этом украинцы пишут о неудовлетворительных условиях больничных палат. Так, например, пользовательница Facebook Валентина Додика описала, в каких условиях врачебный персонал инфекционного отделения Ахтырской ЦРБ (Сумская область) спасает от смерти больных коронавирусом:

«Нечеловеческие условия пребывания больных ковидом в инфекционном отделении Ахтырской ЦРБ. Холод, сырость, ужас. Позор, мэру, депутатам, руководству больницы.

Низкий поклон персоналу за спасение человеческой жизни. Вы настоящие герои, вы люди с большой буквы», — написала она.

Госпитализация выросла в 3-4 раза

В Украине продолжается рост госпитализаций ковид-больных. Мы проанализировали этот показатель, а также данные по заполненности больничного фонда за последние семь дней с 28 сентября по 4 октября.

Госпитализация за сутки. По сравнению с ситуацией на начало сентября, то есть месяц назад, госпитализация выросла в три-четыре раза.

Если в первую неделю сентября ежедневно госпитализировали около 600-1000 человек, то за последние семь дней в будни госпитализировали по 2400-3000 человек. На выходных показатель традиционно меньше — но все равно речь шла о цифрах 1600-1900 человек (против 400-600 в первую неделю сентября).

Госпитализация за предыдущие семь дней. Данные с сайта health-security.rnbo.gov.ua

Если посмотреть статистику по регионам за последние семь дней, то интенсивнее всего в процентном соотношении к предыдущей неделе госпитализировали в Тернопольской, Закарпатской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Хмельницкой, Винницкой областях.

В количественном отношении больше всего госпитализированных в Киеве, Львове, Харькове, Запорожье.

Карта госпитализаций за сутки. Данные с сайта health-security.rnbo.gov.ua

Заполненность ковид-коек. Что касается заполненности койко-фонда для больных с Covid-19, то в целом по Украине занято 54,9% мест (22 760 из 41 474). Семерка регионов, где занято больше всего таких мест в больницах выглядит так:

Черновецкая область — 74,2% (789 из 1 064)

Харьковская область — 72,4% (1 974 из 2 725)

Волынская область — 71,4% (680 из 952)

Хмельницкая область — 70,7% (848 из 1 200)

Читать еще:  Особенности увольнения за нарушение трудовой деятельности

Одесская область — 70,1% (1 599 з 2 280)

Донецкая область — 70% (1 552 из 2 217)

Запорожская область — 69% (1 306 из 1 892).

Заполненность ковид-коек по регионам. Данные с сайта health-security.rnbo.gov.ua

Что говорят в Минздраве

Главный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что пик заболеваемости коронавирусом в Украине ожидается с ноября до середины декабря.

«Ситуация в регионах быстро ухудшается. Несколько регионов уже находятся в оранжевой зоне. Мы в Минздраве ожидаем пиковые нагрузки на систему — от середины ноября до середины декабря этого года. Это будет пиковый период, когда будет максимальная нагрузка на систему здравоохранения», — рассказал Кузин в эфире программы «Cніданок» на «1+1».

По его словам, сейчас в Украине развернута сеть больниц первой волны для инфицированных коронавирусом, где почти 98% коек с подведенным кислородом. Речь идет о 44 тысячах коек.

«Дополнительно можем развернуть до 70 000 коек. В каждой области есть резервные больницы — одна, две или даже три, которые будут работать в худшем случае», — Анонсировал представитель Минздрава и выразил уверенность, что даже при худшем сценарии в Украине хватит и коек, и кислорода.

Впрочем, ситуация на местах пока противоречит этой уверенности.

Врачи падают с ног, реанимации перегружены. Что происходит в больницах, куда везут пациентов с ковидом

В Украине продолжается рост заболеваемости Covid-19. Из больниц в разных регионах начали публиковать фотографии с очередями из «скорых» у отделений, а медики пишут, что нагрузка выросла в разы.

И, судя по статистике, в некоторых областях заполнены уже более 70% коек для ковид-пациентов.

Очереди из «скорых»

В некоторых городах, которые оказались в шаге от «красной» зоны, больницы едва справляются с потоком пациентов, заболевших коронавирусом.

Так, в Харькове со 2 октября для приема ковид-пациентов открылся Областной специализированный диспансер радиационной защиты населения («чернобыльский диспансер»). В первый же день работы он заполнился тяжелыми больными, которые нуждаются в кислороде.

Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель директора больницы Елена Омельяненко. По ее словам, за сутки в диспансере приняли 141 человека. Это больные с тяжелой формой Covid-19.

«Все тяжелые, все на кислороде. Врачи, медсестры, санитарки до конца смены просто падают с ног. Очередь из машин скорой помощи показывали во всех новостях. Друзья, подумайте, а может носить маску — это не так уж трудно? А может, если вы пропустите какое-то общественное мероприятие, это не так уж и страшно?» — написала Елена Омельяненко.

Похожая ситуация в одной из больниц Львова, где зафиксировали рекордное количество пациентов с коронавирусом, а из машин скорой помощи образовалась очередь.

«Наши реалии. Подъезд в изолятор, где принимают больных с подозрением #covid19. За вчерашние сутки имеем рекордное количество поступлений от начала борьбы с пандемией — 81 человек.

По состоянию на утро (5 октября, — Ред.) в стационаре уже 409 подтвержденных случаев. Вакцинированных — 1″, — сообщила пресс-секретарь Клинической больницы скорой медицинской помощи Кристина Каспшишак на своей странице в Facebook.

Она опубликовала фотографию, на которой в очереди ожидают шесть машин скорой помощи.

Генеральный директор Днепропетровской областной клинической больницы Сергей Рыженко сообщил о том, что реанимация перегружена ковид-больными.

«Уже всем понятно, что ковид не подлежит никаким прогнозам. Каждую минуту в мире умирает 5 человек, и почти все они — невакцинированные. Сегодня реанимация Мечникова полностью перегружена. У нас 25 больных ковидом в очень тяжелом состоянии. Люди болеют семьями. Сейчас в больнице находится три семьи с тяжелой формой Covid-19», — сказал Сергей Рыженко.

По его словам, у больных коронавирусом симптомы очень тяжелые. Вследствие болезни страдают не только легкие, но и почки. Часть пациентов требует перехода на диализ.

Сложная ситуация в киевской городской клинической больницей № 6 — Медгородок.

«Семь скорых около приемного отделения больницы в Медгородке. Ковид-волна в реальности», — написал журналист Алексей Мустафин, обнародовав соответствующее фото.

По данным Мустафина, только в этой больнице шесть умерших от коронавируса за сутки.

Читать еще:  Чем отличается трудовой договор от официального трудоустройства?

При этом украинцы пишут о неудовлетворительных условиях больничных палат. Так, например, пользовательница Facebook Валентина Додика описала, в каких условиях врачебный персонал инфекционного отделения Ахтырской ЦРБ (Сумская область) спасает от смерти больных коронавирусом:

«Нечеловеческие условия пребывания больных ковидом в инфекционном отделении Ахтырской ЦРБ. Холод, сырость, ужас. Позор, мэру, депутатам, руководству больницы.

Низкий поклон персоналу за спасение человеческой жизни. Вы настоящие герои, вы люди с большой буквы», — написала она.

Госпитализация выросла в 3-4 раза

В Украине продолжается рост госпитализаций ковид-больных. Мы проанализировали этот показатель, а также данные по заполненности больничного фонда за последние семь дней с 28 сентября по 4 октября.

Госпитализация за сутки. По сравнению с ситуацией на начало сентября, то есть месяц назад, госпитализация выросла в три-четыре раза.

Если в первую неделю сентября ежедневно госпитализировали около 600-1000 человек, то за последние семь дней в будни госпитализировали по 2400-3000 человек. На выходных показатель традиционно меньше — но все равно речь шла о цифрах 1600-1900 человек (против 400-600 в первую неделю сентября).

Если посмотреть статистику по регионам за последние семь дней, то интенсивнее всего в процентном соотношении к предыдущей неделе госпитализировали в Тернопольской, Закарпатской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Хмельницкой, Винницкой областях.

В количественном отношении больше всего госпитализированных в Киеве, Львове, Харькове, Запорожье.

Заполненность ковид-коек. Что касается заполненности койко-фонда для больных с Covid-19, то в целом по Украине занято 54,9% мест (22 760 из 41 474). Семерка регионов, где занято больше всего таких мест в больницах выглядит так:

Черновецкая область — 74,2% (789 из 1 064)

Харьковская область — 72,4% (1 974 из 2 725)

Волынская область — 71,4% (680 из 952)

Хмельницкая область — 70,7% (848 из 1 200)

Одесская область — 70,1% (1 599 з 2 280)

Донецкая область — 70% (1 552 из 2 217)

Запорожская область — 69% (1 306 из 1 892).

Что говорят в Минздраве

Главный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что пик заболеваемости коронавирусом в Украине ожидается с ноября до середины декабря.

«Ситуация в регионах быстро ухудшается. Несколько регионов уже находятся в оранжевой зоне. Мы в Минздраве ожидаем пиковые нагрузки на систему — от середины ноября до середины декабря этого года. Это будет пиковый период, когда будет максимальная нагрузка на систему здравоохранения», — рассказал Кузин в эфире программы «Cніданок» на «1+1».

По его словам, сейчас в Украине развернута сеть больниц первой волны для инфицированных коронавирусом, где почти 98% коек с подведенным кислородом. Речь идет о 44 тысячах коек.

«Дополнительно можем развернуть до 70 000 коек. В каждой области есть резервные больницы — одна, две или даже три, которые будут работать в худшем случае», — Анонсировал представитель Минздрава и выразил уверенность, что даже при худшем сценарии в Украине хватит и коек, и кислорода.

Впрочем, ситуация на местах пока противоречит этой уверенности.

Санитар или санитарка – как правильно?

На должность санитара в больнице гораздо охотнее берут женщин, поэтому у профессии появилась женская словоформа – санитарка. В теории между санитарами и санитарками нет никакой разницы. Они убирают помещения, помогают медсестрам мыть недееспособных пациентов, перетаскивают носилки, занимаются разгрузкой товаров – одним словом, выполняют всю самую грязную и низкоквалифицированную работу.

На практике же мужчины-санитары задействованы там, где требуется физическая сила. Например, для усмирения буйных психбольных, для перетаскивания тяжестей и т.д. Санитарки же чаще занимаются уборкой помещений и помогают ухаживать за пациентами.

Непосредственным руководителем санитаров назначают старшую медсестру, либо сестру-хозяйку, в зависимости от учреждения и штата сотрудников.

В зависимости от типа медицинского учреждения у санитаров бывают свои специализации:

  1. санитар перинатального центра;
  2. санитар диспансера;
  3. санитар СЭС;
  4. санитар клинической лаборатории;
  5. санитар хирургического отделения;
  6. санитар скорой медицинской помощи;
  7. санитар морга;
  8. военный санитар.


Источник фото: wavebreakmedia_micro/freepik

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector