Lingwish.ru

Онлайн журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урок технологии Профессии пищевой промышленности

В современном мире люди все больше питаются вне дома либо покупают полуфабрикаты и готовую еду.

Как только приготовление пищи выходит за пределы домашней кухни, возникает вопрос о пригодности и безопасности приготовленных продуктов.

В СССР работали многочисленные НИИ, занятые разработкой рецептур для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. На сегодняшний день профессия технолог пищевой промышленности не потеряла своей актуальности. Объемы промышленного производства продуктов питания растут год от года.

О профессии Инженера пищевой промышленности

Зарплаты: сколько получает Инженер пищевой промышленности *

Начинающий: 40000 ⃏ в месяц

Опытный: 50000 ⃏ в месяц

Профессионал: 80000 ⃏ в месяц

* — информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Востребованность профессии

Профессия инженера пищевой продукции в настоящее время востребована высоко. Перспективы для таких специалистов так же не вызывают опасений. Представляется, что пищевая промышленность будет развиваться в любых условиях, что гарантирует высокий спрос на профильных специалистов на рынке труда.

Для кого подходит профессия

Такая профессия подразумевает работу с различными комплексами обработки сельскохозяйственной продукции. Часто эти комплексы компьютеризированы и отличаются высокой степенью автоматизации. Профессия инженера пищевой промышленности подходит для тех кто:

  • интересуется техникой;
  • понимает и знает физику, математику, другие точные науки;
  • обладает хорошей памятью, дисциплинирован;
  • может работать в команде;
  • имеет организаторские способности;
  • способен решать сложные технические задачи при дефиците времени.

Карьера

При трудоустройстве на крупное предприятие пищевой промышленности карьерный рост возможен до ведущего специалиста, главного инженера, руководителя верхнего уровня. Здесь важно показать свои профессиональные качества, администраторские и организационные способности. При работе на небольшой фабрике или заводе карьерный рост затруднен. Следует отметить, что предприятия пищевой промышленности чаще всего коммерчески успешны. Как правило они не испытывают трудностей со сбытом продукции. Доход квалифицированного инженера пищевой промышленности может составлять до 100 тыс. рублей в месяц. Средний доход по данному профилю составляет 40–50 тыс. рублей.

Обязанности

Большинство инженеров пищевой промышленности работает на профильных предприятиях в качестве технических специалистов. Они, как правило, отвечают за свой участок производства, часто являются руководителями среднего звена. В его обязанности входит:

  • обеспечение безаварийной работы оборудования предприятия;
  • выполнение плановых и аварийных ремонтов;
  • участие в разработке планов по модернизации производства;
  • координация работы подчиненного персонала, его обучение;
  • соблюдение технологии обработки пищевой продукции;
  • оптимизация производственных процессов на предприятии.

На инженеров пищевой промышленности могут быть возложены обязанности по контролю качества выпускаемой продукции, его маркировке, фасовке и т.д.

Насколько устойчивы предприятия пищевой промышленности?

Ричард Верран, директор отдела услуг в области пищевой промышленности BSI, анализирует Индекс Организационной Устойчивости BSI — и рассуждает о результатах исследования для пищевой промышленности

Только устойчивые организации выживают и процветают в долгосрочной перспективе. Учитывая это, BSI разработала Индекс Организационной Устойчивости — первый в мире инструмент для составления отчетов и сравнительного анализа, который показывает устойчивость организаций.

В прошлом году, когда BSI впервые выпустила результаты исследования «Индекс Организационной Устойчивости», было отмечено, что речь идет о неблагоприятном периоде для бизнеса, ведущем к его разрушению, тоже самое наблюдается и при расчете Индекса текущего года. Прошедший год подверг испытанию устойчивость бизнеса во всем мире как к внутренним, так и к внешним трудностям, начиная от информационной безопасности до рисков цепочки поставок. Прогнозируется, что 33-летний средний срок владения компаниями в S&P 500 в 1964 году сократится до 12 лет к 2027 году, что еще больше подчеркивает необходимость сохранения устойчивости бизнеса. Несмотря на то, что все эти изменения и трудности влекут за собой неопределенность и сопутствующие риски в бизнесе, они также открывают новые возможности.

В основе Организационной Устойчивости лежит способность адаптироваться — постоянно вводить новшества, учиться и совершенствоваться — чтобы справляться с неопределенностью и рисками и использовать появляющиеся возможности. В подтверждение этому в последнем Индексе выявляются некоторые обнадеживающие тенденции: бизнес-лидеры отмечают более высокий уровень осведомленности об Организационной Устойчивости, увеличение числа специалистов по устойчивости в своих компаниях, а также считают, что эффективность Организационной Устойчивости в различных ее областях в целом повысилась.

Как работает Индекс

Индекс основан на отчетных данных главных руководителей из более чем 800 организаций в десяти секторах Великобритании, Ирландии, США и Азиатско-Тихоокеанского региона. Размер организаций варьировался по уровню годового дохода от 5 миллионов долларов США до более чем 1 миллиарда долларов США.

Читать еще:  Изменения трудового законодательства в 2019–2021 гг

Ответы руководителей позволили нам оценить жизнеспособность их организации благодаря степени важности, которую они придают, и эффективности, которую они видят в 16 основных элементах своего бизнеса, от Финансового Управления до Общественной Вовлеченности. Эти 16 элементов могут быть сгруппированы в четыре более широкие категории: Лидерство, Люди, Процесс и Продукт.

Стоит отметить, что это исследование с «относительными» результатами. Руководители могут считать все 16 основных элементов важными для своего бизнеса, что и происходит в большинстве случаев в действительности, но в данном случае они оценивают их по шкале от 1 до 16. Точно так же происходит ранжирование производительности этих 16 элементов.

Используя рейтинги, мы можем оценить устойчивость организаций двумя способами: во-первых, самым очевидным способом, рассмотрев в каких основных элементах бизнеса организации работают относительно хорошо или плохо; во-вторых, и, возможно, что еще более важно, сосредоточив внимание на том, насколько хорошо они работают в наиболее важных для них элементах.

Главный вывод: «назад к истокам»

В этом году руководители компаний отметили первым как по важности, так и по эффективности, элемент Управление Финансами, тогда как в прошлом году они считали Репутацию наиболее важным ключевым элементом своего долгосрочного успеха. Получается, что организации, находящиеся под давлением глобальной конкуренции, а также политической и экономической неопределенностей, действуют осторожно, сосредоточив внимание на таких насущных проблемах, как денежный поток, уровень задолженности и инвестиции — возможно, за счет менее ощутимых, проявляющихся в долгосрочной перспективе проблем.

Точно так же, общий настрой «назад к истокам» может являться причиной того, что основным элементом, демонстрирующим наибольшее улучшение производительности, является Управление Поставщиками, который поднялся на десять позиций вверх в списке, в отличие от столь же крутого спада для элемента Общественной Вовлеченности — без сомнения, замеченного как «приятно иметь», но не главного приоритета в трудные времена.

Когда респондентов просят оценить их собственную устойчивость, то эта оценка разительно отличается в зависимости от секторальной принадлежности, что видно из основного доклада.

Рассматривая пищевую промышленность

Помимо упомянутых выше «макроэкономических» или обще индустриальных проблем, мировая пищевая промышленность продолжает испытывать огромные, специфичные для сектора, стратегические изменения, во многом обусловленные научными достижениями и инновациями. Пищевая индустрия борется с целым рядом трудностей, от увеличения методов устойчивого производства до смягчения требований к «чистой этикетке» на упаковке. Достижение баланса между использованием экологически чистой упаковки, сокращением количества материала, используемого в упаковке пищевых продуктов, поддержанием расширенного использования по дате и сокращением пищевых отходов, все это в совокупности с изменениями в доступе к рынку становится все более сложным для большинства представленных организаций. В таких условиях многие организации этого сектора могут извлечь выгоду из более глубокого понимания собственной устойчивости.

Индекс организационной устойчивости BSI показывает, как лидеры пищевой промышленности ранжируют ключевые элементы бизнеса с точки зрения важности и эффективности:

Прим.: 62 из 800 опрошенных организаций обозначили пищевой сектор областью своего производства

Рассматривая исключительно производительность, лидеры пищевой промышленности чувствуют, что их организации наилучшим образом управляют Репутационными Рисками, опережая другие отрасли в этом направлении. Без сомнения компании извлекли уроки из громких кризисов прошлых лет, особенно в части распространения болезней, вызванных пищевыми продуктами. Также руководители организаций сообщают о своих успехах в области Финансового Управления, Управления Поставщиками и Лидерства. Все это пока обнадеживает.

Однако не менее значимым является то, насколько оценка по производительности этих основных элементов соответствует оценке по степени важности. Здесь у нас хорошие новости — Репутационный Риск относительно важен, а также отмечается высокая производительность в двух наиболее важных элементах: Лидерстве и Финансовом Управлении. Кроме того, стоит отметить, что среди других наиболее важных областей (находящихся в верхней половине таблицы) отмечены элементы: Осведомленность, Обучение и Управление Ресурсами.

Область возможностей для предприятий пищевой отрасли — Адаптивная способность. Несмотря на то, что лидеры сектора считают ее довольно важным элементом, предприятия пищевой промышленности показывают низкую производительность этого ключевого элемента (по оценке он находится в нижней четверти таблицы). Я считаю, что предприятиям пищевой промышленности необходимо проявлять большую активность в распознавании и быстром реагировании на возникающие угрозы, являющиеся в то же время, возможностями.

Другие области, в которых предприятия пищевой промышленности показывают относительно слабые результаты, — Управление Информацией и Знаниями, Непрерывность Бизнеса, а также некоторые проблемы, связанные с Культурой.

В данном случае уместен вопрос: правильно ли установлены приоритеты лидерами пищевой промышленности? Должна ли Общественная Вовлеченность быть выше в их повестке дня? Должно ли Выравнивание (объединение сотрудников в одном и том же стратегическом направлении) иметь более высокий приоритет, чтобы вести за собой своих подчиненных? Поможет ли больший акцент на инновациях остаться на уровне или опередить конкурентов? И есть ли обеспокоенность тем, что удовлетворенность своими показателями вытесняет «Сканировние горизонта» (Horizon Scanning), что приводит к снижению осведомленности о проблемах, возникающих в бизнесе, которое в лучшем случае закончится упадком или, в худшем случае, долговременным ущербом.

Читать еще:  Профессии будущего в ITсфере и высоких технологий

Где ваши сильные и слабые стороны?

Чтобы определить сильные и слабые стороны вашей компании и сравнить их с показателями организаций, участвующих в разработке Индекса Организационной Устойчивости BSI, заполните анкету BSI Organizational Resilience Benchmark, размещенную в Интернете по адресу http://www.bsigroup.com/organizational-resilience.

Вы получите наглядный результат в виде диаграммы c взаимосвязями, позволяющий сравнить вашу производительность в категориях: Лидерство, Люди, Процессы и Продукт на основе сравнения по 16 основным элементам.

Если по предоставленному результату вы захотите провести дальнейшее, более полное, сравнение с другими организациями из опроса, вы можете связаться с нами по адресу [email protected]

BSI стремится помогать отрасли поставлять безопасные продукты питания, удовлетворяющие критериям устойчивости и социальной ответственности. Работая с 84 000 организаций всех размеров в 193 странах мира, мы повышаем производительность, снижаем риски и повышаем устойчивость прямо через цепочку поставок.

Я надеюсь, что Индекс Организационной Устойчивости BSI поможет вашему бизнесу повысить его устойчивость, легче адаптироваться к изменениям и не упустить ни одной возможности.

Примечания для редакторов

Об Организационной Устойчивости

Организационная устойчивость — это способность организации предвидеть, готовиться, реагировать и приспосабливаться к постепенным изменениям и внезапным сбоям, чтобы выжить и процветать. Она выходит за рамки управления рисками, представляя собой более целостный взгляд на здоровье и успех бизнеса. Устойчивая организация — это организация, которая не только выживает в течение длительного времени, но и процветает, выдерживая испытание временем.

О BSI

BSI — это компания по повышению эффективности бизнеса, которая помогает организациям превратить стремление к совершенству в привычку. Компания BSI вот уже более века выступает за качество и помогает организациям во всем мире перенимать передовой опыт. BSI — это международная организация с признанным опытом в различных отраслях, включая авиакосмическую, автомобильную, строительную, пищевую и медицинскую сферы, оказывающая услуги более 84 000 предприятий в 193 странах мира. Благодаря своему опыту в области разработки стандартов и решений, услуг по оценке соответствия и сертификации, нормативно-правовых и консалтинговых услуг, BSI повышает эффективность бизнеса, помогая клиентам устойчиво расти, управлять рисками и, в конечном итоге, становиться более жизнестойкими.

Ищите больше на сайте: www.bsigroup.com

О услугах BSI в области пищевой промышленности

Мы считаем, что по всему миру должны поставляться качественные продукты питания, которые являются безопасными и произведены согласно критериям устойчивого развития. Мы являемся ведущим поставщиком услуг сертификации безопасности пищевых продуктов с обширным портфолио аудитов в широком диапазоне стандартов безопасности пищевых продуктов по всей цепочке поставок, включая широко признанные стандарты Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI).

Наши услуги в области пищевой промышленности включают сертификацию, обучение, оценку и решения для цепочки поставок. Все это в совокупности помогает повысить уверенность в вас у ваших клиентов и сделать вашу организацию более жизнестойкой, способной управлять рисками и возможностями, связанными с вашими продуктами, процессами, людьми и соответствующими цепочками поставок.

Имея в своем портфеле более 2800 стандартов для пищевой и агропродовольственной промышленности, мы поддерживаем отрасль в решении трудностей, возникающих на протяжении цепочки поставок, включая области безопасности пищевых продуктов, продовольственной безопасности, устойчивости, землепользования и ресурсообеспечения (энергетика, вода), бизнес-риски и вопросы корпоративной социальной ответственности.

«Красная Поляна» — 2021

7 сентября в колледж вернулись ребята из студенческого сервисного отряда «Маяк».

Два месяца они трудились на Межрегиональном Сводном Студенческом Сервисном отряде «Красная Поляна» — 2021
Ребята работали на таких должностях как официанты, бармены, горничные, стюарды и многих других.

Помимо работы бойцы «Маяка» соревновались с шестью другими отрядами, из абсолютно разных регионов, за звание лучшего отряда! И по итогам рейтинга, Маяк взял знамя и выиграл конкурс!

Сегодня, ребята из штаба Кировского регионального отделения студенческих отрядов и комсостав отряда принесли знамя в стены колледжа и уже в самое ближайшее время каждый студент сможет лично увидеть его в фойе колледжа!

Кто такой технолог: описание профессии

Технолог — это специалист, который знает, как нужно выпускать определённую продукцию, чтобы она была качественной и нравилась покупателям. То есть он знает специальные технологии, при помощи которых можно изготовить продукт, соответствующий принятым нормам и государственным стандартам. Например, технолог, работающий на молокозаводе, следит, чтобы молоко было свежим, имело необходимый процент жирности, не содержало антибиотиков, пестицидов и признаков воспалительных процессов и так далее.

Читать еще:  Оформление трудового договора с заместителем директора

Технологи нужны не только в пищевой промышленности, но и в лёгкой (изготовление тканей и пошив изделий), химической (парфюмерия, моющие средства, лекарства), металлургии (обработка металла), полиграфии (изготовление бумаги, издательское дело), деревообрабатывающем (создание мебели и других изделий) и нефтеперерабатывающем (обработка нефтепродуктов) производствах. Как видишь, в каждом деле нужен свой профи. Универсальных знаний нет, поэтому ещё до поступления важно определиться со сферой, в которой хочешь работать. Теперь смотри, в каких учебных заведениях Беларуси готовят технологов.

Структура [ править | править код ]

В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, самостоятельными подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов (код 10 ), производство напитков (

  • 11 и производство табачных изделий (
  • 12 ); в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей:

    Мясная промышленность [ править | править код ]

    Отрасль, использующая в качестве сырья мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и др. Начальным процессом переработки является забой животных, затем происходит обвалка мяса, то есть отделение его от костей.

    Часть продукции предназначена для непосредственного употребления в пищу, а другая отправляется на производство колбас, копченостей, консервов, кормов для животных, медикаментов (инсулин, гепарин), изделий из пуха и пера, клея, желатина.

    Если принимать во внимание использование энергии, пестицидов, кормов, почвы и невозобновляемых ресурсов, то самым эффективным является производство мяса птицы, а самым экономически невыгодным — говядины.

    Рыбная промышленность [ править | править код ]

    Отрасль, включающая добычу рыбы и морепродуктов, ее разведение (рыбоводство) и производство из них продуктов питания и других компонентов.

    Продукцией предприятий рыбной промышленности являются свежая, соленая, копченая рыба, консервы, икра, морепродукты (замороженные и консервированные). Другое направление деятельности рыбных компаний — производство сырья для изготовления сельскохозяйственных кормов, компонентов для фармацевтических фирм.

    Промышленность по переработке фруктов и овощей [ править | править код ]

    Специализируется на производстве широкого спектра фруктовых и овощных ингредиентов для всех областей применения. Это могут быть консервированные и замороженные фрукты и овощи, полуфабрикаты для хлебопекарной промышленности, продукты для детского питания, соки и т. д.

    Основные виды обработки для овощей и их процентное соотношение:

    • консервирование — 45 %;
    • нарезка — 10 %;
    • заморозка — 15 %.
    • соки — 75 %;
    • резка/сушка — 13 %;
    • консервирование — 10 %;
    • заморозка — 2 %.

    Масложировая промышленность [ править | править код ]

    Масложировая промышленность занимается переработкой растительного сырья. На выходе получают масла (подсолнечное, рапсовое, льняное и др.) и маргарин для употребления в пищу, а также производят компоненты для изготовления технических смазок, пластичных наполнителей, средств бытовой химии, косметики и личной гигиены (кремы, мыла и т. д.)

    Молочная промышленность [ править | править код ]

    В молочной индустрии молоко — сырье для производства. Предприятия выпускают широкий ассортимент изделий: неферментированные (сливочное масло, мороженое и др.) и ферментированные продукты (сыры, кефир, йогурт и др.), консервированное и сухое молоко, казеин и т. д.

    Почти во всех странах мира существует собственное производство молочных продуктов. Большинство заводов в зарубежных государствах по переработке больших объёмов специализируются на ограниченном ассортименте продукции. А вот в странах Восточной Европы и России распространены крупные производства, выпускающие множество видов молочной продукции.

    Мукомольная промышленность [ править | править код ]

    Мукомольная промышленность — одна из базовых отраслей пищевой промышленности, занимающаяся изготовлением муки (см. мукомольная мельница) из злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя и др.) и бобовых. Технология производства насчитывает три ступени:

    • сепарирование, промывка, шелушение, дробление зерна;
    • перемалывание в муку;
    • фасовка в пакеты.

    Мука идет в продажу или отправляется в качестве сырья на хлебопекарные заводы и кондитерские фабрики.

    Мукомольные предприятия зависят от урожайности зерновых культур, так как 80 % от себестоимости конечной продукции составляет цена на сырье.

    Крахмальная промышленность [ править | править код ]

    Основной продукт этой отрасли — крахмал, который производится из растительного сырья (картофеля, пшеницы, кукурузы и маниоки). Дополнительным видом продукции является патока и фруктовые сиропы.

    Если сравнить с другими типами крахмала, картофельный отличается пониженной калорийностью и повышенным количеством минералов в составе. Крахмал поступает в розничную продажу, используется при производстве колбас (18,2 %), фруктовых киселей (12,3 %).

    Другое его применение — выпуск бумаги (3,7 %), декстрина, использование в фармацевтике (ингредиент таблеток, присыпок).

    Хлебобулочная промышленность [ править | править код ]

    Хлебопекарное производство занимается изготовлением хлебобулочных изделий, один из древнейших видов деятельности.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]