Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение работников в случае ликвидации организации

Права работников при ликвидации организации

В условиях финансового кризиса некоторые организации не в состоянии удержаться на плаву — в результате они или приостанавливают свою деятельность на неопределенный срок, или ликвидируются. Процесс ликвидации сопровождается рядом обязательных процедур, которые направлены в том числе и на защиту прав работников.

При ликвидации организации работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения, в том числе и тех, в отношении которых установлены гарантии при увольнении по инициативе работодателя. К таким работникам относятся работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины, работники, находящиеся в отпуске, на больничном и пр. Сказанное объясняется тем, что организация фактически перестает существовать. При этом ТК РФ, в отличие от ранее действовавшего КЗоТ РФ, не обязывает работодателя трудоустраивать таких работников.

Таким образом, ТК РФ при ликвидации организации-работодателя устанавливает единую для всех категорий работников процедуру увольнения.

Изначально необходимо разобраться с тем, что следует понимать под ликвидацией, поскольку неправильное понимание данного процесса может повлечь незаконность увольнения работников и, как следствие, необходимость выплачивать компенсацию за вынужденный прогул и, возможно, за моральный ущерб.

Под ликвидацией организации понимается прекращение ее деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ, п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Поэтому реорганизация юридического лица, изменение его подведомственности (подчиненности) не являются основанием для увольнения работника по инициативе работодателя. На это обстоятельство обратил внимание Верховный Суд РФ в Определении от 30.05.2008 N 78-В08-5, которым было признано незаконным увольнение работника в связи с ликвидацией организации, поскольку в ходе судебного процесса было установлено, что на месте ликвидированной организации была зарегистрирована новая организация с аналогичным уставом, видами деятельности и штатом.

Работники нанимаются не только организациями, но и индивидуальными предпринимателями. Поэтому, если работодателем являлся индивидуальный предприниматель, трудовой договор расторгается, в частности, когда прекращается деятельность индивидуальным предпринимателем на основании им самим принятого решения, вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по решению суда, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, отказом в продлении лицензии на определенные виды деятельности (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2). При этом правила увольнения работников в связи с ликвидацией в равной степени относятся как к организациям, так и к индивидуальным предпринимателям.

В связи с ликвидацией организации-работодателя работники увольняются на основании п. 1 ст. 81 ТК РФ.

Процесс ликвидации начинается с принятия решения о ликвидации уполномоченным органом или лицом организации-работодателя. Со дня принятия решения о ликвидации организация-работодатель должна уведомить о принятом решении в письменной форме.

УВЕДОМЛЕНИЕ

(для работников ООО «Зенит»)

о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации

Уважаемый (ая) _______________________________!

(Ф.И.О. работника)

Уведомляем Вас о том, что на основании решения учредителей ООО «Зенит» от «____»________ 2016 г. N ____ Общество ликвидируется. В связи с этим трудовой договор, заключенный с Вами, подлежит расторжению на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

По истечении не менее двух месяцев со дня получения настоящего предупреждения, а именно «_____» _______ 2016 г., Вы будете уволены.

Администрация ООО «Зенит» гарантирует Вам выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Также за Вами будет сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Читать еще:  Химик плюсы и минусы профессии

Средний месячный заработок будет сохранен за Вами в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Выплата будет производиться при условии, если в двухнедельный срок (ст. 178 ТК РФ) после увольнения Вы обратитесь в этот орган и не будете им трудоустроены.

С Вашего письменного согласия трудовой договор может быть расторгнут до «_____»_____ 2016 г. В связи с этим Вам будет выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

С уважением,

Члены ликвидационной комиссии: __________________________________

С уведомлением ознакомлен: _______________________________________

«______» _________ 2016 г.

(дата вручения)

Уведомление целесообразно составить в двух экземплярах. При этом один экземпляр уведомления остается у работодателя, а второй — у работника. В случае если работник откажется подписать уведомление, на нем необходимо сделать соответствующую отметку и составить акт об отказе, который составляется в произвольной форме и подписывается членами ликвидационной комиссии.

2. Профсоюз — не менее чем за три месяца до начала соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (ред. от 30.12.2008)). Уведомление также производится в произвольной форме; за основу можно взять уведомление в адрес работников.

3. Органы службы занятости — не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. В сообщении необходимо указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (ред. от 27.12.2009)).

Информировать службу занятости можно по форме сообщения, которая содержится в Приложении N 2 к Положению об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденному Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 05.02.1993 N 99.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Увольнение работников в связи с ликвидацией торгового объекта происходит в порядке сокращения численности или штата работников организации, а не в связи с ликвидацией организации.

В целом процедура увольнения в связи с ликвидацией и в связи с сокращением численности или штата схожи. Однако в отличие от увольнения в связи с ликвидацией при увольнении по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Увольнение в данном случае допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. Кроме того, при сокращении численности или штата ТК РФ устанавливает категории работников, которые не могут быть сокращены (например, беременные, несовершеннолетние). При ликвидации увольнение таких работников допускается.

Наиболее актуальным как для работников, так и для работодателей является вопрос о выплатах при увольнении в связи с ликвидацией.

Процедура сокращения сотрудников из-за ликвидации организации

Процедура увольнения сотрудников при ликвидации ООО (образец действий руководителя и права подчиненного) происходит так:

  1. Уведомление государственной службы занятости.
  2. Уведомление сотрудников.
  3. Издание приказа о сокращении.
  4. Перерасчет и выплата трудовых пособий.
  5. Внесение записей о сокращении в трудовые книжки.

Вот такой образец действий руководителя и права подчиненного.

Читать еще:  Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении

Как проходит уведомление сотрудников об увольнении при ликвидации

Персонал закрывающейся фирмы необходимо оповестить в письменной форме о предстоящем расставании в следующие сроки:

  • сезонных работников, принятых на период до 2-х месяцев – за 3 дня, а при более длительном сроке договора – за 7 дней (ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ);
  • остальных сотрудников – не менее чем за 2 месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Утвержденного бланка для письменного оповещения сотрудников нет. Предприятия разрабатывают его самостоятельно. В подобном документе должны быть следующие сведения:

  • информация о том, что будет проведено увольнение при ликвидации предприятия;
  • ссылка на реквизиты документа, согласно которому проводят ликвидацию компании (решение собрания учредителей, судебное решение);
  • предложение об использовании возможности досрочного ухода работника до окончания срока предупреждения.

Уведомление составляют в 2-х экземплярах, один из которых остается у работающего, а второй с его подписью о вручении – у нанимателя.

Выплаты

В день увольнения работнику выплачивают все деньги по ТК РФ:

  • зарплату за отработанный период;
  • компенсацию неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие.
  • в сумме среднемесячного заработка;
  • за второй месяц, если за это время он не найдет новое место;
  • за третий, при условии, что он в течение 2 недель после расчета станет на учет в СЗН.

Если процедура увольнения в связи с закрытием предприятия будет нарушена, то работник может в судебном порядке признать его незаконным. Тогда компенсации ему выплачивают за счет активов компании.

Если организация уже ликвидирована, то можно привлечь к субсидиарной ответственности ее бывшего руководителя или собственников. То есть отвечать будут уже физические лица по долгам предприятия.

Чтобы не возвращаться в прошлое и избежать проблем с законом, обращайтесь к профессионалам.

Пример уведомления работника о ликвидации предприятия

22 октября 2018 г. город Выборг

Уведомление работника о ликвидации предприятия

Уважаемый Валерий Сергеевич!

Уведомляем Вас о том, что в соответствии с решением единственного учредителя Общества с ограниченной ответственностью «Консалтинг» № 18 от 20 октября 2018 г. организация будет ликвидирована. Трудовой договор № 15/тд от 01 мая 2016 г., заключенный с Вами, будет расторгнут на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ 22 декабря 2018 года.

Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику в связи с ликвидацией организации выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства (не свыше 2 месяцев). Кроме того, при обращении в органы занятости в течение 2 недель и постановке на учет в качестве безработного с целью поиска нового места работы средний месячный заработок может сохраниться в течение третьего месяца со дня увольнения.

Кроме того, трудовой договор № 15/тд от 01.05.2016 г. может быть расторгнут и до истечения вышеуказанного срока. Согласно ст. 180 Трудового кодекса РФ по соглашению между работодателем и работником трудовой договор с Вами может быть расторгнут до истечения 2-месячного срока со дня вручения настоящего уведомления. В данном случае просим сделать письменное заявление.

До расторжения трудового договора Вы обязаны исполнять свои функциональные обязанности по замещаемой должности и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Генеральный директор Поспелов Д.В.

С уведомлением о ликвидации организации ознакомлен.

22.10.2018 г. Тополев В.С.

Порядок расчета персонала

По прошествии двухмесячного срока происходит процедура увольнения. При ликвидации организации также, как и в остальных случаях, издается приказ об увольнении. Сотрудники должны в нем расписаться. В противном случае, составляют акт об отказе. Приказ регистрируют и помещают в архив.

Читать еще:  Специальная оценка условий труда зачем она нужна

В день увольнения сотрудник должен получить все положенные ему выплаты. Также ему на руки должна быть выдана его трудовая книжка с записью об увольнении согласно нормативам.

Выплаты работникам при ликвидации организации

Компенсация уволенным сотрудником составляет выплату в сумме среднемесячной оплаты труда. Совместители также получают компенсацию в полном объеме. Но в некоторых ситуациях размер выплат может быть меньше.

Так, сотрудники, занятые на сезонных работах, получат компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка. Или совсем не получить выходное пособие могут сотрудники, заключившие срочный договор на период до двух месяцев. Размер выходных пособий, по решению руководителя, также может быть увеличен за счет дополнительных условий коллективного соглашения или трудового договора.

Всего выплаты производятся 3 раза:

  • выходное пособие при ликвидации предприятия в момент расторжения договора;
  • компенсация по прошествии первого месяца увольнения;
  • компенсация по прошествии второго месяца после сокращения.

При ликвидации организации работодатель обязан произвести расчет сотрудников и расторгнуть трудовые договора со всеми одним днем. Также работник получает на руки справку о среднемесячной заработной плате (форма 2-НДФЛ).

Гарантии и ответственность

Руководитель организации, подлежащей ликвидации, должен нести ответственность за своевременные выплаты пособия уволенным сотрудникам.

Так, каждый сотрудник получает:

  • выходное пособие;
  • зарплату за отработанный и не оплаченный период – проведение процедуры банкротства не исключает выплаты заработной платы работникам;
  • денежная компенсация отпусков.

Руководители первым делом должны выплатить моральный или материальный ущерб сотрудникам, получившим травмы и прочий вред здоровью на предприятии. Также учитывается, что каждому сотруднику должно выплачиваться пособие в размере среднегодовой зарплаты в течение 2 месяцев. Третий месяц оплачивает Центр занятости, если сотрудник так и не нашел новую работу.

Права самих сотрудников заключаются в возможности получить дополнительную компенсацию и уволиться ранее, чем через 2 месяца после уведомления. В этом случае в трудовой книжке будет указана иная причина и статья, также не будут выплачены пособия, предусмотренные по увольнению вследствие ликвидации организации.

При обнаружении иной причины увольнения в трудовой книжке без личного согласия сотрудника, он имеет право обратиться в суд. Обязательно учитывайте, что при увольнении вследствие ликвидации организации в трудовой книжке должна быть указана статья 81 пункт 1. Иные статьи предусматривают иной расчет – этим недобросовестные руководители стараются сократить расходы.

На руководителя возлагается ответственность за расчет и своевременные выплаты пособий уволенным сотрудникам, а также за сохранность трудовых книжек, но до определенного момента.

Если сотрудник не является за трудовой книжкой, руководитель обязан отправить ему письменное уведомление. После письменного уведомления ответственность за сохранность с руководителя снимается.

Когда возможна автоматическая ликвидация ООО с нулевым балансом — читайте тут.

Правовые последствия отмены ликвидации рассмотрены здесь.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector