Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение за прогул 2021

Основанием для увольнения за прогул станет продолжительное (более 4 часов подряд или на протяжении полной рабочей смены или дня) отсутствие работника без уважительных причин на месте, которое обозначено для него рабочим в трудовом договоре (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

ВАЖНО! Не допускается увольнение по этой причине беременных женщин и лиц, находящихся в отпуске или на больничном.

Факт отсутствия на работе должен быть зафиксирован в докладной записке руководителя подразделения или акте и отмечен в табеле учета рабочего времени. Если работник отсутствует в течение нескольких дней, то каждый день составляется отдельный документ об этом. При появлении прогуливающего работника с него требуют письменное объяснение. Если причина отсутствия не будет уважительной или не подтвердится, можно увольнять его за прогул. Сделать это надо до окончания месяца со дня установления факта нарушения, но не позднее 6 месяцев с даты его совершения. Из этого периода вычитают время нахождения на больничном, в отпуске, отгуле и период, в течение которого проводится расследование уголовного дела в отношении увольняемого.

По этому основанию можно также увольнять работника, который не вернулся из прогула. Причины его отсутствия работодатель в этом случае пытается выяснить самостоятельно. Если объяснения отсутствию так и не находятся, увольнение осуществляют после завершения безрезультатных выяснений.

Рассмотрев объяснения работника и приняв во внимание его заслуги перед фирмой, руководитель организации может избрать для него другое наказание, предусмотренное ст. 192 ТК РФ.

Прогул

Увольнение сотрудника возможно и за один прогул, что указано в 81 статье. Расторгнуть с работником контракт или договор можно по нескольким вариантам прогула. Например, однократного или систематического нарушения. Стоит учесть, что прогулом является отсутствие на рабочем месте в течение всей смены или трудового дня, без учета их продолжительности. Также под основание прогула попадает отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов подряд.

Вынужденный прогул обычно считается виной работодателя, но бывают и случаи, когда отсутствие возникает по независящим от сторон причинам. Важным моментом считается наличие доказательств о том, что прогул действительно был обоснованным.

Регламент увольнения за прогул и все особенности прописаны в нескольких нормативных документах, в том числе в Постановлении №1 «утверждение форм документации при учете и оплате труда».

В трудовом кодексе РФ регламент прогула и увольнения прописан в следующих статьях:

  • 81 ;
  • 192 ;
  • 142 ;
  • 193 ;
  • 261 ;
  • 392 ;
  • 140 .

Среди дисциплинарных наложений увольнение не является единственным. Взыскание может проявиться в виде предупреждения или выговора любого характера.

Для любого дисциплинарного взыскания работодателю потребуется подготовить все документы, которые будут подтверждать однократное или многократное нарушение. Это момент является наиболее важным, так как в противоположном случае суд может отменить увольнение по причине недостаточных оснований для расторжения трудового договора.

Прогул – что следует под этим понимать?

Существующая статистика показывает, что прогул является одним из наиболее распространенных видов дисциплинарных проступков сотрудников. В соответствии с действующими правилами под этим словом необходимо понимать отсутствие сотрудника на своем рабочем месте в течение как минимум 4 часов. При этом необходимо помнить, что само отсутствие должно происходить без каких-либо уважительных причин. Для того чтобы отсутствие служащего на работе было признано прогулом, необходимо помнить о следующих важных нюансах:

  1. Период отсутствия должен составлять 4 часа или более. За прогул также будет принято и полное отсутствие служащего на его рабочем месте в течение всего дня или смены.
  2. Наличие официального трудоустройства подчиненного. Для того чтобы признать отсутствие на рабочем месте прогулом, необходимо, чтобы точное время работы подчиненного в данной организации было закреплено в официальном порядке. Для этого соответствующая информация вносится в трудовой договор сотрудника, а также в иные внутренние документы компании.
  3. Наличие прямой вины сотрудника в его отсутствии на рабочем месте. В некоторых случаях прогул подчиненного может быть обусловлен особыми обстоятельствами, появление которых абсолютно не зависело от воли работника. В подобной ситуации отсутствие служащего на его месте не может быть признано дисциплинарным нарушением.
  4. Наличие у работодателя всех необходимых документов. Многие современные руководители относятся к процедуре фиксирования прогула абсолютно несерьезно, считая, что устного разговора с сотрудником будет достаточно. На самом деле только наличие всех важных документов сделает последующую процедуру назначения наказания действительно правомерной со стороны директора.
Читать еще:  Подготовка к проведению спецоценки условий труда

В зависимости от непосредственного времени отсутствия служащего на его рабочем месте, все прогулы можно разделить на несколько категорий:

  • кратковременные прогулы. Как правило, такой прогул представляет собой задержку сотрудника на небольшой период времени. Более того, в большинстве случаев он совершается подчиненным в разовом порядке. При этом очень часто работодатель сохраняет с сотрудником телефонную связь;
  • неоднократные прогулы. В данную категорию попадают ситуации, при которых за сотрудником фиксировался прогул два или более раза за весь календарный год;
  • длительные прогулы. Они характеризуются отсутствием подчиненного на его рабочем месте в течение действительно продолжительного периода времени. Очень часто в подобной ситуации у работодателя полностью теряется связь с подчиненным.

Естественно, каждый из вышеуказанных видов прогулов может нести за собой различные меры ответственности. Наименее серьезные меры дисциплинарного наказания устанавливаются работодателем за кратковременные прогулы, которые были совершены сотрудником разово. В подобной ситуации работодателем очень часто выносится замечание или выговор.

Что же касается процедуры увольнения за прогул, она, как правило, инициируется только при многочисленных нарушениях со стороны подчиненного.

Как оформить приказ об увольнении за прогулы

Увольнение – это мера, принятая в качестве дисциплинарного наказания, наложение которого оформляется приказом. Само расторжение трудового соглашение также проводится на основании приказа. Читайте также статью: → “Форма Т-8 и Т-8а. Приказ на увольнение».

Во избежание двойного оформления распорядительной документации об одной и том же действии, составляется только один приказ Т-8, в котором прописывается причина увольнения. Такой приказ позволит одновременно наказать работника за прогул и оформить завершения трудовых отношений с нарушителем.

Особенности заполнения полей приказа Т-8:

  • Один месяц с момента выявления проступка (не учитываются периоды болезни и отпусков трудящегося, а также время получения мнения профсоюзного органа);
  • Шесть месяцев со дня прогула (не учитывается время рассмотрения судом проступка в уголовном порядке).

Далее приказ подлежит донесению до увольняемого сотрудника с фиксацией ознакомительной подписи последнего в отдельном поле формы Т-8.

Компания должна обеспечить сохранность приказа об увольнении на протяжении 75 лет.

В соответствии с формулировкой приказа вносится увольнительная запись в кадровую документацию, заполняется последний раздел личной карты. Трудовая книжка увольняемого изымается из места хранения, в нее вносится запись, согласно приказу. Бухгалтерия проводит начисление заработанных средств и компенсации неиспользованного отпуска с последующей выдачей денег сотруднику в день увольнения.

Пример заполнения приказа:

Увольнение работника задним числом

Поскольку дата в приказе об увольнении считается последним трудовым днем сотрудника, увольнение задним числом является незаконным. Однако в некоторых ситуациях, например, когда работник отсутствует на предприятии длительное время, работодатель не имеет возможности указать точную дату увольнения. Данная ситуация, так же, как и смерть работника, считаются единственными исключениями, при которых Трудовой кодекс разрешает производить увольнение задним числом.

Из этого следует, что если сотрудник отсутствует на работе длительное время (более месяца), приказ об его увольнении может быть оформлен задним числом. Однако чтобы избежать недоразумений, необходимо соблюсти полный документальный порядок, оформив в журналах записи и заверив подписями каждый изданный акт. Если работодателем будет нарушен установленный порядок документооборота, сотрудник сможет оспорить в суде свое увольнение.

Процедура увольнения сотрудника за прогул

Чтобы увольнение работника было правомерным, работодателю необходимо соблюсти процедуру увольнения.

Нельзя уволить за прогул беременную женщину. Как подчеркнуто в Определении КС РФ от 04.11.2004 г. № 343, ст.261 ТК РФ наделяет такую сотрудницу особыми правами, а поэтому увольнение по основаниям, указанным в ст.81 ТК РФ к беременной сотруднице не применимо.

1 шаг. Фиксация факта отсутствия работника на рабочем месте

Читать еще:  Составляем уведомление об увольнении правила и образец

Непосредственный начальник составляет докладную записку (рапорт) в произвольной форме об отсутствии работника и передает ее в отдел кадров.

2 шаг. Необходимо затребовать у работника объяснительную о причинах отсутствия на рабочем месте

В случае отказа дать объяснения (если работник спустя некоторое время все-таки вышел на работу) составляется акт об отказе в присутствии двух свидетелей.

В том случае, если работник так и не появился на работе, не выходит на связь, то работодателем направляется телеграмма либо заказное письмо по месту фактического проживания работника о необходимости дать объяснения об отсутствии на рабочем месте. Однако корреспонденция может быть так и не вручена адресату.

В подобных ситуациях увольнение без выяснения причины отсутствия работника рискованно, т.к. сотрудник мог попасть в больницу и не имел возможности сообщить об этом работодателю.

3 шаг. Составление акта об отсутствии работника на рабочем месте

4 шаг. Проставление в табеле рабочего времени кода НН (неявка по невыясненным обстоятельствам)

5 шаг. Издание приказа о расторжении трудового договора в связи с прогулом

6 шаг. Письменное ознакомление работника с приказом об увольнении

7 шаг. Оформление кадровых документов: внесение соответствующих записей в трудовую книжку и личную карточку работника

8 шаг. Окончательный расчет с работником (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и др. причитающиеся ему выплаты)

Порядок увольнения за прогул работника

Порядок увольнения за прогул следующий:

1. Процедура начинается с фиксации руководителем факта отсутствия сотрудника на своем рабочем месте — какое оно, прописано в трудовом договоре и должностных инструкциях. Документально акт отсутствия работника оформляется при свидетелях — 2-3 человека.

2. У прогульщика требуют назвать причины своего поведения. Он должен составить объяснительную записку в течение 2 дней.

3. После изучения записки служебное разбирательство может быть закрыто. Либо оформляется акт. Его же составляют, если объяснительного письма работодатель не получил.

4. Выносится решение. Могут применить взыскание либо уволить за прогул.

5. Если вердикт — уволен, то составляется соответствующий приказ.

6. Работника с ним ознакамливают.

7. Запись об увольнении оформляется в трудовой книжке.

Фиксация нарушения

Итак, процедура увольнения начинается с фиксации проступка. Эта ответственность ложится на плечи руководителя.

— Работодателем в свободной форме составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте, в нем указываются: факт проступка, время явки работника на работу и длительность его отсутствия, лица, засвидетельствовавшие эти обстоятельства, и их подписи, — говорит Катрич.

По словам нашего собеседника, дополнительно можно составить докладную записку о прогуле. Этот документ, также в свободной форме, обычно составляет непосредственный руководитель либо работник отдела кадров. В ней указываются те же данные, что и в акте, за исключением свидетелей.

Написание объяснительной

Обязательное условие процедуры увольнения за прогул — затребование у работника объяснительной. Если этого не сделать, будет нарушено его право на предоставление объяснений.

— И даже если он по собственной инициативе предоставит письменные объяснения, в случае спора суд может посчитать, что была нарушена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности.

Уведомить работника о необходимости дачи объяснений лучше под его подпись, либо иным способом, подтверждающим факт уведомления сотрудника о необходимости дать объяснения, например почтовым отправлением. Если человек отказывается ставить подпись об ознакомлении, можно зачитать содержание уведомления в присутствии еще двух работников, а после этого составить акт об отказе от ознакомления с уведомлением.

На предоставление объяснений сотруднику дается 2 рабочих дня, к ним он вправе приложить любые документы, подтверждающие обстоятельства, на которые он ссылается.

Читать еще:  Внутренняя опись документов личного дела работника

— В случае, если работник не предоставляет объяснения в установленный срок, работодателю необходимо составить акт об отказе в предоставлении объяснений, — продолжает юрист. — Он составляется также в свободной форме и желательно в присутствии двух сотрудников. В обязательном порядке в акте указываются ФИО всех лиц, кто составлял акт, описание проступка, по которому затребовалось объяснение, реквизиты уведомления о даче объяснений либо информация об отказе от представления объяснений.

Даже если работник сразу после уведомления о необходимости дать объяснения отказался от их выдачи, двухдневный срок необходимо выдержать и только потом составлять акт.

Выяснение причин

— Законом не закреплен перечень уважительных причин отсутствия, в связи с чем работодатель самостоятельно определяет, является ли причина прогула уважительной на основании представленных работником доказательств и объяснений, — указывает Игорь Катрич.

Самые простые примеры уважительных причин — болезнь, подтвержденная больничным листом, сдача крови, использование отпуска по графику, прохождение военных сборов, чрезвычайные ситуации.

В случае, если работодатель не признает причину прогула уважительной, работник в течение 1 месяца с даты увольнения в праве оспорить решение работодателя в суде.

Подготовка приказа

Следующий шаг — вынесение приказа об увольнении. Обычно для оформления увольнения используется форма приказа №Т-8. Но можно также использовать собственную форму приказа.

В строке «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» приказа необходимо указать основание увольнения в соответствии с трудовым кодексом, например «Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул, подпункт «А» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации 1 ».

В строке «Основание (документ, номер, дата)» необходимо указать все документы, на основании которых издаете приказ об увольнении. Это могут быть акт об отсутствии работника на рабочем месте, докладная записка его непосредственного руководителя, уведомление работника о представлении письменного объяснения о причине его отсутствия на рабочем месте, акт о непредставлении им письменного объяснения о причинах своего отсутствия, другие документы.

— Работника необходимо ознакомить с приказом под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания (не считая времени отсутствия работника на работе), а при отказе от ознакомления составить соответствующий акт и сделать отметку на самом приказе, — делится адвокат.

Срок, в течение которого можно применить к работнику дисциплинарное взыскание, — месяц со дня обнаружения проступка. В этот срок не включается период нахождения работника на больничном или в отпуске.

Запись об увольнении за прогул в трудовой книжке

Специальная запись об увольнении за прогул вносится и в трудовую книжку. Пример — «Трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей — прогулом, подпункт «А» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Также запись об увольнении дублируется в личной карточке работника.

Расчет компенсации и выдача документов

Финальным этапом процедуры увольнения за прогул является окончательный расчет. В день расставания необходимо выплатить работнику все суммы, которые ему причитаются, — заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск. Время прогула оплачивать не нужно. При расчете компенсации за неиспользованный отпуск из стажа работы исключается время прогула.

Также в день увольнения работнику под подпись необходимо выдать заполненную трудовую книжку.

— Если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, — добавляет Катрич.

Последнее обстоятельство необходимо обязательно соблюсти, чтобы не допустить появления обязанности возместить работнику неполученный им заработок за все время задержки выдачи трудовой книжки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]