Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финансирование кассового разрыва как постоянно быть при деньгах?

Подводные камни расчета величины оборотного капитала

Некоторые фирмы рассматривают отрицательный оборотный капитал как признак эффективного управления. При этом они принимают во внимание лишь величину дебиторской и кредиторской задолженности. К примеру, фирма заключила договор на поставку скоропортящейся продукции с отсрочкой платежа 30 дней. По факту товар был продан за 2 дня, т. е. задолго до наступления срока платежа поставщику. Получается, по данной операции дебиторская задолженность равна 0, а кредиторская задолженность на 100% не оплачена. Разница между величиной дебиторской и кредиторской задолженности дает отрицательный оборотный капитал.

Однако, такой подход к анализу неверный. Отрицательный оборотный капитал является негативным индикатором. Дело в том, что в вышеуказанном примере мы забыли про непрерывность деятельности компании, а также забыли включить денежные средства и запасы в состав оборотного капитала. Когда вся продукция оплачена, а с поставщиками не расплатились – оборотный капитал будет положительным: денежные средства от оплаты дебиторской задолженности в активах баланса. Эти денежные средства включают и прибыль от сделки по продаже товара. В обязательствах – кредиторская задолженность перед поставщиками. Если деятельность компании непрерывна, то мы должны были закупить новое сырье и в расчетах оборотного капитала должны появиться новые запасы и кредиторская заложенность. При кредитовании компании банком, если компания имеет отрицательный оборотный капитал, это ухудшает ее платежеспособность с точки зрения банка.

Таким образом, при условии непрерывности операционной деятельности, если компания не занимается инвестиционной деятельностью (не покупает основные средства, не выдает займы) и финансовой деятельностью (не выплачивает дивиденды, не погашает кредиты) оборотный капитал всегда должен быть положительным.

Изымая денежные средства из оборота на регулярной основе предприятие ставит себя перед необходимостью пополнять источники оборотных средств за счет инвестиционной деятельности (например, торговля финансовыми инструментами) либо финансовой деятельности для покрытия дефицита денежных средств по операционной деятельности.

Величину оборотного капитала необходимо рассматривать неразрывно с показателем финансового цикла организации, т.к. даже при положительной оборотном капитале как правило всегда возникает кассовый разрыв, продолжительность которого определяется длиной финансового цикла.

Величину имеющегося оборотного капитала определяют вычитанием из текущих активов имеющихся обязательств. Причем к анализируемым активам относят деньги на счетах и в кассе, обращающиеся ценные бумаги, запасы товаров и дебиторская задолженность. Если все текущие активы меньше совокупного кредиторской задолженности, то в какой-то момент компания будет не в состоянии рассчитаться по своим долгам. Исправить ситуацию можно конвертацией активов из долгосрочных в краткосрочные, привлечением акционерного капитала.

При расчете оборотного капитала необходимо обратить особое внимание на качество самой финансовой отчетности, на основе которой рассчитываются показатели оборотного капитала — полнота отражения операций в ней, своевременность их отражения, корректность начисления резервов под обесценение задолженности.

Как получить деньги?

И тут возникает очень важный вопрос. Деньги — штука дорогая. Не важно, речь идет о факторинге или кредите. Кому и на каких условиях банк будет выдавать деньги?

Само собой разумеется, банк волнует кредитная история своих клиентов. Также финансовые учреждения смотрят на структуру баланса компании, оборачиваемость бизнеса, на ее собственный капитал, на динамику роста. Но эти условия верны для любого бизнеса. В случае eCommerce есть еще несколько важных моментов.

Выкупаемость

Самый серьезный фактор, на который обращает внимание банк — выкупаемость. Есть отрасли, где она очень низкая. Например, одежда и обувь.

По оценке CEO компании Allora (обувной бренд) Тамары Танатаровой, обычная статистика отказов от товара в случае примерки составляет около 50-60%. В самом оптимальном случае это число можно довести до 30-40%. Руководитель интернет-проекта компании Crocs Денис Кучеров считает, что коэффициент возвратов после примерки на уровне 40-50% «можно считать нормой».

«Если у компании 50% выкуп, то мы будем финансировать магазину 30-40% от суммы заказа. Представьте, что обувной магазин отправил клиенту три пары обуви, суммарно на 30 000 рублей. Если мы, например, профинансируем сразу же магазину все 30 000, то потом окажется, что покупатель взял только одну пару. Заплатил 10 000, нам логисты их передали, а оставшиеся деньги «крутились» вхолостую. Это никому не нужно, и в первую очередь самому магазину, так как за этот транш надо будет платить лишние проценты», — рассказывает основатель проекта Ecombank (занимаются предоставлением услуги факторинга для интернет-магазинов) Кирилл Тиненин.

Волатильность

Вторая важная переменная, от которой зависят условия, на которых банк будет сотрудничать с магазином — стабильность денежного потока. Важно, чтобы ваш товар имел бы регулярный спрос.

Читать еще:  Как провести по бухгалтерии новогодние подарки детям порядок действий

«Речь идет не о сезонности. Понятно, что некоторые вещи покупают только летом, например рыболовные принадлежности. Желательно, чтобы в ассортименте магазина было бы меньше товаров, зависящих от моды или теряющих спрос в «неудачный» сезон», — поясняет Тиненин.

Жертвы хайпа

Самые плохие для банков — товары эмоционального спроса. Это одновременно и ассортимент низкого выкупа, и непрогнозируемый товар. 2017 год, конечно же, идет «под флагом спиннера». Летом модную игрушку буквально партия за партией сметали с полок. Однако тренды прошлых летних сезонов — «гироскутер» и «дрон» — сейчас не входят даже в топ-20 поиска по сайту. Чего уж говорить о модных некогда «мультиварках», вы вообще помните, что был такой тренд?

«Подобные товары засасывается рынком и очень быстро насыщают всех желающих», — предупреждает владелец интернет-магазина подарков www.thepresents.ru, Степан Чельцов. И если товар закупают, например, из глубинки, куда он идет долго, то есть риск, что спад популярности придется как раз на время доставки. Магазин разослал товар, заказал новую партию, а тут начинаются невыкупы. И все эти ненужные спиннеры ложатся на склад магазина мертвым грузом. Поэтому банк не будет финансировать этот высокорисковый товар.

Лендинги

Распродажи

Величина компании

А вот величина компании далеко не всегда так важна, как это принято считать. Понятно, что говорить о серьезной работе по покрытию кассового разрыва компании с оборотом меньше миллиона рублей в месяц особо никто не будет. Такую сумму, условно, можно попросить у друзей. В то же время совсем крупные компании сами не очень интересуются факторингом, они могут себе позволить кредиты под льготный процент.

Проблемы с бухгалтерией и их решения

Надо сказать, что отсутствие 100% выкупаемости таит в себе определенную проблему. CEO PickPoint Надежда Романова рассказывает, что их компания пыталась предоставлять клиентам услуги факторинга, но был вынужден отказаться от этой услуги. Одна из проблем заключалась в том, что небольшие интернет-магазины не готовы были вести сложный бухгалтерский учет.

«Деньги магазин получает в момент отгрузки под всю партию товара. А что если успешная продажа/доставка находится на уровне 93-94%? Как в бухгалтерии отражать оставшиеся 6-7%»? В результате, сейчас PickPoint предлагает опцию возврата денежных средств на следующий день после доставки отправления, однако берет за это увеличенную ставку.

Впрочем, проблемы с бухгалтерией вполне решаемы. «Самый простой вариант, который мы используем, это отражение в бухгалтерии расходов как проценты и комиссии, по учету он проходит как заем денежных средств и соответственным образом возвращается», — делится опытом генеральный директор «ПСОР-СЕРВИС» Дмитрий Глуховский.

Со стороны схема выглядит так: «фулфилмент-оператор передает информацию факторингу о количестве заказов в статусах «согласован», «отгружен», «доставлен» и банк выдает заем на сумму, не превышающую сумму согласованных к выкупу заказов. Взаиморасчет же проходит по факту выкупа товаров и перечисления наложки на счета факторинговой компании, добавляет Глуховский.

Читать еще:  Кто может применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета

Напоследок небольшой лайфхак: механизм факторинга позволяет варьировать работу с покупателем, например, возможно ввести небольшую комиссию за оплату наложенным платежом. Так магазин будет мотивировать клиентов делать предоплату и снижать расход на факторинговое финансирование.

Причины кассового разрыва

На самом деле причин может быть много, приведем основные:

  • отсутствие финансового планирования и нежелание автоматизировать учет;
  • задержка платежей покупателями и ненадлежащая работа с дебиторской задолженностью;
  • крупные расходы в случае форс-мажора;
  • отсутствие денежной «подушки», которая может покрыть кассовый разрыв;
  • убыточность бизнеса;
  • закупка у поставщика ненужного количества запасов, поэтому средства консервируются в товаре.

Из-за некоторых несвоевременных платежей бизнес может нести большие риски, в частности подпадать под штрафные санкции, что приводит к нарушению производственного процесса и даже к урону деловой репутации.

Чем покрыть кассовый разрыв?

Когда нужны деньги немедленно, нет времени на планирование и наведение порядка уже не поможет. Нужно срочно искать деньги, чтобы покрыть кассовый разрыв. Здесь может быть 3 источника: контрагенты, сам бизнес или его учредители, внешние финансовые организации.

В первую очередь, проанализируйте платежи, на которые на хватает денег. Спасением может стать договоренность с контрагентами, по которой компания получит отсрочку платежей. Часто удается сдвинуть дату внесения арендной платы, расчетов с поставщиком. Но это работает только с внешними контрагентами: зарплату и налоги лучше выплачивать без опозданий.

Источником финансирования могут стать собственные средства владельца компании или инвестора. С точки зрения финансового учета, это будет займ бизнесу. Если такие займы происходят регулярно и бессистемно, посмотрите внимательнее на бизнес-модель. Возможно бизнес существует не деньги собственника и не может сам себя прокормить.

Если первые два варианта не применимы, остается искать внешнее финансирование. Первым делом на ум приходит кредит на кассовый разрыв, но на практике получить деньги от банка не просто: нужно подготовить пакет документов, дождаться решения. К тому же практика показывает, что банки редко дают кредит под покрытие кассового разрыва малому бизнесу.

Многие банки стали предлагать овердрафт к расчётному счету. Банк одобряет определенную сумму лимита, которым может воспользоваться компания. Когда это необходимо бизнесмен просто может потратить больше, чем имеется собственных средств. Каждый раз подавать заявку, собирать документы и ждать решения не придется – доступ к деньгам одобряется, к примеру, на год вперед и в любой момент им можно воспользоваться.

К сожалению, овердрафты есть не у всех банков и доступны не всем клиентам, или их сумма не достаточна для покрытия кассового разрыва. В такой ситуации предпринимателю приходится очень непросто: начинаются поиски денег у сомнительных структур, попытки продать какие-то активы.

Сейчас стали появляться хорошие альтернативные решения. Одно из них – платформа займов от частных инвесторов «Поток», входящая в «Альфа Групп». Seeneco выбрал эту площадку в качестве своего партнера. Сервис Seeneco анализирует финансовую информацию бизнеса и вовремя подсказывает о приближении кассового разрыва. Если нет возможности все исправить собственными силами и время не ждет, сервис предлагает бизнесу, у которых намечается кассовый разрыв, воспользоваться деньгами от этой площадки. «Поток» подходит в данной ситуации тем, что займ выдается только по основе анализа банковской выписки, и деньги перечисляют быстро – за 1-2 дня. При этом деньги бизнесу дают частные инвесторы (что снимает некоторые требования, обязательные для банка), а платформа проводит скоринг, обработку заявок и берет на себя все формальности по сделке. Бизнес при этом не доплачивает сервису, наоборот, получает скидку по займу.

Про мотивацию и контроль удаленных сотрудников

Главное про контроль работы «удаленщиков» Евгений Черняк сформулировал так: «Чем дальше сотрудник, тем более организованной должна быть его работа. Чем дальше он географически, тем больше процессов и процедур должны быть механизированы».

Читать еще:  Можно ли справиться ИП с ведением учета без бухгалтера?

Для удаленщиков бизнесмен рекомендует простой и реализуемый лайфхак. Включите в свою коммуникацию видеосвязь. Вы будете понимать, на работе ли такой сотрудник, чем занят, в каком эмоциональном, психологическом состоянии он находится.

Удаленность сотрудника обратно пропорциональна частоте общения: чем дальше, тем чаще общайтесь.

Люди могут жаловаться, обсуждать с вами вопросы, не связанные с работой, возможно, даже бытовые. Этому следует уделять внимание, проводить с такими сотрудниками больше времени, возможно, даже больше, чем с семьей.

Если такой человек приносит прибыль, на него можно рассчитывать, тогда ваше время и силы потрачены не зря.

Чем закрыть кассовый разрыв

Что делать, если кассовый разрыв произошел? Платежный календарь, отдел по работе с должниками и оптимизация финансовых потоков – все это хорошо на будущее, но деньги на покрытие кассового разрыва нужны сейчас. Мы предлагаем рассмотреть следующие направления поиска:

  • Контрагенты. Проанализируйте обязательные платежи и постарайтесь договориться об отсрочке. Даже короткая пауза при оплате аренды или расчетах за отгруженный товар может спасти ситуацию. Однако касательно зарплат и налогов такой номер не пройдет, здесь стоит выполнять обязательства без опозданий.
  • Бенефициары. Спасительным источником финансирования могут стать личные средства собственника компании или инвесторов. С позиций финансового учета это будет выглядеть как заем. Но если такие «одолжения» случаются часто, возможно, ваша бизнес-модель неработоспособна и компания не автономна, а существует на «чужие» деньги.
  • Банки и финансовые организации. О внешнем финансировании пора задуматься, если не получается устранить кассовый разрыв своими силами. Первое, что приходит в голову – банковский кредит, но на практике, это занимает много времени (пакет документов, проверки, согласования) и довольно часто заканчивается отказом. Банки неохотно кредитуют малый бизнес в таких ситуациях.

Неплохой вариант – овердрафт к расчетному счету. Банк резервирует для вас некоторую сумму – лимит. Когда появляется необходимость, компания может взять со счета больше средств, чем есть по факту на расчетном счете. Лимит одобряется на определенный период, скажем год, и весь этот срок вы можете им воспользоваться. К сожалению, такая опция присутствует в арсенале не всех банков, к тому же к ней сложно получить доступ, да и суммы овердрафта может не хватить для покрытия кассового разрыва. Что остается?

Есть неплохая альтернатива. Например: платформа частных займов под патронажем «Альфа Групп». Если не остается времени и возможности решить проблему своими силами, вы можете воспользоваться ссудой от такой площадки. Плюс данного решения в том, что заем выдается только после изучения банковской выписки, а нужная сумма переводится за день-два.

При этом деньги в долг дают частные инвесторы, что позволяет избежать некоторых требований, обязательных для банка. Платформа сама проводит скоринг, обрабатывает заявки и самостоятельно урегулирует формальности по договору. При этом вы не доплачиваете за сервис, а, напротив, получаете скидку.

Как лучше управлять наличными денежными средствами?

В первую очередь финансовому директору нужно оценить реальную необходимость кассы. В нынешних рыночных условиях можно вполне обойтись без нее.

Ошибка 4: финансовый директор не ищет путей перевода наличных платежей в безналичные.

Если касса нужна — инициировать ее как отдельный проект. Тогда работу с наличными нужно регламентировать:

  • указать все допустимые операции по приходу и расходу наличных денежных средств;
  • установить порядок хранения и выдачи средств;
  • назначить ответственных лиц;
  • оформить документооборот и т. д.

Остались вопросы по управленческому учету? Мы знаем про него все! Оставляйте контакты ниже, мы все расскажем. Поверьте, управленческий учет может реанимировать ваш бизнес.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector