Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приказ о назначении главного бухгалтера Образец и бланк 2021

В 2021 году действует тот же приказ Минтруда от 21.02.2019 года № 103н, где для главного бухгалтера и бухгалтера изложены квалификационные требования – профессиональный стандарт «Бухгалтер». В них содержится информация о том, какое образование и опыт работы должны быть у претендента на должность.

Такие стандарты обязательны для акционерных обществ, государственных корпораций, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных компаний и иных субъектов и т.п. Для ООО они носят лишь рекомендательный характер, что подтверждается письмами Минтруда № 14-2/ООГ-6465 от 06.07.2016 и № 14-0/10/В-2553 от 04.04.2016.

В трудовом кодексе (ст. 195.3) подтверждается, что профессиональные стандарты являются основой требований к квалификации при приеме сотрудников на должность. Но обязательность их установлена лишь в случаях приема на должность, поименованную в справочниках и стандартах, применение которых определяется федеральными законами или трудовым кодексом. В иных случаях они используются только в рекомендательной форме.

На практике же при оформлении трудовых отношений с главным бухгалтером обращают внимание на образование и опыт работы по специальности. Ведь такой специалист должен обладать достаточной квалификацией, чтобы вести качественно и правильно учет деятельности организации.

В ряде случаев ведение бухгалтерского учета передается сторонней организации. В субъектах малого бизнеса обязанности главного бухгалтера могут исполнять руководители.

Кого можно назначить главным бухгалтером

Из ч.3 ст.7 Федерального закона РФ «О бухгалтерском учёте» исходит, что руководитель предприятия обязан назначить главного бухгалтера. Этот человек будет вести бухгалтерский учёт и контролировать формирование финансовой отчётности. В дополнение к этому на главного бухгалтера возлагаются управленческие полномочия, к примеру, контроль трудовой дисциплины подчинённых.

Управление финансовой деятельностью предприятия является непростой задачей, с которой справится не каждый экономист. Этот факт обусловил особый подход при трудоустройстве граждан на должность главного бухгалтера. Так, в отличие от других должностей, минимальный испытательный срок может составить 6 месяцев, а трудовые отношения — ограничиваться сроком контракта.

Читать еще:  Запас финансовой прочности – ключевой показатель операционного анализа

С точки зрения должностных обязанностей кандидатов на рассматриваемую должность, предприятиям нужно ориентироваться на принятый профессиональный стандарт «Бухгалтер» (утв. Приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н).

Главный бухгалтер относится к категории «руководители». Соответственно, требования к данной должности будут выше, чем к рядовым сотрудникам.

Так, главбух должен иметь высшее экономическое образование и опыт работы в бухгалтерии не менее 3 лет.

Отбирая кандидатов на эту должность, нужно понимать, что главбух будет не только осуществлять контроль бухгалтерии, но также правомочен подписывать и ставить печать предприятия на отчетной документации. Следует отклонять кандидатуры лиц, имевших судимость за совершение экономических преступлений.

Это не является показателем надёжности кандидата, поскольку преступление может совершить любой человек. Однако на данном этапе следует перестраховаться и отдать предпочтение людям с «незапятнанной» репутацией.

Особенности трудовых отношений

Кто в организации назначает главного бухгалтера — генеральный директор ООО или иное лицо, имеющее такие полномочия. Процедура регламентирована Трудовым кодексом РФ и другими нормативными актами. По соглашению сторон с главбухом разрешается заключить срочный трудовой договор. Испытательный срок для него, в отличие от других работников, продлен и составляет до 6 месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ).

Для главного распорядителя финансов организации установлены дополнительные основания прекращения с ним трудового договора: при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности вправе расторгнуть со специалистом трудовой договор в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Только не путайте смену собственника имущества со сменой участников общества, в этом случае основания для увольнения главбуха отсутствуют.

Нюансы при оформлении главного бухгалтера

Законодательство оговаривает несколько оснований, когда для главного бухгалтера могут быть определены условия работы, отличные от тех, которые устанавливаются обычным работникам:

  • С главным бухгалтером можно заключить временный трудовой договор, без дополнительных на то оснований. На это указывает статья 59 ТК РФ. В ней говорится, что срочный трудовой договор может быть подписан по соглашению сторон. Но на практике включение в договор условия о временной работе исходит от работодателя, а работник может либо согласиться с ним, либо отказаться от трудоустройства.
  • Для главного бухгалтера испытательный период может быть увеличен до полугода (ст. 70 ТК РФ). Это не обязанность работодателя, а только его право, то есть он может установить время испытания, например, три или четыре месяца. Шесть месяцев − это предельно возможный срок. Данное условие обязательно нужно включить в текст трудового договора. Если оно отсутствует, то человек будет считаться принятым без испытательного срока.
  • В трудовом договоре главному бухгалтеру может быть определен ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ).
  • Для данной категории работников разрешено устанавливать полную материальную ответственность (ст. 243 ТК РФ).
Читать еще:  Как оплатить страховой взнос через Сбербанк Бизнес Онлайн

В отношении главных бухгалтеров, как правило, не используются действующие на предприятии стандартные бланки трудовых договоров. Договор с главным бухгалтером составляют в индивидуальном порядке и вносят вышеуказанные дополнительные условия, а также подробно расписывают обязанности и ответственность работника.

Как оформить приказ о передаче дел главного бухгалтера?

Приказ о передаче дел главбуха должен содержать следующие важные элементы:

  • регламентные (наименование компании, название приказа, его номер и дата, подпись руководителя);
  • индивидуально-персонифицированные (фамилии и должности лиц, принимающих и передающих дела при смене главбуха);
  • дополнительные — перечисление сопутствующих передаче дел процедур (проведение необходимых сверок и инвентаризаций, оформление запросов, описей документов и др.).

Образец приказа о передаче дел главбуха вы можете увидеть на нашем сайте.

Необходимо отметить, что важным предшественником приказа о передаче дел является акт приема-передачи, в котором в детализированной форме описываются все учетные нюансы и иные организационные аспекты передачи дел главного бухгалтера.

Наименование и форма документа

Закон определяет, что прием любого сотрудника на работу оформляется соответствующим приказом (ст. 68 ТК РФ).

Таким образом, ТК РФ устанавливает необходимость приказа о приеме на работу. Обязательной к использованию формы этого документа не существует. После вступления в силу закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете» право определять формы большинства первичных документов, включая кадровые, предоставлено самим организациям (п. 4 ст. 9 закона № 402-ФЗ).

Но на практике многие компании продолжают пользоваться формой Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004.

Необходимость приказа на главного бухгалтера о назначении на должность закон прямо не предусматривает. Однако некоторые организации, руководствуясь ст. 19 ТК РФ, составляют и этот документ, в первую очередь — для руководящих позиций, к которым относится и главбух.

Читать еще:  Прочие расходы в бухгалтерском учете что это такое

Обычно его содержание дублирует приказ о приеме на работу. Далее, говоря о заполнении документа, будем иметь в виду оба этих приказа.

Регистрация приказа в налоговой службе

По закону обязанности регистратора сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, возложены на Федеральную налоговую службу. Первоначальная информация о руководителе содержится в форме Р11001. Однако в процессе деятельности компании часто происходит смена руководителя ООО.

Об этом факте надо обязательно сообщить в ИФНС в 3-дневный срок с момента принятия решения собственников бизнеса (ст.5 от 08.08.2001 №129-ФЗ). Сообщение о смене директора оформляется в заявлении Р13014.

Только важная информация для малого бизнеса в нашей рассылке — подпишитесь:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]