Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4ФСС за 3 квартал 9 месяцев 2021

  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если отчетность направляется в электронном виде;
  • не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если она сдается в бумажном виде.

Таким образом, сдать расчет по форме 4-ФСС за 9 месяцев 2019 года нужно не позднее:

  • 21 октября 2019 года (с учетом выходных), если страхователь отчитывается на бумажном носителе;
  • 25 октября 2019 года, если страхователь сдает отчетность в электронном виде.

Напомним, что страхователи, среднесписочная численность работников которых превышает 25 человек, направляют форму 4-ФСС в соцстрах в электронном виде. Страхователи, у которых данный показатель составляет 25 человек и менее, могут сдавать форму на бумаге.

ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Какие законодательные акты регламентируют порядок представления и сроки подачи отчетности в Фонд соцстрахования

С 2017 года администрирование большей части страховых взносов перешло налоговикам, которые стали принимать отчетность по взносам и контролировать правильность их исчисления, а также своевременность и полноту уплаты. Регулироваться положениями Налогового кодекса стало большинство взносов на обязательное соцстрахование.

Однако взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний остались в ведении ФСС. Этот вид, как и прежде, подчиняется нормам закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ. То есть исчисление и уплата данного вида взносов, представление отчетности (сроки и меры ответственности за нарушение) должны происходить в рамках указанного нормативного акта.

Отчет по страхвзносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний формы 4-ФСС был введен в действие приказом ФСС от 26.09.2016 № 381 (в редакции приказа того же ведомства от 07.06.2017 № 275).

Заполняем 4-ФСС за 1 квартал 2021: разъяснения от ФСС

С 2021 года абсолютно все регионы РФ перешли на прямые выплаты пособий через ФСС, а работодатели перечисляют взносы без уменьшения на суммы выплаченных пособий. Планировалось, что, начиная с отчета за 1 квартал 2021 г. будет применяться новая форма 4-ФСС, однако Фонд оставил старую форму (утверждена Приказом ФСС от 26.09.2016 N 381). Как в связи с этим заполнять расчет 4-ФСС за 1 квартал 2021 года, ведомство рассказало на своем сайте.

Поскольку теперь суммы страхового обеспечения выплачиваются застрахованным гражданам самим Соцстархом (на основании Федерального закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ), в 2021 году 4-ФСС мы заполняем с учетом следующих нюансов:

  • в табл. 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и. профессиональных заболеваний» строку 15 «Расходы по обязательному социальному страхованию» не заполняем;
  • табл. 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не заполняем и не подаем.
Читать еще:  Выпуск дополнительных акций проводки учет

И не забудьте, что несмотря на всеобщий переход на прямые выплаты, работодатели все так же назначают и выплачивают пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни сотрудника, пособие на погребение и оплату 4-х допвыходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

В ЗУП 3 4-ФСС за 1 квартал 2021 г. заполняется с учетом вышеописанных нюансов.

См. также:

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

  1. В 2021 году — заполняем путевые листы по-новомуУтверждены новые правила заполнения путевых листов, вступающие в силу с.
  2. Разъяснения по обязательному применению ФСБУ 5/2019 «Запасы» с 2021 годаС 2021 года применение ФСБУ 5/2019 «Запасы» стало обязательным (далее.
  3. Верховный суд признал недействующими разъяснения Минфина по обложению страховыми взносами стоимости проезда членов семьи северян к месту отпуска и обратноБлагодаря Решению ВС РФ от 14.06.2018 N АКПИ18-393 поставлена точка.
  4. Новые разъяснения Роструда: как посчитать средний заработок с учетом президентских нерабочих днейРоструд в Письме от 20.07.2020 N ТЗ/3780-6-1 рассказал, что независимо.

Карточка публикации

Разделы:Законодательство (ЗУП)
Рубрика:Новости ЗУП / Отчет 4-ФСС / Отчетность по страховым взносам
Объекты / Виды начислений:4-ФСС
Последнее изменение:03.07.2021

ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Образец заполнения за 1 квартал 2016 года

На каждом листе формы 4-ФСС должен присутствовать регистрационный номер страхователя и код подчиненности, который страхователь получает при постановке на учет в Фонде социального страхования. Каждая лист должен быть подписан страхователем. Расчет может быть подан лично руководителем организации или ее представителем. Во втором случае к расчету прикладывается оригинал доверенности на представление интересов в ФСС.

Читать еще:  ЕТКС Лаборант химического анализа 4й разряд

Титульный лист

На титульном листе отражается общая информация о страхователе (организация или ИП), прописываются основные реквизиты, в числе которых:

  • наименование;
  • ИНН;
  • КПП;
  • ОГРН или ОГРНИП;
  • телефон;
  • адрес;
  • количество работников и их классификация (выделяются женщины, инвалиды, работники вредных и опасных работ, для которых уплачиваются дополнительные взносы в ФСС).

В поле “отчетный период” ставится код 03, в поле “год” – 2016.

Образец заполнения данного раздела представлен на скриншоте справа.

Таблица 1

Таблица 1 отражается сведения о начисленных и уплаченных страховых взносов, долге на начало расчетного периода и конец отчетного периода, дата уплаты страховых взносов. Приводятся данные за отчетный период и последние три месяца. При заполнении таблицы за 1 квартал 2016 года следует приводить данные за январь, февраль, март 2016 года и суммарно за 1 квартал.

В первой строке ставится долг на начало расчетного периода (начало года), как правило, это размер месячного платежа. В строке 19 приводится сумма долга на конец отчетного периода. Если ежемесячно страховые взносы в ФСС платились исправно, то здесь также приводится размер месячного платежа.

Взносы в ФСС в 2016 году уплачиваются по ставке 2,9%.

Заполнение первой таблицы формы 4-ФСС выполняется на основании данных из третьей таблицы, а потому сначала нужно заполнить табл.3.

Образец заполнения данного раздела можно посмотреть на скриншоте справа.

Таблица 3

В третьей таблицы формы 4-ФСС приводятся расчет базы для начисления страховых взносов в ФСС (доходы, выплаченные работникам, с которых начисляются взносы на обязательное социальное страхование).

При заполнении расчета 4-ФСС за 1 квартал 2016 года в третьей графе приводятся данные о начисленных доходах по всем работникам с начала года – за первые три месяца. В последующих трех графах дается детализация за последние три месяца (январь, февраль, март).

В четвертой строке выводится общая сумма доходов, которая и будет выступать базой для начисления взносов в ФСС. В строках ниже дается расшифровка суммы.

Таблица 6

Работодатель, помимо взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, должен уплачивать также взносы на ОСС от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Ставка страхового взноса составляет 0,2%.

6 таблица формы 4-ФСС как раз содержит сведения о расчете базы для начисления этих страховых взносах. Приводятся данные о доходах работников с начала года, за последние три месяца суммарно и помесячно.

Читать еще:  Что нужно учесть при вывозе домашних животных за рубеж?

При заполнении расчета за 1 квартал нужно указать данные за январь, февраль, март 2016 года, в первой и второй графе данные совпадут и будут равны доходам за 1 квартал 2016 года.

Таблица 7

На основании расчета, проведенного в предыдущей таблице заполняется седьмая. По своему содержанию она идентична первой табл. формы 4-ФСС, только данные в ней отражаются о начисленных и уплаченных взносах от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Пример заполнения приведен на скриншоте справа, данные рассчитаны по ставке 0,2% от дохода, приведенного в таблице 6.

В первой строке указывается задолженность на начало года, в строке 19 – задолженность на конце первого квартала.

Таблица 10

Работодатель в обязательном порядке один раз в 5 лет должен проводит специальную оценку условий труда, в ходе которых выявляются вредные и опасные условия работы, устанавливается класс вредности и опасности. В зависимости от установленного класса с доходов работников начисляются дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд.

Кроме того, работники, отнесенные к 3 и 4 классу обязаны проходить периодические медицинские осмотры за счет средств работодателя.

Данные о количестве работников, для которых проведена специальная оценка условий труда на начало года, приводится в таблице 10. Отдельно выделяются работники, для которых установлен 3 и 4 класс.

Во второй строке приводятся данные о числе работников, в отношении которых должны проводиться медицинские осмотры и число работников, для которых они были фактически проведены.

Пример заполнения данного раздела приведен на скриншоте справа.

Ссылки на скачивание

Образец заполнения 4-ФСС за 1 квартал 2016 года – скачать бесплатно.

Видео по заполнению 4-ФСС

В видео ниже можно найти важную информацию о заполнении формы 4-ФСС, информация актуальна на 2016 год.

Чем руководствоваться

Согласно требованиям Фонда соцстраха, расчет базы для начисления страховых взносов от производственных несчастий и профзаболеваний отражают в Таблице 1 отчета 4-ФСС. Его бланк утвержден приказом от 26 сентября 2021 года № 381 (Приложение № 1). Этим же распоряжением ФСС закреплён порядок заполнения данной формы. Относительно того, как заполнить Таблицу 1 4-ФСС изложено в разделе III Приложения № 2 к этому приказу.

Ниже показано, как выглядит Таблица 1 из 4-ФСС в 2021 году. Она включает всего 9 строк и занимает меньше одного листа:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector