Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действия при неуставных взаимоотношениях

  • 1 Объект
  • 2 Объективная сторона
    • 2.1 Между военнослужащими без признаков подчинённости (оба субъекта НВ равны в должности и звании)
    • 2.2 Между военнослужащими с признаками подчинённости: начальник — подчинённый
    • 2.3 Между военнослужащими с признаками подчинённости: подчинённый — начальник
  • 3 Субъект
  • 4 Субъективная сторона
  • 5 Ответственность
  • 6 Формы проявления «неуставных взаимоотношений»
  • 7 Причины и условия, порождающие неуставные взаимоотношения между военнослужащими
  • 8 Профилактика неуставных взаимоотношений в вооружённых силах
  • 9 См. также
  • 10 Примечания
  • 11 Литература
  • 12 Источники
  • Общим объектом неуставных взаимоотношений является система норм поведения, установленных в обществе законодательством страны.
  • Родовым объектом неуставных взаимоотношений являются система взаимоотношений между военнослужащими, порядок несения воинской службы, установленных действующими уставами вооружённых сил.
  • Непосредственным объектом неуставных взаимоотношений являются здоровье, честь, имущество военнослужащих.

Как правильно действовать солдату-срочнику если в части неуставные отношения между военнослужащими?

Какие меры может принять солдат-срочник, если к нему применяются насилие или унижение со стороны группы сослуживцев или отдельных лиц.

  • Первое и самое главное – нельзя умалчивать о случаях применения как физического, так и психологического насилия над собой, чтобы ситуация не зашла слишком далеко.
  • При необходимости можно воспользоваться телефоном горячей линии помощи, которые можно найти на специальных стендах воинской части или в интернете.
  • Поставить в известность командира подразделения о факте неуставных отношений с просьбой принять дисциплинарные меры к нарушителям устава.
  • Если были применены методы физического воздействия, необходимо незамедлительно провести медицинское освидетельствование в профильном учреждении.
  • Если расследование инцидента на местном уровне не дало результатов, следует написать заявление в органы военной полиции по месту службы.

В соответствии с Указом Президента органы дознания обязаны предпринять необходимые меры по защите жизни и здоровья военнослужащего на период проверки. В целях обеспечения дополнительных мер воздействий и во избежание проволочек по делу, истцу рекомендуется подать жалобу военному прокурору. Жалобу должны рассмотреть в течение тридцати дней или направить на дополнительную проверку.

С субъективной стороны неуставные отношения предполагают наличие умышленной формы вины. В свою очередь, сами правонарушения (преступления) в зависимости от состава, закрепленного соответствующей нормой права могут носить характер как прямого, так и косвенного умысла.

  • С прямым умыслом совершаются ряд преступлений и дисциплинарных проступков, когда правонарушитель осознает противоправность своих действий, предвидит наступление общественно-опасных последствий и желает их наступления. Например — умышленное убийство, грабеж, умышленное причинение телесных преступлений.
  • С косвенным умыслом могут быть совершены правонарушения, когда нарушитель не предвидел наступление общественно-опасных последствий, не желал их наступления, но мог и обязан был предвидеть. Например — один военнослужащий принуждает другого к физическим упражнениям сверх нормы. У последнего сердце не выдерживает чрезмерных нагрузок и он умирает. Первый не желал его смерти, но он мог предположить, что физические нагрузки сверх предела опасны для жизни и здоровья.
Читать еще:  Образец профстандарта кладовщика в 2021 году

Что делать

В целях пресечения дальнейших противоправных действий со стороны нарушителей подайте письменную жалобу в воинские структуры. Многие опасаются проявлять активные действия по разрешению конфликта и совершенно напрасно — бездействие только больше усугубляет ситуацию: злоумышленники чувствуют свою безнаказанность, а отсутствие письменного заявления нивелирует основания для привлечения к уголовной и дисциплинарной ответственности. При этом положительные решения по вопросу отнюдь не редкость.

Что вам следует предпринять:

  • оформите письменную жалобу, в которой указываются реквизиты подразделения, имя и должность руководителя, перечисление обстоятельств правонарушения (вымогательство, побои), а также требование по принятию мер к исправлению сложившейся ситуации и привлечения виновников к ответственности;
  • зафиксируйте телесные повреждения при обращении в медпункт воинской части, которые послужат доказательством физического насилия.
  • подайте жалобу командиру лица, действия которого обжалуются. В течение 30 дней проводится разбирательство, и в случае выявления признаков правонарушения докладывается командиру воинской части, военному прокурору и полиции (ст. 81, 81.1, 108 Дисциплинарного устава);
  • обратитесь в органы военной полиции, если ваши права нарушаются непосредственно командирским составом — разбирательство проводится военным комендантом или уполномоченным лицом (ст. 7, пп. 3, 7-10 ст. 20, ст. 187 Устава военной полиции Вооруженных Сил РФ);
  • одновременно с подачей жалобы командиру и в органы военной полиции обратитесь к военному прокурору — обращение регистрируется в течение трех дней и рассматривается в течение 30 дней, если не требует дополнительной проверки (п. 2 ст. 1 Закона от 17.01.1992 N2202-1).

Увеличить коэффициент влияния поможет коллективная жалоба, если инциденты встречаются массово и в отношении группы военнослужащих.

Где больше всего дел о насилии в армии

В Московской области было рассмотрено каждое 12-е дело о насилии в армии в стране — всего 157 дел с начала 2018 года до октября 2019 года. Каждое 13-е дело в стране рассматривают в Хабаровском крае — на него с начала 2018 года пришлось 148 дел о насилии в вооруженных силах. В Приморском крае рассмотрели 139 дел.

Читать еще:  Система индивидуального персонифицированного учета

Выросло число дел, рассмотренных в Крыму, — за 2018 год их было 23, а за первые десять месяцев 2019 года в Крымский гарнизонный военный суд поступило 31 дело (за аналогичный период прошлого года в суд поступило 18 дел).

Число дел, рассматриваемых в Москве, резко уменьшилось. За первые десять месяцев 2018 года военные суды в Москве рассмотрели 60 дел о насилии в вооруженных силах, а за аналогичный период 2019 года — 29. Стало значительно меньше дел, рассмотренных в Ростовской области — в первые десять месяцев 2018 года там рассмотрели 65 дел, а в 2019 году — восемь дел.

Дела каких частей рассматривают в Подмосковье

Большую часть подмосковных преступлений рассматривал Наро-Фоминский гарнизонный военный суд — 59 дел из 157, рассмотренных в Подмосковье. На сайте суда указано, что он рассматривает дела 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции, Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени М.И. Калинина, 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии имени Ю.В. Андропова, а также воинских частей Воздушно-десантных войск, войск связи, противовоздушной обороны, ракетных войск и отдельных частей Западного военного округа.

Еще 44 дела рассмотрел Реутовский гарнизонный военный суд. К его подсудности относятся части, дислоцированные в Ногинском и Щелковском муниципальных районах Московской области, городских округах Реутов, Балашиха, Ивантеевка, Котельники и других.

Что делать при обвинении в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими?

Как правило данное преступление строится лишь на показаниях самого потерпевшего, очевидцев и возможно видеозаписи, в настоящее время все больше распространяется практика ведения видеонаблюдения в казармах солдат. При наличии ущерба здоровью также медицинской экспертизой. Защита на стадии предварительного следствия даст свой результат, если начать вовремя, не затягивая с доказыванием линии поведения.

Читать еще:  Учет и сверка ZОтчетов ККМ в 1С

Защита по данной категории дела строиться на поиске противоречий в показаниях потерпевшего (в случаях оговора) и свидетелями со стороны защиты.

На практике военнослужащих привлекают лишь за совершенное насилие, ведь факт издевательств доказать очень сложно, ведь как правило свидетелями данного происшествия никто из сослуживцев быть не хочет. Ввиду чего чтобы у совершившего данное правонарушения лица наступила ответственность за нарушение правил уставных взаимоотношений следует достаточно плотно заниматься сослуживцами данного лица с целью получения необходимых показаний.

Дела без перспективы

Трагедия в казанской гимназии №175 — это второй случай стрельбы в татарстанских школах за последние 5 лет. Предыдущий выстрел прозвучал 11 февраля 2017 года в нижнекамской школе №1 и стал смертельным, но он не связан с конфликтом.

У разрядившего пневматический пистолет в глаз однокласснику, ученику 10-го класса, вообще не было намерения стрелять — он просто хотел похвастаться перед соседом по парте. Спустя 6 дней одноклассник скончался.

Против стрелявшего было возбуждено уголовное дело по статье 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»), против сотрудников школы — по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»). Однако впоследствии уголовное дело в отношении стрелка закрыли в связи с его малолетством, а в отношении педагогов и школьного руководства — в связи с тем, что они выполняли свои должностные обязанности «качественно и надлежащим образом».

Остается добавить, что чаще всего дела по 293-й статье возбуждают в отношении чиновников и врачей — и зачастую прекращают их впоследствии за истечением сроков давности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector