Должностная инструкция агроному образец РБ 2021 Белформа
Рабочие документы агронома в хозяйстве. Должностная инструкция агронома в сельском хозяйстве
1. На должность главного агронома назначается лицо, имеющее высшее образование – магистратура или специалитет. Рекомендуется дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет.
2. Опыт практической работы не требуется.
3. Назначение на должность главного агронома, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
4. Главный агроном должен знать:
4.1. Виды систем земледелия, их преимущества и недостатки
4.2. Состояние, тенденции развития и конъюнктура сельскохозяйственных рынков, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию
4.3. Методы расчета потенциальной, климатически обеспеченной, действительно возможной и программируемой урожайности сельскохозяйственных культур
4.4. Виды эрозии почв, природные и антропогенные факторы, влияющие на ее протекание
4.5. Методы борьбы с эрозией
4.6. Методы расчета баланса органического вещества и биогенных элементов
4.7. Методы повышения содержания органического вещества в почве
4.8. Методы повышения общего содержания биогенных элементов в почве, а также содержания их подвижных форм
4.9. Типы и виды мелиорации земель
4.10. Порядок проведения мелиоративных работ
4.11. Научные достижения и опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства
4.12. Требования к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции в соответствие с действующими стандартами
4.13. Нормативные правовые акты в области осуществления сельскохозяйственной деятельности
4.14. Методы расчета экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов
4.15. Виды и характеристики земельных и материально-технических ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственной техники, семян, кормов, удобрений и химикатов)
4.16. Методы определения потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах производства растениеводческой продукции
4.17. Основы менеджмента в сельском хозяйстве
4.18. Методику опытного дела в земледелии (агрономии)
4.19. Технику закладки и проведения полевых опытов
4.20. Виды и методики проведений учетов и наблюдений в опыте
4.21. Современные технологии обработки и представления экспериментальных данных
4.22. Методы расчета агрономической, энергетической, экономической эффективности внедрения инновации
4.23. Требования охраны труда в сельском хозяйстве
5. Главный агроном подчиняется непосредственно ____________.
6. На время отсутствия главного агронома (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
1. Общие положения
1.1. Главный агроном относится к категории руководителей. 1.2. Для работы главным агрономом принимается лицо, имеющее высшее образование — магистратура или специалитет . 1.3. Главный агроном должен знать: 1) виды систем земледелия, их преимущества и недостатки; 2) состояние, тенденции развития и конъюнктуру сельскохозяйственных рынков, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию; 3) методы расчета потенциальной, климатически обеспеченной, действительно возможной и программируемой урожайности сельскохозяйственных культур; 4) виды эрозии почв, природные и антропогенные факторы, влияющие на ее протекание; 5) методы борьбы с эрозией; 6) методы расчета баланса органического вещества и биогенных элементов; 7) методы повышения содержания органического вещества в почве; методы повышения общего содержания биогенных элементов в почве, а также содержания их подвижных форм; 9) типы и виды мелиорации земель; 10) порядок проведения мелиоративных работ; 11) научные достижения и опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства; 12) требования к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции в соответствии с действующими стандартами; 13) нормативные правовые акты в области осуществления сельскохозяйственной деятельности; 14) методы расчета экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов; 15) виды и характеристики земельных и материально-технических ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственной техники, семян, кормов, удобрений и химикатов); 16) методы определения потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах производства растениеводческой продукции; 17) опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства и животноводства; 18) основы менеджмента в сельском хозяйстве; 19) методику опытного дела в земледелии (агрономии); 20) технику закладки и проведения полевых опытов; 21) виды и методику проведений учетов и наблюдений в опыте; 22) современные технологии обработки и представления экспериментальных данных; 23) методы расчета агрономической, энергетической, экономической эффективности внедрения инновации; 24) требования охраны труда в сельском хозяйстве; 25) ____________________________________________________________. 1.4. Главный агроном должен уметь: 1) анализировать преимущества и недостатки различных видов систем земледелия в конкретных природно-экономических условиях с целью выбора оптимальной; 2) определять пригодность почвы под различные виды сельскохозяйственных угодий; 3) осуществлять прогноз потребности рынка в растениеводческой продукции и поиск каналов сбыта; 4) определять планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с учетом имеющихся природных и производственных ресурсов с использованием общепринятых методов расчета; 5) разрабатывать систему мероприятий по борьбе с эрозией почв с целью их охраны; 6) разрабатывать систему мероприятий по регулированию баланса органического вещества и биогенных элементов в почве с целью повышения (сохранения) ее плодородия; 7) разрабатывать систему мероприятий по мелиорации земель для создания оптимальных физико-химических свойств почвы и их водного режима; организовывать контроль качества и безопасности растениеводческой продукции; 9) выявлять причины отклонения показателей качества и безопасности растениеводческой продукции от заданных норм с целью корректировки технологии производства; 10) определять перспективные направления повышения эффективности производства растениеводческой продукции; 11) определять потребность в материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для выполнения планов производства; 12) оценивать требования технологий сельскохозяйственного производства к обеспеченности трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами; 13) подбирать поставщиков и заключать договоры на поставку семян, удобрений, ядохимикатов; 14) осуществлять оперативное регулирование хода производства растениеводческой продукции; 15) осуществлять контроль соблюдения технологической дисциплины, требований охраны труда, природоохранных требований; 16) вести информационный поиск, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет; 17) осуществлять критический анализ полученной информации; 18) составлять программу исследований по изучению эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов; 19) организовывать закладки полевых опытов и проведение их в соответствии с методикой опытного дела; 20) организовывать проведение учетов, в том числе учета урожая и наблюдений в опытах; 21) пользоваться методами математической статистики при анализе опытных результатов; 22) вести первичную документацию по опытам в соответствии с требованиями методики опытного дела; 23) обрабатывать результаты исследований с использованием методов математической статистики; 24) рассчитывать агрономическую, энергетическую, экономическую эффективности внедрения инноваций;