Должностная инструкция и обязанности повара
Должностные обязанности повара
Функциональные обязанности поваров, устроенных на должность в разных компаниях, могут иметь существенные различия. Во многом, это определено сферой деятельности заведения, его категорией и размерами. Именно поэтому нередко попадаются инструкции к должности, озаглавленные как «повар холодного цеха», «повар пятого разряда», «повар гостиницы» и прочие.
Действительно, приготовление блюд высокой кухни в высококлассном ресторане едва ли можно сравнить с разогревом полуфабрикатов в закусочной. Рассмотрим пример универсальной должностной инструкции повара, которую может взять за основу руководитель любой организации общественного питания.
3.1. Федеральный закон от 01.01.01 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»; Постановление Минтруда РФ от 01.01.01 г. № 8 «О Квалификационных требованиях (профессиональных стандартах) к основным должностям работников туристской индустрии» (с изменениями от 01.01.01 г.); иные нормативные правовые документы, регламентирующие приготовление широкого ассортимента позиций меню, обеспечение работы ресторана, кафе, буфета, бара, организацию хранения продуктов и обеспечение высокого качества продукции и обслуживания клиентов.
6. На время отсутствия повара ресторана гостиницы (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное Шеф-поваром ресторана гостиницы в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей на основании соответствующего приказа, издаваемого Генеральным директором гостиницы в установленном порядке.
II. Должностные обязанности
Стандартная структура должностной инструкции повара школы/детсада
Несмотря на то что образовательные учреждения (и школы, и детские сады) в большинстве своем организации государственные, должностные инструкции для своих работников они вправе разрабатывать самостоятельно, исходя из реалий и специфики работы конкретной организации. При этом, как правило, должностные инструкции поваров школ или детских садов все равно имеют общую структуру, принятую правилами кадрового делопроизводства.
В первую очередь в инструкции указывается информация о дате утверждения документа и руководителе, сделавшем это. Эти данные указываются в столбце в правом верхнем углу титульного листа инструкции. После надписи «Утверждаю» руководитель ставит свою подпись в специально оставленной для этого пустой графе. В этом же столбце же могут проставляться подписи лиц, с которыми был согласован текст документа в процессе разработки (хотя иногда сведения о согласовании располагают в конце инструкции).
Общие положения должностной инструкции такого повара включают в себя основные требования, предъявляемые к кандидату на должность (возраст, образование, навыки, опыт работы), а также определяют положение сотрудника в общей структуре заведения (подчинение, замещение и т. д.). Кроме того, в этом же разделе устанавливаются правила приема и увольнения работника.
Основной раздел документа посвящен описанию должностных прав и обязанностей повара. При этом важно помнить: чем подробнее и конкретнее будут расписаны трудовые права и обязанности работника в его должностной инструкции, тем проще ему будет понять, что от него требуется, и тем эффективнее он будет выполнять свою работу.
Последний раздел инструкции обычно посвящен ответственности работника. Здесь определяется и то, за что несет ответственность повар, и варианты наказания за неисполнение установленных положений. Необходимо только не забывать при составлении, что ответственность работника по должностной инструкции не может быть строже предусмотренной законодательством.
Должностная инструкция повара
I. Общие положения
1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора.
2. Основными задачами повара является приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки определенной сложности.
3. Повар непосредственно подчиняется старшему смены цеха.
4. В своей деятельности повар руководствуется:
– нормативными актами РФ;
– коллективным договором _______.
– приказами (указаниями) руководства;
– нормативно-технологическими картами приготовления блюд;
– настоящей должностной инструкцией.
5. На должность повара назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет на предприятиях общественного питания.
6. Повар принимает участие в решении вопросов, связанных:
– с развитием производственной деятельности;
– с применением и эксплуатацией теплового и холодильного оборудования;
– с техникой безопасности и охраной труда.
II. Функции повара.
Трудовые функции повара.
На повара производства возлагаются следующие функции:
1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке.
2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд.
3. Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.
III. Должностные обязанности повара.
Повар производства должен:
1. Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий.
2. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.
3. Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий.
4. Приготавливать блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, соусов, различных пассеровок, горячих и холодных напитков.
5. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.
6. Содержать рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве.
После каждой операции убирать свое рабочее место.
7. При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.
IV. Права повара.
Повар имеет право:
1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного процесса.
2. Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря.
3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.
4. Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности.
V. Ответственность повара.
Повар несет ответственность за:
1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.
2. Последовательность приготовления.
3. Соответствие приготовляемого блюда стандартам вкуса и оформления.
4. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности.
5. Сохранность оборудования и инвентаря, документации, продуктов.
6. Несвоевременное и недобросовестное выполнение должностных обязанностей.
Должностная инструкция повара
Опоздания без уважительной причины не допускаются. Является ли причина опоздания уважительной определяет управляющий после личной беседы с опоздавшим. Если опоздание произошло по неуважительной причине, то на сотрудника налагается штраф в размере 200 рублей.
Старшему повару назначать штрафные очки имеет право управляющий. Повара обязаны знать технологию приготовления всех блюд напечатанных в меню. Старший повар несет ответственность за выходной контроль блюд.
На что обратить внимание
Немаловажное внимание, как и в других документах, следует уделять точности формулировок. Обратите внимание на расплывчатые пункты инструкции и по возможности сразу же обсудите их с руководством. Уточните, имеют ли место переработки, внеплановые вызовы, как они оплачиваются.
Так вы сможете уберечь себя от неожиданностей, связанных с рабочим процессом, и ответственности, которая наступает в случае невыполнения профессиональных функций. Некоторые детали при устной беседе теряются.
Чтобы прийти на встречу с руководством во всеоружии, лучше заранее скачать должностную инструкцию повара и изучить ее до момента трудоустройства и подписания документов. Даже прочитав унифицированный регламент, не пренебрегайте подробностями в бумагах, составленных работодателем — в них могут оказаться существенные изменения. Все спорные вопросы надо выяснить до того, как поставите подпись и дату ознакомления.
Ведомственные награды [ править | править код ]
В январе 2018 года был введён знак «Юнармейской доблести», для которого имеется три степени и ленты на планках к ним [27] .