ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ УПРАВЛЯЮЩЕГО ТОРГОВЫМ ЗАЛОМ
Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность администратора торгового зала.
- Администратор торгового зала относится к категории специалистов.
- Администратор торгового зала назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению _____________________________________________.
- Администратор торгового зала подчиняется непосредственно директору предприятия.
- На должность администратора торгового зала назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
- Администратор торгового зала должен знать:
- Закон о защите прав потребителей;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;
- правила и методы организации обслуживания посетителей;
- виды оказываемых услуг;
- планировку и порядок оформления помещений и витрин;
- основы эстетики и социальной психологии;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда;
- ассортимент, классификацию, стандарты и технические условия на товары, тару и их маркировку;
- основные свойства, качественные характеристики, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров; товароведение;
- основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;
- признаки сортности товаров;
- условия хранения товаров;
- методы снижения потерь товаров при хранении и реализации;
- простейшие лабораторные методы определения качества товаров, признаки доброкачественности товаров;
- нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей;
- приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово – технологического оборудования;
- принципы оформления наприлавочных витрин;
- принципы оформления внутримагазинных витрин;
- принципы оформления оконных витрин;
- основы диетического и рационального питания;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- правила бракеража;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;
- структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;
- правила и методы организации обслуживания покупателей (согласно приказу от 24.11.2004 г. «Об утверждении Правил обслуживания покупателей в магазинах Группы компаний «Пышка»);
- порядок проведения инвентаризации;
- Правила внутреннего трудового распорядка для работников ООО «Пышка»;
- правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны;
- основные принципы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда.
- Администратор торгового зала должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичным и позитивно настроенным.
Функциональные обязанности
Администратор торгового зала:
- Осуществляет работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.
- Обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей.
- Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг.
- Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
- Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно – технические мероприятия.
- Осуществляет контроль за соответствующим оформлением помещений, следит за размещением, обновлением и состоянием товаров и рекламы внутри помещения.
- Обеспечивает чистоту и порядок в помещении.
- Контролирует соблюдение подчиненными работниками (продавцами) трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены.
- Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.
- Обеспечивает исполнение работниками (продавцами) указаний руководства
предприятия. - Является материально ответственным лицом, принимает товар у сменщицы и сдает по актам перед выходом сменщицы.
- Находится на рабочем месте с 8:00 до 9:30.
- Ведет контроль над прохождением продуктов через учетчицу.
- Следит за дверьми, которые должны быть всегда закрыты на контрольный замок.
- Работает в тесном контакте с покупателями, чутко реагируя на спрос и замечания.
- По мере необходимости консультируется с директором по производству и хозяйству.
- Формирует заявки на продукцию через стол заказов, четко оформляя заявки в двух экземплярах, один оставляет у себя.
- Отслеживает (особенно пельмени и вареники) продукцию вновь поступившую и вчерашнего дня. Вновь поступившая продукция должна лежать на заднем плане.
- Четко отпускает продавцов на завтрак и обед, предварительно позвонив в комнату приема пищи и предупредив о своем приходе. Завтрак строго до 9:45, обед – по возможности когда нет покупателей.
- Принимает и раздает по отделам тару и мешочки. Своевременно оформляет заявки, заранее информируя директора по хозяйству.
Права
Администратор торгового зала имеет право:
- Получать от руководителей и начальников цехов и отделов предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
- Представлять на рассмотрение руководства предложения по вопросам своей деятельности.
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
Ответственность
Администратор торгового зала несет ответственность:
- За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
- За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным
законодательством. - За причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством.
- За работу продавцов, бара «Витаминчик», кассиров – контролеров.
- За свой внешний вид – должен иметь чистую, опрятную одежду, колпак с надписью «Пышка», подстриженные коротко ногти, удобную обувь.
- За исполнение Правил внутреннего трудового распорядка — при отсутствии покупателей в торговом зале продавцы не должны собираться группами,
разговаривать между собой, «лежать» на прилавках. - За наличием ценников товаров, четким написанием продукта, его состава (компоненты), держит тесную связь с бухгалтерией.
Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом № _________ от «____» _________ 2008 г.