Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халатность врачей характеристика понятия и ответственность

Как медработнику договориться с пострадавшим из-за врачебной ошибки пациентом?

Избежать ответственности за оказание некачественной медпомощи поможет досудебное урегулирование спора. Переговоры и заключение мирового соглашения могут быть выгодны и для медучреждения, и для пациента

В Законе об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации говорится о важности оказания качественной медицинской помощи населению. Между тем в 2019 г. в органы Следственного комитета РФ поступило 6,5 тысячи сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медпомощи. Было возбуждено 2,1 тысячи уголовных дел, в суд с обвинительным заключением направлено 332 уголовных дела в отношении 366 медицинских работников. Это на 10% больше, чем в 2018 г. В первом квартале этого года в суды передано для рассмотрения по существу 52 уголовных дела, о чем в начале июля сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

Медицинская статья

Ст. 124.1 предполагает уголовную ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги», если это повлекло за собой смерть человека или двух и более лиц либо «гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью человека». Под плодом человека понимается «внутриутробно развивающийся человеческий организм с девяти недель до рождения». Наказание — штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности.

Ст. 124.2 предусматривает уголовную ответственность за внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие либо уничтожение, а также за «подмену биологических материалов с целью сокрытия ненадлежащего оказания медпомощи другим медицинским работником», действия которого повлекли смерть, причинение тяжкого вреда здоровью либо гибель плода.

Наказания за те же деяния, совершенные руководителями медицинских организаций, — принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет и запрет на занятие деятельностью.

Халатность и уголовный кодекс

Помните, что в УК РФ отсутствует статья, которая рассматривает именно врачебную халатность. Невнимательное отношение врача и безразличие рассматриваются в первую очередь, как пренебрежение к исполнению должностных обязанностей. Это действия и алгоритмы поведения, предписанные нормами и правилами, указанные во внутренних локальных актах, положениях, инструкциях и иных документах, регламентирующих профессиональную деятельность.

Любой врач – это должностное лицо с четко очерченным кругом профессиональных обязанностей. Если принятое решение отрицательно повлияло на состояние здоровья пациента или привело к смерти, тут можно усмотреть состав преступления. При этом должно наблюдаться обязательное сочетание сразу нескольких фактов:

  • Объективность наличия должностной обязанности, которая не была исполнена специалистом по ряду причин. Важно, чтобы в действиях или бездействии врача и последствиях прослеживалась четкая причинно-следственная связь. Она должна быть очевидной и формализованной. При наличии фактора неопределенности медперсонал освобождается от ответственности, потому что незнание о наступлении негативных последствий – это не халатность, а оправданный медицинский риск.
  • Субъективность, выраженная конкретным должностным лицом, чьи действия привели к ухудшению самочувствия больного, осложнениям или смерти.
  • Ущербность, зафиксированная в ухудшении здоровья пациента или смерти, напрямую вызванных лечебной процедурой, лекарственными препаратами.
Читать еще:  Личностные качества эффективного консультанта

Если совершенное медиком деяние включает все описанные факторы, оно классифицируется как халатность и подпадает под 1 часть статьи 293 УК РФ. Если зафиксирован факт единичной или множественной смерти пациентов, ответственность наступает по частям 2 и 3 соответственно.

Куда жаловаться, чтобы доказать наличие врачебной ошибки?

Жалоба на непрофессионализм врачей может быть подача исключительно при наличии документации, которая подтверждает вину медицинского сотрудника. Действительное решение о подтверждении наличия факта халатности может выдать только суд, однако в таком случае пострадавший должен заявить в суд. Для эффективного решения вопроса пострадавшие могут обратиться в следующие органы:

  1. В полицию;
  2. В прокуратуру;
  3. В суд.

Для привлечения виновной стороны к урегулированию ситуации без назначения уголовной ответственности, пострадавшие могут обращаться со своей жалобой к главному врачу медицинского заведения с требованием устранения причиненного вреда.

Данный документ должен быть составлен в письменном виде с соответствующим подтверждением получения бумаги. Руководство имеет право согласиться на удовлетворение требований или же отказаться от сотрудничества. В таком случае руководство должно выдать мотивированный отказ, с которым в дальнейшем можно обратиться в судебные органы.

Далее необходимо подавать заявление в департамент здравоохранения. Сотрудники организации могут оказать содействие и привлечь виновного к ответственности или же вновь выдать обоснованный отказ. Данный процесс считается досудебным урегулированием ситуации.

Как врач может быть наказан за халатность

Ч. 2 данной статьи предполагает неосторожное нанесение тяжкого вреда здоровью пациента или его гибель. Наступившие в результате неправильного оказания медицинских услуг последствия для здоровья признаются тяжким вредом, если:

  • возникла угроза для жизни пациента;
  • человек ослеп, оглох, утратил речь, лишился определенного органа или тот больше не функционирует;
  • беременная женщина потеряла ребенка;
  • появилось психическое заболевание;
  • пациент не по своей воле стал зависим от наркотических и токсических препаратов;
  • было обезображено лицо потерпевшего (при невозможности это исправить);
  • гражданин лишился не менее 33% общей трудоспособности;
  • пострадавшим в полном объеме потеряна способность заниматься профессиональной деятельностью.

По 3 части медик привлекается, если по его вине умерло не менее 2 человек.

Возможные меры наказания за допущенную медиком халатность приведены в таблице.

Вид наказанияОтветственность медработников за халатность по ст. 293 УК РФ
по ч. 2по ч. 3
Принудительные работыдо 5 летдо 5 лет
Лишение свободыдо 5 летдо 7 лет

Также суд вправе назначить врачу, признанному виновным в халатности, и дополнительное наказание. Ему могут запретить занимать должности в медицинских учреждениях и заниматься деятельностью, непосредственно связанной с медициной, на период до 3 лет.

Читать еще:  Что грозит за нарушение правил пользования придомовой территорией?

Меня нет

Нина Александровна Азизова — детский врач ЛФК. Более 19 лет она проработала в Тверской городской клинической больнице №6. Вечером 30 октября женщина почувствовал себя плохо и позвонила старшей дочери Алене. «Она сказала, что ей плохо, кружится голова, боли в сердце. Я вызвала такси, поехала к ней домой. Оттуда уже вызвала скорую помощь. Приехала бригада, врачи сняли ЭКГ и приняли решение везти маму в больницу», — вспоминает Алена в беседе с «Известиями».

Казалось бы, здесь можно надеяться на быструю и квалифицированную помощь. Но всё вышло наоборот. Ждать врачей в приемном отделении Алене с матерью пришлось 40 минут. Когда к больной наконец пришел терапевт, то стало ясно, что нужно вызвать дежурного кардиолога. «Спустя примерно 20 минут терапевт вернулась без него, сообщив, что кардиолог отказался идти в приемное отделение, посоветовав сделать рентген», — пишет Азизова в своем заявлении в прокуратуру (текст заявления есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Чтобы не терять времени, девушка сама пошла за специалистом.

«В коридоре меня встретила медсестра, спросила цель визита и направилась в кабинет кардиолога. Я осталась в коридоре, но дверь была открыта, и я услышала их разговор. Кардиолог просил медсестру сообщить мне, что его нет», — описывает ситуацию Алена.

Тогда она сама подошла к врачу и потребовала оказать помощь ее матери. Осмотр специалист провел, но никаких проблем не обнаружил. «Сообщил, что не видит проблем со здоровьем, за исключением уровня лейкоцитов, и ему нужны рентгеновские снимки грудной клетки. Посоветовал сделать их на утро. На мой вопрос, что с ней, он в грубой форме ответил: «Я не знаю, что с ней». Я просила о госпитализации, на что он ответил отказом. Я попросила дать назначение лекарств, на что он также ответил отказом, и сказал ехать домой, после чего удалился», — говорится в заявлении.

Доехать до дома Азизовы не успели. Нине Александровне снова стало плохо, и она попросила заехать в сердечно-сосудистый центр, который находился рядом с больницей. Там невролог назначила компьютерную томографию, которая, как сообщила врач, показала, что инсульта нет.

Женщину снова отправили домой, но состояние продолжало ухудшаться. Нина Александровна не смогла подняться по лестнице и по дороге в квартиру потеряла сознание.

«Я вызвала вторую «скорую», говорила и в 112, и бригаде, чтобы они были с носилками, потому что мама не дойдет. Пришли две женщины, врач и медсестра, такое ужасное отношение, — рассказывает корреспонденту «Известий» Алена Азизова. — Мы с папой вдвоем поднимали маму, сотрудники нам просто предложили звонить в соседние квартиры, чтобы вышли мужчины помочь отнести маму наверх. Не в машину «скорой», а наверх, домой! Врач отказалась смотреть маму на лестнице, реанимацию она тоже не вызвала. А я в таком состоянии была. За 24 года первый раз «скорую» вызвала. Тогда даже не подумала о реанимации, хотя она и была нужна».

Вся помощь этой бригады, по словам Алены, ограничилась проведенным ЭКГ и десятью таблетками глицина. Нину Александровну, как отмечает Алена, вынудили подписать отказ от госпитализации, а наутро посоветовали обратиться к участковому терапевту. Но до этого момента женщина уже не дожила.

Читать еще:  Признание частного дома непригодным для проживания порядок

«В 5:30 я услышала громкий крик мамы. Я вскочила с кровати, прибежала в комнату и увидела, что папа сидит на полу и у него на коленях мама. Два раза она теряла сознание, после чего я вызвала «скорую». Пока мы ждали «скорую», маму переложили на диван. Она очень сильно хрипела, пульс был слабым, у рта появилась пена. По верхней части бедра пошли багровые пятна», — вспоминает Азизова. Новая бригада помочь уже не смогла.

«Весь мамин коллектив в шоке. У меня огромные претензии ко второй бригаде скорой помощи. Я звонила в справочную службу скорой помощи, мне сказали, что информацию о врачах только органам предоставляют, — делится с изданием девушка. — Я пошла в прокуратуру своего района, там заявление отказались принять, сказали: «Прокуратура не занимается уголовными делами. Можете написать заявление после того, как вам откажут в заведении уголовного дела».

«Известия» направили запрос в местную прокуратуру, но к моменту выхода публикации комментарии сотрудники не предоставили. По словам адвоката Азизовой, уголовное дело против врачей больницы не возбуждено.

Пример врачебной халатности которую может допустить даже квалифицированный врач.

Заведующий отделением реаниматологии и интенсивной терапии, участвовал в проведении операции кесарева сечения.

В этой операции он участвовал как врач по проведению трансфузиологии.

После успешно проведённой операции, он перепутал контейнеры с кровью двух пациенток и перелил им, кровь другой группы.

Одна из пациенток получила тяжкие повреждения и пережила геморрагический шок.

Другая получила лёгкие повреждения.

Не смотря на то, что при проведении операции, виновник выполнял функции врача, а не руководителя – ему вменили ответственность в соответствии с ч.2 ст. 293 УК РФ и приговорили к трём годам лишения свободы с запретом заниматься медицинской деятельностью в течение трёх лет.

Однако это не уменьшает статистики медицинской халатности.

Современные пациенты имеют в своём распоряжении механизм влияния на случаи медицинской халатности и возможности получения компенсации за нанесённый здоровью вред, а также – на получение компенсации за нанесённый моральный ущерб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector