Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как контролировать расходование алиментов?

Как контролировать алименты на ребенка?

Согласно положениям Семейного кодекса уплачиваемые одним родителем в пользу ребенка, но в адрес другого родителя алименты обязаны расходоваться последним исключительно на нужды малыша.

Чаще всего распорядителем средств на ребенка выступает его мать, а плательщиком алиментов – покинувший семью отец. Увы, очень часто отцы стараются контролировать, куда и на какие цели уходят их платежи, пресекая растрату средств на ребенка матерями по собственному усмотрению.

ВАЖНО: Вопреки бытующему заблуждению, что муж обязан содержать и ребенка и мать, такая обязанность есть у него лишь до достижения ребёнком возраста трех лет и только по отдельному судебному решению.

Мать не имеет права просто взять половину средств из алиментов, поступивших на ребенка, и спустить их на себя, даже если она нуждается в средствах и имеет право на получение содержания. Для этого она должна обратиться в суд и потребовать назначения алиментов в свою пользу, но брать детские алименты строжайше запрещено!

Ответственность за нецелевое расходование алиментов

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Федеральный номер: +7 (800) 511-86-74

Семейный Кодекс, регламентирующий основные вопросы установления алиментных обязательств, не предусматривает ответственности за использование алиментных денег не по назначению. То, что они должны тратиться в интересах ребенка, — это бесспорно. Такое положение содержит пункт 2 статьи 60 Кодекса. В нем прописано, что алименты должны расходоваться:

  • на содержание;
  • на образование;
  • на воспитание малыша.

Что понимать под этими расходами:

Кроме всего прочего, алименты могут тратиться на какие-либо иные предметы, необходимые ребенку. Например, на оплату каких-либо досуговых кружков, художественной школы, а могут расходоваться на покупку медицинских препаратов, назначенных ребенку по рецепту лечащего врача.

Вообщем, способы контроля родителя-плательщика за расходованием алиментов их получателем Кодексом не предусмотрены. Вместе с тем, практика подсказывает, как контролировать алименты на ребенка.

Контроль целевого использования алиментов

Тем не менее, существует несколько способов проконтролировать расход алиментов получателем.

Если алименты выплачиваются добровольно

Если отец выплачивает алименты добровольно – без алиментного соглашения и судебного решения, он может попросить мать предоставить отчет о расходе денежных средств. Мать может показать сохраненные чеки из магазинов, где совершались покупки для ребенка (продукты питания, одежда, игрушки, канцелярские принадлежности), квитанции об оплате (например, за детский сад, за секцию), договора (например, об оказании медицинских услуг).

Если алименты выплачиваются по нотариальному соглашению

Если родители хотят в письменной форме оговорить свои права и обязанности относительно алиментов, им следует обратиться к нотариусу для заключения алиментного соглашения. Одним из пунктов в этом документе может быть предусмотрен порядок контроля за расходом алиментов.

Если же алиментное соглашение уже заключено, но такого пункта в нем нет, родители могут по обоюдному согласию внести изменения в документ. Чтобы изменения имели законную силу, они должны быть нотариально заверенными.

Если алименты взыскиваются по решению суда

Как правило, в решении суда не указывается возможность контролировать расход алиментов. Поэтому обязать родителя отчитываться за полученные и потраченные денежные средства будет сложно. Заявляя подобные требования в суде, плательщик алиментов должен доказать факт нецелевого использования алиментов – в этом-то и заключается основная сложность.

Читать еще:  Требование об уплате налога. образец и бланк 2021 года

Куда подавать иск о перечислении части алиментов на банковский счет ребенка?

Если алименты уже взыскиваются по решению суда, новый иск подается в порядке изменения способа исполнения судебного решения — в силу ст. 203 ГПК РФ.

То есть, исковое заявление подается в суд, который принимал предыдущее решение – о взыскании алиментов. Если это был мировой судья – обращаться нужно снова к нему, если районный (городской) суд – документы нужно нести туда.

Госпошлина

Заявление об изменении способа исполнения судебного решения не облагается государственной пошлиной.

Рассмотрение заявления судом

Если суд сочтет такое требование разумным, он может принять соответствующее решение, но он не обязан удовлетворять требования плательщика алиментов. Для этого должно быть основание – явное нецелевое использование алиментов. Причем, использование алиментов не по назначению должно не просто предполагаться плательщиком, а быть доказанным.

Документы и доказательства

Как уже говорилось выше, доказать, что алименты используются не по назначению, очень сложно. Доказательствами могут служить постановления комиссии отдела по делам несовершеннолетних, акты проверки жилищно-бытовых условий проживания ребенка, проведенной органом опеки. Однако в большинстве случаев орган опеки или отдел по делам несовершеннолетних не обнаружит ничего противозаконного.

Помимо этого, вместе с заявлением в суд должны быть предоставлены такие документы: предыдущее решение суда (о взыскании алиментов), постановление судебного пристава об исполнительном производстве, справки о заработной плате и о размере удерживаемых из нее алиментов.

Решение суда

Принимая решение о перечислении части алиментов (до 50%) на банковский счет ребенка, суд будет руководствоваться не интересами родителей (негодующего плательщика алиментов или недобросовестного получателя), а интересами ребенка. В результате деления алиментов пополам (половина – в руки получателю, половина – на банковский счет) не должно ухудшаться материальное обеспечение ребенка.

Родители не вправе расходовать накапливаемые на счету средства. Эти средства принадлежат ребенку. После достижения совершеннолетия ребенок сможет использовать их по своему усмотрению. До достижения 18 лет эти средства могут использоваться исключительно для приобретения детских вещей или оплаты санаторно-курортных услуг для ребенка. Для этого необходимо получить разрешение органа опеки и предоставить отчет о расходе средств — чеки, квитанции, счета, договоры.

Резюмируем:

  • Нецелевое использование алиментов на ребенка никак не освещено в законе.
  • Отцу придется собирать доказательства нерациональных трат со стороны матери (квитанции, чеки, выписки со счетов, показания свидетелей, акты органов опеки).
  • Можно попросить мать предоставить отчёт, но если она откажется — заставить никак нельзя.
  • Родители могут указать на отчётность в алиментном соглашении.
  • Отец вправе обратиться в суд с иском о перечислении 50% алиментов на личный счёт ребенка. Суд изучит документы, сверит прожиточный минимум и траты — после чего вынесет решение. Во главе угла — интересы ребенка и его обеспечение.
  • В крайних случаях можно попытаться лишить мать родительских прав.

Смотрите, можно ли и как отцу контролировать расходование алиментов на ребенка?

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(495)128-69-80
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)509-13-65

При уплате алиментов на основании судебного постановления

В судебном постановлении должен быть пункт об осуществлении контроля над расходованием средств алиментов.

В противном случае для того, чтобы обязать родителя отчитываться по потраченным суммам, первому родителю придется, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, доказать факт нецелевого расходования средств, что достаточно проблематично.

Плательщик алиментов имеет право обращения в суд с иском о перечислении части алиментов на счет ребенка, если у него есть сомнения в целевом расходовании средств или если он считает, что перечисляемых средств больше, чем требуется на содержание ребенка. Однако суд имеет право вынести решение о перечислении на счет ребенка, открытый на его имя в банке, не более половины от перечисляемых родителем сумм алиментов (см. п. 2 ст. 60 СК РФ). Родители, уплачивающие алименты на содержание детей, имеют право получать налоговый возврат по налогу на доходы физических лиц (см. пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Исполнение судебного решения

Рассматривая исковое заявление о перечислении денежных средств на отдельный счет несовершеннолетнего, судья руководствуется вовсе не интересами отца и матери (возмущенного алиментоплательщика либо недобросовестного алиментополучателя), а исключительно интересами ребенка. Кроме этого, в результате такого решения (½ – на руки алиментополучателю, ½ – на банковские счета) ребенок не должен быть обделен в материальном плане.

Обратите внимание! Родителям следует открыть на имя несовершеннолетнего банковский счет, на котором буду накапливаться средства, еще до подачи искового заявления. Реквизиты банка и номер счета должны быть указаны в иске.

Отец и мать не имеют права расходовать находящиеся на счету деньги. Собственником средств является ребенок, который сможет пользоваться ими после достижения 18-летия. Родители могут снимать деньги на значимые покупки – только с разрешения органов опеки. В дальнейшем банк и ООП потребуют предоставление финансового отчета и подтверждающих документов: чеков, квитанций, счетов, договоров.

Если вас интересует вопрос, с каких доходов удерживаются алименты, прочтите нашу статью.

Что говорит закон?

Статья 60 Семейного кодекса РФ устанавливает, что все средства, которые принадлежат несовершеннолетнему, должны поступать его законному представителю. Это актуально и для алиментных платежей. Мать, например, получив деньги, тратит алименты в интересах ребенка. Это в теории.

На практике вполне возможна ситуация, когда осуществляется нецелевое использование алиментов. Например:

  • полученные от плательщика средства идут на погашение кредита;
  • мать приобретает для себя одежду, косметику и т.п.

Можно ли контролировать каким-то образом, как используются деньги? Сделать это, конечно, можно. Но не так легко. К тому же, имеются и другие проблемы, касающиеся рассматриваемого вопроса: ответственности за нецелевое расходование алиментов законодательством не предусмотрено.

Что же, добросовестному отцу, желающему, чтобы его ребенок ни в чем не нуждался, бездействовать? Надеяться, что мать образумится?

Вовсе нет. Есть механизмы, способные вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло.

Алименты используются ненадлежащим образом: что это значит

Пунктом 1 статьи 60 СК предусматривается право ребенка на получение от собственных родителей (иных членов семьи) надлежащего материального обеспечения в объеме и порядке, установленных разделом V (главами 13-17) СК. Абзацем 1 пункта 2 статьи 60 СК оговаривается, что родители ребенка (или субъекты, заменяющие родителей) непосредственно получают суммы алиментов и других выплат, причитающихся ребенку, и расходуют данные средства на нужды этого ребенка (образование, воспитание, содержание). Таким образом, целевой характер алиментных поступлений закрепляется нормами действующего законодательства.

Однако на практике часто выясняется, что алименты тратятся не по назначению. Нецелевое расходование алиментных поступлений означает, что данные средства используются уполномоченным субъектом по направлениям, не относящимся к материальному содержанию или другому обеспечению нужд несовершеннолетнего гражданина. Обнаружить и убедительно доказать факт нецелевого освоения алиментов – непростая задача для заинтересованного лица. Проблема состоит в том, что сам плательщик алиментов не может осуществлять полный контроль над расходованием уплаченных средств, поскольку у него отсутствуют надлежащие полномочия.

Нецелевым освоением полученных алиментов можно считать следующие затраты, не относящиеся к содержанию (обеспечению) ребенка:

  • покупка общесемейного имущества, к использованию которого ребенок не получит доступ;
  • деньги тратятся на иного ребенка, материальное содержание (обеспечение) которого не относится к обязанностям данного плательщика;
  • средства расходуются на покупку личных вещей (иных активов) для родителя-опекуна или других членов данной семьи;
  • погашаются кредитные обязательства (выплачиваются ссуды);
  • иные направления расходов, не связанные с содержанием (обеспечением) конкретного ребенка.

Как заключить медиативное соглашение и установить в нем обязанность предоставлять отчеты по алиментам?

Чтобы заключить медиативное соглашение, надо обратиться к медиатору.

К медиатору стоит обратиться, если:

— родители ребенка уже пришли к соглашению и хотят зафиксировать свои договоренности,

— родители ребенка пока не могут договориться по острому для них вопросу, но один из родителей хочет убедить второго о необходимости договориться в этом вопросе.

Медиатор организует переговоры сторон по острым вопросам с тем, чтобы стороны смогли достигнуть компромисса, пришли к решению, которое удобно обеим сторонам.

Например, в моей практике недавно был случай:

Ко мне обратился Николай – ему хотелось, чтобы Олеся отчитывалась, на что она тратит алименты, которые он платит ей на сына. Олеся была против – ей это казалось унизительным. Но в ходе переговоров они пришли к решению, что да, она будет предоставлять расчеты по расходам, а Николай в связи с этим увеличит размер алиментов.

Почему они раньше не могли договориться? Им мешали эмоции и они не могли услышать друг друга и понять, что проблема вовсе не в желании Николая уколоть Олесю побольнее, требуя с неё отчитываться. Оказалось, ему достаточно просто калькуляции — на что идут деньги (без предоставления чеков), а еще он хотел бы больше времени проводить с сыном. Мое участие в качестве медиатора в этих переговорах помогло им понять, что они не против друг друга.

Я считаю, что медиация – перспективный способ договориться по острым вопросам. И задача профессионала (медиатора) – помочь сторонам в этом. Поэтому сейчас я чаще предлагаю сторонам воспользоваться возможностями, которая дает эта процедура. Как медиатор я вижу, что часто это выгодно обеим сторонам.

Остались вопросы или нужна моя помощь?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector