Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обменять поврежденные банкноты?

Что делать с порванными и сгоревшими деньгами?

Что вы будете делать, если в силу возраста ваш ребенок решит, что пять тысяч рублей – отличная бумажка, которую можно порвать: А ваша собачка, пока вас не будет дома, «откопает» ваш тайник и пожует лежащие там тысячи? Рано или поздно мы сталкиваемся с тем, что на руках у нас оказывается купюра, которую не хочет принимать банкомат, и на которую с недоверием смотрят продавцы в магазинах. Что же делать? Можно ли обменять поврежденные деньги? Можно, но не всегда.

Какие поврежденные купюры можно обменять

Обмен прожжённых, порванных и поврежденных другими способами купюр в России регулирует указание ЦБ РФ «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России». Согласно ему, обменять на целые купюры и монеты можно те купюры и монеты, которые являются законным средством платежа и не имеют признаков подделки.

По закону, средством платежа не являются купюры, которые:

  1. Утратили более 45% от первоначальной площади.

Это может быть просто половинка купюры. Или банкнота частично разъедая кислотой. Главное условие обмена – сохранение более 55% площади от первоначального размера.

  1. Склеена из нескольких купюр, при этом все части менее 55%.

Вообще, обменять купюру, склеенную сразу из нескольких купюр с таким же номиналом можно. Однако и тут действует правило, которое мы описали выше: общая площадь фрагментов одной купюры равна и превышает 55%. Таким образом, если вы пропустите купюру через шредер, а потом склеете, то она останется законным средством платежа.

  1. Склеенная купюра состоит из неравномерных фрагментов.

Законным средством платежа признаются даже купюры, склеенные из двух разных купюр, отличающихся по графическому оформлению. То есть, к примеру, это может быть сто рублей 1997 и 2001 года выпуска. Одна банкнота, полученная из двух билетов Банка России подлежит обмену только в одном случае: каждый из обоих фрагментов занимает не менее 50% от первоначальной площади.

  1. Купюры окрашены защитными средствами

Если на вашей купюре видны фиолетовые пятна и разводы, продавец может отказаться их принимать. И будет полностью прав. Средством платежа не считаются и к обмену не принимаются билеты Банка России, окрашенные специальными красителями, предназначенными для предотвращения хищения. Как правило, это фиолетовая краска, которая заливается в инкассационные чемоданчики, сейфы и банкоматы. При вскрытии ячейки капсула с краской взрывается, делая купюры непригодными к использованию.

Принимают ли бракованные деньги к обмену?

Да, принимают! Если случилось чудо, и в руки вам попала купюра, имеющая брак при производстве, то вы сможете обменять ее по номиналу, после проверки ее подлинности. Почему мы упомянули чудо? Как правило, бонисты ведут охоту за такими экземплярами, и продаются купюры с браками гораздо дороже номинала. Например, билет Банка России номиналом 100 рублей 1997 года с зеркальной перфорацией продается в интернете за 14 тысяч 800 рублей.

Поэтому встретить такую купюру в обращении практически нереально. А если вам повезет, вряд ли вы захотите обменять ее по номиналу.

Где можно обменять поврежденные купюры на новые?

Согласно положению ЦБ РФ №1778-У, физические лица могут обменять поврежденные купюры в кассах коммерческих банков без каких-либо доплат. При этом банк, по желанию человека, выдает ему деньги наличными, либо зачисляет их на банковский счет.

После этого коммерческие банки сдают поврежденные купюры в ЦБ РФ, где они изымаются из оборота и уничтожаются. Иногда из них делают интересные сувениры. Например, такие:

Читать еще:  Можно уволить многодетную мать на испытательном сроке

Таким образом, обменять поврежденные билеты Банка России на другие можно в коммерческом банке, если деньги соотвествтуют всем требованиям к средствам платежа, их также обязаны принимать к оплате в магазинах и организациях. Отказать в приеме законного средства платежа на территории России вам не имеют права.

Имеет ли право магазин отказать в приеме такой купюры?

Такое встречается довольно часто. Порой гражданам в руки попадают настолько ветхие или испорченные купюры, что их не принимает ни один магазин. Что самое интересное, обычно именно небольшие торговые точки стараются спихнуть поврежденные деньги покупателям при сдаче. Вот и происходит такой своеобразный обмен испорченных купюр, они ходят по кругу.

Только вот закон обязывает магазины принимать такие деньги. Действует указание Центрального Банка РФ, которое указывает на то, какие денежные знаки являются действительными и платежеспособными, несмотря на наличие повреждений.

Речь о следующих характерах повреждений:

  • надорванные, с отсутствующими углами и краями (понятно, что имеется в виду, что повреждения не повлияли на читаемость номера, потеря края — не больше трети);
  • загрязненные, с посторонними надписями, с оттисками печатей;
  • надорванные, проколотые.

Продавец не имеет права не принять купюру с такими повреждениями. А вот покупатель может отказаться от ее приема в качестве сдачи.

Так что, фактически замена испорченной купюры может пройти через магазин, если повреждения относятся к тем, что прописаны Центральным Банком. И лучше идти с такими деньгами в крупный сетевой магазин, там в приеме не откажут. В дальнейшем организации сами сдают испорченные денежные знаки в банки, обменивая их на нормальные.

Как и где можно поменять рваную купюру?

Итак, мы подошли к главному вопросу — как обменять порванную купюру в Сбербанке или в любом другом банке? В соответствии с вышеуказанным Указанием, обмен можно произвести в кассе любого российского банка, в том числе в самых крупных — Сбербанке, ВТБ-24 и т.д.

Все, что нужно — это лично явиться в любое территориальное отделение коммерческого банка, предъявить банкноту сотруднику и попросить ее обменять на новую. Для совершения операции даже не потребуется паспорт.

Справка: если вам нужно поменять значительно порванную купюру (где отсутствует, например, ровно 45% от первоначальной площади), лучше возьмите с собой паспорт — скорее всего вам придется писать заявление на проведение экспертизы.

Если сотрудник банка посчитает банкноту соответствующей правилам обмена, он тут же выдаст вам новую. В противном случае он обратится к вышестоящему руководству. В самом крайнем случае придется писать заявление на проведение экспертизы.

Какие рубли принимают банки

Все банкноты, которые считаются платёжеспособными и подлинными. Процедуру возврата испорченных денег описывает Указание ЦБ РФ «О признаках платёжеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России». В документе прописаны типы повреждений, при которых банк не имеет права отказать в обмене.

  • Грязные, ветхие, надорванные рубли принимают к оплате везде, в том числе в банках. Мелкие дырочки, отрезанные углы, штампы и посторонние надписи также не являются причинами для отказа в приёме банкноты.
  • Купюру обменяют, если сохранилось не менее 55% от её площади. Это доказывает, что через день клиент не принесёт обменять вторую половинку банкноты. Это же правило действует и для склеенной из фрагментов купюры.
  • Если банкнота изменила окраску, она считается платёжеспособной.
  • Если есть две половинки от разных банкнот одного номинала или купюра разорвана на несколько частей, то можно их склеить и отнести в банк. Тогда купюры обменяют на одну новую.
Читать еще:  МРОТ неполный рабочий день

Обменять не получится купюру с надписями «Образец», «Тест» или другим текстом, который выполнен перфорацией. Не примут также банкноты с расслоением или признаками подделки.

Наглядно демонстрирует допустимые повреждения памятка ЦБ.

Полностью понятие ветхости банкноты описывает п. 2.9 гл. 2 Положения Банка России от 29.01.2018 г. N 630-П. Старыми считаются деньги, содержащие эти признаки:

  • загрязнения, при которых яркость изображения снизилась на 8%;
  • наличие контрастного пятна диаметром 5 мм и более;
  • край надорван на 7 мм и более;
  • наличие надрывов, склеенных скотчем;
  • оторванные углы площадью 32 мм2 и более и оторванные края, если банкнота уменьшилась на 5 мм и более;
  • частичная утрата красочного слоя.

Наличие этих повреждений делает купюру ветхой, но она сохраняет платёжеспособность. Кроме того, банкам запрещается выдавать ветхие деньги клиентам.

Дополнительные операции с валютой


Замена и покупка повреждённых банкнот

Банк обменяет или купит за рубли повреждённые банкноты, кроме евро.

​​
Проверка подлинности
и платежеспособности валюты


Инкассо

На инкассо принимают наличные доллары США, евро, фунты стерлингов, швейцарские франки, японские йены и китайские юани.


Покупать и продавать валюту выгоднее
в Сбербанк Онлайн

Улучшенный курс валют действует
с 4:00 до 23:00 МСК по будням

Курсы обмена в офисах банка

Такая нужна инвалюта

Хоть расчеты в Украине должны производиться в национальной валюте, однако многим довольно часто приходится пользоваться долларами или евро. Защита от инфляции, путешествия за границу, покупка дорогих вещей – во всех этих случаях нужна иностранная валюта. Часто в руки людей попадают старенькие, изношенные или поврежденные купюры. Кто-то считает, что такими деньгами невозможно рассчитаться, поэтому банально их выбрасывает или отдает играть детям.

Однако в Нацбанке разъясняют, что согласно соответствующему положению, банки, небанковские финансовые учреждения принимают банкноты иностранной валюты, которые по дизайну и элементам защиты полностью соответствуют образцам и описаниям, приведенным на страницах официальных сайтов нацбанков иностранных государств.

Старенькие и немного порванные купюры надо менять, а не выбрасывать / Фото 24 канала

Банки принимают иностранную валюту, которая имеет следующие признаки изношенности:

  • локальные потертости (частичная потеря краски на изображениях) или потеря бумагой жесткости;
  • отпечатки штампов или печатей, надписи, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, общая площадь которых не превышает 200 миллиметров квадратных;
  • пятна, общее количество которых не превышает трех штук диаметром до 5 миллиметров каждая;
  • надрывы или надрезы, общее количество которых не превышает трех штук длиной до 3 миллиметров каждый;
  • отверстия и проколы, общее количество которых не превышает четырех штук диаметром не более 1 миллиметр каждый.

Вторая жизнь | Приват, Райффайзен и Ощад. Где и как меняют испорченные деньги

С 2019 года поврежденные гривни можно сдавать не только в НБУ, но и в коммерческие банки

Нацбанк Украины привлек три крупнейших банка для работы с испорченными купюрами. С 1 января Приват, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль должны будут принимать сильно поврежденные банкноты у населения в регионах и передавать их на экспертизу в Нацбанк.

До этого функцию выполняли местные подразделения НБУ – часть из них регулятор ликвидировал после реформы региональной структуры. Сейчас все коммерческие банки принимают лишь гривни с небольшими дефектами.

LIGA.net выясняла, что делать с испорченными купюрами, при каких условиях их обменяют на новые и можно ли в Украине обменять банкноты других стран?

Правильные деньги

НБУ разрешает банкам принимать как платежное средство банкноты с практически любыми повреждениями. Главное чтобы в целости сохранилось более 55% площади купюры и оба серийных номера. Такие банкноты считаются платежными, но непригодными к обращению на рынке.

Читать еще:  Договор купли-продажи дачи. образец и бланк для скачивания 2021 года

По требованию клиента банк обязан заменить их на новые или зачислить на безналичный счет. «Банки обязаны без каких-либо ограничений принимать от физических и юридических лиц банкноты со значительным износом или повреждениями, которые не имеют признаков подделки», – говорится в Постановлении НБУ о правилах определения платежных признаков банкнот.

В магазинах можно заплатить гривнями с отсутствующими уголками, небольшими надрезами (до 5 мм в длину), дырами и пятнами (площадью до 10 мм 2 ). Продавцы не имеют права отказывать покупателям с подобными гривнями, говорят в Нацбанке.

Обменять или заплатить поврежденной купюрой можно в любом отделении банков, уточнили LIGA.net в Ощаде. Комиссии или другие платежи финучреждениям брать запрещено, добавляет начальник управления централизованного менеджмента Райффайзен банка Аваль Татьяна Труш.

Чтобы обменять купюру, банк должен сам удостовериться, что она не поддельная и оценить масштабы повреждений (правило 55%). Более сложная экспертиза проводится в Нацбанке.

Что обменяют

По новым правилам деньги с большими повреждениями или с нестандартными признаками износа регулятору можно передать через Приват, Ощад и Райффайзен Банк Аваль. Решение об обмене остается за Департаментом денежного обмена Нацбанка. До этого момента купюры считаются «сомнительными», говорит Труш из Райффайзен Банка.

Раньше владельцам испорченных банкнот приходилось самим обращаться в региональные представительства НБУ, которые находились в областных центрах. Сейчас подразделения НБУ сохранились только в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, Львовской областях и в Киеве.

«Раньше жителю Ивано-Франковска приходилось ехать с этими банкнотами во Львов или в Киев, – рассказали в пресс-службе Нацбанка. – Теперь можно будет обратиться в отделение уполномоченного банка».

Экспертизе подлежат банкноты поврежденные огнем, водой, химикатами или радиацией (к ним нужно добавить справку о дезинфекции или дезактивации банкнот), ламинированные банкноты, а также купюры, разрезанные на две и больше частей и с отсутствием одного серийного номера.

Ключевой критерий для обмена банкноты тот же, что и у банков – сохранность 55% от первоначальной площади. Более мелкие части банкнот НБУ, как правило, не обменивает, но возможны и исключения, например, если купюры пострадали от пожара, возникшего не по вине владельца денег, уточняют в пресс-службе Нацбанка.

Длительность самой экспертизы зависит от количества банкнот. “Пока рекордный случай по времени – две недели”, – говорят в НБУ.

Как обменять валюту

Поврежденную или изношенную иностранную валюту обменять гораздо сложнее. Банкноты нужно отправить в страну происхождения, где ее оценивает и меняет иностранный банк.

«В Украине этим занимаются коммерческие банки, которые отправляют поврежденные банкноты банку-корреспонденту при наличии его согласия на обмен этих банкнот, – рассказывают в пресс-службе Нацбанка. – НБУ может проверить их разве что на предмет подлинности».

Услуга украинского банка по передаче за границу поврежденной валюты на обмен называется валютным инкассо. Для этого украинский банк должен иметь договор с иностранным банком-контрагентом, учтоняет Труш. Комиссия агента — 10-20% от суммы.

Банки отправляют валюту за рубеж на самолетах сразу целыми партиями. Формирование таких пулов занимает много времени: в некоторых случаях клиентам приходится ждать от нескольких месяцев до полугода, рассказал LIGA.net собеседник в одном из банков с госкапиталом.

Гарантий обмена украинское финучреждение не дает: иностранный банк может отказать из-за чрезмерной ветхости банкноты или в случае, если масштаб повреждений затрагивает более 40% площади купюры, уточняют в Ощадбанке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector