Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как учитываются расходы будущих периодов

Расходы будущих периодов — примеры по правилам учета 2018 года

  • Бухгалтерия
  • Бухучет

  • 16.02.2018&nbsp&nbsp
  • Бухгалтерия &nbsp&nbsp
  • Бухучет &nbsp&nbsp

Необходимо это для корректного формирования себестоимости произведенных товаров или предоставляемых услуг, а также исключения убыточности по результатам финансовой отчетности в одном периоде и «сверхприбыльности» в следующем.

Чтобы было понятнее, приведем пример.

Пример 1. В I квартале организацией были приобретены строительные материалы для перестройки производственного помещения (пиломатериал для устройства перегородок, кафельная плитка для пола, краска и прочие материалы). Если включить сумму понесенных затрат в себестоимость продукции выпущенной в текущем квартале, она будет значительно выше, чем за такой же объем, который выпустят в следующем квартале.

Это имеет ряд неблагоприятных последствий:

  • дорогая продукция будет плохо востребована, а следовательно продажи и доход упадут;
  • если производится продукция с ограниченным сроком годности, партию придется полностью списать;
  • по результатам отчетности организация будет убыточной. При этом будут показаны значительные расходы, их резкий скачок по сравнению с предыдущим периодом. А это в свою очередь привлечет внимание налоговой инспекции и может послужить поводом для внеплановой налоговой проверки. (Об этом говорилось в одной из предыдущих статей в нашем журнале.)

Для того чтобы этого избежать, нужно распределить сумму затрат постепенно. В том числе в сумму затрат можно включить и оплату работ по договору подряда. Каким образом это сделать, на какой период (полгода, год или иной срок) распределять и как учитывать РБП, подробно разберем в этой статье.

Какие затраты нужно отнести к расходам будущих периодов?

Затраты текущих и прошлых периодов, которые мы относим на будущие периоды, нужно отражать в балансе бухгалтерии по нормативным условиям признания активов. Списывать их тоже нужно в определенном порядке, который установлен для списания стоимости активов этого вида.

Положения по бухучету предусматривают всего два вида таких затрат:

  • затраты, которые компания понесла перед будущим строительством: например, передача цемента на строительную площадку;
  • программное обеспечение (ПО) с лицензией.

В иных случаях бухгалтерия тоже может принять траты как расходы будущих периодов. Например, если в Положениях по бухучету не говорится, как учитывать затраты определенного вида, но бухгалтер считает, что их нужно списывать постепенно в течение продолжительного срока, то он вправе отнести их к расходам будущих периодов. По такому способу обычно списываются затраты на добровольную медицинскую страховку.

Читать еще:  Функции кадровой службы в организации 2021

К РБП не нужно относить выданные авансы, а также расходы и денежные резервы на уплату отпускных, даже если был сформирован резерв на оплату отпусков, но его не хватило на всех сотрудников.

Что относится к расходам будущих периодов

ПБУ определяет два вида затрат, которые могут быть признаны в составе РБП:

  • траты, израсходованные на будущее строительство. К примеру, материалы, отправленные на стройплощадку;
  • лицензионное ПО.

Помимо этого, существуют специфические затраты, которые компания может признать РБП, поскольку ни в одном из ПБУ не указывается, как их учитывать, но, по логике списывать их следует постепенно на протяжении определенного времени. К таким затратам, например, относят расходы:

  • на подготовку к работе (содержание оборудования и механизмов) в сезонных отраслях;
  • на освоение производства новейших видов товаров массового потребления;
  • на рекультивацию земель;
  • на переброску подразделений компании;
  • на сертификацию продукта или обязательное/добровольное медстрахование.

Бухгалтерский учет расходов будущих периодов

Учет расходы будущих периодов ведется на счете 97 «Расходы будущих периодов».

По дебету счета 97 отражаются понесенные затраты (например, на получение сертификата), а по кредиту — постепенное списание этих затрат в расходы (например, в течение срока действия сертификата).

Проводки по учету и списанию расходов будущих периодов будут такие:

Затраты учтены как расходы будущих периодов

Д 20 (26, 44, 91) — К 97

В расходы включена доля расходов будущих периодов, относящаяся к текущему периоду

Инвентаризация РБП

Как и любые другие объекты учета, расходы будущих периодов подлежат инвентаризации перед составлением годовой отчетности. В качестве документа можно использовать форму ИНВ-11 (постановление Госкомстата №88 от 18.08.1998г.) или собственную разработанную форму. Образец заполнения.

При инвентаризации нужно проверить правильность отнесения расходов на счета учета затрат и соответствие расчетов учетной политике. В ведомости должны быть отражены вид и сумма расходов будущих периодов, дата возникновения и срок погашения, расчетный остаток и др.

Читать еще:  Как обменять поврежденные банкноты?

Трудности признания затрат и алгоритма их списания

Смело признавать будущими расходами (поскольку на это прямо указано в законодательстве) можно следующие затраты:

  • На подготовительные работы — осуществленные в связи с предстоящими проектами. Их списывают по мере признания выручки по договору (п. 16 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», утвержденного приказом Минфина России от 24.10.2008 № 116н).
  • В виде разового (фиксированного) платежа — за полученное фирмой право использования результатов интеллектуальной деятельности (или средств индивидуализации). Он признается в расходах на протяжении периода действия договора (п. 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденного приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н).

В отношении остальных затрат, списание которых производится равномерно, классификация их в составе РБП требует от бухгалтера серьезного аналитического подхода.

Основная трудность при такой классификации — считать ли осуществленные затраты активом или признать расход? Помочь разобраться с этим может следующий алгоритм, помогающий классифицировать затраты в качестве актива:

  • выяснить, принесет ли данный актив фирме в будущем экономические выгоды;
  • определить степень его подконтрольности (наличие у фирмы права на получение в будущем денежных притоков от его использования, а также ограничение доступа к таким выгодам иных лиц).

При этом у фирмы вероятны будущие экономические выгоды, если есть возможность:

  • использовать актив в деятельности фирмы;
  • погасить им обязательство или обменять;
  • распределить актив между собственниками фирмы.

Если затраты не отвечают критериям актива, их признают расходами.

Правильная классификация поможет избежать ошибок в отражении РБП в финансовой отчетности, а также применить необходимый способ их списания.

Для прояснения этой непростой задачи чиновники Минфина России дали следующие разъяснения (письмо от 12.01.2012 № 07-02-06/5):

  • если понесенные фирмой затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным бухгалтерской нормативкой, — эти затраты отражаются в балансе в составе этого актива (ОС, НМА, МПЗ) и списываются в порядке, установленном для списания стоимости этого актива;
  • в остальных случаях затраты отражаются в балансе как РБП и списываются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в соответствии с закрепленным в учетной политике алгоритмом.
Читать еще:  Обеспечение заявки по 44ФЗ

Знакомьтесь с международными подходами к оценке активов с материалами нашего сайта:

Пример использования счета 97 при учете расходов будущих периодов

ООО «Кандидат» имеет в собственности котельную, которая отапливает соседние здания. Тепло производится с помощью газового котла, который является опасным производственным объектом. По этой причине общество ежегодно вынуждено страховать свое газовое оборудование. 28 февраля был получен страховой полис от страховой организации. За него ООО «Кандидат» заплатило 25 000 руб. Срок действия полиса ‒ с 1 марта текущего года по 28 февраля будущего года. Бухгалтерия должна сделать операции:

  • Дт 76 Кт 51 «Расчетные счета» — перечислено 25 000 рублей страховой компании;
  • Дт 97.02 Кт 76 — получен полис на страхование газового котла со взносом 25 000 рублей;
  • 25 000 / 12 = 2 083,33 руб. — ежемесячная норма отнесения суммы страховки на затраты;
  • Дт 23 Кт 97.02 — списаны РБП по страхованию за март в размере 2 083,33 рубля.

Ежемесячно 97 счет будет погашаться на сумму 2 083,33 рубля, пока не закончится срок страхования объекта. Чтобы в программе сумма регулярно списывалась автоматически регламентной операцией, надо все данные прописать в карточке объекта по образцу:

Рисунок 1. Карточка из программы 1С 8

Экспертное мнение

Многочисленные эксперты и аудиторы отмечают, что в случае возникновения спорных ситуаций никаких проблем возникать у фирмы не должно. Так, арбитражные суды в большинстве случаев считают, что нормы 21 главы НК РФ не определяют условием для права вычета НДС отнесение в расходы затрат. Именно поэтому указание в балансе затрат в счете 97 не создает никаких препятствий для налоговых вычетов. Про это свидетельствует и соответствующая арбитражная практика — достаточно ознакомиться с многочисленными постановлениями ФАС.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector