Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каков порядок взыскания неустойки с застройщика по договору участия в долевом строительстве?

Адвокат неустойка ДДУ

Взыскание неустойки с застройщика, это способ защиты ваших прав, как потребителя, несмотря на то, что многие дольщики недооценивают этот способ защиты своих интересов. А между тем, помимо неустойки за просрочку сдачи объекта или неустойки за ненадлежащее качество объекта строительства, законом предусмотрен штраф за несвоевременное выполнение застройщиком своих обязанностей. Штраф исчисляется в размере 50% от суммы присужденной судом.

Хотелось бы отметить, что несмотря на то, что существует ст 333 ГК РФ, которая позволяет суду снизить размер неустойки по своему усмотрению, работа профессионального юриста по такого рода делам, может позволить добиться весьма существенных сумм ко взысканию. Основной момент, на который мы хотим обратить ваше внимание, это то что оплата работы юристов по данной категории дел, возможна полностью за результат, то есть по факту поступления взысканных денежных средств на ваш расчетный счет.

Возможные проблемы при взыскании неустойки по ДДУ

На первый взгляд все просто: нарушен срок – положена неустойка. Но как понять, что срок действительно нарушен? Если да, то насколько? Ведь от этого напрямую зависит размер выплачиваемой застройщиком неустойки.

Наши юристы по взысканию неустойки с застройщика из коллегии «Курбалов и партнеры» знают ответы на эти вопросы. Срок окончания строительства всегда прописывается в договоре. Правда, порой застройщики формулируют его довольно хитро. Например, «в IV квартале такого-то года». Таким образом, срок становится менее определенным. Но это не означает, что нельзя установить, нарушен он или нет и какой размер выплат положен дольщику.

Датой сдачи квартиры по ДДУ считается дата подписания акта приема-передачи. Если даты в этом документе и в договоре долевого участия отличаются – просрочка имеет место быть. Можно требовать неустойку от застройщика.

Читать еще:  Наследуется ли квартира, переданная по договору ренты?

Основания для взыскания неустойки с застройщика

Расскажем подробнее о мере гражданско-правовой ответственности застройщика — неустойке, взыскиваемой с застройщика в пользу дольщика за нарушение сроков сдачи объекта строительства, и о порядке ее применения.

Взаимоотношения застройщиков и участников долевого строительства в нашей стране регулируются специальным Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ (далее – ФЗ «Об участии в долевом строительстве»).

Данный Федеральный закон предъявляет ряд требований к застройщикам, которыми обусловлено их право привлекать для строительства денежные средства дольщиков – граждан и организаций.

В частности, согласно статье 3 ФЗ «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен иметь разрешение на строительство, опубликовать проектную декларацию, иметь на праве собственности или аренды (субаренды) земельный участок для строительства, уставного капитал застройщика должен быть полностью оплачен, а его минимальный размер должен соответствовать требованиям закона; он не должен иметь недоимок по налогам и сборам и бюджетных задолженностей или быть в процессе ликвидации, и его деятельность не должна быть приостановлена, и т.д.

Отдельная норма регламентирует обязанность застройщика сдать участнику долевого строительства объект строительства в срок, предусмотренный договором долевого участия (пункт 1 статья 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве»).

Застройщик, нарушивший эту обязанность, несет перед участником долевого строительства ответственность в виде уплаты законной неустойки (пени).

Размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, которая действует на день исполнения обязательства, и рассчитывается от общей цены договора за каждый день просрочки сдачи квартиры.

В случае, когда участником долевого строительства является физическое лицо, т.е. гражданин, то неустойка удваивается, и ее размер составляет 1/150 ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Читать еще:  Как выглядят документы на межевание земельного участка

В качестве даты исполнения обязательства истец может указать день подачи иска или день вынесения решения судом.

Многолетняя практика ADVISOR позволяет правильно рассчитывать неустойку по договорам участия в долевом строительстве и взыскивать все положенные суммы с застройщиков.

Наши сильные стороны:

  • репутация, проверенная тысячами клиентов;
  • бесплатная консультация по делу;
  • максимальная честность;
  • эффективность. Мы беремся за выигрышные дела;
  • ориентация на результат;
  • работа без предоплаты;
  • удаленное взаимодействие;
  • прозрачные условия договора.

Задача ADVISOR — предоставить дольщикам надежный способ по взысканию неустойки после окончания срока моратория. Запрет уже позади — наступило время для застройщиков платить за нарушения сроков ДДУ.

Заключение

Любой гражданин рискует оказаться без жилья в случаях задержки сроков со стороны застройщиков. Договор долевого участия выступает своего рода щитом для заказчика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве рассчитывается за каждый просроченный день с даты сдачи объекта до того момента, пока не будет подписан акт приема-передачи. Поэтому окончательная дата сдачи объекта обязательно прописывается в ДДУ.

Важно уметь доказать обоснованность неустойки, а вот накапливать ее сумму в надежде выручить миллионы не имеет смысла.

Дорого ли дольщику судиться с застройщиком, задержавшим сроки сдачи новостройки?

Кое-кто уверяет, что задумываться об этом не надо, т.к. суды решают подобные дела в пользу дольщика, а судебные расходы оплачивает проигравшая сторона. Но получить положительное решение суда и получить деньги по исполнительному листу – это разные вещи. И далеко не всегда юристы работают по факту полученных дольщиком денег.

Поэтому о судебных издержках задумываться надо. Мария Литинецкая подсчитывает: все подобные иски подаются бесплатно, никакой госпошлины платить не нужно. Если интересы участника долевого строительства представляет юрист, то его услуги обойдутся примерно в 20 тыс. рублей. Также придется заплатить за нотариальную регистрацию доверенности, которую дольщик даёт своему представителю (2 тыс. руб.). Расходы на почтовые отправления составят максимум 500 руб.

Читать еще:  Образец претензии на обмен товара ненадлежащего качества

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», оценивает затраты на юриста в 15% от суммы иска.

Вопросы о взыскании неустойки по ДДУ с застройщика

Если застройщик направит односторонний акт, наш юрист признает его в суде недействительным. Мы докажем, что односторонний акт составляется при уклонении дольщика от приёмки квартиры (ч. 6 ст. 8 Закона N 214-ФЗ), которого не было.

Письмо застройщику направлять на адрес из выписки ЕГРЮЛ, которую можно скачать с сайта Федеральной налоговой службы. В письмо вложить опись по форме 107. Уведомление о вручении заказывать смысла не имеет, всё отслеживается по РПО с выданного почтой чека. Если у дольщика изменился адрес, сообщите об этом застройщику.

Бесплатная консультация судебного юриста по взысканию неустойки ДДУ.

  • Поможем выбрать суд с гуманным подходом к вопросу снижения неустойки;
  • Взыщем по максимуму с отнесением судебных расходов на ответчика;
  • Выкупим неустойку.
  • Тел. +7 (903) 120-51-06 с 9 до 23ч.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector