Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каковы особенности налогообложения ндфл доходов от размещения средств в банках?

Налог на доход по банковским вкладам: кому, когда и как платить

Когда налог взимается по вкладу менее 1 млн рублей

Считается, что налог затронет только вклады на сумму свыше 1 млн рублей, но это далеко не всегда так, в законе не упомянуты какие-либо конкретные суммы — все зависит от ставки, срока вклада и особенностей выплаты процентов.

Если сейчас истекает срок вклада на сумму 750 тысяч рублей, который был открыт два года назад под 6,5% и выплата всех начисленных процентов (97,5 тысячи рублей) должна состояться в конце срока, то с них придется уплатить налог — полученный в этом году доход по вкладу превышает необлагаемый процентный доход (он привязан к ключевой ставке ЦБ РФ на 1 января того года, за который считается налог, и для 2021 года составляет 42,5 тысячи рублей).

Не исключено, что позже из-под налогообложения будут полностью выведены доходы по вкладам за период до введения налога, но по действующей редакции закона неважно, когда был открыт вклад, значение имеет только дата выплаты процентов — если она состоялась после 1 января 2021 года и сумма превысила необлагаемый процентный доход (42,5 тысячи рублей), то с разницы придется заплатить 13%.

Когда нужно избегать выплаты процентов в конце срока

При размещении крупной суммы с ежемесячной выплатой процентов можно избежать уплаты налога или сократить его, если доход по вкладу разнесен между двумя или тремя налоговыми периодами (календарными годами). Так, открытый 1 июля 2021 года двухлетний вклад на сумму 1,4 млн рублей под 4,5% с ежемесячной выплатой процентов принесет вкладчику в 2021 году 31,5 тысячи рублей, в 2022 году — 63 тысячи, в 2023 году — 31,5 тысячи рублей. Заплатить налог придется только за доход, полученный в 2022 году. А если бы условия вклада предусматривали выплату всех процентов в конце срока, то налог пришлось бы уплатить годом позже, но в гораздо большем размере.

Как учитываются вклады с капитализацией процентов

Согласно разъяснениям Минфина, если проценты зачисляются в счет пополнения вклада, то доход в виде таких процентов учитывается при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором зачисление этих процентов состоялось.

Таким образом, по вкладам с капитализацией процентов для расчета налога будет учитываться весь доход, начисленный в течение данного года, даже если срок действия вклада истекает в другом году. Проценты, которые пополнили вклад в 2020 году, учитываться не должны.

Что должны платить владельцы долларовых вкладов

Самое главное для владельцев долларовых вкладов — с разницы курсов доллара в начале и в конце срока вклада налог не взимается. К примеру, если 100 тысяч долларов на вкладе сначала стоили 6,3 млн рублей, а к концу срока вклада — уже 8 млн рублей, то налог с разницы в 1,7 млн рублей платить не придется.

Проценты по вкладам в долларах близки к нулю, поэтому под действие налога подпадают только совсем крупные долларовые вклады. Для расчета налога проценты по ним пересчитываются в рубли.

Как платить налог

Впервые вкладчики должны будут заплатить налог на проценты по вкладам осенью 2022 года (до 1 декабря), когда налоговая служба разошлет уведомления о налогах за 2021 год. В начале следующего года все банки отчитаются перед ФНС обо всех процентах, которые они выплатили физлицам в 2021 году (поэтому нет смысла дробить вклады между разными банками). Исключение составят лишь рублевые счета со ставками ниже 1%.

После этого налоговая служба самостоятельно рассчитает налог каждому вкладчику. Если сумма доходов по всем вкладам вкладчика окажется меньше 42,5 тысячи рублей, то платить ничего не придется. Если доход окажется больше — с разницы придется заплатить 13%. Самому вкладчику ничего декларировать и рассчитывать не нужно.

Читать еще:  Унифицированная форма Т53 платежная ведомость nalognalogru

Новый налог усилит привлекательность вложений в госдолг

Низкие ставки в сочетании с новым налогом уже заставили многих вкладчиков снять деньги с депозитов. Основная альтернатива вкладам — это облигации федерального займа (ОФЗ) на срок до трех лет, хотя и по ним доход с этого года облагается 13%-ным налогом. Тем не менее ОФЗ по-прежнему можно комбинировать с индивидуальным инвестиционным счетом и тем самым получать гораздо больший доход, чем по депозитам, при том же уровне риска.

Сейчас государственные бумаги приносят от 4,5% до 5% годовых. Сверху к этому вы можете получить до 13% в виде налогового вычета по внесенным на ИИС средствам в пределах 400 тысяч рублей в год. Если готовы заморозить свои деньги на трехлетний срок, то в сумме получите до 28% за весь период или 8,5% годовых, объясняет председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. Можно инвестировать не на весь срок, а только последние один или два года, тогда доходность за каждый из них будет от 11% (на два года) до 18% (только на год). Гарантии сохранности — аналогичны депозитам (бумаги хранятся в депозитарии вне счетов брокера), отвечает по ним персонально правительство.

Более рискованный вариант — корпоративные облигации. Крупные компании платят на 1-2% в год выше ОФЗ, мелкие и средние могут давать премию к госбумагам на 3-4%, не сползая в состояние дефолта. При той же схеме инвестирования, что приведена выше, доходность может составить на 1-4% в год больше в зависимости от степени риска, который вам комфортно на себя принять. Впрочем, риски дефолта можно нивелировать за счет покупки множества высокодоходных облигаций. Они стоят в среднем 1000 рублей за штуку. Портфель из 25-30 бумаг (на сумму до 30 тысяч рублей) достаточно стабилен, чтобы давать доходность лучше ОФЗ при разных сценариях, отмечает Геннадий Салыч.

Уважаемые клиенты! Новые версии терминала ИТС GPB-i-Trade работают только на 64-х разрядных Windows. Настоятельно рекомендуем использовать только новые версии терминала. Определить разрядность вашей операционной системы можно здесь.

  • Руководство пользователя приложения ГПБ Брокер для iOS
  • Руководство пользователя приложения ГПБ Брокер для Android

Установить приложение ГПБ Брокер:

Всем клиентам на выбор предоставляется по e-mail пакет аналитических материалов:

Навигатор рынков. Ежедневный обзор основных рыночных событий.

Экспресс-комментарий. Оценка важных новостей по российским эмитентам.

Стратегия рынка акций.

Технический индикатор долговых рынков.

Долговой рынок: рублевые и валютные облигации.

Для повышения доходности инвестиций на фондовом рынке клиенты имеют возможность совершать операции на заемные средства.

Для клиентов доступны:

  • Покупка ценных бумаг на заемные денежные средства.
  • Продажа ценных бумаг, отсутствующих у клиента на момент сделки.

Условия маржинальной торговли:

Клиентам, заключившим брокерский договор после 15.12.2020, в соответствии с рекомендациями, изложенными в Информационном письме Банка России от 15.12.2020 № ИН-01-59/174 «О недопустимости предложения сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам», подключение к режиму «Непокрытая позиция» возможно только после получения ими статуса квалифицированного инвестора!

СМС-информирование предоставляет возможность получения на номер мобильного телефона СМС-сообщений о торговых событиях, таких как исполнение или отмена поручений на сделку, в том числе, поданных по телефону трейдерам Газпромбанка или на бумажном носителе.

СМС-информирование доступно всем клиентам – физическим лицам в рамках договора о брокерском обслуживании и договора о брокерском обслуживании с открытием и ведением индивидуального инвестиционного счета.

Читать еще:  Как облагается НДФЛ продажа физическим лицом доли в уставном капитале ООО?

Подключить СМС-информирование возможно двумя способами:

  • в Офисе Банка у менеджера брокерского обслуживания;
  • самостоятельно через систему «GPB-i-Trade».

Сервис СМС-информирования предоставляется бесплатно.

Банк является налоговым агентом по операциям клиентов брокерского обслуживания – физических лиц и иностранных организаций.
Предлагаем ознакомиться с ответами на наиболее частые вопросы по налогообложению:

В каких случаях брокер рассчитывает и удерживает НДФЛ?

Банк удерживает НДФЛ при наступлении одного из трех случаев (п. 7 ст. 226.1 НК РФ):
1) по окончании календарного года;
2) при расторжении брокерского договора до окончания календарного года;
3) при поступлении заявки на вывод денежных средств с брокерского счета или на изъятие ценных бумаг с торгового счета на любой другой счет клиента.

Как рассчитывается налог по окончании календарного года?

По итогам календарного года брокер рассчитывает финансовый результат отдельно по разным группам операций:
1) с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ;
2) с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ;
3) с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на ОРЦБ;
4) с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на ОРЦБ.
Стоимость расходов по сделкам с ценными бумагами определяется по методу ФИФО. Если банк не участвовал в качестве брокера в сделках на приобретение ценных бумаг, то доходы клиента могут быть уменьшены на величину произведенных расходов только в случае предоставления копий документов, подтверждающих произведенные расходы. Копии документов можно запросить у предыдущих брокеров, доверительных управляющих.
Статьями 214.1 и 220.1 НК РФ установлен ряд особенностей по вопросам, связанным с переносом убытков на будущее, по вопросам зачета убытков по разным группам операций за один год. При этом основные нормы заключаются в том, что убытки по разным группам операций нельзя покрыть за счет прибылей по другим группам операций. Убыток, полученный по операциям с ценными бумагами, обращающимся на ОРЦБ, допустимо складывать с доходом, полученным по таким же ценным бумагам в течение следующих 10 лет, однако такой зачет осуществляется при подаче Налоговой декларации 3-НДФЛ, а не при расчете НДФЛ брокером.

При осуществлении операций с ценными бумагами иностранных эмитентов, в какой валюте формируется налоговая база?

Доходы и расходы в целях налогообложения рассчитываются в рублях. Доходы пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату продажи ценных бумаг, а расходы – на дату осуществления расходов. Таким образом, если финансовый результат от продажи ценных бумаг сформирован частично за счет изменения курса иностранной валюты, то такой доход облагается НДФЛ.

Какие бумаги являются обращающимися на ОРЦБ?

К ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, относятся:
1) ценные бумаги, допущенные к торгам российскими биржами;
2) инвестиционные паи открытых ПИФов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании;
3) ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах.

Как исчисляются убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ при расчете налоговой базы?

Если по сделке получен убыток, то осуществляется исчисление расчетного убытка, с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг. Для налогообложения принимается наименьший из этих двух убытков (фактически полученный или расчетный с учетом предельной границы колебаний).

По какой ставке брокер удерживает НДФЛ?

Ставка НДФЛ для физических лиц – резидентов РФ составляет 13%, ставка НДФЛ для физических лиц – нерезидентов РФ составляет 30% (ст. 224 НК РФ).
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Читать еще:  Могут ли уйти в отпуск по уходу за ребенком отец, бабушка или другой родственник?

Из каких средств брокер удерживает НДФЛ?

Сумма налога удерживается из выводимых денежных средств.
По окончании календарного года, при расторжении брокерского договора или при изъятии ценных бумаг НДФЛ удерживается из остатка денежных средств на брокерском счете клиента.

Возможно ли заключение сделок РЕПО в рамках заключенного брокерского договора, и каков порядок налогообложения по подобным операциям?

Да, заключение сделок РЕПО возможно. Главной особенностью налогообложения РЕПО является отсутствие по РЕПО правил об ограничении убытков исходя из рыночных цен.

Как учитываются купонные доходы, суммы погашений?

Доходы в виде купона, выплаченного эмитентом (а не полученного по сделкам продажи), а также суммы от погашения формируют доход в разрезе групп операций в момент зачисления купонного дохода, суммы погашения на брокерский счет. В случае зачисления указанных денежных средств на текущий счет, с купонного дохода/суммы погашения удерживается НДФЛ.
НКД, уплаченный при приобретении облигаций, формирует стоимость ценных бумаг (часть расходов) и поэтому вычитается для целей НДФЛ в момент продажи облигаций.

Как облагаются дивиденды по акциям иностранных эмитентов?

Дивиденды по акциям иностранных эмитентов признаются доходами, полученными от источников за пределами РФ (пп. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ). Брокер не признается налоговым агентом по НДФЛ при перечислении дивидендов физическим лицам. Поэтому физические лица – налоговые резиденты РФ в отношении такого дохода исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно по ставке 13% (п. 1 ст. 214, пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Как облагаются дивиденды по акциям российских эмитентов?

В отношении дивидендов по акциям российских эмитентов налоговыми агентами по НДФЛ являются те организации, которые участвуют в перечислении дивидендов: эмитент, депозитарий и брокер. Брокер признается налоговым агентом, если эмитент и депозитарий не удержали по каким-либо причинам НДФЛ.
В рамках брокерского обслуживания Банк предоставляет сервис по налоговой поддержке, которым клиент может воспользоваться, обратившись в свой офис обслуживания.
Клиент может получить информацию:

О планируемой к удержанию величине НДФЛ при выводе клиентом денежных средств (ценных бумаг)

Исходя из планируемой суммы денежных средств (количества ценных бумаг) к выводу с брокерского счета, рассчитывается НДФЛ, который будет удержан в случае подачи клиентом соответствующего поручения на возврат денежных средств (ценных бумаг). Для клиента может быть также рассчитана сумма к выводу с брокерского счета, которую необходимо указать в поручении на возврат денежных средств, исходя из требуемой клиенту суммы к получению после налогообложения.

О налоговых обязательствах клиента в течение налогового периода

Налоговая база в течение налогового периода рассчитывается без учета сальдирования доходов/убытков, допустимого по окончанию налогового периода. Клиенту предоставляется информация о размере его налоговых обязательств, в соответствии с которыми будет удерживаться НДФЛ в течение года в случае подачи клиентом поручения на возврат денежных средств (ценных бумаг).

О налоговых обязательствах клиента по окончанию налогового периода

В соответствии с данным запросом налоговая база рассчитывается с учетом допустимого сальдирования доходов/убытков по окончанию налогового периода. Информация о налоговых обязательствах может быть получена клиентом, как по итогам налогового периода, так и в течение налогового периода. В последнем случае рассчитываются налоговые обязательства, которые возникли бы у клиента, если дата запроса являлась бы датой окончания налогового периода.

О налоговом портфеле клиента

В налоговом портфеле отражаются ценные бумаги, учитывающиеся на брокерском счете клиента с указанием цены/стоимости приобретения, в соответствии с которыми будут рассчитываться налоговые обязательства клиента в случае реализации клиентом данных ценных бумаг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector