Когда выдается и порядок выдачи лечебнопрофилактического питания
Какие продукты входят в лечебно-профилактическое питание
Лечебно-профилактическое питание назначают с благородной целью, чтобы укрепить здоровье, предупредить профессиональные заболевания работников вредных производств.
В полной мере защитить организм человека от неблагоприятных факторов во время рабочих процессов не удается, хотя предпринимается комплекс мер для безопасности.
Повысить защитные функции кожных покровов, внутренних органов, усилить выведение из организма ядохимикатов, токсических веществ, эту задачу выполняют специальные рационы, разработанные диетологами.
Приложение 1. ПРАВИЛА И НОРМЫ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ МОЛОКА И ЛЕЧЕБНО — ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РАБОТОДАТЕЛЯ
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с подпунктом 15) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и устанавливают порядок обеспечения работников молоком и лечебно — профилактическим питанием, за счет средств работодателя.
2. Действия настоящих Правил распространяется на индивидуальных предпринимателей, физические лица, а также юридические лица независимо от форм собственности (далее — работодатель) и работников, постоянно или временно исполняющих трудовые обязанности на условиях найма, деятельность которых связана с воздействием вредных (особо вредных) и опасных (особо опасных) для жизни и здоровья факторов.
Кто может получать молочную компенсацию
Основанием для выдачи молока и молочнокислой продукции на предприятии является присвоение условиям труда определенного класса опасности по шкале от 1 до 4. Оно происходит в результате оценки пагубных воздействий, которые сопутствуют тому или иному рабочему месту. 3 и 4 классы считаются наиболее вредными и именно по ним производится выдача «молочки» в качестве компенсации.
Следует отметить, что не все работники организации, в которой установлены вредные и опасные условия труда, имеют право получать молоко и молочнокислые изделия, а только представители тех профессий, на которых негативные обстоятельства оказывают прямое влияние.
Спецмолоко или спецпитание?
Принципиальным моментом, дающим право работнику на получение молока или аналогичных продуктов является факт неполучения им бесплатного лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, выдача которого установлена другим приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. № 46н. В нем речь идет о выдаче специально разработанных рационов с содержанием круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов причем со строгим соотношением белков, жиров и углеводов работникам определенных профессий. К примеру работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, 100 грамм хлеба и 400 миллилитров чая. Либо работнику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.
Это работники, занятые в химических производствах, в том числе связанных с хранением и уничтожением химического оружия, цветной и черной металлургии, электротехническом и радиотехническом производстве, на работах, предполагающих перегрузки или условия повышенного атмосферного давления, и в ряде других отраслей.
Выдают спецпитание в перечисленных в Приказе № 46н ситуациях в виде горячих завтраков либо же, если этот процесс организовывается в труднодоступных регионах при отсутствии столовых, – в виде специализированных вахтовых рационов. В дополнение к продуктам питания в некоторых случаях выдаются витаминные препараты.
Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168
«О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»
Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!
Питание при различных заболеваниях
Вылечить и произвести профилактику любых заболеваний либо патологий помогает определенное диетическое питание, способствующее восстановить организм за более короткие сроки.
Специальную лечебную диету разрабатывает лечащий врач и пациент совместными усилиями, согласно полученным рекомендациям, учитывая нюансы определенной болезни, а также ее истории.
Таким образом, к лечебно-профилактическому рациону либо к диетотерапии относятся меры по употреблению пищевых продуктов. Они помогают вернуть организму способность к трудовой деятельности, вылечить и оказать профилактическое действие каких-либо болезней, вызванных влиянием вредных факторов.
Небольшое мнение от СМИ относительно нововведений в лечебно-профилактическом питании представлено ниже.