Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оказание психиатрической помощи без согласия лица

Лицам с нарушенной психикой государство гарантирует медицинскую помощь, которая осуществляется с соблюдением основных принципов:

  • с учётом прав человека;
  • гуманными методами;
  • в рамках законности.

Принять решение о принудительном освидетельствовании и госпитализации больного может врач психиатр на основании результатов визуального обследования человека с психическим расстройством. Если обследуемый не представляет угрозы для окружающих, а в поведении отсутствуют суицидальные намерения, то для вынужденного освидетельствования помимо инициативы специалиста потребуется решение суда. Санкция судьи даёт законное право поместить больного в клинику на обследование и дальнейшее лечение.

Помещение в психиатрический диспансер в недобровольном порядке

В соответствии с 29 статьей Закона «О психиатрической помощи и гарантиях», возможно помещение больного человека в психиатрическую больницу без его согласия или согласия законного представителя до постановления судьи.

При условии, что его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

  • Непосредственную опасность больного для себя или окружающих.
  • Беспомощность, неспособность самостоятельно удовлетворять свои потребности.
  • Существенный вред здоровью в результате ухудшения психического состояния или если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
  • В результате совершения преступления, предусмотренного статьей 128 УК РФ, нарушается установленный порядок помещения лица в медицинскую организацию, которая оказывает психиатрическую помощь.

    Объектом данного преступления являются общественные отношения, которые охраняют свободу человека.

    Куда жаловаться на психически больных соседей

    Привлекать можно разные службы:

    • отправьте претензию в Роспотребнадзор, если из квартиры воняет и развелись тараканы;
    • пожалуйтесь в пожарную инспекцию, если складируемый соседом мусор может загореться;
    • в службу газа, если человек забывает его выключить
    • в полицию, если вы слышите шум в неположенное время.
    Читать еще:  Положение о производственном экологическом контроле на предприятии

    Но основными органами, куда обращаются с жалобами на психически больных, являются полиция и психоневрологический диспансер.

    Коллективная жалоба на психически больного соседа в полицию, образец

    В полицию стоит звонить и писать заявления, когда основания для возбуждения административного (бьет окна в подъезде, кричит по ночам) или уголовного (кидается в драку, грозить убить) дела.

    Тогда в заявлении вы пишите, что сосед угрожает убийством, и обязательно акцентируете внимание на том, что у него имеются признаки психического заболевания. Причем именно опишите, в чем выражаются эти признаки, а не просто обзовите его психом.

    Образец заявления в полицию вы можете скачать здесь. ⇐

    Если полицейские увидят, что человек действительно не контролирует себя, может в припадке убить, то они вызовут скорую психиатрическую помощь.

    Также полиция обязана помогать медикам и в других случаях:

    • наблюдать за психически больными, чтобы по возможности предотвратить преступление;
    • приходить не реже 1 раза в квартал людей, состоящих на учете в ПНД;
    • сопровождать врачей во время их визита к буйным пациентам, особенно если они уклоняются от госпитализации, назначенной судом.

    Как написать заявление на психически больного соседа в психиатрическую больницу, образец

    Соседи имеют право написать заявление о психиатрическом обследовании лица без его согласия напрямую в соответствующую больницу или стационар. Образец коллективного заявления в психиатрическую больницу можно скачать здесь. ⇐

    Но принудительная госпитализация и тем более лечение возможно только в особых случаях:

    • если человек представляет угрозу для окружающих и для самого себя, способен лишить кого-то жизни или здоровья;
    • если он неспособен себя обслуживать;
    • если его состояние ухудшится без специального лечения.

    А вот если при психиатре больной ведет себя спокойно, то лечить его принудительно уже не могут.

    Когда врач все-таки посчитает, что оставлять больного дома опасно, то в течение 48 часов ему необходимо собрать консилиум психиатров. Они вынесут заключение об обоснованности госпитализации, и необходимости изолировать такого человека.

    Читать еще:  Уведомление о втором гражданстве через сайт Госуслуги

    Это заключение в течение 24 часов направляют в суд. Судья в трехдневный срок обязан вынести постановление: есть необходимость больного лечить насильственно или нет.

    В случае положительного решения длительность лечения составляет 1 месяц. Затем вся процедура повторяется: консилиум – суд. Ведь не факт, что подобный эксцесс не повторится.

    В заключение хочется сказать вот о чем. Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» защищает права больных. Врачи-психиатры теперь лично ответственны за неправильный диагноз. Поэтому им легче отправить больного назад домой. А суд на практике назначает принудительное лечение чаще всего только после того, как преступление уже совершится.

    Поэтому возникает вопрос: что делать окружающим? Как им защититься? Терпеть – опасно. Продать квартиру в таком доме – практически невозможно.

    Остается лишь, объединившись с соседями, бороться и отстаивать во всевозможных инстанциях свое право жить спокойно и безопасно существование. Только делать это надо юридически грамотно и в рамках закона.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector