Lingwish.ru

Онлайн журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности перехода с ОСНО на УСН

Особенности перехода с ОСНО на УСН

Контур.Бухгалтерия — веб-сервис для малого бизнеса!

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

По доброй воле мало кто захочет вести бизнес на ОСНО. Эту систему бизнес выбирает, когда не выполняет условия спецрежимов, либо забыл подать уведомление при регистрации. В статье расскажем, как избавиться от высокой налоговой нагрузки и стать упрощенцем.

Виды систем налогообложения

НК РФ не выделяет ОСНО как отдельный режим налогообложения. Применяют его все юридические лица и ИП, если они не заявили о выборе других режимов. Ограничения для ОСНО не предусмотрены: численность персонала, размер дохода или специфика деятельности значения не имеют.

уплату налогов по максимуму;

ведение бухгалтерского учета в полной мере.

УСН относится к специальным налоговым режимам, применяется добровольно и позволяет не платить (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ):

налог на прибыль организаций (или НДФЛ для ИП);

налог на имущество (кроме исчисляемого по кадастровой стоимости);

НДС (кроме ввозного).

Расчет платежа по УСН зависит от объекта налогообложения:

Отказ от ОСНО в пользу УСН – гарантированный метод законной возможности платить меньше налоговых платежей.

Правило 2 – для продавцов (исполнителей)

Не включаются в доходы денежные средства, полученные после перехода на применение УСН (например, в 2017 году), если эти суммы отражены в доходах до перехода на применение УСН (подп. 2 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Распространенная ситуация – получение в 2017 году оплаты за прошлогоднюю или более раннюю реализацию товаров, работ, услуг. Здесь важно следующее. Если до 2017 года организация работала на общей системе, то к моменту перехода на применение УСН она уже признала доход от реализации. Поэтому при получении оплаты не нужно признавать те же доходы в рамках УСН повторно – по факту получения денег.

К счастью, сложностей с НДС в этой ситуации не возникает. Налог должен быть начислен и уплачен в бюджет в обычном порядке – по факту отгрузки, в периоде работы на общей системе налогообложения.

Переход с ЕНВД на УСН

Если налогоплательщик, ранее применявший в учёте единый налог на вменённый доход, решит с 2021 года перейти на упрощённую систему налогообложения, то до окончания текущего года необходимо уведомить налоговую инспекцию о своём решении.

Однако, стоит помнить, что для использования УСН необходимо соблюдение условий по численности (до 100 человек), а также сумме полученного дохода по итогам 9 месяцев 2020 года (до 112,5 млн рублей) (см. подробнее Переход с ЕНВД на УСН: сумма доходов в заявлении).

Учёт выручки от реализации

При смене налогового режима возникнуть ситуация, когда компания отгрузила продукцию, находясь на ЕВНД, а вот оплату получила, будучи уже на УСН. Возникает вопрос: нужно ли в данном случае включать сумму оплаты в состав доходов на УСН?

На основании п.1 ст.39 НК РФ, в которой даётся определение понятию реализации, можно сделать вывод, что если факт продажи (передачи продукции) состоялся при ЕНВД, то учитывать полученную сумму выручки для целей налогообложения по УСН нельзя. При этом фактическая дата зачисления средств на расчётный счёт значения не имеет.

Может возникнуть и другая ситуация, когда в соответствии с условиями договора был перечислен аванс в момент, когда налогоплательщик был ещё на ЕНВД, при этом окончательный расчёт и поставка продукции состоялась уже на режиме УСН. В этом случае для целей налогообложения на УСН нельзя брать сумму полученного аванса, поскольку доходы на «упрощёнке» учитывается по мере поступления оплаты.

Перепродажа продукции

В письме ФНС от 20 ноября 2020 года № СД-4-3/19053 содержатся комментарии касательно ситуации, когда продукцию, приобретённую при ЕНВД, решили перепродать, будучи уже на «упрощёнке».

В этом случае налогоплательщик вправе включить понесённые затраты в расходную часть при определении налоговой базы, если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы».

При этом специалисты ФНС отмечают, что обязательным условием для принятия расходов к учёту является наличие подтверждающих документов. Поэтому если при «вменёнке» по каким-либо причинам документы были утеряны, то принять расходы по ним к учёту на УСН не получится.

Налогоплательщику так же позволено учесть затраты по транспортировке и хранению продукции, которая подверглась перепродаже уже после перехода на УСН.

Учёт расходных материалов

Если с будущего года налогоплательщик будет использовать режим УСН с объектом «доходы минус расходы», то он вправе включить в расходную часть налогооблагаемой базы стоимость материалов, которые были приобретены при ЕНВД, а списаны в производство уже на «упрощёнке».

Учёт основных средств и нематериальных активов

В момент перехода на «упрощёнку» с объектом «доходы минус расходы» в учёте необходимо отразить остаточную стоимость ОС и НМА, которая определяется следующим образом:

Читать еще:  Дисциплинарная ответственность государственных служащих основания для привлечения

ОС — остаточная стоимость ОС

ПС — первоначальная стоимость ОС

СА — амортизация, начисленная на дату расчета остаточной стоимости.

Такая норма содержится в п.2.1 ст.346.25 НК РФ.

Период и доли списания стоимости основных средств представлены в таблице:

Ведение учета по ОСН с середины календарного года вы можете начать, если право использования упрощенки вами утрачено.

К примеру, нарушены следующие условия:

  • Количество работников превысило 100 человек;
  • Остаточная стоимость ОС превысила 150 000 000 рублей;
  • Вы заключили соглашение об осуществлении доверительного управления;
  • Заключено соглашение о ведении совместной деятельности.

О том, что возможность работать по упрощенке утеряна, также нужно поставить в известность ФНС. Вы подаете заполненный типовой бланк, причем до 15 числа того месяца, который следует за кварталом, в котором вы обнаружили, что работать по УСН больше не можете.

Помните, что кроме сдаваемой ранее отчетности, нужно будет предоставить:

  • Декларацию по НДС: 25 числа месяца, следующего за кварталом;
  • Декларацию по налогу на прибыль: 28 числа месяца, следующего за кварталом. Если переходите в последний квартал текущего года, декларацию сдавайте до 28.03 следующего года;
  • Декларацию по налогу на имущество: до 30 числа месяца, следующего за кварталом. Если переход осуществляете в последний квартал, то до 30.03 следующего года.

НДС при переходе с ЕНВД на общий режим налогообложения

Налоговая база

Начиная работать в следующем году на ОСНО, бывший вмененщик должен исчислять и уплачивать НДС. Соответственно, у него появится обязанность выставлять счета-фактуры, вести книги покупок и продаж, а также журналы полученных и выставленных счетов-фактур.

Рассмотрим, в каком случае организация должна будет исчислять НДС в переходный период.

Здесь важное значение имеет момент отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), а не его оплата. Поскольку при осуществлении «вмененной» деятельности ситуация, при которой отгрузка товара происходит с временным разрывом с оплатой, крайне редка (т.к. на ЕНВД может переводиться только розничная торговля), то далее мы будем говорить не об отгрузке товара, а об оказании услуг.

Так вот, если услуги оказываются до 1 января 2021 года (во время применения ЕНВД), а их оплата произойдет в период после 1 января (во время ОСНО), то НДС здесь не возникает, поскольку сами услуги оказаны в периоде применения вмененки, когда компания еще не являлась плательщиком НДС.

А вот если оплату компания получила в периоде действия ЕНВД, но само оказание услуг состоится после 1 января 2021 года, то здесь возникает объект налогообложения по НДС. И возникнет он в момент оказания услуг. При этом полученные ранее авансы в налоговую базу по НДС включаться не будут ни на каком этапе (письмо Минфина России от 22.01.2016 № 03-03-06/1/2265).

В этом случае возникнет необходимость урегулирования с заказчиком вопроса об НДС. Ведь изначально он вносил аванс без налога. И если услуга ему будет оказана в следующем году, то очевидно, что в стоимость услуги придется заложить НДС. Должен ли заказчик доплачивать налог экс-вмененщику? А может, сумму налога следует «выкрутить» из аванса, чтобы заказчику не пришлось производить доплату? Второй вариант удобен и более выгоден для заказчика, но ведь цена в договоре, заключенном в период действия вмененки, наверняка не включала в себя НДС. Как тогда быть?

Чтобы не решать этот вопрос в следующем году, можно уже сейчас – на этапе заключения договора – позаботиться о том, чтобы не пришлось платить налог за счет собственных средств.

Самый простой способ избежать вопроса с НДС по переходным сделкам – постараться закрыть все авансы, т.е. оказать все предоплаченные услуги до начала следующего года. Если это сделать не получится, то здесь несколько вариантов. Первый – в следующем году заключить допсоглашение к договору, в котором сумма сделки будет увеличена на сумму НДС. Минус этого варианта в том, что заказчику придется доплачивать деньги, и не факт, что он на это согласится.

Второй вариант состоит в том, чтобы также заключить допсоглашение к договору, но в нем не увеличивать цену сделки, накручивая НДС сверху (как при первом варианте), а внести оговорку «с НДС», не меняя указанную в договоре цену. Здесь возникает вопрос: а можно ли уже сейчас или по договорам, которые будут заключаться ближе к концу этого года, включать в цену сделки НДС, если заранее известно, что услуги будут оказываться в будущем году?

Это будет нарушением, но налоговых рисков мы тут не усматриваем, при условии, что на полученные авансы вмененщик не будет выдавать счет-фактуру с выделенной суммой НДС. В этом случае налоговики не смогут заявить об обязанности по уплате НДС, полученного в составе аванса, ведь только в одном случае неплательщиков НДС законодательство обязывает исчислять НДС – при выставлении счета-фактуры с НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ). А здесь счета-фактуры на аванс не будет, значит не возникнет и обязанности по исчислению авансового НДС. И при этом сторонам не нужно будет в следующем году заключать допсоглашение к договору.

Читать еще:  Законодательная составляющая инвестиционного климата СанктПетербурга

Налоговый вычет

Поскольку компания с будущего года становится плательщиком НДС, то она будет иметь право на вычет «входного» налога.

Более того, вычет НДС будет возможен не только в отношении покупок, сделанных в период с 1 января 2021 года, но и в отношении ряда покупок, сделанных еще в период применения ЕНВД. Такую возможность вмененщики будут иметь в отношении товаров (работ, услуг), которые они не успели использовать в период применения ЕНВД. Во-первых, это следует из пока еще действующего п. 9 ст. 346.26 НК РФ. Согласно этому пункту, суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, подлежат вычету.

Во-вторых, аналогичное положение будет содержаться в отдельном законе, проект которого на сегодняшний момент уже принят Госдумой и вот-вот будет подписан Президентом РФ . Необходимость в отдельном закреплении имеющейся нормы вызвана, скорее всего, тем, что с будущего года (когда и нужно будет применить вычет НДС по прошлогодним расходам) эта норма прекратит свое действие. Поэтому законодатели решили узаконить ее отдельно.

Другой вопрос, который мы хотим рассмотреть, также связан с вычетом и касается основных средств, приобретенных в период применения ЕНВД. Можно ли часть «входного» НДС в отношении таких объектов принять к вычету? Все зависит от того, когда произошел ввод объекта в эксплуатацию, а точнее – принятие его к учету в качестве ОС. Если до конца этого года, то применить вычет не получится.

Во-первых, изменение первоначальной стоимости объектов основных средств после принятия их к учету не предусмотрено нормами бухгалтерского законодательства, о чем предупреждает Минфин России в своем письме от 07.02.2005 № 03-04-11/19. Во-вторых, нормами ст. 171 и 172 НК РФ не предусмотрено осуществление вычетов сумм «входного» налога, относящихся к остаточной стоимости ОС, ранее принятых к учету вместе с НДС (письма Минфина России от 19.02.2020 № 03-07-14/11618, от 26.02.2013 № 03-07-14/5489). Судебная практика также подтверждает отсутствие права на вычет по таким объектам (определение ВАС РФ от 17.03.2014 № ВАС-2360/14).

Но если затраты на приобретение или создание объекта ОС были произведены в этом году, а сам объект в качестве ОС будет принят в следующем году, то компании смогут применить вычет НДС по таким затратам в I квартале 2021 года (письмо Минфина России от 03.04.2020 № 03-07-14/26364).

Освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ

Безусловно, обязанность по уплате НДС, с которой столкнутся бывшие вмененщики, может существенно увеличить их налоговую нагрузку. Особенно тех, у кого в составе поставщиков значительную долю занимают «упрощенцы». И здесь вполне закономерен вопрос: могут ли компании сразу (т.е. с 1 января 2021 года) воспользоваться освобождением от НДС, которое предусмотрено положениями статьи 145 НК РФ?

Мы считаем, что могут. В статье 145 НК РФ нет соответствующего запрета. Единственное, что может помешать, – невозможность представить все документы, перечисленные в п. 6 ст. 145 НК РФ (в частности, выписку из книги продаж). Эти документы нужны для того, чтобы налоговая инспекция смогла проверить, не превышает ли сумма дохода за последние три месяца установленный лимит в 2 млн руб. А вмененщики, как известно, не ведут книгу продаж, а также у них, если это не ИП, а организация, нет специального регистра, в котором они отражали бы свои доходы (как, например, у упрощенцев это книга учета доходов и расходов).

Выходом из этой ситуации могло бы явиться представление бухгалтерских регистров, в которых отражена выручка (например, оборотки по счету 90). По крайней мере, суды не видят в этом нарушения. Так, в п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 говорится, что источником сведений о выручке организации за соответствующие периоды являются регистры бухгалтерского учета.

Но неизвестно, как к этому отнесется конкретная налоговая инспекция. Каких-либо официальных разъяснений на этот счет нами обнаружено не было.

Судебная практика по данному вопросу не изобилует примерами. Нам удалось отыскать положительное решение, в котором суд признал право ИП на освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, несмотря на то, что соответствующие документы не были им представлены (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.12.2009 по делу № А44-923/2009). Главное, как отметил суд, что условие о непревышении лимита выручки было соблюдено предпринимателем и этот факт был доказан в суде.

Напоминаем, что уведомление с документами, подтверждающими выручку, представляется не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ). Таким образом, если нынешние «вмененщики» рискнут сразу воспользоваться освобождением от НДС, то эти документы нужно направить в ИФНС не позднее 20 января 2021 года.

Читать еще:  Соглашение о погашении задолженности. образец и бланк для скачивания 2021 года

Особенности учета операций в период перехода с ОСНО на УСН

Если организации на ОСН для расчета налога на прибыль использовали метод начисления, то при переходе на УСН они включают суммы ранее полученной предоплаты от покупателей в доходы по «упрощенке».

Эти доходы отражаются в учете датой начала применения УСН.

Если после перехода на УСН была получена оплата от покупателей за выполненные ранее договорные обязательства, то сумма оплаты не включается в доходы по УСН.

Рассмотрим на примере для ООО. В декабре 2013 года ООО «Икс» получило аванс от покупателя 20 000 рублей. С 2014 года ООО «Икс» применяет УСН. 01.01.2014г. в книге учета доходов и расходов отражается доход в размере 20 000 рублей – полученный аванс. В декабре 2013 года был составлен акт о выполнении работ ООО «Икс» заказчику в размере 50 000 рублей. Эта сумма была включена в состав доходов для расчета налога на прибыль. В январе 2014 года была получена оплата от покупателя за оказанные услуги в сумме 50 000 рублей. Сумма полученной оплаты не признается доходом и не вносится в Книгу доходов и расходов.

Предоплата поставщикам, произведенная до перехода на УСН, признается расходами по «упрощенке», если обязательства по договору выполнены поставщиком после перехода.

Если понесенные расходы были приняты к учету до перехода на УСН, то оплата таких расходов, произведенная после смены системы налогообложения не включается в расчет налогооблагаемой базы.

Рассмотрим пример. В декабре 2013 года ООО «Икс» перечислило предоплату поставщику в размере 60 000 рублей. С 2014 года ООО «Икс» перешло на УСН. В январе был подписан акт оказания услуг, на основании его ООО «Икс» включает в расходы по УСН 60 000 рублей.

Если понесенные расходы были признаны при исчислении налога на прибыль до перехода на УСН, то произведенную после перехода на «упрощенку» оплату этих расходов в Книгу доходов и расходов включать нельзя.

Эта сумма списывается в расходы при исчислении налога по УСН в следующем порядке:

  • при сроке эксплуатации ОС и НМА до трех лет их остаточная стоимость полностью списывается в расходы первого года на УСН;
  • при сроке эксплуатации ОС и НМА от трех до 15 лет их остаточная стоимость списывается в течение трех лет таким образом: в размере 50% от общей в первый год применения «упрощенки», 30% – во второй год, 20% – в третий год.
  • при сроке эксплуатации ОС и НМА более 15 лет их остаточная стоимость списывается равномерно в течении 10 лет использования УСН.

При переходе на УСН требуется восстановить НДС, уплаченный с приобретения ОС и НМА, пропорционально их остаточной стоимости.

Сумма налога, подлежащего восстановлению, включается в состав прочих расходов.

Как и кто осуществляет регистрацию ООО и других форм предприятий?
Какие есть способы проверки контрагента?
Перечень рабочих мест подлежащих аттестации: как она проводится? Читай здесь: https://buhguru.com/buhgalteria/attestaciya-rabochikh-mest-po-okdp.html

Рассмотрим на примере. ООО «Икс» с 2014 года применяет УСН. Остаточная стоимость ОС и НМА на дату перехода составляет 100 000 рублей. В 4-м квартале ООО «Икс» восстанавливает ранее принятый к вычету НДС в сумме 18 000 рублей и делает следующие проводки:

  1. Дт 19 Кт 68 – 18 000 – восстановление НДС с остаточной стоимости ОС и НМА
  2. Дт 91 Кт 19 – 18 000 – отражение НДС в составе расходов.

Если перед переходом на УСН организацией был получен аванс от покупателей в счет будущего выполнения договорных обязательств, то исчисленный НДС с аванса включается в суммы вычета при условии перечисления суммы НДС покупателю.

Приведем пример. ООО «Икс», находясь на ОСН, получило предоплату от покупателя в размере 50 000 рублей, в том числе НДС 7627 рублей. С 2014 года ООО «Икс» переходит на УСН. Поэтому в декабре 2013 года ООО «Икс» заключает с покупателем дополнительное соглашение о сумме договора 42 373 рублей (50 000 – 7627) и перечисляет покупателю сумму НДС. В учете будут сделаны следующие проводки:

  1. Дт 51 Кт 62 – 50 000 – получен аванс от покупателя
  2. Дт 76 Кт 68 – 7627 – начислен НДС с аванса
  3. Дт 62 Кт 51 – 7627 – возврат НДС покупателю
  4. Дт 68 Кт 76 – 7627 – принят к вычету НДС.

Образец заявления на переход с ОСНО на уСН

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector