Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получение бесплатной помощи хосписов

Государственные хосписы

Быстрые выборки

  • Инсульт (30)
  • Патронажные центры (10)
  • Паллиативные центры (9)
  • Санатории (20)
  • Паркинсон (8)
  • Альцгеймер (13)
  • Деменция (14)
  • Стационары (7)
  • Онкология (26)
  • Государственные хосписы (10)

Для пациента, который узнает о том, что он болен раком IV-й неизлечимой стадии либо любой другой неизлечимой болезнью, страшная новость становится сильнейшим потрясением. Многие больные даже не подозревают, что жить им осталось очень мало. Когда традиционные методы лечения перестают быть действенными, врачам остается лишь облегчать страдания пациента с помощью обезболивающих средств.

  • 1
  • 2
  • »

Где получить помощь

В 2018 году по данным мониторинга взрослые пациенты могли обратиться в 66 кабинетов паллиативной помощи. Они работают в 47 медицинских организациях. Кроме того, в городе есть десять выездных служб паллиативной помощи для взрослых и три выездные службы для детей, включая некоммерческую службу детского хосписа «Дом с маяком». Девять из них (для оказания помощи взрослым пациентам и их семьям) созданы на базе Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, образованного в 2015 году. Через два года, в 2017-м, к нему присоединили Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой и семь его филиалов. Директор центра — Анна (Нюта) Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

В стационарных условиях паллиативную помощь взрослым оказывают в 11 учреждениях, в том числе в Центре паллиативной помощи с филиалами-хосписами (440 мест), отделениях, работающих в многопрофильных городских клинических больницах (240 мест), а также в психиатрической клинической больнице № 1 (360 мест).

Хоспис, его функции и показания к госпитализации

Человек с онкологическим заболеванием нуждается в постоянном уходе и поддержке, которые не всегда может получить дома. В особенности, если члены семьи вынуждены большую часть дня проводить на работе, оставляя больного на долгое время одного. Кроме того, не имея медицинского образования, близкие люди не всегда смогут оказать экстренную помощь в случае приступа или резкого ухудшения состояния больного. Родственники таких пациентов часто задаются вопросом, как улучшить качество жизни близкого человека и обеспечить ему максимально комфортные условия. Лучшим выходом в сложившейся ситуации будет направление больного в хоспис, где опытные врачи и медсестры обеспечат ему должный уход, окажут заботу и уделят внимание.

В России с каждым годом внимание государства и общества к этой сфере растет. Паллиативная, в том числе хосписная медицина выделена в отдельный вид помощи. Правила и нормы ее оказания закреплены в приказе Минздрава РФ «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению». В документе указано, кто может рассчитывать на этот вид помощи, в каких формах она оказывается, какие условия необходимо соблюдать.

Помощь в государственных хосписах оказывается бесплатно, их деятельность финансируется из средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Такие учреждения имеют лицензию на медицинскую деятельность и на работу с опиоидными анальгетиками.

Показания к оформлению в хоспис

Паллиативная помощь, в том числе и в хосписе, должна оказываться пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, среди которых выделяют следующие основные группы:

Оформить больного можно в двух вариантах. В амбулаторном режиме он периодически будет посещать клинику для проведения медицинских процедур и манипуляций. Сюда же относятся выезды патронажных служб, медработники которых оказывают помощь больным на дому.

Стационарное оформление выбирают в более тяжелых случаях, когда необходимо постоянное пребывание в заведении и оказание круглосуточной помощи под постоянным контролем медицинских работников.

Читать еще:  Образец иска о возмещении вреда причиненного преступлением

Процедура оформления больного

Чтобы определить больного в хоспис, нужно собрать небольшой пакет документов. Это делается с целью предоставления доказательств того, что человеку действительно необходима паллиативная помощь, а также для того, чтобы определиться с перечнем необходимых процедур и тактикой лечения.

На момент госпитализации в хоспис больной должен иметь при себе:

  • документ, подтверждающий личность больного – паспорт;
  • направление от врача с рекомендацией в хоспис (форма 057-у);
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • последнюю выписку из стационара с диагнозом, результатами обследований и анализов или выписку из амбулаторной карты,
  • заключение врачебной комиссии (ВК) (кроме онкологических пациентов в IV стадии с гистологической верификацией),
  • заключение онколога в случае наличия подтвержденного онкологического диагноза IV стадии при наличии гистологической верификации.

Последовательность оформления проста. Достаточно уточнить наличие свободных мест в подходящем заведении и, получив подтверждение возможности оформления, предоставить указанные документы.

При поступлении в стационар больной проходит обязательный осмотр и обследование, и на основании полученных данных, а также выписки из истории болезни, ему назначают необходимые процедуры и режим. Медицинские назначения, в частности, режим использования лекарственных средств и лечебные манипуляции составляются на основании рекомендаций врача, во внимание также принимают текущее состояние пациента. Полученные результаты и данные регистрируются в новой медицинской карте. Это позволяет наблюдать за состоянием пациента в течение его пребывания в учреждении.

Не только онкологические больные

В хосписе оказывается помощь не только больным с онкологическими заболеваниями, но и с сердечно-сосудистыми патологиями, неврологическими болезнями, неизлечимыми заболеваниями или заболеваниями в терминальных стадиях. В государственных хосписах паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий.

Условия приема в хоспис для онкобольных просты, показаниями служат: интенсивный болевой синдром, с которым не удается справиться в домашних условиях; неблагоприятная эмоциональная обстановка, отсутствие или невозможность обеспечения должного ухода дома, депрессия, попытки суицида.

Сотрудники хосписов и государственных центров паллиативной помощи являются сертифицированными специалистами по анестезиологии и онкологии, прошедшими специальное обучение по оказанию паллиативной помощи онкобольным. Они консультируют своих пациентов на всех стадиях заболевания, включая поздние и запущенные случаи, дают рекомендации по комплексному лечению, направленному на улучшение качества жизни больных. Вся медикаментозная, психологическая и социальная помощь направляется на устранение боли, страха перед смертью, сохранение интеллектуальных способностей.

При необходимости, онкологическим пациентам назначают сильнодействующие (наркотические) лекарственные препараты для обезболивания. Для этого выбираются наиболее безопасные и эффективные препараты, на основе индивидуального подхода к каждому пациенту и с учетом особенностей основного опухолевого процесса, возраста и сопутствующих заболеваний. Ежедневный уход включает профилактику пролежней, уход за дренажами, кормление, в том числе питание через зонд, и т.д.

Кроме того, хосписы берут на себя обучение родственников навыкам ежедневного ухода за больным, взаимодействие с организациями социального обслуживания, решение юридических вопросов, оказание психологической помощи, духовной поддержки.

Помимо палат для больных и медицинских кабинетов, в хосписах созданы рекреационные зоны и комнаты психологической разгрузки. В большинстве подобных учреждений действует выездная служба, которая работает с пациентами, находящимися дома.

Для того чтобы получить помощь от хосписа дома, нужно, чтобы лечащий врач дал рекомендацию о необходимости получения паллиативной помощи, и потом встать на учет в ваш районный или городской хоспис.

Читать еще:  Получение жилищного сертификата многодетной семьёй

Хоспис работает с неизлечимо больными пациентами, каждый из которых находится в индивидуальной ситуации: кто-то живет с диагнозом много лет, а кто-то умирает быстро. Иные пациенты попадают в хоспис в процессе лечения при необходимости получения сильнодействующих обезболивающих препаратов и выписываются домой сразу же после того, как им подобрана симптоматическая терапия. Средняя продолжительность жизни терминальных пациентов составляет несколько месяцев, однако, есть случаи, когда пациент с онкологическим заболеванием в терминальной стадии при должном уходе и правильно организованном паллиативном лечении смог прожить более 5 лет с момента установления паллиативного статуса. Помощь команды специалистов, круглосуточное наблюдение врачей, моральная поддержка – все это помогает больным пройти этот этап жизни.

Кто и где оказывает паллиативную помощь?

Ее оказывают организации, осуществляющие медицинскую деятельность, которые могут быть государственными, муниципальными и частными. Это позволяет пациенту воспользоваться правом на выбор врача и организации. Информация о медицинских организациях, оказывающих паллиативную помощь, имеется на официальных сайтах региональных органов здравоохранения.

Эту помощь можно получить:

  • амбулаторно, т.е. в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения, в том числе на дому;
  • стационарно, т.е. в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение, и в условиях дневного стационара.

В амбулаторных условиях она оказывается в кабинетах паллиативной медпомощи и выездными патронажными службами, созданными в медицинских организациях, в том числе в хосписах.

В стационарных условиях ее можно получить в отделениях паллиативной медпомощи, отделениях сестринского ухода медорганизаций, хосписах и домах (больницах) сестринского ухода.

Паллиативную помощь оказывают медработники, прошедшие специальное обучение, в том числе терапевты, врачи общей практики, врачи по паллиативной медпомощи и иные специалисты. К оказанию помощи детям привлекаются педиатры и медработники со средним профессиональным образованием, прошедшие специальное обучение.

Кроме того, пациентам будут помогать психологи, социальные работники, волонтеры и служители духовенства.

Что входит в услуги хосписов для пожилых

Целью деятельности хосписов является облегчение страданий пациента и сохранение качества жизни на всех этапах болезни. Виды помощи, которую предоставляют службы здравоохранения:

  • медицинское сопровождение (назначение обезболивающих, лечение сопутствующего заболевания по назначению врача, медицинские процедуры);
  • уход (противопролежневая терапия, гигиенический уход, сбалансированное питание, бытовая помощь);
  • психологическая поддержка (снятие эмоционального напряжения, помощь пациенту в избавлении от чувства отчаяния и страха, поддержка родственников);
  • социальное просвещение (консультирование родственников о правах и льготах неизлечимого больного, обучение по уходу за паллиативным человеком).

По желанию пациента приглашаются священники для совершения религиозных обрядов.

За пациентами организуется круглосуточное наблюдение и уход. Ежедневно измеряются показатели здоровья: кровяное давление, уровень глюкозы в крови, температура. Патронажные сёстры лечат антисептиками пролежни, регулярно переворачивают лежачих больных, меняют подгузники и постельное бельё, помогают в кормлении.

В паллиативных пансионатах для лежачих больных не проводят медицинской диагностики, хирургического вмешательства, психиатрического лечения. При возникновении острых состояний больного переводят в клинику для оказания экстренной помощи.

В хосписах заботятся о досуге пациентов. Пожилые люди посещают мастер-классы, играют в настольные игры, читают книги. Волонтёры приезжают с концертами, сопровождают больных на прогулках.

Что изменится для пациентов

  • Впервые паллиативная помощь закрепляется на законодательном уровне как медико-социальная помощь, которая направлена на то, чтобы улучшить качество жизни умирающего человека и его семьи. «Теперь в рамках получения паллиативной помощи каждый пациент имеет право на психологическую, духовную, медицинскую помощь, на участие социальных служб в оказании паллиативной помощи и на уход, то есть на все, что связано с поддержкой максимальной активности», — говорит Федермессер.
  • Впервые на законодательном уровне закреплено право пациента на обезболивание, в том числе опиоидные анальгетики и психотропные препараты, которые облегчат его состояние и улучшат качество жизни. Обезболивание будет осуществляться в соответствии с клиническими рекомендациями, куда, по словам экспертов, включены все рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения схемы обезболивания, в том числе возможность использования препаратов офф-лейбл (то есть не по тем показаниям, которые перечислены в инструкции). «Федеральный закон обязателен к исполнению, его положения неоспоримы. Сейчас закон говорит о том, что пациент имеет право быть обезболенным, в том числе опиоидным анальгетиком, о том, что оказание паллиативной медицинской помощи происходит во взаимодействии с родственниками пациентов, добровольцами, религиозными организациями и организациями, предоставляющими социальные услуги с целью психологической, социальной и духовной поддержки», — сказала ТАСС главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ Диана Невзорова.
  • Впервые на уровне федерального закона в РФ появляется право пациента на получение паллиативной помощи на дому. А это значит, что теперь на дому можно будет получить обезболивание, а при необходимости — медизделия, включая кислородный концентратор, аспиратор, аппарат искусственной вентиляции легких, медицинское судно, если это потребуется. Перечень этих медицинских изделий Минздрав России должен будет определить.
  • Еще одной крайне важной частью изменений являются правила предоставления медицинской помощи пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи, когда они по состоянию своего здоровья не могут собственноручно подписать информированное добровольное согласие. «Зачастую человек настолько слаб, что он не может подписать информированное добровольное согласие. Теперь можно и жестом это выразить… Но главное — врач может собрать консилиум и быстро решить этот вопрос. Если тебя привозят в наш центр паллиативной помощи в Москве и тебе нужно обезболивание, а ты не можешь подписать документ, то врач больше не нарушает закон, а пациент не ждет следующего дня, врачебной комиссии и так далее», — говорит Федермессер. Диана Невзорова напоминает, что ранее оказание помощи без подписи пациента в большинстве случаев было неправомерным. «Считаю, что следующим очень важным шагом будет проработка возможности для пациента заранее соглашаться или отказываться от тех или иных медицинских вмешательств, что дает возможности пациенту реализовать свою волю, а врачу оказывать пациенториентированную паллиативную помощь», — говорит она.
Читать еще:  Когда нужна доверенность на автомобиль

Как туда попасть

Попасть в частный хоспис просто, места, как правило, всегда есть. В приоритете — вопрос денег. Если они есть, то больному гарантирован не только качественный медицинский уход, но и дополнительные процедуры.

Конечно, уровень государственных хосписов все еще далек от того, каким мы хотели бы его видеть. Но в компетенции сотрудников сомневаться не приходится. И в государственных, и в частных хосписах делают все для того, чтоб пациенты чувствовали себя комфортно.

Смотрите видео о том, что такое хоспис и как туда попасть:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector