Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расследование несчастных случаев на производстве

Порядок расследования и Оформление несчастного случая на производстве

Порядок расследования несчастного случая на производстве определен статьями 227-231 Трудового кодекса РФ, Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Несчастный случай на производстве является страховым, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (согласно ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Действия при расследовании производственной травмы

Расследованию подлежат травмы, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности, либо смерть, если они произошли:

  • рабочего времени;
  • времени установленных перерывов;
  • времени, необходимого на выполнение действий, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка перед началом и после окончания работы.
  • за пределами продолжительности рабочего времени в выходные и праздничные дни;
  • при следовании к месту работы транспортом организации;
  • при следовании к месту выполнения поручения на общественном транспорте или пешком.

Необходимо выяснить обстоятельства с целью определить – является ли полученная травма производственной и какой категории: легкой, групповой (2 и более пострадавших), тяжелой (в том числе со смертельным исходом).

Сроки расследования

Сроки проведения расследования травмы зависят от ситуации:

  1. Легкая степень тяжести – 3 дня.
  2. Тяжелая степень (в том числе групповой н/с и со смертельным исходом) – 15 дней с возможным продлением.
  3. Травма получена ранее и нетрудоспособность наступила не сразу (или работник не сообщил руководителю) – в течение 1 месяца по заявлению пострадавшего, написанному на имя Генерального директора организации, с резолюцией «расследовать».

Как сформировать комиссию по расследованию НС

В состав комиссии по расследованию НС включите нечетное количество членов — не менее трех. Итоговый состав комиссии зависит от квалификации НС.

Лиц, которые непосредственно контролируют работу пострадавшего лица, в состав комиссии по расследованию НС не включают (ч. 3 ст. 229 ТК РФ).

Расследование НС проводят объективно и беспристрастно, без возможного конфликта интересов должностных лиц организации. Представители надзорных органов обязаны сообщить о самоотводе в том случае, если пострадавший или работодатель являются аффилированными в его отношении лицами (родственники, друзья, бывшие коллеги и т.п.). В противном случае государственных служащих привлекут к ответственности.

Читать еще:  Каковы особенности использования льготного периода кредитования по картам?

Для расследования НС работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включают:

  • специалиста по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;
  • представителей работодателя;
  • представителей профсоюза или иного представительного органа работников;
  • уполномоченных по охране труда.

Как правило, комиссию возглавляет работодатель организации или его представитель.

При групповом НС с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включают также представителей инспекции по труду и объединения профсоюзов. Возглавляет комиссию руководитель ГИТ — главный государственный инспектор труда или его заместитель по охране труда, а при расследовании НС в организации или на объекте, которые подконтрольны Ростехнадзору, — руководитель Ростехнадзора (ст. 229 ТК РФ).

Какой срок расследования тяжелого несчастного случая

Любой тяжелый несчастный случай — групповой, смертельный, с тяжелым исходом, комиссия должна расследовать в течение 15 календарных дней. Комиссия, как и при легком НС, создается в день получения работодателем информации о НС. Это указано в ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ.

При этом количество государственных и профсоюзных органов значительно шире, чем при легком НС. Поэтому комиссии по расследованию необходимо распределить свои обязанности. Это касается членов комиссии, назначенных из работников предприятия, на котором произошел НС.

Пример распределения обязанностей членов комиссии — работников предприятия работодателя

· прокурора по месту происшествия;

· администрацию по месту происшествия;

· если ОПО – то Территориальный отдел Ростехнадзора;

· ФСС по месту регистрации ЮЛ или ИП;

· территориальный комитет профсоюза.

Подготовка к расследованию

Если рассмотреть кратко порядок расследования несчастных случаев на производстве, на этапе подготовки главное – сформировать комиссию. Порядок ее формирования устанавливается статьей 229 ТК РФ, где говорится о необходимости создания комиссии не менее трех человек и утверждении этого состава приказом или распоряжением работодателя.

Читать еще:  Рабочее время и его использование на предприятии

Состав комиссии по расследованию несчастного случая

В ней должен быть специалист по охране труда, либо ответственный за это направление на предприятии человек. В комиссию входят также представители работодателя и члены профсоюза работников (либо другого представительного органа сотрудников). Возглавляет комиссию сам работодатель, либо это делает должностное лицо контролирующего органа.

При расследовании несчастного случая со смертельным исходом в комиссию обязательно входит государственный инспектор труда, представители органа местного самоуправления или исполнительной власти, а также Фонда социального страхования (для застрахованных лиц).

Особенности оформления и регистрации несчастных случаев

Каждый акт по форме H-1 учитывается организацией по месту основной работы (учебы, службы) пострадавшего и регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев по форме, установленной Министерством труда Российской Федерации.

Каждый несчастный случай, оформленный актом по форме H-1, включается в статистический отчет о временной нетрудоспособности и травматизме на производстве.

Материалы расследования групповых несчастных случаев, несчастных случаев с возможным инвалидным исходом, со смертельным исходом вместе с актом по форме H-1 и актом их расследования в 3-х дневный срок после оформления должны быть направлены работодателем впрокуратуру по месту, где произошел несчастный случай, в государственную инспекцию по труду субъекта Российской Федерации, а также органы государственного надзора, если несчастные случаи произошли в организациях (на объектах), подконтрольных этим органам.

Акт о расследовании группового несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве с возможным инвалидным исходом и копия акта по форме H-1 направляются работодателем в Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда Российской Федерации.

Сроки оформления документов

Сроки оформления документов напрямую связаны со сроками расследования несчастного случая на производстве.

Обратите внимание! Несчастный случай на производстве расследуется в сроки, установленные ст. 229.1 ТК РФ и п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев, утвержденного постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

Читать еще:  Образец профстандарта подсобного рабочего в 2021 году

Предусматриваются два вида сроков: основные и дополнительные.

Основной срок зависит от степени нанесенного в результате несчастного случая на производстве вреда здоровью и работоспособности работника. Он составляет:

  • 3 дня (при незначительном вреде здоровью);
  • 15 дней (при тяжелой степени повреждений или смерти);
  • 1 месяц (если расследование проводится по заявлению пострадавшего (или его доверенного лица) спустя какое-то время после несчастного случая).

Важно! Отсчет длительности промежутка, в течение которого расследуется несчастный случай на производстве (в том числе документально оформляется), ведется в календарных днях от даты составления приказа о создании комиссии по расследованию (п. 19 Положения № 73).

Дополнительные сроки предусмотрены для ситуаций, когда расследование не укладывается в регламентированное время по объективным причинам. Такое возможно, если требуется уточнение обстоятельств НС или необходимо получить экспертные заключения. Председателю комиссии в этом случае законодательно позволено продлить срок на 15 дней. Если к расследованию подключены органы дознания, следствия или суд, продление срока согласовывается с указанными инстанциями.

Важно! Председатель комиссии обязан сообщить об изменении сроков пострадавшему или его доверенному лицу (п. 20 Положения № 73).

Продление сроков придется оформить приказом, в котором указать причины и дату окончания расследования.

Такое пристальное внимание к соблюдению сроков поможет работодателю избежать наказания по ст. 5.27 КоАП РФ.

Алгоритм действий работодателя в случае смерти работника в результате несчастного случая на производстве приведен в «КонсультантПлюс». Оформите пробный бесплатный доступ и прочитайте материал.

Что грозит работодателю за нарушение требований охраны труда, см. в статье «Виды ответственности за нарушение требований охраны труда».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector