Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счет 29 Обслуживающие производства и хозяйства

Счет 29 в бухгалтерском учете: Обслуживающие производства и хозяйства

Счет 29 бухгалтерского учета — это активный счет «Обслуживающие производства и хозяйства», служит для обобщения информации о расходах обслуживающего производства по выпуску продукции, выполнению работ или оказанию услуг, включая затраты на балансе следующих видов деятельности:

  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • мастерская бытового обслуживания, например, пошивочная;
  • столовая, буфет;
  • дошкольное учреждение для детей;
  • санаторий, дом отдыха и т.п.

Что обслуживает 29?

Они несут информацию о расходах предприятия в процессе производственной деятельности. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» относится к вспомогательным. Он служит для выделения прямых расходов, которые не связаны с основным производством. В качестве обслуживающих объектов выступают:

  • детские сады для детей сотрудников;
  • общепит;
  • прачечные и химчистки;
  • общежития для работников;
  • базы отдыха;
  • санатории для персонала;
  • транспортный цех;
  • служба сбыта и снабжения;
  • дворцы культуры.

Так как это самостоятельные хозяйства, то аналитический учет расходов по ним нужно вести обособленно. 29 счет активный и поэтому не может содержать кредитовое сальдо. Закрывать его необходимо на прочие затратные счета. Проводки по закрытию счета 29 будут зависеть от направления деятельности в течение месяца.

Счет 29 – субсчета, аналитический учет

Для четкого распределения информации о произведенных расходах целесообразней организовать учет по четырем направлениям:

  1. Объект – ателье, санаторий, детский сад, общежитие.
  2. Изделие, услуга, работа.
  3. Цель – продажа, собственные нужды.
  4. Статья – материалы, зарплата, взносы на социальное обеспечение.

Сложность заключается в распределении сведений по производству – основное (сч. 20), общепроизводственное (сч. 25), общехозяйственное (сч. 26).

Пример

На мебельной фабрике пошивочный цех изготавливает из одинаковой ткани комбинезоны для распиловочного и сборочного цехов, ремонтников оборудования, дворника. Кроме этого, такие же заказал грузчикам партнер. Первые два изделия относятся к затратам по ведущему производству, ремонт проводят во всех цехах, уборка касается общей уличной территории. Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» удобней раскрыть так:

  1. Ателье.
    1. Комбинезон
Читать еще:  Выпуск дополнительных акций проводки учет

1.11. Главное производство.

1.12. Общепроизводственные затраты.

1.14. Другие обслуживающие хозяйства.

В аналитическом разрезе будут учитываться ткань, нитки, пуговицы.

Аналитический учет

Обслуживающее производство может состоять из множества подразделений. Деятельность каждого из них должна документироваться. Для этих целей открываются субсчета 29 счета, которые предназначаются для сбора информации на определенном участке и по схожим целям. Предприятие может вести учет касательно обслуживающего хозяйства на следующих аналитических счетах:

  • 29/1 «ЖКХ» – для учета расходов по содержанию жилищных объектов (общежитий, коммунальных хозяйств) на балансе предприятия;
  • 29/2 «Сельские хозяйства подсобные» – сбор затрат, направленных на откорм птицы или скота, выращивание сельскохозяйственных культур;
  • 29/3 «Обслуживание бытовое» – для учета расходов на содержание бытовых организаций и его персонала (бани, парикмахерские, прачечные и прочее);
  • 29/4 «Детские дошкольные учреждения» – сбор информации о затратах детских дошкольных учреждений;
  • 29/5 «Содержание санаториев и прочих оздоровительных учреждений»;
  • 29/6 «Культурные учреждения» – для учета затрат на содержание принадлежащих предприятию дворцов культуры и расходов на проведение развлекательных мероприятий;
  • 29/7 «Подразделения общепита» – содержание столовых, буфетов на балансе предприятия.

Аналитический учет затрат на производство, осуществления работ (оказания услуг) обслуживающими подразделениями должен быть организован по каждому из видов деятельности обособлено.

Для чего предназначен счет 29?

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета (приказ Минфина РФ от 31.10.2010 № 94н) счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» существует для сбора информации о расходах, производимых подразделениями, продукция (работы) которых не является (являются) основной (основными) для предприятия, а служит (служат) для обеспечения социально-хозяйственной сферы.

К обслуживающим производствам относят:

  • подразделения ЖКХ;
  • ремонтные подразделения, обслуживающие здания и оборудование, не относящиеся к производству основной продукции;
  • общежития;
  • столовые;
  • детские сады;
  • санатории, пансионаты, базы отдыха;
  • автотранспортные подразделения (например, предназначенные для перевозки сотрудников к месту работы) и т. д.
Читать еще:  Рапорт на выходной день по семейным обстоятельствам

По дебету счета 29 отражают затраты, напрямую относящиеся к продукции обслуживающих подразделений, в корреспонденции со счетами учета МПЗ, зарплаты и т. п. Затраты вспомогательных подразделений относят в дебет счета 29 с кредита счета 23.

В конце месяца накопленные на счете 29 затраты списываются в зависимости от учетной политики и экономической сущности расходов на счета учета МПЗ и готовой продукции обслуживающих подразделений, на счета затрат других подразделений, пользующихся их услугами, либо на счет 90 «Продажи» (если продукция реализуется сторонним потребителям).

Аналитический учет по счету 29 ведется в разрезе каждого подразделения и по статьям затрат. Для отражения такого внутреннего перемещения средств как раз и пользуются проводкой с дебета 29 в кредит 29.

Для чего создается обслуживающее хозяйство

Основной целью является обеспечение оптимального и непрерывного функционирования базовых или вспомогательных производств посредством контроля промышленной потребности. По мере необходимости имеющийся цех обслуживающего хозяйства сможет поработать над выполнением части поступивших заказов. Подобные ситуации, как правило, происходят в случае, если основное производственное оборудование внезапно вышло из строя, либо компания нуждается в совершении увеличенных поставок товаров.

Как показывает практика, в большинстве случаев обслуживающее производство включает:

  1. Транспортный цех. Его задача заключается в оказании услуг, связанных с транспортировкой аппаратуры, МПЗ, а также других видов материальных ценностей, которые требуются для организации эффективного производства. Примечательно, что логистика осуществляется только в рамках структурных подразделений предприятия. Транспортный цех обычно разделяется на несколько участков, отвечающих за решение диспетчерских, эксплуатационных, ремонтных и прочих задач.
  2. Службу снабжения и сбыта. Ее цель заключается в обеспечении полным комплексом МПЗ и оборудования. Также сотрудники этой службы отвечают за утилизацию сырья и продукции, которую невозможно использовать в дальнейшем (вышел срок годности, заводской брак не позволяет эксплуатировать комплектующие и так далее). Параллельно здесь сбывают МПЗ с низким уровнем востребованности.
  3. Складские хозяйства. Отвечают за сбор и хранение материально-технического оснащения, в будущем способного применяться на основных или вспомогательных подразделениях.
  4. Отделы общепита или специально обустроенные помещения для хранения продукции.
Читать еще:  Хранение электронных документов где и как

Помимо этого, предприятия могут пользоваться собственным социально-культурным комплексом, который включает в себя ДК, учреждения для отдыха и досуга детей, коммунальные помещения для персонала, туристические базы и так далее. При обеспечении работы этих помещений, включая оплату коммунальных и прочих услуг, все расходы будут списываться в части затрат на функционирование обслуживающего производства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]