Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сертификаты участникам боевых действий после 2005

Главред «Новой газеты» стал лауреатом Нобелевской премии мира

ИА SakhaNews. Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2021 года главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе. Лауреатов назвала 8 октября председатель комитета Берит Райсс-Андерсен, передает ТАСС.

Комитет решил присудить премию за «их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира».

«Демократические общества предотвращают войны и конфликты, это лучшая защита, которую общества могли бы выстроить против войн и конфликтов. Но нет демократии без свободы слова. Это очень смелые, выдающиеся журналисты, [присуждение им премии] иллюстрирует, что означает быть журналистом и как можно использовать свободу слова даже в очень сложных, ограниченных условиях», — подчеркнула Берит Райсс-Андерсен.

Муратов заявил, что присуждение ему Нобелевской премии мира — заслуга газеты и коллег, погибших за свободу слова.

«Я работал, был занят. Мне звонили из Нобелевского комитета, но я не взял трубку. Пока даже не успел прочитать весь текст. Я вам так скажу: это не моя заслуга. Это «Новая газета». Это те, кто погиб, защищая право людей на свободу слова. Поскольку их нет с нами, они, видимо, решили, чтобы я это сказал всем. Это Игорь Домников, это Юра Щекочихин, это Анна Степановна Политковская, это Настя Бабурова, это Наташа Эстемирова, это Стас Маркелов. Я так думаю. Правда. Это для них», — сказал Муратов ТАСС.

Дмитрий Муратов — первый россиянин, ставший лауреатом Нобелевской премии мира. Ранее эту премию получил Михаил Горбачев в 1990 году.

Справка:

Муратов Дмитрий Андреевич родился 30 октября 1961 года в Куйбышеве.

В 1983 году окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета.

В 1983—1985 годах служил в армии.

После военной службы работал в газете «Волжский комсомолец». В 1987 году стал заведующим отделом комсомольской жизни газеты «Комсомольская правда». В 1990 году он стал редактором отдела информации издания.

Читать еще:  Начальник ПТО расшифровка и должностная инструкция

В ноябре 1992 года ушёл из «КП» и одновременно выступил соучредителем товарищества журналистов «6-й этаж», в которое вошли журналисты, несогласные с новой редакционной политикой газеты. В следующем году товарищество стало учредителем «Новой ежедневной газеты», первый номер которой вышел 1 апреля 1993. Муратов вошёл в её редколлегию и стал заместителем главного редактора.

В декабре 1994 — январе 1995 годов являлся специальным корреспондентом газеты в зоне боевых действий на территории Чечни.

В феврале 1995 стал главным редактором издания, которое к тому моменту было переименовано из «Новой ежедневной газеты» в просто «Новую газету».

Какое-то время Муратов совмещал работу в газете и на телевидении. Так, в 1997 году он был ведущим программы «Пресс-клуб» (ATV — ОРТВ), в 1998—2000 — ведущим еженедельной программы «Суд идёт» на телеканале «НТВ».

В 2004 был одним из учредителей Комитета «2008: Свободный выбор». В 2005 году вышел из Комитета, заявив, что он «абсолютно разочарован тем, как пытались объединиться демократы».

В 2004 вступил в партию «Яблоко».

В 2005 году стал одним из совладельцев журнала «Крокодил». Однако уже в 2008 издание обновлённого журнала было приостановлено.

В 2009 году вошёл в Общественный совет в поддержку избирательного списка партии «Яблоко» на выборах в Московскую городскую думу V созыва.

В 2011 году вошёл в избирательный список партии «Яблоко» под 101 номером.

В марте 2014 года подписал обращение против политики российской власти в Крыму.

В сентябре 2020 года подписал письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии.

В октябре 2021 совместно с американо-филиппинской журналисткой Марией Ресса получил Нобелевскую премию мира за «их усилия по защите свободы слова, которая является необходимым условием демократии и прочного мира».

Читать еще:  Ходатайство о замене стороны правопреемникомзаявления о замене стороны правопреемником

Награжден орденами Дружбы, Почёта, Креста земли Марии 3 класса (Эстония)

Лауреат международной премией за свободу прессы от Комитета защиты журналистов.

Кавалер ордена Почётного легиона.

Поделиться в соцсетях

В России осталось три более менее либеральных сми 08.10.2021 20:05

Новая газета , Эхо Москвы и Медуза (признано в РФ иноагентом). Ну типа, свобода прессы.

Это тебе в ТВ рассказали что миф 09.10.2021 03:44

горожанка 09.10.2021 13:25

Нобелевские премии по литературе и мира всегда присуждались учётом текущей политической ситуации. То, что премию дали Муратову, с одной стороны, говорит о том, что с правами человека в России есть проблемы, а с другой — непоследовательность и склонность к компромиссам «борцов за права» в мире. Некий гражданин Навальный, не осчастливленный госнаградами, больше сделал для защиты любых прав россиян. Вдобавок, он нуждается в этой премии для элементарного сохранения жизни. Но моим мнением забыли поинтересоваться.

Ихтамнет 08.10.2021 21:07

Поздравляю, а у вечернего м. и сливного бачка сейчас в эфире путивизора желчь капает.

Рус 178 09.10.2021 01:27

После Горби, Обамы и Алексиевич как-то не уже ничего не удивляет. По логике — деда Байдена надо было срочно наградить: старенький уже, может до лучших времен не дотянуть.

Добавить комментарий:

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

  1. Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
  2. Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
  3. Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.
  4. Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
  5. Пропаганду курения, наркомании.
  6. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
  7. Описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению.
  8. Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
  9. Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.
  10. Нарушают права несовершеннолетних лиц.
  11. Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале.
  12. Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
  13. Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.
  14. Брань (в т.ч. измененное написание мата).
  15. Дублирование комментариев (флуд).
  16. Бессмысленные комментарии (флейм).
  17. Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
  18. Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
  19. Сообщения, оставленные не на русском языке.
  20. Сообщения, содержащие более 3000 символов и пробелов.
  21. Прочие нарушения законодательства РФ.
Читать еще:  Признание иска ответчиком 2021 — заявление последствия

Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

  • Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
  • Возможно, вы попали в черный список.

Малые аэропорты страны оказались в зоне риска

В них надо было в течение года установить специальные ограждения с сигнализацией, организовать контроль доступа и видеонаблюдение, установить системы связи, обеспечить площадку интернетом и т.д.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector