Соглашение о переводе долга. образец заполнения и бланк для скачивания 2021 года
Любой договор содержит в себе условие недопустимости изменений обязательств без взаимного согласования сторон. Хотя бытует мнение, что для перевода долга достаточно договора между старым должником и новым, на самом деле это не так, особенно, когда дело касается юридических лиц.
Это связано с множеством причин, например:
- договоры между юридическими лицами вне зависимости от предмета договора – это всегда отчетные документы, с которыми связаны не только финансовые вопросы, но и вопросы налогообложения;
- кредитор при заключении договора связал себя с конкретным должником, и именно этот должник несет ответственность по возврату долга;
- долговые обязательства в стадии принудительного исполнения – это обязательства именные уже не только в силу договора, но и в силу судебного решения. И если на исполнении пристава находится решение о взыскании миллиона рублей с Иванова, то он может наложить арест только на имущество Иванова, а не Петрова, в случае, если Иванов переведет долг на Петрова.
То есть вопросы, связанные с переводом долга – это трехсторонняя, а иногда и четырехсторонняя договоренность, в результате которой кредитор может дать согласие на изменение условий договора.
В целом процедура выглядит следующим образом:
- старый должник заключает с новым должником договор о переводе долга;
- старый должник направляет кредитору предложение о замене должника, приложив к предложению копию договора с новым должником;
- кредитор рассматривает предложение и либо принимает его, либо отказывается, либо предлагает вариант субсидиарной (частичной) ответственности двух должников.
Если же взыскание находится в стадии принудительного исполнения, то в переговорный процесс включается также и судебный пристав, поскольку только он вправе изменить процедуру взыскания.
Согласие кредитора не будет необходимым условием в случаях, когда долг переходит на наследников в результате смерти должника или реорганизации юридического лица.
Образец трехстороннего соглашения о переводе долга
Соглашение о переводе долга заключают между собой прежний и новый должник, если кредитор на это согласен. Воспользуйтесь образцом трехстороннего соглашения о переводе долга. Такое соглашение экономит время при оформлении сделки.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация.
Перевод долга между юридическими лицами состоит в передаче прав и обязанностей от прежнего должника по договору новому. Соглашение о переводе долга стороны оформляют по общим правилам договорной работы.
Но сделка является по сути трехсторонней: сменить должника можно только с согласия кредитора. Необходим документ, в котором кредитор даст это согласие.
В частности, кредитор вправе выразить согласие непосредственно в трехстороннем соглашении о переводе долга, образец которого есть в приложении к статье и о котором мы расскажем подробно.
Соглашение о переводе долга оформляют по общим правилам для договоров
Закон позволяет компании-должнику передать объем договорных прав и обязанностей другой компании. При заключении сделки между прежним и новым должником опираются на нормы § 2 гл. 24 ГК РФ:
Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция
- Сохраните и распечатайте памятку сотрудникам
Необходимым условием заключения соглашения о переводе долга является согласие кредитора на сделку (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Однако в законе не определили специальной формы получения этого согласия. Кредитор вправе выразить его:
В том, чтобы кредитор вступил в трехсторонний договор перевода долга, есть преимущества для прежнего и будущего должника.
В первую очередь, это означает, что кредитор впоследствии не сможет заявить, что был только извещен о переводе, но не соглашался на сделку. Сторона кредитора включена в соглашение наравне с остальными.
В образце трехстороннего договора перевода долга компания-кредитор фигурирует в разделе о предмете сделки, а ее реквизиты указаны в конце документа.
Кроме того, подобный договор удобнее заверять и регистрировать. Вся необходимая информация об участии кредитора отражена в тексте документа. Это сэкономит некоторое время.
Особенности договора
ВАЖНО: Заключение договора перевода долга возможно исключительно при наличии согласия Кредитора (если иное не установлено законом) — п. 2 ст. 391.
- Взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц через суд: способы, порядок, меры по взысканию, образец иска 2021 года
- Солидарная ответственность супругов по долгам
- Жалоба на отказ в возбуждении исполнительного производства: образец 2021 года
- Жалоба на пристава старшему судебному приставу: образец 2021 года
- Задолженность по ЖКХ: как проверить и узнать задолженность по коммунальным платежам
- Субсидиарная ответственность генерального директора ООО по долгам
- Как продать ООО с долгами по налогам
Если согласие Кредитора на перевод долга не получено, такой договор считается недействительным. Однако формат трехстороннего договора позволяет исключить такой риск. Поэтому в текст лучше вписать условие о том, что, подписывая договор, Кредитор дает согласие на перевод долга.
Нюансы, связанные с подготовкой приказа
Все действия, совершаемые руководством организации, должны быть обоснованы. Это означает, что причины кадровых перемен должны фиксироваться в соответствующем документе. Чаще всего в качестве основания для перевода на другую должность используются заявления, заполненные самим работником компании. В данном документе приводится информация, которая является обоснованием решения руководства. Значительно реже, кадровые перемены осуществляются на основе докладной записки от должностного лица, курирующего работу определенного отдела. Этот документ должен содержать в себе веские причины для инициации процедуры перевода.
Важно обратить внимание на то, что когда данная процедура инициирована самим работодателем, сотрудник должен получить письменное уведомление о приближающихся кадровых переменах.
Подготовкой таких документов занимаются должностные лица из отдела кадров. В некоторых случаях допускается заполнение документации начальником отдела или секретарем компании. Во всех вышеперечисленных ситуациях, к подготовке сопутствующей документации должен быть привлечен юрист. После того как рассматриваемый приказ будет подготовлен, его передают переводимому сотруднику для ознакомления. В том случае, когда работник согласен с новыми условиями трудовой деятельности, приказ утверждается директором компании.