Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специалист по БДД обязанности 2021 и 2021

Специалист по БДД

Предупреждение ДТП, надлежащее состояние транспортных средств для эксплуатации — основные обязанности специалиста по БДД.

Специалист по БДД — человек, отвечающий за предупреждение ДТП, за безопасность во время эксплуатации автотранспорта, техническое состояние ТС, подготовку персонала. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Специалист по БДД

Обязательность содержания в штате сотрудника по БДД (отдел безопасности или выделенная должность при количестве водителей более 50 человек, либо совмещение в маленьких организациях) определяется ФЗ №196 (статья 20).

Специалист, который назначается руководителем компании на должность ответственного за БДД может заниматься схожей деятельностью – руководители отделов безопасности дорожного движения, начальники эксплуатационных отделов и отделов технического контроля, диспетчеры и механики ОТК, механики автоколонн и отрядов. При отсутствии схожей специализации, на должность может быть назначен главный инженер, заместитель директора и т.п.

При этом специалист по БДД должен иметь:

  • высшее инженерное образование;
  • желательно профильную специализацию 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта (Технология транспортных процессов, Наземные транспортно-технологические комплексы, эксплуатация машин и комплексов, Организация перевозок и управления на транспорте, Техобслуживание и ремонт автотранспорта, Техническая эксплуатация подвижного состава, Автомеханик, Водитель городского электротранспорта, Машинист дорожных машин и т.п.);
  • обязательную аттестацию специальной комиссии Минтранса;
  • сертификаты на право выполнения работ, определенных в должностной инструкции;
  • стаж работы в сфере БДД – не менее 3 лет.

Важно! Если специалист имеет профильное образование, ему достаточно пройти курс повышения квалификации и получить сертификат на 5 лет работы. Если образование непрофильное, то согласно Приказу Минтранса №106, сотрудник должен в обязательном порядке пройти обучение (до 250 часов или 1.5-2 месяца) по специальности и аттестацию специализированной комиссии Минтранса (тест на 20 вопросов за 30 минут), после чего получить диплом специалиста и сертификацию на 5 лет .

Назначение на должность производится приказом по организации после того, как данные работника будут опубликованы в реестре аттестованных специалистов по БДД на сайте Росавтотранса. Обязанности ответственного по безопасности дорожного движения обычно оформляются должностной инструкцией.

Повышение квалификации по безопасности дорожного движения (БДД), стоимость

Безопасность дорожного движения

Безопасность дорожного движения (ежегодное обучение водителей)

Обеспечение безопасности дорожного движения при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом

Подготовка водителя-наставника по безопасности дорожного движения на автомобильном и городском электротранспорте

Осуществление предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств

Читать еще:  Должностная инструкция и обязанности юрисконсульта

Периодичность: 1 раз в 5 лет. Первичное обучение необходимо пройти в течении одного месяца с момента вступления в должность.

Срок обучения:

  • Повышение квалификации: от 20 до 72 часов (в зависимости от программы)
  • Ежегодное обучение водителей: 20 часов

Форма обучения: дистанционная кейсовая или очно-заочная по мере набора групп

Приказ Минтранса №282. О каких специалистах по БДД идет речь.

Начнем с самого Приказа Минтранса №282. Сразу привожу ссылку на ГАРАНТ, чтобы вы могли увидеть последнюю версию, действующего на данный момент, нормативного акта.

Приказ Министерства транспорта РФ от 31 июля 2020 г. N 282

Итак, рубим вопрос под корень. Сразу и на месте.

Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относятся к тем кто указан в пункте 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

А это юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки),

а также юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров.

Это значит, что если юридические лица и индивидуальные предприниматели эксплуатируют только легковые автомобили и только для собственных нужд, то Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к специалисту ответственному за обеспечение безопасности дорожного движения (БДД) не относятся к таким организациям вообще !

То есть Приказ Минтранса №282 не нужно вообще им открывать!

К слову говоря, и аттестация специалистам по БДД в таких организациях тоже не нужна.

В принципе, по поступившему вопросу можно прямо на этом месте и поставить точку.

Но давайте продвинемся немного дальше в комментариях, раз уж мы затронули этот интересный вопрос.

Профессия Инженер по безопасности дорожного движения в ДГСХА им. Джамбулатова 

Инженер по безопасности дорожного движения является специалистом по организации дорожного движения на дорогах общего пользования, а так же на территории крупных промышленных предприятий, имеющих большой парк автотехники. Инженеры данного профиля разрабатывают и осуществляют мероприятия по повышению безопасности движения. Часто такие специалисты входят в штат профильных структур местного самоуправления и занимаются безопасностью дорожного движения в городе или иной территориально-административной единице.

Зарплаты: сколько получает Инженер по безопасности дорожного движения *

Начинающий: 30000 ⃏ в месяц

Опытный: 50000 ⃏ в месяц

Профессионал: 70000 ⃏ в месяц

* — информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Читать еще:  Ходатайство о применении срока исковой давности. образец и бланк 2021 года

Программы бакалавриата и специалитета в ДГСХА им. Джамбулатова по профессии Инженер по безопасности дорожного движения

Востребованность профессии

Должность инженера по БДД существует в структурах местного самоуправления, в федеральных органах дорожного хозяйства, на крупных промышленных предприятиях с большим автопарком. Любая крупная компания, занимающая грузоперевозками, должна иметь в штате такого специалиста. Востребованность инженеров по безопасности дорожного движения на рынке труда средняя. В некоторых случаях инженер по БДД совмещает обязанности технического руководителя предприятия.

Для кого подходит профессия

Профессия сочетает в себе административную и общественную деятельность. Такие специалисты занимаются не только кабинетной работой, но и часто выступают с докладами на совещаниях, участвуют в работе комиссий, общественных организаций и т.д. Профессия инженера по БДД подходит тем, что:

  • интересуется общественными науками;
  • обладает умением вести переговоры и грамотно излагать свои мысли;
  • имеет аналитические способности;
  • требователен к себе и подчиненным;
  • дисциплинирован, мобилен;
  • хорошо подготовлен физически.

Карьера

Инженер по безопасности дорожного движения может рассчитывать на служебное продвижение в структурах органов местного самоуправления, в федеральных службах дорожного хозяйства. При трудоустройстве на крупных автотранспортных предприятиях карьерный рост ограничен. Тем не менее перспективы для карьеры позитивные. При наличии необходимых личностных качеств и профессиональной подготовки специалист может достичь достаточно высоких руководящих должностей.

Обязанности

Основной профессиональной задачей инженера по БДД является минимизация количества происшествий с автотранспортом. В его обязанности входит:

  • надзор за соблюдением действующих правил и стандартов в области безопасности дорожного движения на закрепленном участке;
  • разбор совершенных ДТП, их анализ, обобщение и разработка мероприятий по повышению безопасности движения;
  • проведение обучения ПДД и инструктаж водительского состава на предприятии;
  • контроль за состоянием автомобильного парка предприятия, выпуск транспортных средств на линию;
  • участие в работе комиссий и общественных советов по безопасности дорожного движения.

Переподготовка специалистов по безопасности дорожного движения. Цели и задачи

Целью обучения ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения является получение знаний, умений, навыков, позволяющих обеспечить безопасные условия эксплуатации и исправность автотранспорта, в том числе выпускаемого на линию. По итогам обучения специалист должен уметь разрабатывать и осуществлять мероприятия, обеспечивающие безаварийную работу всего транспорта на производстве, а также учитывать аварийные происшествия и несоблюдение правил дорожного движения на предприятии.

Читать еще:  Шпаргалка делопроизводителя Основные документы организации в таблице

Удостоверение по безопасности дорожного движения

Для лица, ответственного за безопасность дорожного движения главный документ – удостоверение. Оно выдается только после успешной сдачи экзаменов. Удостоверение обязательно нужно держать при себе всегда на рабочем месте. Контролирующие органы могут потребовать удостоверение. Если специалист выезжает на место аварии без удостоверения, или требует каких-либо документов – ему имеют право отказать в предоставлении или допуске к месту ДТП.

Удостоверение специалист получает только при прохождении аттестации. Аттестация представляет собой экзамен. Всего в нем 360 вопросов, из которых комиссия случайным образом выбирает не менее 20 штук. Из них необходимо правильно ответить минимум на 18. Подготовка подходит по стандартам 2017 года. Экзамен сдается методом тестирования, но комиссия имеет право проводить устное собеседование. За получение удостоверения его получатель должен заплатить государственную пошлину 1300 рублей*.

Обратите внимание! Необходимо регистрироваться на аттестацию за 12 дней заранее. Купленный документ без фактической сдачи экзамена комиссии может быть отозван. Комиссия может сама назначать дату и место проведения аттестации.

Срок действия удостоверения по безопасности дорожного движения

Удостоверение действует в течение 5 лет, после окончания срока его действия, необходимо повторно проходить экзамен. Внеплановую экзаменацию могут назначить в том случае, если во время действия ранее полученного удостоверения специалист был виновен в аварии и удостоверение было отозвано.

Изготавливается удостоверение в течение нескольких дней после прохождения экзамена. Тяжело сдавать экзамен тем, кто плохо знает правила дорожного движения и способы управления разными видами транспорта.

Справка! При процедуре внеплановой аттестации, решение о допуске принимается «Росавтотранспортом», а сотрудник, сдающий экзамен, должен уплатить госпошлину. Все сведения о прохождении аттестаций вносятся в специальный реестр.

Специальный инструктаж проводится при вступлении в силу новых нормативных актов, а также при необходимости срочно донести до водителя какую-либо информацию. Иными словами, это мероприятие не может служить в качестве замены предрейсового инструктажа, но имеет все основания восприниматься как дополнение.

Вводный, предрейсовый и сезонный инструктажи должны иметь программы. При этом в связи с его уникальностью специальный инструктаж отдельной программы не имеет. Кроме того, для учета всех мероприятий необходим журнал, включающий такие сведения, как:

  • дату проведения и вид инструктажа;
  • должность (при наличии), фамилию и инициалы лица, проводившего инструктаж;
  • фамилию и инициалы водителей, прошедших инструктаж, и их подписи.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector