Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Табельный учет рабочего времени на предприятии 2021

Работодатели обязаны вести учет рабочего времени своих сотрудников (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Для коммерческих организаций есть специальные унифицированные формы учетного табеля № Т-12 и Т-13, они утверждене постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

В табель записывают информацию о фактически отработанном времени, количестве неявок в течение месяца по каждому сотруднику. Табель — база для расчетов с работниками. На его основании:

  • ведут учет среднесписочной численности;
  • считают и начисляют зарплату;
  • рассчитывают средний заработок на период отпуска или командировки;
  • начисляют социальные пособия;
  • контролируют уплату НДФЛ и взносов;
  • формируют статистическую отчетность

Налоговая или трудовая инспекция могут запросить табель при проверке. Кроме того, работодатель обязан выдать его при увольнении сотрудника, если тот попросит.

Если скачать простой образец табеля, как правильно его заполнять

Если в организации было принято решение использовать унифицированную форму, то с простым бланком табеля учета рабочего времени можно ознакомиться в указанном выше постановлении Госкомстата.

Для вашего удобства в начале нашей статьи мы разместили доступный для скачивания бланк табеля Т-12. Там же можно скачать бланк, обязательный к применению бюджетными учреждениями.

К сожалению, образца заполнения табеля учета рабочего времени в постановлении Госкомстата нет, но есть правила его заполнения, актуальные для 2021 года (приведены в последнем разделе документа).

Сам же табель учета рабочего времени выглядит как таблица, в которой напротив каждой фамилии сотрудника делаются отметки на протяжении 31 дня. Каждый день помечается определенным кодом, отображающим явку/неявку сотрудника и причины этого, причем все причины должны иметь документальное подтверждение.

В графе, расположенной под кодом, предусмотрено место для указания продолжительности выхода/невыхода на работу (можно указывать часы или минуты).

Если же говорить о методике заполнения, то работодатель может выбрать, как заполнить табель учета рабочего времени:

  • либо методом, по которому регистрации подлежат все действия и для каждого дня проставляются свои обозначения;
  • либо методом, когда отображению подлежат лишь отклонения от нормального рабочего режима и в табеле отмечаются только те дни, когда сотрудник не работал, хотя и должен был, или работал с определенными особенностями.

В конце графы есть место для итогового учета за месяц отработанных и выходных дней, а также дней, требующих отдельного подхода при расчете зарплаты, например командировок или больничных.

В форме Т-12 табеля перечисляются обозначения, которые допустимы при заполнении (многие бухгалтеры и кадровые служащие пользуются ими даже без подсказок), — эти же обозначения проставляются и в форме Т-13. Унифицированные коды, применяемые для обозначения рабочего/нерабочего времени, приведены на картинке ниже.

В наших статьях вы можете ознакомиться с правилами применения кодов в табеле. Например:

  • с обозначениями в табеле рабочего времени;
  • кодами для обозначения отпуска;
  • кодами для отражения командировки;
  • кодами для больничного.

При этом в компаниях могут быть внедрены и свои обозначения, если сотрудникам, отвечающим за ведение табеля и интерпретацию информации из него, так будет удобнее.

Отличительной чертой формы Т-12 является возможность рассчитать заработную плату прямо в табеле, для чего предназначается раздел 2 (страницы 3–4). Если в компании учет рабочего времени ведется отдельно от расчета оплаты труда, раздел 2 формы Т-12 можно не заполнять.

Как показать нерабочие дни в мае 2021 – разъяснения (табель)

Табель может составляться по унифицированной форме или по шаблону, утвержденному локальным актом работодателя. При заполнении документа рекомендуется использовать рекомендации из Методических указаний Приложения 5 к Приказу Минфина от 30.03.2015 г. № 52н и нормы Постановления Госкомстата от 05.01.2004 г. № 1. При оформлении табеля могут использоваться как буквенные, так и цифровые обозначения.

Читать еще:  Образец должностной инструкции прораба в 2021 году

Примеры буквенных кодов для ведения учета рабочего времени:

  • каждый факт выхода на рабочее место фиксируется кодом «Я»;
  • выходные дни и дни, совпадающие с государственными праздниками, показываются в табеле как «В», а работа в эти дни «РВ»;
  • период очередного отпуска или предусмотренного колдоговором дополнительного оплачиваемого отпуска фиксируется шифрами «ОТ» и «ОД»;
  • прогулы отражаются как «ПР»;
  • за дни нахождения работника в служебной поездке в табеле проставляется «К».

Условных обозначений много, но нет универсального, чтобы показать нерабочие оплачиваемые дни в мае 2021, табель в такой ситуации может быть оформлен несколькими способами – с использованием только рекомендованных буквенных символов или путем ввода дополнительных условных обозначений. В первом случае можно применить код «ОВ», который указывает на дополнительные выходные дни с выплатой за них зарплаты. При выборе второго варианта надо выбрать новое условное обозначение и утвердить его через внесение изменений в учетную политику предприятия. Но если работник привлекается к работе в дни, которые по Указу Президента объявлены нерабочими, табель оформляется в обычном порядке – проставляются явки, не предусматривающие повышенной оплаты.

О том, как отразить нерабочие дни в мае 2021 в табеле, опубликованы рекомендации Минтруда работникам и работодателям. В них сказано, что наличие в мае дополнительных нерабочих дней не становится поводом для снижения уровня заработной платы. Также работодатели вправе отнести понесенные расходы в связи с оплатой нерабочих смен в расходную базу в полном объеме. В табеле обозначение для нерабочих дней работодатели подбирают и устанавливают самостоятельно. То есть можно зафиксировать невыходы на работу с 4 по 7 мая произвольными буквенными обозначениями – например, «ОН» (оплачиваемый нерабочий день) или «НД» (нерабочие дни). Главное, чтобы эта аббревиатура упоминалась как допустимая в конкретных случаях в учетной политике.

Нельзя невыходы в период с 4 по 7 мая 2021 года обозначать как обычные выходные, так как этот интервал подлежит оплате, в то время как в обычные выходные зарплата не начисляется. Если работник в майские нерабочие дни находился в отпуске, ему в табеле проставляется именно отпуск, так как он не переносится как в случае с праздниками. Выходы на рабочее место в соответствии с распоряжением работодателя фиксируются кодом «Я» (или цифровым аналогом «01») с отражением в нижней ячейке количества отработанных часов.

Какова специфика заполнения документа?

Форма Т-13 «Табель учета рабочего времени» подлежит заполнению в автоматическом режиме с помощью компьютерных программ, входящих в инфраструктуру систем контроля доступа сотрудников на предприятие. В свою очередь, вручную (с помощью Word или иной аналогичной программы на ПК либо шариковой ручкой) табель заполняется при задействовании другой утвержденной законодательно формы — Т-12.

Отметим, что одним из принципиальных отличий документов Т-13 и Т-12 является то, что в первом не фиксируются цифры, отражающие расчеты по оплате труда — только рабочее время. Подсчет зарплаты ведется посредством иных инструментов, но на основании статистики явок работников по графику, которая собирается, в свою очередь, автоматической системой и отражается в рассматриваемом документе.

Форма Т-13 должна заверяться руководителем HR-службы (или иного компетентного подразделения фирмы), после чего передаваться в бухгалтерию.

Сведения о рабочем времени наемных работников могут фиксироваться в табеле 2 способами:

  • посредством идущих подряд записей о посещениях (или неявках);
  • посредством регистрации событий вне типичного графика (например, неявок, прогулов, опозданий, переработок сверхурочно).

Сведения о причинах тех или иных неявок, о переработках или, наоборот, неполных отработках смены, могут также быть вписаны в форму Т-13 на основании сторонних источников, составленных в надлежащем порядке. Это могут быть больничный лист, письменное согласие на переработку, справка о необходимости выполнения тех или иных общественных работ и т. д.

Читать еще:  Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны

Как заполнить табель?

Существует два способа оформления этого документа в Excel. А именно:

  • Методом регистрации всех действий. Этот вариант может использоваться, если продолжительность рабочей смены сотрудника время от времени меняется. Например, если при сменном графике количество часов в смены различается, то после завершения учетного периода бухгалтер сможет посчитать время переработки.
  • Методом регистрации отклонений от стандартного рабочего режима. Например, невыхода на работу, опоздания, работу сверхурочно и тому подобное. Этот способ применяется, если длительность смены сотрудника останется постоянной, так как она отражена в трудовом договоре.

Порядок заполнения табеля как и любого другого документа, предполагает внесение обязательных данных:

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • наименование организации или подразделения;
  • единица измерения (дни/часы);
  • Ф.И.О. и должности персонала;
  • подписи лиц, ответственных за составление табеля.

При заполнении табличной части во второй столбец вносятся данные о сотрудниках под соответствующими им табельными номерами.

В четвертом столбце отражаются сведения о явке или неявке каждого сотрудника и прочих обстоятельствах. Для этого должностное лицо использует специальные обозначения.

Например:

  • «Я» или «01» — дневная рабочая смена согласно установленному графику;
  • «ОТ» или «09» — уход в ежегодный отпуск;
  • «РП» или «31» — простой на предприятии по вине работодателя;
  • «ПР» или «24» — прогул, то есть отсутствие на рабочей смене без веской на то причины.

Эти и прочие обозначения приведены в форме Т-12 , однако они также используются кадровиками для заполнения бланка Т-13 . Ниже приведем наиболее частые события, с которыми сталкиваются работодатели.

Праздничные и выходные дни

Выходной работников общественного питания или любых других предприятий отображается в табеле буквой «В» или же цифрой «26». В том случае, если сотрудник получил дополнительный выходной, то компания оплатит его по среднему. Для отражения этого факта в табеле используется код «ОВ» или «27».

При оформлении листа нетрудоспособности сотруднику начисляется соответствующее пособие, а дни отсутствия на рабочем месте из-за плохого состояния здоровья обязательно отражаются в табеле. Для этого принят код «Б» или «19». В том случае, если пособие не начисляется, то проставляется код «Т» или «20». Например, согласно ст. 19 закона № 255-ФЗ оно не выплачивается, если работник получил больничный из-за умышленного причинения вреда своему здоровью или попытки суицида, а также вследствие умышленного преступления.

Вам также будет интересно:

Командировка

Служебная командировка в табеле учета обозначается буквой «К» или же цифрой «06». Причем в данном случае кадровик отмечает дни, а не количество часов. Это объясняется тем, что согласно ст. 167 ТК РФ, за командированным сотрудником сохраняется его средний заработок, при этом в расчет не принимается количество рабочих часов в смену.

Если, находясь в рабочей поездке, сотрудник работал в выходной день, то в табеле это может отмечаться как работа в выходной «РВ» или «03». В отношении рабочих, которые трудились сверхурочно может применяться код «К/С», то есть командировка/сверхурочные. Так, если норма за неделю составляет 40 часов, то вся переработка, должна быть зафиксирована в табеле.

При этом работнику придется документально подтвердить, что он работал сверх нормы, например, с помощью справки из организации, куда он был командирован.

В следующих графах подводятся итоги по количеству отработанных каждым сотрудником дней, выходных, неявках и о причинах этого.

Таким образом, правила заполнения формуляра предусматривают отражение в полном объеме сведений о явках и неявках сотрудников предприятия. При этом в табеле должна учитываться дополнительная информация, а именно, сверхурочные, командировки, больничные, прогулы и тому подобное. При этом можно использовать утвержденные Госкомстатом формуляры документов или же подготовить собственные бланки.

Как изменить табель учета рабочего времени в 1С

Табель учета рабочего времени (Т-13) заполняется в соответствии с Производственным календарем по графику 40 часовой рабочей недели.

Читать еще:  Как подтвердить расходы в командировке

Встроенный Производственный календарь не подлежит настройке или изменению, так как составлен в соответствии с утвержденными Постановлениями Правительства РФ праздниками и переносами выходных дней за год. Однако в случае необходимости, например, учета дополнительного праздника, установленного Правительством региона РФ, Производственный календарь можно изменить.

Для корректировки пройдите Главное меню – Все функции – Справочники – Производственные календари – Российская федерация .

Вызовите меню правой кнопкой мыши на выбранной дате и выберите:

  • Изменить — чтобы изменить статус дня на:
    • Рабочий;
    • Суббота;
    • Воскресенье;
    • Предпраздничный;
    • Праздник;
    • Нерабочий;
  • Перенести — чтобы перенести имеющийся статус дня на другой день с другим статусом.

Мы рассмотрели где найти Табель в 1С 8.3 Бухгалтерия, как настроить и заполнить.

См. также:

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

  1. Табель учета рабочего времениДобрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли в бухгалтерии настроить табель.
  2. Табель учета рабочего времени в ЗУП 3.1В данной статье рассмотрим, где найти Табель учета рабочего времени.
  3. Отчет Табель учета рабочего времени (Т-13).
  4. Минтруд рассказал, как рассчитать норму времени если работник с сокращенной рабочей неделей переходит на режим неполного рабочего времениНеполное и сокращенное рабочее время ─ это два разных режима.

Карточка публикации

Разделы:Законодательство (ЗУП), Зарплата (ЗУП), Кадры (ЗУП), Настройки (ЗУП)
Рубрика:1С Бухгалтерия 8.3 / Кадры
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение:31.08.2021

ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>

(10 оценок, среднее: 4,90 из 5)

Как правильно вести табель учета рабочего времени

Табель учета рабочего времени заполняется уполномоченным лицом. В нем отражаются данные фактически отработанного времени сотрудником, с учетом неявок, сокращений рабочего дня и т.д. Табель ведется в одном экземпляре.

В бланке указывается подразделение компании, ФИО сотрудника, должность, табельный номер.

В соответствии со статьей 5.27 КоАп, за неправильное ведение табеля трудовой инспекцией может быть наложен штраф в размере 1 000- 5 000 руб. на руководство компании и 30 000 — 50 000 рублей на саму компанию.

Выход на работу в праздничные или выходные дни подлежит двойной оплате, либо предоставлению дополнительного выходного дня и, при помощи специального кода РВ, отображается в табеле. Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины (прогул) помечается кодом НН, командировки К.

В случае неправильного ведения табеля, Фонд социального страхования может не засчитать затраты предприятия по больничному листу, т.к. необходимо будет подтвердить отработанные сотрудником рабочие дни для расчета вознаграждения.

В 2021 году законодательством не запланировано вносить какие-либо изменения в в форму табеля учета рабочего времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector