Технолог общественного питания должностные обязанности
Презентация «Технолог общественного питания – престиж и мастерство выбранной профессии»
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Технолог общественного питания – престиж и мастерство выбранной профессии»
ПРОФЕССИЯ (лат. professio — объявляю своим делом) род трудовой активности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и навыков, приобретённых в ходе специальной подготовки
ФАКТОР «ХОЧУ» Желания, интересы, склонности человека, потребности в определенных видах деятельности, стремление не только к результату, но, и к самому процессу того, что человек делает
Любая профессия предъявляет определенные требования к человеку, к его способностям, возможностям и личностным качествам, что относится к профессионально важным качествам и определяет в конечном итоге профессиональную пригодность ФАКТОР «МОГУ»
Знание потребностей современного рынка труда и возможностей трудоустройства. Специальности, которые сегодня являются наиболее востребованными. ФАКТОР «НАДО»
ФОРМУЛА ОСОЗНАННОГО ВЫБОРА ПРОФЕССИИ: ХОЧУ ———- мои желания МОГУ ———- способности и возможности НАДО ———- востребованность профессии Пример: Хочу быть модельером, парикмахером, швеей. Могу быть парикмахером, швеей. Сейчас везде требуются швеи — стану швеей.
Сделать верный выбор профессии – это выбрать работу, которая: 1. Вызывает интерес и удовлетворение. 2. Может быть доступной и посильной. 3. Перспективна в плане трудоустройства.
ТЕХНОЛОГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ – это специалист, осуществляющий планирование, организацию технологического процесса и разработку технических документов на предприятии, а также контроль за их внедрением и использованием
ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ТЕХНОЛОГА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ: организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования) составляет меню распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу проверяет нормы выхода блюд продукции внедряет прогрессивные технологии в производство продукции отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА ТЕХНОЛОГА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ: высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов правильное цветоразличение хороший объемный и линейный глазомер тактильная чувствительность хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная) высокий уровень распределения и переключения внимания чистоплотность эмоциональная устойчивость творческие способности эстетический вкус аккуратность требовательность коммуникабельность организаторские способности ответственность физическая выносливость честность, порядочность
КОНКУРС «ЗНАКОМЫЕ БЛЮДА»
ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ БОРЩ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ
ВОЗМОЖНОСТИ КАРЬЕРНОГО РОСТА руководитель шеф-повар су-шеф бригадир повар
Сергей Селезнёв ЗНАМЕНИТЫЕ ПОВАРА Константин Ивлев Гордон Рамзи Джейми Оливер
Участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Белгородской области г. Белгород, 2018год Миронова Анастасия («Поварское дело»)
Участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Белгородской области г. Белгород, 2018год Баранников Роман («Хлебопечение»)
«ПОРТФОЛИО» – комплект документов, подтверждающих индивидуальные достижения студента по различным направлениям деятельности. Создание портфолио – творческий процесс, позволяющий учитывать результаты, достигнутые студентом в разнообразных видах деятельности (учебной, научно-исследовательской, спортивной, творческой, социальной) за время обучения в колледже.
«Если вы удачно выберете труд и вложите в него душу, то счастье само вас отыщет» К.Д. Ушинский
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Деятельность классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Организация образовательного процесса: воспитательная работа, дополнительное образование, внеурочная деятельность
Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей
Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
- Все материалы
- Статьи
- Научные работы
- Видеоуроки
- Презентации
- Конспекты
- Тесты
- Рабочие программы
- Другие методич. материалы
- Ходак Алла ИвановнаНаписать 1370 01.05.2018
Номер материала: ДБ-1535424
- Классному руководителю
- Презентации
- 01.05.2018 1082
- 01.05.2018 12775
- 01.05.2018 664
- 01.05.2018 870
- 01.05.2018 1388
- 01.05.2018 162
- 01.05.2018 386
- 01.05.2018 199
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов
Время чтения: 2 минуты
Екатерина Костылева из Тюменской области стала учителем года России – 2021
Время чтения: 1 минута
На «Госуслугах» пройдет эксперимент по размещению документов об образовании
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения опубликовало проект расписания сдачи ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году
Время чтения: 1 минута
В Москве открылся Всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования»
Время чтения: 4 минуты
Все призеры конкурса «Учитель года России» станут советниками министра просвещения
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Как и любая другая занятость, работа технолога имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам данной сферы деятельности можно отнести:
- востребованность на бирже профессий;
- достойная оплата труда (согласно статистическим данным, з/п технолога в России выше средней);
- статус (специалист, занимающий должность технолога в заведении общепита, пользуется заслуженным почетом в обществе).
Недостатков у профессии технолога всего два: рабочая загруженность и высокий уровень персональной ответственности. Специалист, занимающий данную должность, должен быть твердо уверен в том, что приготовленная им пища не только полезна, но и абсолютно безопасна для здоровья Потребителя. В случае проведения инспекции органами сертификации, технолог является лицом, отвечающим не только за качество, но и условия хранения продукции.
Инструкции по охране труда
В любом учреждении питания для сотрудников вне зависимости от их должностных обязанностей присутствует специальная инструкция по охране труда. Этот документ является нормативным актом локального издания и используется по прямому назначению внутри определенной компании. Он регламентирует определенную сферу деятельности, которая связана как с исполнением должностных обязанностей в сфере общепита, так и с соблюдением норм охраны труда.
Обязательства предприятия в сере питания в части обеспечения должного контроля и надзора за выпускаемой продукцией
Требования безопасности перед началом работы
Перед началом работы сотрудник обязан пройти соответствующий инструктаж по безопасности трудовой деятельности. Также служащий обязан убедиться в безопасности рабочего места и сохранности всех продуктов питания в части соблюдения сроков годности и правил их хранения.
Важно! В случае несоответствия продуктов требованиям СанПиН он обязан уведомить об этом своего руководителя.
Требования безопасности во время работы
Во время рабочего процесса такой служащий обязан соблюдать инструкцию по охране труда, а также свой должностной регламент, который предусматривает исполнение норм федерального законодательства. Кроме того, такой сотрудник исполняет законные требования своего начальника в соответствии с внутренним регламентом и соблюдает все меры предосторожности в обращении с оборудованием для приготовления пищи.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
В случае возникновения аварийных, нештатных или чрезвычайных ситуаций такой специалист обязан действовать в соответствии со специальной инструкцией. В его обязанности входит обеспечение эвакуации граждан из помещения, а также применение первичных средств тушения или иных средств защиты.
Требования безопасности по окончанию работы
После окончания выполнения основных работ сотрудник обязан отметиться в специальном журнале, привести свое рабочее место в надлежащий вид и сообщить об окончании рабочей смены своему непосредственному руководителю. Такой рабочий обязан убедиться в сохранении рабочего места в безопасном состоянии.
Должностная инструкция заведующего столовой
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения. Врач-диетолог относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя]. Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].
Не забывайте, каждая инструкция повара столовой выдается на руки под расписку. На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар столовой. Об обязанностях, правах и ответственности. Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
Должностная инструкция технолога общественного питания определяет основные условия и правила трудовой деятельности этого специалиста в организации. О том, какие положения включает правильно подготовленная должностная инструкция для него и как она оформляется, вы узнаете из материала далее. Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания. Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.
Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.