Lingwish.ru

Онлайн журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология продукции общественного питания что это такое

Специалист, который знает все о правильном питании, законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре питания, – это технолог общественного питания. Из простых ингредиентов он может создать красивую, вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому изысканному гурману.

Его профессия относится к сфере общественного питания, а слово «технология» объединяет два понятия: искусство, ремесло и учение, знание. Поэтому технологию следует рассматривать как науку о средствах и способах обработки материалов. Знания и навыки в организации технологического процесса приготовления разнообразной кулинарной продукции, создании новых рецептов кулинарных и кондитерских изделий – это то, что отличает профессионала от дилетанта. Только ему подвластно совершенствовать технологические процессы, методы и приемы, направленные на повышение качества и пищевой ценности продукции.

Самое интересное в работе технолога – это разработка новых фирменных блюд, которые имеют в своем меню рестораны и кафе. Именно они становятся «изюминкой», визитной карточкой предприятия. Чтобы посетители приходили в ресторан или кафе, предлагаемые там блюда должны привлекать чем-то необычным, быть не такими как дома, но при этом они должны быть доступными клиентам по цене. Найти оптимальное сочетание не так-то просто! Технолог должен очень хорошо понимать, как привлечь клиентов и увеличить прибыль предприятия.

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Уровень образовательной программы: Программа подготовки специалистов среднего звена

Форма обучения: Очная, Заочная

Присваемая квалификация: Техник-технолог

Вид образовательной программы: Основная

Нормативный срок получения образования: 3 года 10 месяцев

Язык, на котором осуществляется обучение: Русский

Техник-технолог — специалист, который знает все о бизнесе в сфере пищевой индустрии, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства. Разбирается в устройстве и правилах безопасной эксплуатации современного технологического оборудования. Технолог из простых ингредиентов может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману.

Характеристика подготовки по специальности

Характеристика профессиональной деятельности выпускника

  • область профессиональной деятельности выпускников: организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Трудоустройство

Организации общественного питания для трудоустройства:

  • столовые;
  • кафе;
  • рестораны;
  • пиццерии;
  • закусочные;
  • сеть быстрого питания Макдональдс;
  • комбинаты школьного питания.

Перспективы карьерного роста:

  • техник-технолог;
  • главный технолог;
  • заведующий производством;
  • руководитель предприятия общественного питания.

Средняя заработная плата техника-технолога 20 — 30 тысяч рублей

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

  1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
  2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
  3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
  4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
  5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
  6. Организация работы структурного подразделения.
  7. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
  • химия,
  • физика,
  • математика,
  • рисование.
  • зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
  • хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);
  • склонность к анализу и прогнозу;
  • наглядно-действенное мышление, образная память;
  • творческие способности;
  • эстетический вкус;
  • аккуратность;
  • требовательность;
  • коммуникабельность.
  • компьютерная грамотность.
  • профессионально-психологическая ориентированность личности;
  • психологическая устойчивость
  • развитые волевые качества: умение владеть собой в сложных ситуациях, творческое воображение, выдержка, организованность.
  • способность оказывать психологическое воздействие на людей при решении различного рода оперативно-служебных задач
Читать еще:  Как работнику получить выплаты при несчастном случае на производстве?

Заболевания, являющиеся противопоказаниями:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха;
  • некоторые хронические инфекционные заболевания, опасные для окружающих (туберкулёз, кишечные инфекции);
  • кожно-венерические заболевания;
  • заболевания органов чувств;
  • кожные болезни;
  • бронхиальная астма, аллергические заболевания;
  • нарушение вестибулярного аппарата;
  • сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей)

Наши социальные партнеры

  • ОАО «Первый хлебокомбинат»
  • ОАО «Южуралкондитер»
  • ООО «КорпусГрупп ЧТПЗ»
  • ООО «МЭРИ»
  • ООО «Маргаритка»
  • ГК «Березка»

Мероприятия

29 января 2016 года студенты групп 215,216,315, 416,415 и преподаватели Е.Э. Карпунина, К.Г. Евсикова, в рамках профориентационной работы приняли участие в конкурсе «Будущие профессионалы пищевых производств», который проходил в Южно – Уральском Государственном Университете.

16-18 марта 2016 года состоялся областной конкурс профессионального мастерства среди студентов и мастеров производственного обучения (руководителей учебной практики) по восьми укрупненным группам специальностей.

С 21 по 26 марта в 2016 года была проведена неделя технологической цикловой комиссии. В мероприятиях по специальности «Технология продукции общественного питания» и профессии «Повар, кондитер» приняли участие группы 215,216,315,317,303, 415,416 (1 корпус) 105, 106, 205,206 (3 корпус).

В преддверии наступающей избирательной кампании 2016 г. и рамках формирования политической культуры студентов техникума в корпусе № 1 «ЧГПГТ им. А.В. Яковлева» состоялось открытое внеклассное мероприятие «Выборы — это интересно. », организованное преподавателем общественных дисциплин Вешкиной Татьяной Николаевной.

16.11.2016 года группа студентов 3 курса c Евсиковой К.Г., обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания», посетили заводскую столовую при Копейском машиностроительном заводе им. С.М.Кирова. Это уже не первая экскурсия на данное предприятие общественного питания.

28 февраля 2018 года Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум распахнул свои двери для абитуриентов.

9 октября в рамках профориентационной работы студенты 115 группы, обучающиеся по профессии «Технология продукции общественного питания», посетили фабрику по производству полуфабрикатов «Уральские пельмени».

11 октября на базе первого корпуса была проведена профориентационная встреча с учащимися 7-9 классов школ № 77, 146, 68.

18 октября в нашем техникуме прошла профориентационная встреча с учащимися школ №108, 46, 55 (филиал).

  • Первая
  • «
  • 1
  • 2
  • »
  • Последняя

Несколько слов о техникуме

ЧГПГТ имени А.В.Яковлева — это более 70 лет работы на рынке образовательных услуг, богатая история, тысячи выпускников и перспективы для карьеры каждому! Читать далее.

Контактная информация

Социальные сети

Вся информация, содержащая персональные данные (в том числе фотографии), предоставлена с согласия субъектов персональных данных.

Copyright © 2021 — ГБПОУ «ЧГПГТ им.А.В.Яковлева»

Техник-технолог продукции общественного питания

Техник-технолог продукции общественного питания

Специальность технология продукции общественного питания – это постоянный спрос на рынке труда и конкурентный уровень зарплаты. Специалист технологии продукции общественного питания должен обладать хорошими профессиональными знаниями, уметь хорошо планировать работу, быть ответственным и аккуратным, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность, обладать изобретательностью и находчивостью.

Его деятельность заключается не только в работе с продуктами, она гораздо шире и ответственнее. Он организует производство, составляет меню, распределяет обязанности между поварами, контролирует их работу, внедряет прогрессивные технологии в производство продукции, отвечает за качество готовой пищи, разрабатывает рецептуры новых блюд и технологические карты, оформляя соответствующие нормативные документы, изучает новые тенденции на рынке и координирует работу в соответствии с ними.

Читать еще:  Какие лекарства можно брать на борт самолета при вылете за границу

Специалисты данного профиля функционально могут выполнять работу:

  • Техника-технолога;
  • Технолога – калькулятора;
  • Заведующими производством.

Обучение проводится на базе 9 классов. Срок обучения — 3 года 10 месяцев.

Медицинскими противопоказаниями для работы по профессиям и специальностям колледжа являются хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни; заразные заболевания (например, туберкулез, гепатит, сальмонелез и др.).

Требования к личным, профессионально значимым качествам и индивидуальным способностям обучающихся и выпускников:

  • быть честным, ответственным;
  • уметь работать в команде или самостоятельно;
  • иметь склонность к выполнению работ по обслуживанию посетителей;
  • обладать способностью к концентрации внимания; иметь хорошую координацию;
  • иметь склонность к выполнению ручной работы, обладать подвижностью пальцев рук; быть физически выносливым; иметь хорошую оперативную и образную память, объемный и линейный глазомер, чувствовать время, хорошее цветоразличение;
  • иметь хорошее воспроизводящее воображение, склонность к творческой работе;
  • иметь способность анализировать производственную ситуацию, быстро принимать решения;
  • иметь способности самостоятельно критически оценивать результаты своей деятельности, корректировать действия, нести ответственность за результаты работы; уметь организовывать собственную деятельность, планировать последовательность выполнения работ адекватно заданию;
  • обладать коммуникативными качествами;
  • иметь навыки делового общения (продуктивно общаться с коллегами, руководством, посетителями), толерантность к многочисленным контактам, уметь конструктивно воспринимать критические замечания, осуществлять поиск требуемой информации различными способами, в том числе и с помощью сети Интернет;
  • использовать в работе информационно-комуникационные технологии.

История [ править | править код ]

Общепит в СССР [ править | править код ]

В 1923 году в Москве на базе Центральной комиссии по борьбе с последствиями голода при ВЦИК («Последгол») и при поддержке Центросоюза, ВЦСПС, Наркомпрода, Наркомздрава и ряда других народных комиссариатов было организовано паевое товарищество «Нарпит» — народное питание, преобразовавшееся впоследствии во «Всенарпит» — Всесоюзное общество народного питания [4] . Государственная организация питания носила это название до 1930 года [5] . Отделения Нарпита существовали по всему Советскому Союзу.

В СССР планомерная организация общественного питания началась в годы первой пятилетки, в эпоху индустриализации. Для этого были спроектированы и построены в крупнейших городах гигантские фабрики-кухни (в минской, например, работало 400 человек), а более мелких — цехи общественного питания, классический тип заготовочной организации общепита. Их основная продукция — готовые блюда для доставки в заводские столовые и полуфабрикаты для доставки в магазины кулинарии способствовали значительной экономии времени в домашнем хозяйстве. Говоря в терминах той эпохи, развитие фабрик, цехов и учреждений общественного питания «способствовало перестройке быта трудящихся на социалистических началах и освобождению населения, особенно женщин, от домашней кухни. Оно давало возможность женщине активно участвовать в общественной и культурной жизни общества». Общепит на предприятиях и особенно в школах (дореволюционная школа не знала горячих обедов) позволил обеспечить полноценное питание во время рабочего дня и учёбы, создать нормальный режим для здоровья.

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Квалификация — Техник-технолог

Подготовка специалистов по специальности Технология продукции общественного питания осуществляется в колледже с 1962 года.

Общественное питание занимает лидирующее место в сфере малого бизнеса в нашей стране. Сегодня это разветвленная сеть столовых, кафе, ресторанов, баров и закусочных.

В условиях жесткой конкуренции успех предприятия не может быть обеспечен без хорошего менеджмента, современной кухни, безукоризненного сервиса, интересного интерьера и разумных цен. Реализовать все эти задачи может специалист – профессионал, который грамотно и эффективно будет вести коммерческую работу предприятия.

Читать еще:  Соглашение о разделе продукции. образец и бланк для скачивания 2021 года

Таких специалистов – технологов готовит наше учебное заведение по специальности Технология продукции общественного питания.

Подготовка технологов обеспечивается изучением специальных, общепрофессиональных и гуманитарных дисциплин. Будущие специалисты приобретают теоретические и практические знания в области технологии приготовления кулинарной и кондитерской продукции, организации производства, организации обслуживания потребителей, контроля за качеством готовой продукции и услуг общественного питания, экспериментальных испытаний по освоению новых видов кулинарной продукции, новых технологий, разработки нормативной и технологической документации на новые виды продукции, технологические процессы, а также изучения блюд национальной кухни народов стран мира.

Областью профессиональной деятельности выпускников является организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

  • Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
  • Организация работы структурного подразделения.
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

В процессе обучения студентам предоставляется возможность получения рабочей профессии по выбору:

  • Бармен
  • Кондитер
  • Повар

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
  • первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

→ Нормативный срок обучения и присваиваемая квалификация

Специальность: 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.
Профиль обучения: социально-экономический.
Обучение осуществляется для базового уровня подготовки специалиста.

Базовое образованиеСрок
обучения
Особенности приёма
Очное обучение
основное общее (9 классов)3 г. 10 мес.приём поступающих осуществляется
на общедоступной основе,
вступительные испытания
не предусмотрены
среднее общее (11 классов)2 г. 10 мес.
Заочное обучение
основное общее (9 классов)4 г. 10 мес.приём поступающих осуществляется
на общедоступной основе,
вступительные испытания
не предусмотрены
среднее общее (11 классов)3 г. 10 мес.

По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация менеджер с присвоением рабочих разрядов по профессиям официант, бармен.

Вся информация о приёме публикуется в разделе сайта «Абитуриенту». Узнать о том, проводит ли колледж набор по данной специальности в текущем учебном году можно в подразделе «Программы подготовки».

Стандарт специальности технология продукции общественного питания

Стандарт учебы по специальности с кодом 19.02.10, это и есть технология процесса изготовления продукции для общественного питания, утвержден министром образования и науки Ливановым от 22.04.2014 года. Данным стандартом установлены образовательные нормы для указной специальности.

Согласно стандартам, объектами производственной деятельности специалистов являются:

  • продукты и полуфабрикаты;
  • продукция высокой степени готовности;
  • процессы управления производством пищевой продукции.

Технология продукции общественного питания код специальности

Код описываемой специальности – технология продукции 19.02.10

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector