Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лизинг при упрощённой системе налогообложения УСН

Лизинг — это передача в длительное пользование имущества, относящегося к амортизируемым основным средствам (ОС). Договор лизинга может завершаться либо выкупом предмета лизинга, либо его возвратом. Собственником предмета лизинга на всем протяжении действия договора всегда остается фирма-лизингодатель. Однако при этом лизинговое имущество может учитываться как на балансе передающей стороны, так и на балансе получающей. Этот момент обязательно оговаривается в договоре.

Общая сумма лизинговых платежей складывается из расходов фирмы-лизингодателя на покупку и передачу в лизинг предмета договора и стоимости услуг. В сумме платежей может выделяться величина выкупной стоимости имущества, по которой по завершении договора оно передается получателю в собственность.

Кто платит транспортный налог при лизинге автомобила, читайте здесь.

При УСН предмет лизинга – как товар для перепродажи

Налогоплательщик-лизингодатель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учесть расходы на приобретение предмета лизинга при определении налоговой базы. Такие расходы он должен учитывать как расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Такое разъяснение дал Минфин, напомнив при этом, что расходы по оплате стоимости товаров для перепродажи учитываются в составе расходов после их оплаты, но по мере реализации этих товаров. А расходы по хранению, обслуживанию, транспортировке и т.п. учитываются сразу после их фактической оплаты (Письмо Минфина от 22 июля 2010 г. N 03-11-11/207).

Комментарии

Новости по теме:

  • 30.09.2021 В Хабаровском крае уменьшили ставку налога для социальных организаций
  • 08.09.2021 В Удмуртии приняли новые льготы для бизнеса на УСН
  • 06.09.2021 В Удмуртии снизят налоговые ставки для МСБ

  • 17.07.2020 Минфин намерен повысить прозрачность лизинговой отрасли
  • 12.03.2019 Какие платежи по договору лизинга можно учесть в расходах?
  • 02.05.2017 Правительство одобрило законопроект об освобождении от НДС лизинга важнейших медицинских изделий

Cтатьи по теме:

  • 16.09.2021 Памятка для тех, кто еще не отчитался по ЕНВД за 2020 год. Повторение
  • 17.08.2021 Обособленные подразделения в рамках УСНО
  • 10.08.2021 Расторжение договора аренды и возврат залога: какие налоги заплатит ИП?

  • 22.11.2016 Выкуп лизингового имущества: принятие к учету
  • 15.11.2016 Выкуп лизингового имущества: принятие к учету
  • 22.12.2015 Как учесть страховые взносы у организации — лизингополучателя?

Мнения

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Обновлён порядок ведения госреестров

Судебные дела:

    06.10.2021

Налоговый орган отказал в возврате излишне уплаченного налога в связи с пропуском трехлетнего срока для его возврата.

Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку пропущен срок исковой давности.

Налогоплательщик полагает, что денежные средства в счет уплаты налога в связи с применением УСН в доход бюджета не поступили ввиду отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, налоговым органом задолженность в соответствующем размере взыскана принятым на основании требования, не исполненного налогоплательщиком, решением.

Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено нал
22.09.2021

Налогоплательщик полагает, что денежные средства в счет уплаты налога в связи с применением УСН в доход бюджета не поступили ввиду отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, налоговым органом задолженность в соответствующем размере взыскана принятым на основании требования, не исполненного налогоплательщиком, решением.

Читать еще:  Резервы сомнительных долгов бухгалтерский и налоговый учет

Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено нал

Лизинг для ИП: условия получения

Условия заключения лизинговой сделки для ИП ничем не отличаются от условий, выставляемых юридическим лицам:

Лизинговая компания крайне заинтересована в платежеспособности своих клиентов. Ее бизнес состоит в том, чтобы сдавать как можно больше объектов основных средств в лизинг, но при этом ее ликвидность зависит от того, насколько аккуратно и в полном объеме клиенты будут вносить лизинговые платежи. А это уже функция от степени рентабельности и прибыльности бизнеса каждого лизингополучателя. Поэтому компания весьма подробно исследует деятельность потенциального клиента перед тем, как заключить договор на лизинг даже самой недорогой машины.

От юридического лица потребуется предоставление:

  • формы 1 бухгалтерского баланса (б/б);
  • формы 2 б/б (Отчета о прибылях и убытках);
  • формы 4 б/б (отчета о движении денежных средств);
  • справки о структуре основных средств;
  • справки о структуре кредиторской задолженности;
  • справки об отсутствии задолженности по налогам;
  • справки из банка о среднемесячном остатке.

(Некоторые лизинговые компании выставляют и другие дополнительные требования по документам).

Однако в соответствии с российским законодательством ИП не составляют бухгалтерские балансы и другие формы к ним. Поэтому именно от ИП требуются:

  • Для тех ИП, которые состоят на упрощенной системе налогообложения (УСН) – распечатка книги учета доходов и расходов (КУДиР), а также декларации по НДФЛ.
  • Для тех ИП, которые состоят на основной системе налогообложения (ОСНО) – декларации по форме 3-НДФЛ, КУДиР и распечатка книги учета покупок и продаж по НДС.

Что касается справок, то все их требуется предоставить в полном объеме.

ВАЖНО! Некоторые лизинговые компании заставляют своих клиентов писать официальные письма, что их юридические лица не осуществляли эмиссии векселей. Впрочем, вексель – это безусловное обязательство и его исполнение в любом случае не будет зависеть ни от каких писем.

Лизинговая компании хочет быть уверена, что клиент сможет выполнять обязательства по договору в течение всего срока его действия. То есть, клиент на момент совершения лизинговой сделки уже должен быть опытным предпринимателем. А потому лизинг доступен только для тех юридических лиц и ИП, которые уже просуществовали на рынке в течение не менее 5 отчетных периодов (то есть, год и 3 месяца), чтобы у аналитиков компании была возможность проследить динамику развития экономической деятельности клиента по предоставляемой им бухгалтерской отчетности.

И последнее (по счету, но не по значению). Все участники лизинговой сделки должны вести сугубо легальную, прозрачную деятельность. Ни лизингодатель, ни лизингополучатель не должны участвовать в «серых» схемах, связанных с отмыванием и легализацией денежных средств. Дело в том, что при заключении лизинговой сделки у ФНС появляются объективные основания для проверки лизингодателя, а значит, и всех его клиентов. При условии, если выяснится присутствие признаков «обналички», сделка может быть расторгнута в принудительном порядке.

Лизинг при УСН?

Если лизинговое имущество будет числиться на балансе лизингополучателя, то оно увеличит общую стоимость основных средств, что может повлиять на возможность применения предприятием упрощенной системы налогообложения. Лизинг представляет собой универсальный финансовый инструмент, который интересен и малому бизнесу, и крупным компаниям. Сегодня мы поговорим о специфике учета лизинговых операций на предприятиях, которые пользуются упрощенной формой налогообложения. Спецификой лизинга, с точки зрения налогового учета, является то, что активы, которые выступают объектом договора, могут быть учтены либо на балансе арендатора, либо на балансе владельца.

Читать еще:  Экономия за счет налоговых вычетов – счетфактура для ИП

НДС по лизингу при УСН

Лизинговые платежи, которые лизингополучатель должен заплатить по договору лизинга, облагаются НДС. Исключение может быть в том случае, если лизинговая компания сама является организацией, использующей УСН и не включает в стоимость своих услуг НДС.

В состав лизинговых платежей входят две основные составляющие: погашение стоимости предмета лизинга (платежи по выкупу имущества) и лизинговые проценты, которые уплачиваются сверх стоимости имущества. В состав лизинговых процентов лизинговая компания включает возмещение процентов за кредит, свою маржу (доход), а также возмещение расходов, напрямую связанных с лизинговой сделкой (налог на имущество по предмету лизинга если имущество отражено на балансе лизингодателя, транспортный налог в случае регистрации автомобиля в ГИБДД на лизинговую компанию, расходы по страхованию если страхователем является лизингодатель и т.п.).

Стоимость предмета лизинга, как правило, облагается НДС продавцом лизингового имущества. Поэтому лизингополучатель оплатит НДС по предмету лизинга независимо от того, покупает он это имущество самостоятельно либо по лизингу и дополнительного удорожания на сумму НДС не будет.

НДС, начисляемый на лизинговые проценты, лизингополучатель на УСН возместить не сможет. Это делает лизинг весьма дорогим инструментом финансирования по сравнению с тем же кредитом, проценты по которому НДС не облагаются. При одинаковых процентных ставках по кредиту и лизингу, лизинг для компании на УСН обойдётся дороже на сумму НДС, начисляемого на проценты по лизингу.

Включение в состав лизинговых процентов затрат, которые не облагаются НДС, также весьма невыгодно для лизингополучателя на УСН. К таким затратам относятся налоги (транспортный налог, налог на имущество), страхование предмета лизинга. Неся эти расходы самостоятельно лизингополучатель не уплачивает НДС ни бюджету, ни страховой компании. В случае, если эти расходы понесла лизинговая компания и они возмещаются лизингополучателем в лизинговых платежах, на все эти суммы будет начислен НДС, который должен заплатить лизингополучатель. Возмещение данного НДС у компании, применяющей обычный режим налогообложения, не вызовет никаких вопросов. Но организация на упрощённой системе налогообложения должна будет отнести этот НДС на затраты. Таким образом величина расходов по налогам и страхованию для компании на УСН в случае, если эти расходы она возмещает в платежах лизингодателю, увеличится на 18%

При выборе лизинговой компании и согласовании условий лизинга организации на УСН необходимо учитывать, включены ли в состав платежей дополнительные расходы, которые облагаются дополнительным НДС и увеличивают затраты лизингодателя.

Как уменьшить налог НДС

Все предприниматели, которые работают на ОСН, обязаны платить НДС. Например, если компания продает товары, делает на них наценку и получает прибыль, она должна уплатить НДС.

Читать еще:  Система налогообложения для ООО в 2021

Избежать уплаты НДС можно в нескольких случаях:

У юрлица или ИП небольшая выручка. Если за три предшествующих месяца выручка фирмы или ИП от продажи товаров или услуг без учета НДС не превысила два миллиона рублей, в соответствии со ст. 145 НК РФ НДС можно не уплачивать. Чтобы реализовать это право, нужно подать в налоговую уведомление с выпиской из бухгалтерского баланса.

Контрагенты компании — плательщики НДС. Если частично доход всё же облагается НДС, нужно попробовать увеличить вычеты. Для этого нужно больше сотрудничать с теми, кто платит НДС. В таком случае суммы НДС поставщика можно принять к вычету.

Используются товары с льготной налоговой ставкой. Есть перечень товаров и услуг, на которые распространяется нулевая и пониженная налоговая ставка (10%). Полный список закреплен в ст. 164 НК РФ . Чтобы применять пониженный тариф НДС, в наличии должна быть реализуемая продукция или оказываемая услуга. Если предприниматель по ошибке несколько лет уплачивал «полный» налог вместо пониженного, он может обратиться в налоговую и вернуть свои деньги.

Работать без предоплаты или вовремя от нее избавляться. Если налогоплательщик получил аванс, он обязан перечислить НДС с этой суммы в бюджет, в соответствии с п. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ . После отгрузки на всю сумму отгруженных товаров и оказанных услуг придется снова выписать счет-фактуру и оплатить НДС. Чтобы избежать переплат по авансу, нужно сразу переводить его поставщикам. Тогда получается, что продавец не получает деньги, а тратит, соответственно есть возможность уменьшить налог. НДС работает так: если получили много денег, а потратили мало, значит сумма налога будет больше, а если наоборот все потратили, тогда сумма налога будет небольшая.

ООО «Быттехника» находится на УСН «доходы минус расходы». В январе 2017 года оно взяло в лизинг авто Toyota у ООО «Автотрансферы» на 3 года. Общая стоимость составит 6 млн. руб.

ООО «Быттехника» перечислило аванс 2 млн. руб. Из них 500 тыс. руб. –часть цены по которой объект будет выкуплен. А остальная часть – лизинговые платежи.

Ежемесячно ООО «Быттехника» перечисляет 152 777 руб. ((6 млн. – 500 тыс.)/36) Из них :

  • 111 111 руб. ((6 млн. – 2 млн.)/36) – перечисляется деньгами
  • 41 666 руб. (1 500 000/36) – зачитывает в счет аванса.

Рассчитывая единый налог ООО «Быттехника» признает в качестве расходов:

  • ежемесячно, начиная с января 2017г и заканчивая декабрем 2019 года лизинговые платежи в размере 152 777 руб.;
  • 31.01.2020 года – часть цены выкупа 250 тыс. руб. (500 тыс./2);
  • 31.02.2020 года – оставшуюся часть цены выкупа 250 тыс. руб.

Итак для лизингодателя на УСН «доходы минус расходы» лизинг не так выгоден, как для лизингополучателя на этой же системе налогообложения. Для существенного упрощения учета предмета на балансе лучше отделять выкупную стоимость от текущих платежей. А ее учет вести лишь после полного выкупа объекта. При этом совершенно не обязательно, чтобы каждый месяц начислялась одинаковая сумма платежей по лизингу. Суммы могут быть неравномерными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector