Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юрконсультация Срок исковой давности оплаты транспортного налога

Налоговый долг: когда и как можно признать его безнадежным

Законом предусмотрена возможность признать в судебном порядке долги по налогам безнадежными, если инспекция их так и не взыскала за трехлетний срок. Однако на практике у судов нередко возникают сомнения в том, кто может обратиться с соответствующей просьбой: только сама налоговая или у гражданина тоже есть такое право. Верховный суд разъяснил этот спорный момент и отметил, какое главное обстоятельство нужно установить судам, чтобы признать долг безнадежным.

В свое время налогоплательщикам было тяжело получить справки об отсутствии долгов по налогам, когда на их лицевых счетах числилась недоимка, сроки взыскания которой уже истекли, говорит Лидия Чарикова, руководитель практики налогового права АБ «Линия права». Эта проблема решилась летом 2013 года, когда Пленум ВАС принял Постановление № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части 1 НК РФ», говорит юрист. В п. 9 указанного документа прописали, что налогоплательщик может сам обратиться в суд и попросить признать его налоговые долги безнадежными.

Списать налоги непросто

Так и сделала в 2016 году Алена Мордашова*. Она обратилась в Головинский районный суд Москвы, чтобы признать безнадежными все ее налоговые задолженности (дело № 02а-2987/2016). Речь идет о долгах истца по транспортному налогу и налогу на имущество за 2008–2012 годы (прим. ред. – сумма вымарана из актов). Мордашова пояснила, что инспекция потеряла возможность взыскать с нее недоимку, так как уже истек трехлетний срок давности. Судья Наталья Булычева отказала в иске, сославшись на то, что заявитель мог погасить спорный долг, продав свое имущество. Кроме того, просить о признании такой задолженности безнадежной может только налоговая инспекция, у налогоплательщика подобного права нет, заключил суд. Мосгорсуд оставил решение первой инстанции без изменений.

Мордашова не согласилась с этими выводами и обжаловала акты нижестоящих судов в Верховный суд. ВС пояснил, что сам налогоплательщик тоже может требовать в судебном порядке признать свои налоговые долги безнадежными (подп. 4 п. 1 ст. 59 НК). В подтверждение своей позиции судьи ВС сослались на аналогичные выводы в Определении Конституционного Суда РФ от 26 мая 2016 года № 1150-О и Обзоре судебной практики ВС № 4 от 20 декабря 2016 года. Судебная коллегия по гражданским делам ВС отметила, что нижестоящим судам надо было установить – утратил ли налоговый орган возможность взыскать недоимку из-за истечения срок давности или нет (дело № 5-КГ17-50). «Тройка» судей под председательством судьи Игоря Зинченко постановила отменить акты нижестоящих инстанций и отправить дело на новое рассмотрение обратно в Головинский районный суд (прим. ред. – пока еще не рассмотрено).

Читать еще:  Амортизационная премия в бухгалтерском и налоговом учете

Эксперты «Право.ru»: «Обращайтесь за списанием долгов сразу в суд»

Андрей Зуйков, управляющий партнер ЮК «Архитектура права», подтверждает, что ни закон, ни правоприменительная практика не запрещают самому налогоплательщику потребовать суд признать недоимку безнадежной. Если бы такое право было только у инспекции, то налогоплательщик оказался бы в зависимой ситуации и не мог бы «списать» свой налоговый долг, добавляет юрист. Эксперт поясняет, что гражданину не нужно обращаться в налоговую с просьбой признать задолженность безнадежной, можно сразу это сделать в судебном порядке (дело № 78-КГ16-43). Аналогичная ситуация с юрлицами и ИП, говорит Зуйков. Соглашаясь с коллегой, Юрий Мирзоев, генеральный директор национальной юридической компании «Митра», удивляется, что нижестоящие инстанции отказали заявителю. По его словам, сейчас подобные иски охотно удовлетворяют, по крайне мере, в арбитражных судах. Юрист приводит пример из своей практики: в деле № А20-3403/2014 Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики исключил запись о задолженности у «Каббалкэнерго» на сумму около 30 млн руб.

Налоговый долг считается безнадежным с учетом других обстоятельств* при:

– ликвидации фирмы и ее исключении из ЕГРЮЛ;

– признании индивидуального предпринимателя банкротом;

– признании гражданина банкротом;

– смерти гражданина или объявлении его умершим в законном порядке;

– окончании исполнительного производства и возврата исполлиста взыскателю;

– принятии судебного акта, в котором указано, что инспекция утратила возможность взыскать недоимку;

– снятии с учета в налоговом органе иностранной фирмы.

Источник: ст. 59 НК

* подробные обстоятельства указаны в ст. 59 НК

Дмитрий Анищенко, юрист Taxology, обращает внимание на еще один важный момент в подобных спорах: ст. 59 НК не устанавливает необходимость выяснять, есть у инспекции возможность восстановить пропущенный срок для взыскания безнадежной недоимки или нет. Требование об обязательной утрате у налоговиков такой возможности создавало бы правовую неопределенность и ограничивало бы права налогоплательщиков, отмечает юрист. Ведь инспекция может попросить о восстановлении пропущенного срока когда угодно. И гражданин никогда бы не смог списать безнадежный долг, говорит Анищенко. Поддерживая мнения других экспертов, Александр Григорьев, менеджер департамента налоговых споров ФБК Право, советует гражданам инициировать подобные споры только в том случае, когда им понадобится справка об отсутствии задолженности перед бюджетом.

Читать еще:  Как платить налоги при расчётах в валюте

* – имя и фамилия изменены редакцией

Что говорит закон?

Под исковой давностью подразумевается временной период, предоставляемый лицу, права которого были нарушены. В чем же ее суть? А суть в том, что по истечении этого времени истцу вполне могут отказать в восстановлении прав. Более того, основанием для судебного отказа будет именно пропуск указанных сроков.

На заметку! Есть ли что-либо подобное в налоговых законах? Можно ли, не выплатив налоги, через пять-десять лет освободиться от претензий налоговиков, требующих погашения задолженности?

По сути, в НК РФ понятие «исковая давность» отсутствует. Это касается процессуального права. Вместе с тем, законодательством предусматриваются особые сроки, при пропуске которых можно отказать фискальным органам во взыскании задолженности в судебном порядке. Взыскание задолженности по налогам должно производиться в определенный промежуток времени

Сроки исковой давности по налогам для физических и юридических лиц

Читайте журнал три месяца бесплатно 8 20 Активировать демодоступ. Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм.

С учетом сроков давности органы фискальной службы имеют право на начисление физическим лицам сумм земельного налога не позднее окончания дня, наступающего за последним днем предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом», — отметили в Г ФС. При этом предельным сроком уплаты денежных обязательств для физических лиц — плательщиков земельного налога, которые находились на учете по состоянию на 1 мая, является 29 августа. Предельный срок уплаты денежных обязательств для физических лиц — плательщиков земельного налога, которые приобрели право собственности на земельные участки после 1 мая, определяется с учетом даты получения информации о переходе права собственности. В соответствии со статьей Налогового кодекса Украины налог физическими лицами уплачивается в течение 60 дней с дня вручения налогового уведомления-решения.

Читать еще:  Как получить налоговый вычет за интернетобучение

Срок исковой давности по уплате земельного налога

Вопрос: Существует ли срок исковой давности по уплате земельного налога? Налоговая по ошибке не взыскала земельный налог в течении 10 лет с по и предъявила его через судебных приставов к взысканию в году. Наличие сведений о задолженности перед бюджетом позволяет налоговому органу производить принудительное взыскание с налогоплательщика суммы задолженности. Основанием для уплаты земельного налога является уведомление, которое направляется налогоплательщику по почте заказным письмом в срок не позднее 1 месяца до наступления срока уплаты. При этом заказное письмо считается врученным на шестой день, начиная со следующего дня от даты отправления. Если в налоговом органе имеются данные о направлении в адрес физического лица в годах уведомления на уплату транспортного налога за годы, то требование налоговой инспекции направлено без нарушения. Кроме того, налоговый орган вправе, при получении сведений от регистрирующих органов, исчислить налог за три предшествующих года в одном налоговом уведомлении.

Срок исковой давности по взысканию налога на имущество физических лиц

В соответствии со статьей Налогового кодекса Российской Федерации лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения , если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года срок давности. Многие граждане сталкиваются с тем, что им не присылают вовремя налоговое уведомление об уплате налогов или оно вообще не приходит. И, если налогоплательщик не обратится в налоговый орган, то может образоваться задолженность по уплате налога. Иногда налоговая служба присылает уведомление спустя несколько лет после неуплаты налогов физическим лицом.

Читайте журнал три месяца бесплатно 8 20 Активировать демодоступ. Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела.

Срок исковой давности по земельному налогу

Читайте «Упрощенку» 90 дней бесплатно. Звоните: 8 69 Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector