Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дата заключения трудового договора с генеральным директором

Даже если директор — учредитель ООО, ему положена зарплата

Сегодня мы вам расскажем о том, почему директору — учредителю положена зарплата и когда не стоит слушать Минфин.

Иногда в нашем законодательстве, известном своей многогранностью, очень сложно найти чёткое разъяснение. Бывает, что одно и то же положение различные контролирующие органы трактуют по-разному и занимают прямо противоположные позиции. Наш вопрос не исключение. Не так давно Минфин выпустил письмо, в котором сообщил, что директор — единственный учредитель не должен начислять себе зарплату.

Нужно ли заключать трудовой договор генеральному директору — единственному учредителю?

Хозяйственные общества — АО или ООО — обязательно должны иметь генерального директора или иной орган управления, через который фирма будет вступать в правоотношения (п. 1 ст. 53 ГК РФ). И в случае, если на эту должность некого назначить или нет такого желания, учредитель общества вправе сделать директором своей компании себя.

Статус директора в данном случае должен быть обязательно закреплен на уровне гражданско-правовых отношений: предполагается, что учредитель фирмы издаст решение о наделении себя полномочиями директора, а затем сообщит об этом в ФНС (чтобы в ЕГРЮЛ появилась запись о том, что у фирмы появился директор).

При этом заключение трудового договора с генеральным директором — единственным учредителем — процедура необязательная. И отношение к данной процедуре государственных структур — неоднозначное. Есть позиции, по которым заключение данного договора не приветствуется (письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1), есть те, что говорят о лояльности исполнительных органов к подобным инициативам (письмо Минфина РФ от 22.06.2015 № 03-03-06/1/35978).

Таким образом, правомерно говорить о том, что решение собственника — заключать трудовой договор с самим собой на должность директора или нет — принимается только им. Обязательно лишь наделение учредителя полномочиями директора как субъекта гражданских правоотношений.

Трудовой договор с директором: особенные моменты

Должность руководителя в трудовом договоре должна звучать именно так, как указано в Уставе ООО. Это важно, так как директор, выполняя свои трудовые обязанности, является законным представителем компании, действует от ее имени и осуществляет определенные задачи от лица этой компании.

Читать еще:  Как учитываются праздничные дни при расчете отпуска

В договор с ген директором можно включать условие об испытательном сроке. Но если по общему правилу испытательный срок не может превышать 3 месяцев, то для руководителей этот срок Трудовым кодексом установлен длительностью до 6 месяцев. Если же этого в договоре не написать, то это означает, что испытательного срока нет.

На оплату труда, указанную в договоре с директором, также стоит обратить особое внимание. Естественно, руководитель, как правило, — самый высокооплачиваемый сотрудник. Однако, если размер его зарплаты или компенсаций превышает 25% от стоимости активов компании, которой он руководит, то этот конкретный договор в обязательном порядке должен быть одобрен высшим совещательным органом компании (таковым для ООО может стать либо совет директоров, либо общее собрание участников ООО). Это вытекает из того, что такой договор считается крупной сделкой, а крупные сделки по закону не могут быть заключены единолично, без одобрения совета директоров (собрания участников ООО).

Компенсация при расторжении договора с руководителем может быть также предусмотрена в самом договоре — это вовсе не обязательно, но встречается часто. Интересно, что ее минимальный размер должен быть равен 3-х месячному заработку, так предусмотрено ТК РФ.

Еще одним обязательным пунктом договора должно быть условие о неразглашении руководителем коммерческой тайны организации, а в случае ее разглашения должна быть определена мера ответственности.

Частым является вопрос, должна ли вноситься информация об условиях материальной ответственности в трудовой договор с генеральным директором. Такие условия часто содержатся в контрактах с рядовыми сотрудниками, и в определенных случаях люди должны возмещать материальный ущерб, нанесенный компании-работодателю их действием или бездействием. Однако, включение этого пункта в договор именно с директором не имеет большого значения, ведь руководитель по умолчанию является материально ответственным лицом вне зависимости от того, что на эту тему говорится в его контракте.

СЗВ-ТД на директора, с которым трудовой договор не заключен

Положения главы 43 ТК РФ не распространяются на руководителей, являющихся единственными учредителями юрлица, а также когда руководство компанией осуществляется по договору с ИП-управляющим или с управляющей организацией (п. 2 ст. 273 ТК РФ).

Читать еще:  Приказ о стажировке вновь принятого работника

Если с управляющим ИП или организацией все однозначно – с ними трудовые договоры не заключаются и отчитываться в ПФР по ним не нужно, то с единственным учредителем все обстоит сложнее.

Директор – единственный учредитель, зарегистрировав ООО, с момента госрегистрации в ЕГРЮЛ приступает к обязанностям руководителя на основании собственного единоличного решения. Поскольку иных учредителей у фирмы нет, заключить сам с собой трудовой договор, подписав его от имени компании и от себя, он не может. Следовательно, отсутствие трудового договора не влечет обязанности представлять в ПФР отчетность на директора по форме СЗВ-ТД. Именно такую точку зрения высказал Минтруд в своем письме № 14-2/В-293 от 24.03.2020.

В то же время, некоторые ведомства высказывают противоположное мнение, ссылаясь на соответствующие нормы. Например, Минфин считает, что и при незаключенном фактически трудовом договоре отношения с руководителем-единственным учредителем все равно будут считаться трудовыми (письмо Минфина № 03-12-13/89698 от 20.11.2019). Ведомство ссылается на позицию ВАС РФ, согласно которому для оформления трудовых отношений с таким руководителем достаточно решения самого единственного участника (Определение № 6362/09 от 05.06.2009).

Возможно, организациям на сегодня стоит придерживаться логики Минтруда: при наличии трудового договора с директором – подавать на него в ПФР отчет СЗВ-ТД, а при отсутствии такого договора – не подавать.

Заключение трудового договора с единственным учредителем все же возможно. Согласно ст. 40 закона № 14-ФЗ, от имени организации договор может подписать председатель совета директоров ООО (или наблюдательного совета), при этом обязанности директора возлагаются на учредителя также на основании решения данного органа. В этом случае подача СЗВ-ТД становится обязательной в установленный срок – не позже следующего рабочего дня после даты принятия решения. Подробнее об оформлении СЗВ-ТД на единственного учредителя – директора мы рассказывали в нашей прошлой публикации.

Полный путеводитель по кадровым вопросам и по электронной трудовой книжке вы можете посмотреть бесплатно в системе КонсультантПлюс.

Читать еще:  Какие справки по болезни можно предоставлять работодателю?

Причины прекращения (расторжения) соглашения

Причины расторжения бывают следующие:

по собственному желанию, при этом учредители компании предупреждаются как минимум за месяц;

по причине окончания временных рамок договора;

по соглашению подписантов;

по инициативе учредителей, в случае, когда гендиректор не выполнял или выполнял свои обязанности не должным образом, что привело к убыткам компании;

по инициативе учредителей без объяснения мотива;

смена владельца имущества компании;

отстранение от руководства компанией, в связи с ее банкротством;

Обязанности директора как работодателя: отчетность

Выступая одновременно в качестве работодателя и работника, учредитель ООО обязан формировать и своевременно предоставлять в государственные учреждения необходимую отчетность:

  • данные, касающиеся среднесписочной численности;
  • подтверждение видов ведущейся деятельности;
  • форму 4-ФСС (взносы в отношении травматизма);
  • отчетность по страховым взносам (Единый расчет взносов);
  • форму СЗВ-М;
  • форму СЗВ-СТАЖ;
  • отчет 2-НДФЛ;
  • отчет 6-НДФЛ.

Часть указанных выше форм была введена недавно в связи с передачей ФНС большого числа полномочий. Ранее эти функции осуществляли гос.фонды.

Как учесть расходы на зарплату директора учредителя?

Можно ли зарплату директора-учредителя учесть в составе расходов по оплате труда, ведь, что касается общих случаев, то начисленная зарплата учитывается в составе расходов (п.1 ст. 255 НК РФ)?

Дело в том, что трудовые отношения имеют место, так как работник фактически допущен к работе, независимо от того заключен договор «на бумаге» или нет (ч.2 ст. 16, ст. 19, ч.2 ст.67 ТК РФ). Поэтому, можно предположить, что этот пункт Налогового кодекса применим и в этом случае, даже если письменный договор с генеральным директором — единственным учредителем не заключался.

Если договор заключен, то заработная плата должна быть прописана в договоре. Следовательно, ее тоже можно учесть в расходах по оплате труда.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector