Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец приказа о материальной ответственности работника 2021

Приказ — это волевое решение руководства организации, оформленное в соответствии с требованиями ТК РФ. То, как будет выглядеть приказ о возложении материальной ответственности, зависит от того, к какому ее виду привлекается лицо.

Ответственность может возлагаться на конкретного гражданина, то есть носить индивидуальный характер, или на группу сотрудников, например бригаду, и называться коллективной. В приказе этот момент обязательно должен найти отражение.

Форма приказа законодателем не утверждена, однако ниже мы рассмотрим характерные моменты.

Как составлять

На уровне действующего законодательства унифицированная форма отсутствует. Составляется образец приказа о материальной ответственности работника 2020 года по произвольному шаблону, но оформляется в соответствии с общими требованиями к распорядительным документам.

В шапке содержится наименование организации, наименование и номер, место и дата составления.

Преамбула включает обоснование (обстоятельства, ставшие причиной для его создания) либо основание (прямая ссылка на конкретный документ или законодательный акт).

Основная часть должна содержать:

  • собственно распоряжение о матответственности;
  • указание на структурное подразделение, в котором работают ответственные лица, их должности и Ф.И.О.;
  • перечень работников, в отношении которых вводится матответственность, с указанием Ф.И.О. и должностей;
  • указание на имущество, за которое сотрудник отвечает;
  • указание на сотрудника, который контролирует исполнение (например, руководитель).

Унифицированная форма распоряжения о возмещении ущерба отсутствует, но в него включается следующая информация:

  • основание, по которому работник привлекается к ответу;
  • Ф.И.О. и должность работника;
  • сумма, подлежащая взысканию;
  • информация об ответственных за исполнение.

Руководитель подписывает документ, а упомянутые в нем работники знакомятся с ним под подпись.

Оформляем «материальный» приказ

Чтобы составить приказ, например, об установлении коллективной материальной ответственности, работодателю недостаточно одного желания — с трудовым коллективом или его частью (бригадой) придется заключить соответствующий договор.

ВАЖНО! Договор о коллективной материальной ответственности заключается в случае выполнения бригадой работ, входящих в специальный перечень (постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85), и невозможности установить для конкретного члена трудового коллектива масштаб его материальной ответственности.

«Материальный» приказ и указанный договор — обязательные элементы в цепочке мероприятий фирмы по обеспечению сохранности имущества.

Читать еще:  Уголок охраны труда в организации

В тексте помимо привычных реквизитов (наименования компании и названия документа) потребуется указать причину издания приказа — невозможность разграничения ответственности. Также приказ должен содержать информацию, конкретизирующую трудовой коллектив (поименный состав бригады, Ф. И. О. бригадира, наименование отдела и др.).

Завершает оформление приказа подпись директора фирмы.

Образец приказа об установлении материальной ответственности бригады смотрите на нашем сайте:

Образец договора о полной материальной ответственности

Отразить факт установления материальной ответственности нужно в одноименном договоре и обычном трудовом соглашении. Например, в трудовом договоре этот пункт обычно отражают в разделе «Ответственность сторон».

Также заключается отдельный договор – о полной материальной ответственности кассира. Форма документа произвольная – в тексте достаточно отразить факт установления ответственности и раскрыть, в чем именно она состоит.

Когда возникает ответственность

Материальная ответственность возникнет, только если сотрудник виноват в причинении ущерба. Если же сотрудник причинил ущерб при форс-мажорных обстоятельствах (пожар, наводнение, иное стихийное бедствие), его ответственность исключается. Он не будет признан виновным и в том случае, если причинил ущерб имуществу организации, используя его для необходимой самообороны. Об этом сказано в статье 239 Трудового кодекса РФ. Чтобы установить причины возникновения ущерба, потребуйте от сотрудника объяснений в письменной форме (ст. 247 ТК РФ). Если сотрудник откажется дать объяснения, составьте акт об отказе.

Ситуация: можно ли предоставить сотруднику рассрочку для погашения материального ущерба?

Для этого сотрудник должен написать обязательство возместить ущерб с указанием конкретных сроков платежей (ч. 4 ст. 248 ТК РФ). Если руководитель организации согласится с предложенным вариантом, на обязательстве можно написать: «Не возражаю». Либо можно оформить отдельный документ – соглашение о рассрочке.

Если сотрудник, который дал обязательство, уволился и не согласился добровольно погасить ущерб, непогашенную задолженность можно взыскать через суд.

Пример оформления обязательства о возмещении материального ущерба

С кассиром организации А.В. Дежневой заключен договор о полной материальной ответственности. В июне 2021 года в кассе была обнаружена недостача в сумме 16 000 руб. Оклад Дежневой – 35 000 руб.

Читать еще:  Характеристика условий труда в трудовом договоре образец

Сотрудница написала обязательство погасить долг в полной сумме за четыре месяца.

Образец приказа о полной материальной ответственности

Вместе с договором работодатель готовит распоряжение об установлении ответственности. В нем уточняется, сохранность чего надо обеспечить и кто это делает.

Поскольку на законодательном уровне нет стандартного шаблона такого приказа, можно его составить в любой удобной форме. Главные требования к распоряжению: в нем есть данные о работодателе и ответственных лицах, а также приведен перечень имущества по итогам инвентаризации, за сохранность которого надо отвечать.

Отметим, что закон предусматривает обязательный выпуск приказа об установлении материальной ответственности коллектива (приложение 4 к Постановлению Минтруда № 85), но и в отношении одного работника такой документ не помешает. С распоряжением под подпись надо ознакомить всех перечисленных в приказе сотрудников. Подписывает его руководитель организации.

Пример для назначения бригады ответственных лиц

Общие положения о материальной ответственности

Основания, по которым материальная ответственность может быть установлена в отношении сотрудника, регламентируются положениями ТК РФ. В соответствии с действующими правилами она может быть введена исключительно в отношении тех подчиненных, которым были вверены различные материальные ценности, принадлежащие организации.

Сама процедура установления материальной ответственности должна проходить в официальном порядке, в соответствии с существующими правилами. Прежде всего, в структурном подразделении, в котором трудится сотрудник, должна быть проведена инвентаризация. Она подразумевает под собой опись всех имеющихся материальных ценностей. По окончании данной процедуры уполномоченными лицами составляется официальный акт. Именно в нем перечисляются все материальные единицы, которые имеются в отделе. Только после этого акт должен быть передан на руки сотруднику. Именно этот документ станет полноценным основанием для назначения материальной ответственности в случае пропажи или повреждения некоторых вещей.

Если говорить о видах приказов, которые всегда бывают связаны с вопросом назначения материальной ответственности в отношении конкретного лица, к таковым можно отнести следующие:

  1. Приказ об установлении материальной ответственности в отношении одного либо сразу нескольких сотрудников. Данный документ формируется в самом начале процедуры. Его основная задача заключается в подтверждении того факта, что в отношении сотрудника в официальном порядке действительно была установлена материальная ответственность. После утверждения с содержанием распоряжения обязательно должен быть ознакомлен и сам подчиненный.
  2. Распоряжение о привлечении сотрудника к материальной ответственности. Данный документ может быть создан только при условии наличия первого. Основная задача этого распоряжения будет заключаться в подтверждении факта установления в отношении сотрудника обязанности по компенсации причиненного материального вреда.
Читать еще:  Расчет среднесписочной численности работников – примеры

Для того чтобы сотрудник нес полноценную ответственность за возможный вред, причиненный имуществу компании, в интересах же работодателя будет заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Однако подписание такого документа будет возможным только при выполнении следующих основных условий:

  • сотрудник является полноценным работником компании и официально числится в штате организации;
  • служащий достиг установленного в стране совершеннолетнего возраста;
  • сотрудник, по причине занимаемой им должности, действительно имеет свободный доступ к различным материальным ценностям, принадлежащим работодателю.

Формы и структура

При составлении этого внутреннего документа субъектам предпринимательской деятельности рекомендуется придерживаться следующей структуры:

  1. В правом верхнем углу должна быть шапка. Указывается полное название коммерческой организации, ее реквизиты.
  2. Через несколько пустых строк, по центру, пишется слово «ПРИКАЗ» и его порядковый номер.
  3. Через строчку указывается: населенный пункт и дата составления.
  4. Прописывается основание для издания приказа. Например, возникла необходимость в обеспечении сохранности товарно-материальным ценностям, принадлежащим субъекту предпринимательской деятельности. Если речь идет о коллективном приказе, то основанием может стать отсутствие возможности разграничить материальную ответственности среди группы сотрудников.
  5. По пунктам формулируется основной текст документа. Например, указывается ФИО работника, подразделение в котором он числится, определяется круг его обязанностей и т. д.
  6. Назначается лицо, которое будет отвечать за исполнение распоряжения руководителя.
  7. Выделяется место для подписи начальника с расшифровкой его ФИО и для мокрой печати.

Семинар по материальной ответственности представлен ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector