Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность работодателя за недоплату заработной платы

Ситуация, в которой сотрудник получил выплаты по заработной плате не в полном объеме, возможна в любой компании. Причины возникновения недоплат могут быть различны: от счетных ошибок до человеческого фактора. Как обезопасить свою компанию от подобных случаев, и что делать, если все-таки факт недоплаты был установлен, мы подробно расскажем в данной статье.

Удержания части заработной платы сотрудника компанией прописаны в ст.137 ТК РФ. Основные причины, по которым работодатель может осуществлять удержания:

  • Сотрудник не отработал аванс, который ему был выдан работодателем в счет заработной платы.
  • Сотрудник не использовал в полной мере и не вернул компании авансовые средства, начисленные для использования в служебной командировке или иных случаях.
  • Компания обнаружила факт переплаты сотруднику, возникшей по причине ошибки при начислении заработной платы.
  • Сотрудник уволился, но уже отгулял ежегодный отпуск, а неотработанные дни отпуска остались.

Причины, по которым часто происходит недоплата

Напомним, полная ответственность за соблюдением прав работника лежит на руководителе предприятия. Часть этой ответственности лежит и на бухгалтере как на должностном лице (подробнее об ответственности бухгалтера по заработной плате мы рассказывали здесь).

Типичные ошибки, которые приводят к заниженным выплатам в пользу работника:

  1. Начисление з/платы с заведомыми нарушениями действующего законодательства. Если бухгалтер руководствуется локальным нормативным актом (договором), содержащим противоречащие закону нормы, его действия содержат признаки вины. Подзаконные акты, содержащие такие нормы, признаются ничтожными, поэтому руководствоваться ими нельзя.
  2. Неверная трактовка законов работниками бухгалтерии. Довольно распространен ошибочный метод расчета командировочных. Отпускные и командировочные рассчитываются из размеров среднедневного заработка, а не из зарплаты. Эта ошибка типична для расчетчиков. Так как сумма вычислений из среднедневного заработка может быть выше зарплаты за тот же период, такая трактовка рискует вызвать претензии со стороны командировочного. Кроме того, необходимо учитывать, что оплате подлежат дни выезда, пути и прибытия из командировки. Таких примеров много. Бухгалтер — не юрист, поэтому зачастую неверно истолковывает тот или иной НПА.
  3. Счетные ошибки. Даже при автоматизации учета возможны ошибки. Они возникают из-за опечаток при вводе первичных данных или неверно настроенном ПО.

Сотрудники могут инициировать банкротство

Работники компании имеют право стать инициаторами банкротства компании или заявить свои требования о выплате им долгов по заработной плате и выходные пособия уже в самой процедуре банкротства. В 2019 году появились первые подобные дела и, увы, их итого печален для компаний.

Согласно пункту1 статьи 7 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сотрудники, в том числе бывшие, могут обратится в суд с заявлением о признании работодателя банкротом из-за долгов по заработной плате.

Чтобы заявить свои требования в процедуре банкротства, сотрудники должны провести собрание не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов и заявить свои требования. На собрании сотрудники выбирают своего представителя, который будет защищать их интересы в процессе банкротства работодателя. Требования о выплате долгов по оплате труда включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим.

Читать еще:  Считается ли служба в армии трудовым стажем

Виды ответственности за заработную плату ниже МРОТ

Действующее законодательство предусматривает два вида ответственности за нарушение законов в сфере выплаты вознаграждения за труд, в том числе меньше установленного минимума:

Административная ответственность – наступает в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ, части 6 (первичное правонарушение) и 7 (повторное правонарушение).

Уголовная ответственность – регулируется статьей 145.1 УК РФ (часть 2 и 3).

Уголовная ответственность наступает в следующих случаях:

Зарплата платится меньше МРОТ два и более месяца.

Правонарушение совершено в корыстных или личных целях.

Что грозит работодателю, если зарплата меньше МРОТ: административные наказания

Административное законодательство предусматривает следующие виды санкций при выплате зарплат ниже МРОТ (п. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ):

Предупреждение – применяется в отношении должностного лица;

Штраф в сумме 10 000 — 20 000 или 20 000 — 30 000 рублей – также применяется для ответственного должностного лица (при первом и повторном нарушениях соответственно);

Дисквалификация на 1-3 года – применяется в отношении виновного должностного лица, при выявлении повторного нарушения;

Штраф в пределах 1 000 — 5 000 или 10 000 — 30 000 рублей – применяется для индивидуального предпринимателя (при первичном и повторном правонарушении соответственно);

Штраф 30 000 — 50 000 применяется для юридического лица при первичном и 50 000 — 100 000 рублей при повторном нарушениях.

Обратите внимание! Часть 3 статьи 2.1 КоАП РФ говорит о том, что административное наказание одновременно может нести и юридическое и физическое (ответственное) лицо. То есть, если наказание наложено на предприятие, то это не исключает возможность привлечения к ответственности ее руководителя, и наоборот.

Что грозит работодателю, если зарплата меньше МРОТ: уголовное наказание

Уголовный кодекс предусматривает следующие виды наказаний, которые применяются судом только в отношении физических лиц — руководителей предприятий, филиалов, подразделений компаний, а также работодателей-ИП (ст. 145.1 УК РФ):

Денежный штраф: 100 000 — 500 000 рублей в обычных случаях, 200 000 -500 000 при наступлении тяжких последствий;

Штраф в размере дохода осужденного за период до 3 лет в обычных случаях, либо от 1 года до 3 лет в случаях, повлекших тяжкие последствия;

Принудительные работы до трех лет (могут применяться с лишением права занимать определенные должности или без);

Ограничение свободы на срок до 3 лет либо на срок от 2 до 5 лет (при тяжких последствиях), также может применяться в совокупности с лишением права работы на определенных должностях.

Виновное лицо может избежать уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела выплатит заработную плату в нужном размере и возместит работникам пени, моральную компенсацию и другие выплаты, предусмотренные законом (при условии, что данное правонарушение совершено им впервые).

Читать еще:  Профессия архитектор обязанности учеба карьера

Уголовное наказание и особенность его применения

Наиболее жесткой мерой ответственности за невыплату заработной платы в срок является применение уголовного наказания по ст. 145.1 УК РФ. Эта норма предполагает наличие двух самостоятельных составов преступления. Так, для применения ч. 1 должны иметься два условия:

  • Зарплата выплачивается частично в течение трех и более месяцев в сумме менее половины от положенной работнику.
  • Причины неполной выплаты — корыстная заинтересованность работодателя. То есть если предприятие не может рассчитаться с работниками полностью в силу объективных причин, например на его счетах попросту нет денег и нет возможности их пополнить, то привлечь руководство к уголовной ответственности невозможно.

Мера ответственности за данное деяние варьируется от штрафа до 120 тысяч рублей до года лишения свободы.

Для применения ч. 2 ст. 145.1 УК РФ необходимо, чтобы:

  • предприятие не платило зарплату вовсе или платило в размере менее одного МРОТ в месяц;
  • срок задолженности превысил два месяца;
  • причина задолженности — корысть работодателя.

Тяжесть санкций в этой ситуации будет больше: штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Если же при наличии любого из указанных ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ условий дополнительно наступили тяжкие последствия, например смерть человека, то работодателя ждет штраф до 500 тысяч либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Особенность привлечения к уголовной ответственности за невыплату заработной платы

В ст. 145.1 УК РФ также имеется примечание, которое позволяет руководству предприятия избежать штрафа или тюремного заключения. Если совершенное деяние не повлекло тяжких последствий, совершено впервые и в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела задолженность перед работниками была полностью погашена, виновное лицо освобождается от ответственности по данной статье.

Ответственность главного бухгалтера за невыплату зарплаты

Факт невыплаты заработной платы устанавливается в ходе проверки деятельности фирмы. Проверку осуществляют сотрудники правоохранительных органов, они же определяют виновных лиц и налагают на них административные штрафы. Штрафы зачастую выписывают как на всю организацию в целом, так и на конкретное должностное лицо одновременно. А виновным должностным лицом чаще всего признаётся главный бухгалтер, поскольку вовремя выплачивать работникам зарплату (а также премиальные и другие выплаты) – его обязанность.

Главбух привлекается к ответственности, если он виновен в неисполнении (или ненадлежащем, безответственном исполнении) своих должностных обязанностей, каковые нарушения и привели к невыплате з/п. В каждом случае служащий гострудинспекции выясняет причину этого нарушения, анализируя конкретные обстоятельства и изучая имеющие отношение к делу документы. Проверяются, например, выписки по расчётному счёту фирмы.

Читать еще:  Работа в полиции как устроиться работать полицейским

По итогам проверки инспекторы могут прийти к одному из двух выводов:

  • на расчётном счёте фирмы нет денег для выплаты заработной платы, в связи с чем и образовалась задолженность;
  • деньги на счёте есть, а выплату зарплаты или отпускных по каким-то причинам задерживает главбух.

В первом случае вина ложится только на работодателя. Во втором случае проверяющим необходимо установить, задерживает ли бухгалтер выплату по приказу руководителя или же по личной инициативе. Следует учитывать, что при проверке анализируется предоставленная работодателем документация. Если подтвердится, что инициатор правонарушения – именно руководитель, бухгалтер не будет отвечать за это нарушение. Правда, ситуация часто осложняется, если бухгалтер утверждает, что получил устное распоряжение, не зафиксированное документально.

Если инспектор установит, что задолженность по заработной плате (и/или по выплатам при увольнении, отпускным и т.п.) была выплачена без процентов за задержку, он наложит на виновного в этом упущении главбуха административный штраф и выдаст предписание о доплате. Начислять проценты за задержки такого рода – опять же забота и обязанность исключительно главного бухгалтера.

Судебная практика

В одной из судебных организаций произошло обсуждение материалов криминального дела, по которым проходил руководитель одной из организации.

Рассматривался вопрос о применении мер ответственности к начальнику за нарушение периода оплаты денежных средств работающим.

В ходе изучения представленных материалов стало понятно, что индивидуум был назначен на должность руководителя компании. Его обязательствами являлся в том числе общий контроль за функционированием организации, а также организация финансовой деятельности.

В силу своих полномочий человек принимал в штат организации специалистов на различные должности.

В процесс их функционирования заработанные средства длительное время не перечислялись работающим, а использовались для изготовления и реализации продукции.

В таких обстоятельствах люди были вынуждены уходить. Однако и в таких ситуациях деньги не выплачивались в полном объеме.

Руководитель пояснил, что действительно задерживал оплату, поскольку организация имела некоторые финансовые затруднения. Средства направлялись на решение проблем, чтобы в последующем выплатить недостающее. Свое нарушение он признал полностью. Опрашиваемый отметил, что все долги были возмещены еще до начала судебного разбирательства.

В процессе опроса бывшие работающие пояснили, что недостающие средства им выплачены в полном объеме. Факт погашения задолженностей был документально подтвержден.

Изучив все представленное и опросив явившихся, суд пришел к выводу что нарушения со стороны руководителя все-таки имели место. Однако с учетом признания вины и добровольного устранения недостатков, для реальной изоляции от общества оснований не имелось.

Поэтому за нарушение правил оплаты работы на начальника был наложен денежный штраф.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector