Тонкости экономии как работать с калькуляционными картами
Оператор автозаправочной станции – должностное лицо, с которым непосредственно общается клиент, то есть вступает с ним в товарно-денежные отношения, предъявляет ему претензии, обращается за разъяснениями и т.д. Кроме того, профессиональная деятельность оператора сопряжена с использованием технически сложного и небезопасного оборудования, что требует знания пожарной безопасности на автозаправке.
Ну, и наконец, влияние постоянного соседства солидных сумм наличных денег (на фоне не всегда устраивающей оператора АЗС зарплаты) и обилия востребованного товара – моторного автомобильного топлива. Все вышеперечисленные особенности, накладывают определенный отпечаток на перечень качеств, которыми должен обладать данный работник. Это – достаточная техническая грамотность, ответственность, внимание, терпение, коммуникабельность и способность к мирному разрешению конфликтных ситуаций.
Можно ли экономить при работе с калькуляционными картами блюд?
Рассматриваемый документ составляется по форме ОП-1 и содержит список блюд (обычно в пределах 100 наименований). На них устанавливается финансовый контроль, а также определяются нормы ресурсов, предназначенных для изготовления каждого вида продукции. При калькуляции цен все сведения фиксируются в соответствующих графах документа.
Секрет экономии при работе с калькуляционными картами заключается в том, что при установлении пропорций ингредиентов, можно длительное время сохранять себестоимость на определенном уровне. При этом качество пищи остается на высоком уровне и сохраняет прекрасный вкус.
В результате создается серьезное конкурентное преимущество – качественные блюда по доступной цене. В ваше заведение будут приходить не только постоянные, но и новые клиенты.
Как работать с калькуляционными картами в системе Quick Resto
В системе Quick Resto калькуляционная карта создаётся автоматически на основании данных заполненной техкарты и соответствует форме ОП-1. Рассмотрим, как это происходит.
1. Данные о количестве ингредиентов
В техкарту вам надо внести все ингредиенты блюда и потери их веса при обработке (если они есть). Таким образом в техкарте появятся данные о точном количестве продуктов, которые нужны для приготовления одной порции блюда (они автоматически рассчитаются в графе «Выход»). Эти данные отразятся в столбце «норма» калькуляционной карты.
2. Автоматизация расчёта себестоимости блюда и складской учёт
Себестоимость каждого продукта подтянется в технологическую и калькуляционную карты автоматически. Поскольку в Quick Resto реализован полный складской учёт, данные о себестоимости есть в системе на основании приходных накладных, актов приготовления блюда и внутренних перемещений с одного склада на другой.
По каждому ингредиенту и блюду вы можете посмотреть текущий остаток и все документы движения (инвентаризацию, приход, перемещение, списание продуктов и т.д.).
3. Расчёт наценки и разные цены для нескольких точек
В систему вносится именно цена продажи, поэтому в калькуляции блюда рассчитывается наценка. Вы можете настроить разные цены на одно блюда для каждой точки (если у вас сеть) и посмотреть прибыль по каждому блюду.
4. Изменение цены или рецепта
Если у блюда изменилась цена или рецептура, прежние данные не пропадут. Вы просто вносите актуальные данные и дату их вступления в силу через «Менеджер версии» и создаёте новую версию техкарты. Калькуляция себестоимости пересчитается автоматически. Это позволяет сравнивать данные и анализировать динамику цен.
5. Печать формы ОП-1
Калькуляционную карточку можно распечать из системы, чтобы её подписали сотрудники, которые отвечают за расчёт себестоимости блюда.
Также благодарим за помощь в подготовке статьи Валентину Мужчинину, специалиста технической поддержки Quick Resto.