Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение с работы материально ответственного лица

Как происходит увольнение материально ответственного лица по собственному желанию

На каждом предприятии существуют должности, на которые возложены определенные материальные обязательства. Заключение и расторжение трудовых отношений с такими работниками имеют как общие черты, прописанные в Трудовом кодексе, так и особенные, применимые только к ответственным за ценности работникам. Увольнение по собственному желанию материально ответственного лица происходит в общем порядке, установленным законом. Только работодатель имеет право потребовать до увольнения сотрудника провести полную инвентаризацию и передать все имеющиеся материальные ценности. Такое требование должно быть оформлено приказом или распоряжением.

Материально ответственные лица

Основания для возложения на сотрудника материальной ответственности, категории работников, которые несут материальную ответственность и порядок принятия материальной ответственности работником определены в ст. 243, ст. 244 ТК РФ. Существуют материально ответственные должностные категории, которые определены соответствующими федеральными законами.

Кроме этого, материальная ответственность может возлагаться на пенсионеров и прочих работников соответствующими договорами или временными доверенностями. Для того, чтобы работодателю передать матимущество доверенному лицу по договору о его ответственности за это имущество, ему необходимо определить категорию работ, и из перечня типовых договоров подготовить документ в соответствии с постановлением Минтруда № 85 от 31.21.2002 г.

Отдельные случаи расторжения трудового договора

Порядок увольнения может быть несколько изменен в зависимости от отдельных ситуаций.

Без инвентаризации

Положения трудового законодательства запрещают принудительный труд, а значит, что и задержать сотрудника только из-за необходимости произвести инвентаризацию работодатель не имеет права. Выше были указаны случаи, когда увольняемый может уйти с работы без передачи ценностей (отпуск, болезнь и т.д.).

Важно! Бывшие материально ответственные сотрудники часто сталкиваются с тем, что с прежнего места работы поступают требования возместить недостачу, обнаруживаются иные нарушения и т.д. Судебная практика в таких ситуациях на стороне уволенного: бывший сотрудник не обязан ничего возмещать до тех пор, пока работодатель не докажет его вину в судебном порядке.

Некоторые работодатели, желающие привлечь бывшего работника к ответственности, поступают иначе: проводят инвентаризацию без сотрудника задним числом, что является грубым нарушением.

В соответствии с п. 2.8. Методических рекомендаций по проведению инвентаризации (Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49) материально ответственное лицо обязательно должно участвовать в указанной процедуре и ставить свою подпись на актах приема-передачи.

Читать еще:  Заработная плата Формы и системы оплаты труда

Итоги такой инвентаризации в суде признаются недействительными, и сотрудник к ответственности привлечен не будет.

С недостачей

Инвентаризация была проведена в присутствии материально ответственного лица, и комиссией обнаружена недостача? В этом случае до дня расторжения трудового договора работодатель (в соответствии со ст. 247 ТК РФ):

  • составляет Приказ о служебном расследовании, которым назначает комиссию;
  • истребует объяснения в письменном виде от увольняемого материально ответственного работника (при отказе объясниться – составляет письменный акт);
  • устанавливает размер материального ущерба;
  • подписывает вместе с комиссией акт о проведенном расследовании.

Сотрудник должен ознакомиться под подпись с результатами проверки.

После этого руководитель организации издает Приказ о взыскании суммы материального ущерба (по правилам ст. 248 ТК РФ у работодателя на это отводится 1 месяц с момента выявления недостачи).

Важно отметить, что речь идет о сумме, не превышающей средний оклад сотрудника. Большие суммы, если работник не желает добровольно возместить недостачу, взыскиваются только в судебном порядке (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Принудительное взыскание производится путем удержания определенного процента из заработной платы. Но так как сотрудник увольняется, работодателю следует поступить следующим образом:

  • уговорить отозвать заявление по собственному желанию (без угроз и принуждения) и уволиться позже;
  • удержать из суммы, положенной при расчете;
  • договориться с сотрудником о рассрочке платежа путем заключения письменного соглашения;
  • заключить письменное соглашение о выплате после увольнения;
  • при отказе работника – обратиться в суд и взыскать сумму принудительно.

Если работник является пенсионером

Пенсионер, ранее не увольнявшийся по причине выхода на заслуженный отдых (ч. 3 ст. 80 ТК РФ), вправе не отрабатывать 2 недели, а значит, провести инвентаризацию не получится. У работодателя в этой ситуации два выхода:

  • уговорить сотрудника отозвать заявление и уволиться позже;
  • уговорить на отработку хотя бы в несколько дней.

Если сотрудник-пенсионер непреклонен в своем решении, руководитель не вправе настаивать на инвентаризации.

Увольнение, которое производится по иным основаниям (в том числе увольнение по собственному желанию сотрудника, который уже ранее вышел на пенсию на предыдущем месте работы) производится в общем порядке, с проведением инвентаризации.

Читать еще:  Отпуск с последующим увольнением на время болезни не продлевается

Ответственность за нарушение порядка увольнения пенсионера

За задержку увольнения, выражающуюся в несвоевременных выдаче трудовой книжки или выплате полного расчета, а также нарушении его процедуры, работодателю грозит:

  • административное наказание в форме штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ;
  • уплата пеней за несвоевременную выдачу зарплаты по ст. 236 ТК РФ;
  • возможность признания увольнения незаконным с последующим восстановлением сотрудника в судебном порядке и выплатой ему утраченного заработка, морального вреда (абз. 1 и 2 ст. 234, ч. 1 и 2 ст. 394 ТК РФ).

Нюансы

В отечественном законодательстве прямо не предписывается обязательное привлечение увольняемого сотрудника к инвентаризации. Его участие может обеспечиваться только распоряжением руководителя. При этом директор в своем приказе должен ссылаться на условия соглашения о материальной ответственности, заключенного с работником.

На практике нередко возникает вопрос – можно ли уволить сотрудника без инвентаризации? В законодательстве такая возможность исключена. Однако служащий вправе не подписывать дополнительное соглашение об ответственности, если вверяемых ценностей он никогда не видел. Соответственно, при отсутствии договора необходимость в ревизии отпадает.

Сроки

Законодательство Российской Федерации запрещает удерживать сотрудника на работе дольше, чем на две недели. Данное правило распространяется и на тех, кто несет перед компанией финансовую ответственность.

Важно! В течение 14 дней сотрудник может забрать свое заявление о желании уйти с работы. Однако это будет невозможно сделать, если на его место уже был принят другой работник.

Стоит отметить, что работник даже в последние дни имеет право уйти на больничный, и наниматель не может ему отказать. При этом он подтверждает болезнь больничным листом, это является обязательным. Работодатель не может отказать сотруднику в увольнении, а также не может потребовать отрабатывать дополнительные дни, так как это является нарушением закона.

В итоге получается, что порядок увольнения материально ответственного лица соответствует той же схеме, правда, с некоторыми особенностями. Здесь также требуется написать заявление и предупредить своего работодателя об уходе за две недели, получить положенные выплаты и записи в трудовой книжке. Наниматель в свою очередь никак не может препятствовать увольнению. То есть, он просто обязан подписать заявление, если работник решил покинуть свое место работы. Если что-то идет не так, то с этим уже будет разбираться суд. Стоит отметить, что судебные решение чаще всего выносятся в пользу работников, так что нанимателю необходимо делать всё, согласно закону, чтобы не нарваться на серьезные неприятности. Важно правильно соблюдать порядок увольнения материально ответственного лица.

Читать еще:  Дубликат больничного листа как получить взамен испорченному

Нюансы увольнения при выявлении недостачи

После выполнения инвентаризации и сверки полученных итогов с данными отчетности, работники могут неприятно удивиться выявлением недостачи. Если для сотрудника, сумевшего передать дела без осложнений, процедура увольнения заканчивается после ревизии, то для человека, по вине которого организация потеряла часть имущества, процесс взаимодействия с компанией продолжается.

При недостаче ТМЦ администрация организации предпринимает перечень действий:

  1. Создает комиссию. Администрация формирует орган для установления виновных лиц и выяснения причин произошедшего. В момент проведения расследования работник, который отвечал за утерянное имущество, обязан сообщить причины, которые привели к происшествию. Сотрудник выполняет действие в письменной форме.
  2. Составляет акт. Члены комиссии излагают итоги проделанной работы. Работодатель передает бумагу для ознакомления материально ответственному лицу. Сотрудник, отвечавший за имущество, обязан ознакомиться с документацией и оставить подпись на бланке. Если человек отказывается выполнить действие, на бумаге проставляется соответствующая отметка в присутствии свидетелей.
  3. Выражает стоимость потерянного имущества в денежном эквиваленте. Работодатель обязан учитывать цены, которые действовали на момент происшествия. Дальнейший порядок действий зависит от размера суммы.

Если стоимость потерянных вещей не превышает размер среднемесячной заработной платы по предприятию, владелец организации взыскивает капитал без решения суда. Если стоимость имущества больше, администрация компании обращается в государственный орган для дальнейшего решения вопроса.

Увольняясь, работник наделен правом оставить подпись на обязательстве о добровольном погашении нанесенного ущерба. Действие сотрудника позволяет работодателю отказаться от подачи заявления в суд и решить вопрос мирным путем. Человек, подписавший обязательство, должен вносить платежи в установленный срок.

Если бывший работник организации перестает выполнять взятые обязанности, компания вновь приобретает право требовать компенсации в судебном порядке. Государственный орган рассмотрит заявления только по делам, срок давности которых не превышает 1 год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector