Счет 21 Полуфабрикаты собственного изготовления в бухгалтерском учете
Бухгалтерский учет: 21 счет «Полуфабрикаты собственного производства»
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта. Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.
К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.
Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту – уменьшение остатка (например, передача в производство).
Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.
Описание счета «Полуфабрикаты собственного производства»
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» служит для учета материалов, деталей, изделий, продуктов, прошедших одну или несколько стадий переработки на производственных мощностях предприятия, не являющихся готовой продукцией и предназначенных для дальнейшей обработки, переработки, комплектования в последующих технологических циклах, либо для реализации на сторону другим организациям, предприятиям и физическим лицам, по их фактической себестоимости, учитывающей все связанные с их изготовлением расходы.
21 счет бухгалтерского учета – пример оценки полуфабрикатов по прямым затратам
В июле производственным предприятием изготовлено 120 единиц деталей, которые используются в дальнейшем производстве продукции. Согласно учетной политике и нормам НК РФ в расходы на П/Ф вошли:
- Сырье/материалы – 800 000 руб.
- Амортизация производственного оборудования – 200 000 руб.
- Зарплата рабочих и страховые взносы – 350 000 руб.
Оприходование на склад П/Ф выполняется в следующем порядке:
- Д 20 К 10 на 800 000 руб. – списаны ТМЦ.
- Д 20 К 02 на 200 000 руб. – начислен износ.
- Д 20 К 70 (69) на 350 000 руб. – учтена зарплата и отчисления.
- Д 21 К 20 на 1 350 000 руб. – поступили П/Ф на склад.
Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов
Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.
Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.
Скачать бланк формы М-11 и узнать о правилах ее заполнения можно, прочитав статью «Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная».
Как отражать в бухгалтерском учете реализацию полуфабрикатов собственного производства, наглядно на проводках показали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.
Особенности учета полуфабрикатов собственного производства
Отдельный бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства применяют на производственных предприятиях с несколькими стадиями производства, в конце каждой из которых запасом предприятия является полуфабрикат определенной стадии готовности.
Поэтому для оперативного и точного учета затрат, необходимо вести количественный и стоимостной учет изготовленных организацией полуфабрикатов.
Для синтетического учета полуфабрикатов собственного производства, Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен отдельно выделенный счет $21$ «Полуфабрикаты собственного производства».
В дебете данного счета собираются все расходы, которые связаны с изготовлением полуфабрикатов в корреспонденции со счетом $20$ «Основное производство». По кредиту данного счета отражается стоимость полуфабрикатов, которые или передаются для дальнейшей переработки, или реализуются на сторону:
- Д-т $20$ К-т $21$ Переданы полуфабрикаты в производство для дальнейшей обработки.
- Д-т $90$ К-т $21$ Реализованы полуфабрикаты собственного производства.
Готовые работы на аналогичную тему
Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут в разрезе наименований и видов полуфабрикатов. Для этого к счету $21$, открывают соответствующие счета аналитического учета:
- $21.1$ Полуфабрикат А;
- $21.2$ Полуфабрикат Б.
В аналитическом учете, кроме стоимостного выражения полуфабрикатов собственного производства, учитывают также и количественный, весовой и др. объем.
Также учет полуфабрикатов собственного производства может осуществляться в разрезе цехов, подразделений и т.п. Исходя из учетной политики предприятия, учет полуфабрикатов собственного производства может отражаться на отдельном субсчете, открытом к счету $20$.
Примеры операций по 21 счету
Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов
Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2021 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:
- Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 450 000 руб.
Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:
Дт | Кт | Сумма, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
20 | 10 | 1 200 000 | Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей | Требование накладная |
20 | 70 (69); 02 | 1 430 000 | Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции | Начисление заработной платы. Начисление амортизации |
21 | 20 | 1 200 000 | Полуфабрикаты оприходованы на склад | Отчет производства за смену |
20 | 21 | 1 200 000 | Полуфабрикаты переданы в производство | Требование накладная |
Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам
Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2021 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:
- Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 450 000 руб.
Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:
Дт | Кт | Сумма, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
20 | 10 | 1 200 000 | Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей | Требование накладная |
20 | 70 (69) | 980 000 | Отражена сумма зарплаты и социальные взносы | Начисление заработной платы. |
20 | 02 | 450 000 | Отражена начисленная амортизация | Начисление амортизации. |
21 | 20 | 2 630 000 | Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000) | Отчет производства за смену |
Оценка стоимости полуфабрикатов собственного производства
Для оценки стоимости ПСП принимается один из методов:
- по прямым затратам;
- по израсходованному сырью и материалам;
- по фактическим затратам;
- по плановым ценам.
Методы оценки выбираются предприятием и закрепляются в учетной политике.
Выпуск полуфабрикатов по фактической себестоимости
ООО «Беркана» выпускает два вида полуфабрикатов.
Прямые расходы на выпуск полуфабрикатов первого вида составили 75300 рублей, в т. ч. стоимость сырья и материалов — 43000 рублей. Расходы на выпуск второго вида — 82400 рублей, в том числе стоимость сырья — 51100 рублей.
Все расходы на сырье (материалы) определены в сумму 94100 рублей (43000 + 51100).
Общехозяйственные расходы равны 148000 рублей.
Вычислим коэффициент распределения общехозяйственных расходов для каждого вида ПСП:
- 43000/94100 = 46%,
- 51100/94100 = 54%.
Таким образом, мы получим себестоимость первого вида: 75300 +148000*46% = 143380 (рублей).
Себестоимость второго вида, по той же формуле: 82400 + 148000*54% = 162320 (рублей).
Выпуск по нормативной себестоимости
В ООО «Тройка» принят нормативный метод оценки себестоимости. Фактические расходы на производство ПСП составили:
- стоимость сырья и материалов — 30000 рублей;
- зарплата рабочих (без учета страховых отчислений) — 80000 рублей;
- амортизация производственного оборудования — 28000 рублей;
- общехозяйственные расходы — 19000 рублей.
Нормативная себестоимость для полуфабрикатов данного вида принята в сумме 145000 рублей.
Бухгалтер делает следующие проводки:
Дт | Кт | Описание операции | Сумма | Документ |
21 | 20 | Оприходование полуфабрикатов по нормативной стоимости | 145000 | М-4 |
20 | 20 | Отражение себестоимости по факту (30000 + 80000 + 28000 + 19000) | 157000 | |
21 | 20 | Отражена разница между нормат. и фактич. себестоимостью (157000 — 145000) | 12000 | Бух. справка, М-4 |
Оценка по стоимости сырья и полуфабрикатов
Этот способ является самым простым и обычно используется, если стоимость производственного сырья составляет основную часть себестоимости.
ООО «Прима» выпускает два вида деталей, используемых по большей части в собственном производстве.
В августе 2020 года было израсходовано производственного сырья на сумму 40000 рублей. При этом, деталей одного из видов было выпущено 1500 штук. 1100 штук из этой партии было списано в собственное производство.
Бухгалтер отражает эти операции проводками:
Дт | Кт | Описание операции | Сумма | Документ |
21 | 20 | Оприходование изготовленных полуфабрикатов | 40000 | М-4 |
20 | 21 | Списание в производство части полуфабрикатов (40000/1500*1100) | 29333 | М-4 |
Оценка по прямым затратам
Предположим, что уже известное нам ООО «Прима» оценивает себестоимость по прямым статьям затрат на выпуск.
- на сырье (материалы) — 40000 рублей;
- на зарплату рабочих — 30000 рублей;
- на амортизацию оборудования — 18000 рублей.
Бухгалтер отразил эти операции с помощью проводок: