Lingwish.ru

Онлайн журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дополнение к апелляционной жалобе по гражданскому делу. образец и бланк 2021 года

В соответствии со статьей 321 ГПК РФ гражданину отводится 1 месяц на подачу апелляции. Отсчет начинается с момента вынесения решения в окончательной форме. В статье 199 ГПК РФ отмечается, что таким называют решение, которое содержит в себе три части (введение, мотивировочную и резолютивную).

Суду отводится 5 дней на изготовление полного решения в окончательной форме. На практике случается так, что специалисты канцелярии не успевают в течение этого срока вынести постановление. В сопроводительном письме они могут отвечать, что судья загружен или имеются иные обстоятельства задержки. В результате стороны не могут в отведенный срок составить и подать полную апелляцию.

Для соблюдения законодательных сроков стороны могут подать в суд высшей инстанции краткую апелляционную жалобу без мотивированного решения. После ознакомления с полным текстом заключения районного суда можно подать дополнение или полноценную апелляцию.

Целью подачи документа является временная остановка вступления в силу решения суда первой инстанции. Предварительная жалоба (как ее еще называют) позволяет инициировать производство по делу в суде высшей инстанции.

Сроки подачи дополнения к жалобе

Поскольку процессуальное законодательство не разделяет апелляционную жалобу на основную и дополнительную, руководствоваться нужно сроками, установленными для апелляционного обжалования в целом.

В арбитражном процессе, по административному делу и гражданским делам срок апелляционного обжалования – 30 дней (месяц). Он считается с момента принятия обжалуемого решения в окончательной форме, если для определенных решений не установлены иные сроки и порядок их исчисления. По уголовному делу сроки намного короче – всего 10 дней.

Если сроки подачи нарушены, их можно восстановить. Для этого необходимо включить в текст жалобы просьбу о восстановлении срока и привести уважительные причины просрочки. Это правило касается только основной (первой) жалобы. Если просьбу не включить, в жалобе откажут (не примут к рассмотрению), а значит, запланированное дополнение утратит всякий смысл.

Читать еще:  Виды обособленных подразделений юридического лица

Установленные сроки применяются к подаче основной жалобы. Ее необходимо направить в суд, который принял обжалуемое решение для последующего направления в суд апелляционной инстанции.

Пока не истекли сроки для апелляционного обжалования, суд не направит жалобу в апелляционную инстанцию. Именно в этот период, как правило, и подается дополнительная жалоба. Можно ли направить дополнение позже, когда дело уже поступило в апелляцию – вопрос спорный. Поскольку процессуальное законодательство об этом ничего не говорит, остается надеяться на суд апелляционной инстанции и его позицию. Некоторые судьи считают, что дополнение может быть принято, пока не назначена конкретная дата заседания по рассмотрению апелляционной жалобы или за 5 дней до этой даты. Но некоторые руководствуются сроками апелляционного обжалования и полагают, что дополнение может быть подано только до того, как они истекут. Именно поэтому желательно руководствоваться сроками обжалования, а не рассчитывать на снисходительность апелляционного суда или наличие у него своего мнения по этому вопросу.

Образец дополнения к апелляционной жалобе

Стоит иметь в виду, что, в отличие от апелляционной и кассационной, надзорная жалоба может подаваться не только людьми, принимавшими непосредственное участие в деле, но и другими лицами, если их права и законные интересы были нарушены обжалуемыми судебными постановлениями.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]