Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формула рентабельности производства Как определить?

Рентабельность производства: что показывает и как рассчитать

Показатель прибыли — это самая главная цифра для любого бизнеса, однако не менее важно понимать, как и при каких обстоятельствах данное значение сформировалось. Для этого существуют специальные относительные показатели прибыльности, которые называются рентабельностью. Существуют разные виды рентабельности, и одним из них является рентабельность производства.

В этой статье мы подробно расскажем, что такое рентабельность производства, что она показывает, как рассчитывается и какие данные потребуются для расчета.

Рентабельность предприятия

По укрупнённым показателям рентабельность предприятия оценивается просто: чистая прибыль за определенный срок делится на сумму всех расходов, произведённых за взятый отрезок времени. Получившееся соотношение можно выразить в процентах, если умножить результат на 100.

Таким образом, наглядно демонстрируется степень эффективности, с которой предприятие распределяет оборотные, имущественные и прочие средства производства. Экономический смысл расчёта общей рентабельности – увидеть в цифровом выражении прибыль, которая получена на каждый затраченный условный рубль.

На основании данных бухгалтерской отчётности рассчитать рентабельность можно по формуле, которая в упрощённом виде выглядит так:
Р=БП/СА*100%,
где

  • Р – рентабельность;
  • БП – балансовая прибыль, равная выручке за отчётный период за минусом себестоимости продукции, организационных и управленческих расходов, но до вычета налогов. Искомая величина указывается в отчёте о прибылях и убытках по форме №2, в строке с кодом 2300 «прибыль до налогообложения»;
  • СА – суммарная стоимость активов, включает в себя стоимость производственных фондов, оборотных и внеоборотных активов. Эти данные находятся в бухгалтерском балансе (форма №1).

Как видно, рассчитать рентабельность предприятия достаточно просто. Однако полученная информация мало что даёт в плане отражения реального положения дел. Какова динамика развития (есть ли рост, падение или стагнация), каков вклад того или иного направления деятельности предприятия в нынешние результаты, начинается ли или уже имеется «проседание» в продажах или производстве – на все эти вопросы можно ответить, если проанализировать рентабельность по каждому звену производства и сравнить её с предыдущими отчётными периодами.

Как рассчитать рентабельность продукции?

Рентабельность реализуемой продукции – очень важный для производственной компании показатель. Он как бы «встроен» в рентабельность продаж. Разница в том, что прибыль в этом случае надо соотносить не с выручкой, а с себестоимостью продукции (этот показатель по умолчанию меньше выручки).

Читать еще:  Программа проведения инструктажа по пожарной безопасности

Рентабельность товарной продукции может быть рассчитана как в целом по ассортименту, так и по отдельным видам изделий.

Есть четыре основных формулы расчета рентабельности продукции. Варианты зависят от того, какая прибыль берется для расчета: чистая или прибыль от продаж. То же самое относится к себестоимости: она может быть либо полной, либо только производственной.

Как рассчитать порог рентабельности

Покажем на примерах, как использовать указанные формулы.

Пример 1

Посчитаем, какой объём прибыли необходим компании, чтобы возместить расходы и не допустить убытков.

Исходная информация. За определённый период работы компания достигла таких показателей:

  • Количество проданных товаров — 1 000 штук.
  • Цена одной единицы товара — 867 рублей.
  • Постоянные затраты — 352 000 рублей.
  • Переменные затраты на одну товарную единицу — 125 рублей.

Задача. Определить порог рентабельности в деньгах.

Решение. Для начала рассчитаем общую выручку. Умножим число проданных товаров на стоимость реализации:

Выручка = 1 000 × 867 = 867 000 руб.

Теперь посчитаем объём переменных затрат на общий объём товаров. Умножим число товаров на переменные затраты для одной единицы:

Переменные затраты = 1 000 × 125 = 125 000 руб.

Рассчитаем порог рентабельности:

867 000 × 352 000 ÷ (867 000 – 125 000) = 411 299 руб.

Ответ. Порог рентабельности в денежном выражении равен 411 299 рублей. Именно эту сумму компания должна получить до момента выхода на чистую прибыль.

Зная порог рентабельности и объём фактической выручки, мы можем определить запас финансовой прочности:

867 000 – 411 299 = 455 701 руб.

Получается, что компания сможет без убытка для себя уменьшить объём реализации на 455 701 рублей.

Пример 2

Используем условия предыдущей задачи и посчитаем, какое количество товаров нужно продать для достижения точки безубыточности.

Исходная информация. За определённый период работы компания достигла таких показателей:

  • Количество реализованных товаров — 1 000 штук.
  • Цена одной единицы товара — 867 рублей.
  • Постоянные затраты — 352 000 рублей.
  • Переменные затраты на одну товарную единицу — 125 рублей.

Задача. Найти точку безубыточности в натуральных единицах.

Решение. Здесь нам не нужно производить дополнительных расчётов, просто воспользуемся формулой:

352 000 ÷ (867 – 125) = 474,4 единиц

Округлим результат до целого числа в большую сторону. Принцип арифметического округления не используем, поскольку нельзя продать часть целого товара.

Читать еще:  Чеки самозанятых как сформировать чек самозанятому

Ответ. Точка безубыточности в натуральном выражении равна 475 единицам товара. При реализации такого количества продуктов компания полностью окупит затраты и с каждым последующим заказом начнёт получать чистую прибыль.

Здесь также можно рассчитать запас финансовой прочности, но уже в натуральном выражении. Для этого от реального количества реализованных товаров отнимем полученный показатель порога рентабельности:

1 000 – 475 = 525 единиц

Следовательно, если компания снизит объём реализации товаров на 525 единиц, она не получит прибыли, но и не понесёт убытков.

Любому бизнесу стоит регулярно отслеживать порог рентабельности, поскольку этот показатель помогает оценить реальное положение компании на рынке и спланировать развитие в перспективе.

Мониторинг порога рентабельности в денежном выражении покажет, растёт или снижается объём чистой прибыли. Расчёт точки безубыточности в количественном значении позволит регулировать производительность без ущерба для компании и по мере необходимости снижать объём производства/реализации в допустимых пределах.

Формула расчета показателя рентабельности

Для определения рентабельности производства необходимо использовать сведения из финансовой отчетности предприятия: бухгалтерского баланса (Ф. № 1) и отчета о финансовых результатах (Ф. № 2).

Справка! Балансовая прибыль – строка, которую невозможно обнаружить в финансовой отчетности. В теории можно найти множество формул по ее расчету. Однако опытные бухгалтеры и аналитики знают, что она является аналогом прибыли до налогообложения, представленной в строке 2300 Ф. № 2.

Производственные фонды предприятия представляют собой сумму оборотных активов и основных средств компании, которые можно взять из бухгалтерского баланса. При этом необходимо рассчитать их среднегодовое значение.

Принимая во внимание все приведенные выше утверждения, можно вывести формулу расчета Рпр.

РПР = БП / ((ОАнг+ОАкг) /2) + (ОСнг+ОСкг)/2), где

  • БП – балансовая прибыль или убыток предприятия (прибыль или убыток до уплаты налогов).
  • ОА нг, кг – оборотные активы на начало и конец года.
  • ОС нг, кг – основные средства на начало и конец года.

Важный момент! В структуре балансовой прибыли необходимо выделить три базовых элемента: прибыль или убыток от реализации продукции, основных средств, а также иного имущества предприятия.

Можно представить приведенную выше формулу определения коэффициента рентабельности производства с учетом номеров статей бухгалтерской отчетности:

Читать еще:  Алгоритм действий при изменении наименования организации

РПР = ст. 2300 Ф. № 2/ ((ст.1690 нг+ст. 1600 кг Ф. № 1) /2) + (ст.1150 нг+ст. 1150 кг Ф. № 1)/2), где

Базовые этапы расчета Рпр представлены в видео-ролике

Где взять цифры для расчета

Информацию для расчета рентабельности производства берут частично из финансовой отчетности и частично из бухгалтерской аналитики.

Так, сумму балансовой прибыли мы получаем из отчета о финансовых результатах — из строки 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения» формы 2.

Данные для знаменателя дроби, скорее всего, придется искать в аналитических бухгалтерских регистрах. Взять цифры из баланса вряд ли получится. Например, потому, что в нем отражаются совокупные данные об основных средствах предприятия, а для расчета рентабельности производства нужны остатки именно производственных фондов. А значит, необходима развернутая информация об ОС.

Рентабельность основной деятельности

Данный показатель позволяет оценить эффективность не только основных видов деятельности предприятия, но и деятельность, связанную со сбытом (реализацией) произведенного продукта. Особенно важным является то, что можно получить данные о прибыли, получаемой на каждую внесенную в дело денежную единицу и связать производство с реализацией профильного продукта.

При расчетах используется соотношение между прибылью и следующими величинами:

  • себестоимостью проданного товара (продукты и услуги);
  • себестоимостью коммерческих (торговых) расходов;
  • себестоимостью управленческих расходов.

Данный подход позволяет оценить способность предприятия самостоятельно покрыть понесенные расходы за счет полученной прибыли. Поэтому предлагается еще один вариант формулы расчета рентабельности:

Р = Прп / З $cdot$ 100% ,

где Р – рентабельность, З – сумма затрат, Прп – сумма прибыли от реализованной продукции (продажи). Используется также такой показатель, как внутренняя норма рентабельности. Он применяется для оценки эффективности и целесообразности вложения средств в производство (инвестиций).

Внутренней нормой рентабельности называется минимальная норма рентабельности, при которой минимальная норма прибыли или стоимость капиталов предприятия превышает минимальный уровень затрат (издержек производства).

Помимо этого применяют еще такие показатели, как валовая рентабельность, рентабельность основных средств, рентабельность управленческих расходов и пр.

Получи деньги за свои студенческие работы

Курсовые, рефераты или другие работы

Автор этой статьи

Эксперт по предмету «Экономика предприятия»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector