Ходатайство о приобщении документов к материалам дела. образец и бланк 2021 года
Заявление о приобщении документов и других доказательств
Как составить заявление о приобщении документов и других доказательств в гражданское дело? Кто имеет право составить и подать в суд такое ходатайство? Здесь Вы сможете заявления. Заполните его нужными данными и будет готовое ходатайство.
В ходе судебного разбирательства участники гражданского процесса должны доказать свои доводы (статья 56 ГПК РФ). В качестве доказательств стороны используют в основном письменные документы. Подойдут и показания свидетелей (о вызове свидетелей), проведение судебной экспертизы. Но в основном — документы.
Истец может представить документы и другие доказательства вместе с исковым заявлением, а ответчик вместе с отзывом на иск. В этом случае составлять отдельное ходатайство не требуется. Документы перечисляются в перечне приложений к основному документу. Если же письменные документы и другие доказательства представляются отдельно, то лучше оформить отдельное заявление по представленному образцу.
Если доказательство представить невозможно, оно отсутствует у заявителя и он не может его получить у лица, которое им обладает, оформляется:
Ходатайство об истребовании доказательств
Приобщение документов к материалам гражданского дела: основные особенности процедуры
В соответствии с положениями ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
Какие именно документы и доказательства можно приобщить к материалам гражданского дела в 2019 году? В ходе судебного разбирательства вы можете использовать любые сведения, подтверждающие вашу позицию. Например:
- Сведения, полученные из официальных источников;
- Результаты независимой экспертизы;
- Фотографии и скриншоты;
- Аудио- и видеозаписи;
- Распечатки телефонных звонков и т.д.
При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 59 ГПК РФ суд может отказать в удовлетворении ходатайства, если не будет подтверждена значимость этих документов для рассматриваемого дела.
То есть, документы могут быть приобщены к материалам гражданского дела, если:
- С их помощью устанавливается какое-либо обстоятельство, входящее в предмет доказывания;
- С их помощью проверяются фактические данные, уже имеющиеся в деле;
- Они опровергают наличие тех или иных обстоятельств.
Как составить ходатайство о приобщении документов
Приобщение документов должно преследовать цель доказать юридически важные обстоятельства в рамках рассматриваемого дела. Во-первых, требовать представить такие документы может суд. Он указывает на них в определении об оставлении искового заявления без движения. Во-вторых, в определении о принятии иска к производству суд очерчивает круг доказательств. Необходимость доказать свою позицию может вытекать и из хода судебного разбирательства.
Ходатайство о приобщении документов должно содержать:
- перечень (вместе с реквизитами) документов, которые необходимо приобщить к делу, какие обстоятельства они подтверждают и для чего предоставляются в суд;
- просьба приобщить документы для доказывания позиции заявителя или опровержения сведений участвующего в деле лица.
Документы, которые предоставляются в суд, становятся доказательствами по гражданским делам. Следовательно, важно оценить их на предмет относимости и допустимости. Если в суд предоставляются копии, заявитель обеспечивает предоставление оригиналов. Если какие-то оригиналы документов у заявителя отсутствуют, в суд подается ходатайство об истребовании доказательств.
Нюансы процедуры и чем чреват отказ в принятии
Подача ходатайства о приобщении к судебному рассмотрению имеет множество нюансов. Известно, что не обязательно делать это заранее, можно и в процессе судебного заседания, озвучив информацию в устной форме. Однако стоит знать, что судью может не устроить такая форма и он даст отказ в ходатайстве. Информация о том, что такой процесс проходил и шла речь о приобщении к материалам дела дополнительные сведенья, по итогу может не отображаться в протоколе судебного заседания.
Процессуальные тонкости имеют большое значение. Зная их можно заранее принять решение, как правильно поступить. Специалисты в области права считают, что грамотным выбором будет приложение всех доказательств сразу к исковому заявлению. Это объясняется с тем, что принимая иск суд сразу рассматривает все материалы, которые к нему приложены.
Часто случается так, что судья не желает удовлетворять ходатайство о приобщении доказательств к делу. Для этого может быть множество причин. Одна из самых распространенных связана с видеодоказательствами. Многие судьи просто не желают тратить время на просмотры длинных сюжетов, так как с большой долей вероятности там будет много лишней информации.
Чтобы не возникало таких ситуаций, рекомендуется заранее готовить все материалы для судебного разбирательства. Стоит прикреплять только те части доказательств, которые действительно могут доказать правоту. Все ненужное лучше заранее вырезать при помощи специальных программ. Однако как бы не был подготовлен материал, ходатайство все равно стоит отдавать в бумажном виде. Такой подход дает больше возможностей. Например, если дело в суде будет проиграно, то можно будет взять этот документ и повторно подать его в суд высшей инстанции, чтобы снова дать хода разбирательству.
Бывает и так, что суд первой инстанции отказал в приобщении неких доказательств к материалам дела. Если так произошло, то в апелляционном суде придется обосновать их важность для вынесения решения.
Составление заявления о приобщении документов к материалам дела по ГПК РФ должно проходить с учетом правил его написания и всевозможные нюансы. Это поможет свести вероятность отказа к минимуму.
Форма ходатайства
Закон не запрещает заявление ходатайствав устной форме — т. е. путем оглашения его в ходе заседания. В таком случае просьба заносится в протокол, после чего суд принимает одно из двух решений: удовлетворить ее и приобщить документы или оставить без удовлетворения. Однако этот способ не всегда удобен. т. к. если суд откажет в приобщении документов, обжаловать ответ на устное ходатайство будет весьма проблематично. Именно поэтому лучше подстраховаться и заявить его в письменной форме.
Какие доказательства можно приобщить к делу
Заявление о приобщении доказательств может содержать ходатайство о приобщении любых доказательств, которые относятся к предмету доказывания по рассматриваемому делу. В том числе:
- письменные документы
- аудио- и видеозаписи
- фотоматериалы
- заключения экспертов или специалистов
- переписка и распечатка телефонных разговоров и СМС-сообщений
- копии интернет-страниц
- вещественные доказательства
Подробнее про письменные доказательства:
Про загадочное ходатайство о приобщении доказательств в суде первой инстанции
Бесспорно, что все доказательства (если возможно) должны быть представлены в суд первой инстанции, который уполномочен устанавливать факты.
Доказательства (письменные, а также аудио – и видеозаписи на материальном носителе) могут быть «введены» в судебное разбирательство в виде приложений к процессуальным документам (к исковому заявлению, отзыву на исковое заявление, приложениям), а также могут быть прилагается к так называемому заявление о приеме доказательств.
Вопрос о прикреплении приложений к исковому заявлению к материалам дела в суде первой инстанции, согласны, не возникает, поскольку все приложения к исковому заявлению автоматически появляются в материалах дела.
Судебная практика подтверждает недопустимость судебной оценки доказательств на стадии принятия искового заявления (например, решение Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 сентября 2011 г. по делу № А40-136036 / 10).
С другой стороны, документы, приложенные к заявлению о приложении документов и представленные через него, могут не включаться в материалы дела и могут быть возвращены заявителю, например, потому что они не имеют отношения к материалам дела.
Откуда эта несправедливость?
В «идеальном судебном процессе» неприемлемо отказ суда первой инстанции в принятии каких-либо доказательств. Доказательства оцениваются судом как по отдельности, так и в целом в зале заседаний при принятии решения судом.
Заключение о значимости и допустимости доказательств, а также почему суд отклонил то или иное доказательство, должно быть включено в решение (процессуальные кодексы также подтверждают эту позицию: ст. 170 АПК РФ, ст. 198 ГПК РФ ).
Подтверждение такого подхода можно найти и в судебной практике (немного):
Например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13 октября 2016 г. N F03-4657 / 2016 по делу N A59-1152 / 2015:
«Материалы дела и довод заявителя, кассационная жалоба о непризнании судом первой инстанции заявления о приобщении документов от 04.04.2016; документы, указанные в данном заявлении (справки ООО« МТЕ Сервисез » »и ОУДПО« ЦПП «MTE Learning Services» от 15.12.2015 г., 31 марта 2016 г., копии свидетельств о рождении) имеются в материалах дела и получили надлежащую оценку арбитражных судов при решении вопроса об изменении порядка оформления решение суда “отменено.
В действительности, однако, суды первой инстанции оценивают доказательства на предмет их полезности и «удаляют» лишние доказательства, как только они передаются в суд.
Судей можно понять: любителей более чем достаточно, чтобы подать в дело огромное количество документов, к тому же не относящихся к предмету спора. А многочисленные тома документов, которые ничего не доказывают (которые необходимо пронумеровать, скрепить скобами и перечислить, а также отразить в решении) суду, конечно, не нужно.
В арбитражном процессе судей своеобразной палочкой-выручалочкой стала ч. 2 ст. 67 АПК РФ (значение доказательства), согласно которой арбитражный суд не принимает поступившие в суд документы, содержащие запросы о поддержке лиц, участвующих в деле, или оценке их деятельности, иные документы, не относящиеся к определению обстоятельства рассматриваемого дела и отказывается приобщать их к материалам дела (используется по аналогии с недопустимыми доказательствами).
В ГПК РФ, замечу, подобной нормы нет.
Таким образом, если в арбитражном разбирательстве приложить дополнительные документы, суд в каждом случае удовлетворит ходатайство о вложениях (с учетом мнения других участников) и может отказать в приобщении документа по причине его неактуальности.
Например, определение Восьмого апелляционного арбитражного суда от 11 февраля 2016 г. N 08AP-14517/2015 по делу N A70-10903 / 2015:
«Учитывая отсутствие безусловных доказательств актуальности данных платежных поручений до рассматриваемого периода (в частности, письмо ООО« Сервис », направленное в ОАО« Водоканал »с разъяснением цели платежа), суд первой инстанции обоснованно отказался приложить документы, представленные ответчиком.
В таких обстоятельствах дополнительные доказательства, представленные подсудимым, должны быть возвращены ему ».
Поэтому возвращенные документы необходимо передать в суд второй инстанции и указать на необоснованный отказ суда первой инстанции в их приобщении. И суд второй инстанции очень редко относится к подобным заявлениям лояльно.
Но лучше бы время повернуть вспять и приложить отклоненные документы как приложения к исковому заявлению…
Исходя из вышеизложенных соображений, мы можем сформулировать следующее правило, которое минимизирует риск возврата документов как не имеющих отношения к делу:
Если вы хотите быть уверены в том, что представленные вами доказательства почти наверняка будут приложены к материалам дела, приложите их к процессуальному документу по существу спора, но не к заявлению о приложении.
Бесплатная консультация юриста по телефону: