Ходатайство о приостановлении производства по делу. образец и бланк 2021 года
Ходатайство о приостановлении производства по делу: составление, образец и порядок подачи в 2019 году
Дата публикации материала: 07.02.2019
Последнее обновление: 03.06.2019
Рассказываем, как самостоятельно составить и подать ходатайство о приостановлении производства по гражданскому делу.
Жизнь идет своим чередом. У плательщика или получателя алиментов могут измениться семейные обстоятельства. Улучшение или ухудшение жизненных условий сказывается и на выплатах, которые предназначены детям, не достигшим совершеннолетия. Отмена алиментов возможна, главное условие – прекращение потребности в дополнительной поддержке со стороны гражданина, который заботиться о ребенке до 18 лет.
Ситуаций, вследствие которых могут быть отменены алименты, множество. Например, женщина, которой плательщик алиментов перечислял денежные средства, повторно выходит замуж и новый супруг усыновляет ребенка. В таком случае потребность в алиментах отпадает.
Еще один вариант – у гражданина, который занимается воспитанием несовершеннолетнего ребенка, появился дополнительный источник доходов. В итоге это лицо перестало быть нуждающимся. Чтобы прекратить алиментные выплаты плательщику необходимо собрать доказательную базу. С комплектом документов и с соответствующим заявлением он должен обратиться в суд. После вынесения положительного решения стороны признаются дееспособными. Официально получатель алиментов больше не нуждается в материальной помощи.
Основания освобождения от уплаты алиментов
Освобождение от перечисления алиментов на содержание детей закреплено в Семейном кодексе России. Оснований для прекращения выплат несколько. В законодательных актах, а именно в ст. 120 СК РФ, закреплено положение о завершении денежной поддержки.
Выплаты прекращаются в связи с наступлением одного из следующих событий:
- смерть одного из участников (плательщика или получателя);
- ребенок достиг возраста 18 лет;
- дееспособность инвалида-детства восстановлена;
- ребенка усыновил новый супруг/супруга получателя алиментов;
- в брак вступил супруг, получавший отчисления на свое содержание;
- супруга/бывшая жена, которой перечислялась денежная помощь, стала зарабатывать самостоятельно (восстановила трудоспособность).
Еще один вариант – в силу вступили основания, которые были предусмотрены в соглашении, ранее заключенном между получателем и плательщиком. Перечень оснований для отмены алиментов достаточно широк. События, начиная от социальных, заканчивая биологическими, могут являться причиной аннулирования алиментных выплат. Сторонам (плательщику и получателю алиментов) необходимо понимать, что есть разница между отменой денежной помощи и освобождением от содержания. Второй вариант носит временных характер.
Заявление об отмене алиментов
Гражданско-процессуальный кодекс РФ – законодательный акт, в котором установлены требования, относящиеся к оформлению искового заявления. Статья 132 и 131 ГПК – вот основные документы, на которые стоит обратить внимание.
Выделим основные положения, которые должны быть в иске:
- данные истца (ФИО и место проживания);
- информация об ответчике (ФИО и место проживания);
- наименование суда, который будет рассматривать документы;
- описание ситуации, которая сложилась между сторонами;
- указание причины, из-за которой были нарушены интересы истца;
- расчет суммы платежей, взыскиваемых с ответчика;
- приложения и необходимые дополнения.
Оплата государственной пошлины – обязательное условие. Поэтому среди документов, предоставляемых в комплекте, должна быть соответствующая квитанция. Размер платежа исчисляется методом, который закреплен в статье 333.19 НК РФ. Составить исковое заявление несложно. На нашем сайте есть образец иска. Бланк содержит пункты, которые являются обязательными для заполнения. При необходимости Вы сможете ознакомиться с образцом.
Скачать образец заявления об отмене алиментов:
Распространенные обстоятельства
Событий, которые являются причиной отмены алиментов, много. Самыми распространенными ситуациями являются: прекращение содержания; усыновление несовершеннолетнего лица; оспаривание отцовства.
Если гражданин, стремящийся оспорить отцовство, знал, что ребенок, который появился на свет, является малышом другого мужчины, но принял решение о том, что в свидетельстве будет указан он, не имеет право обжаловать отцовство.
Рассмотрим каждое из условий, которое отмечено выше, подробно:
Завершение содержание жены – еще одна причина, при наступлении которой происходит отмена алиментов. В статье 89 СК РФ указано, что денежная поддержка может быть назначена: нетрудоспособной супруге, которая нуждается в поддержке; беременной женщине; молодой маме, занимающейся воспитанием малыша до 3 лет; жене, обеспечивающей заботу о ребенке-инвалиде. Прекращение денежной поддержки по отмеченным положениям осуществляется в судебном порядке. Истец должен предоставить суду достоверную информацию. Такие данные должны подтверждать: восстановление трудоспособности супруги, начало получения заработной платы или другие обстоятельства, которые могут являться доказательствами.
Прекращение алиментов на супругу, с которой истец в разводе и у них есть общий ребенок, возможно в следующем случае: мать вышла замуж повторно в течение трех лет с момента рождения малыша. В такой ситуации все заботы и хлопоты по содержанию ребенка возлагаются на нового мужа.
Еще один важный момент – отмена выплаты детям-инвалидам. Такая возможность предусмотрена только в том случае, если восстановлена дееспособность ребенка. Еще один вариант – лицо, которое ухаживает за инвалидом, не нуждается в дополнительной денежной помощи (речь идет об алиментах).
Процедура отмены алиментов в суде
Плательщик алиментов имеет право обратиться с соответствующим иском в суд, чтобы потребовать отмены денежной помощи, которую он перечисляет на содержание несовершеннолетнего ребенка. Единственное условие – предоставление доказательной базы, которая обосновывает подобные требования. Обращаться необходимо в мировой суд, который в свое время вынес решение о назначении выплаты.
Чтобы дать делу ход необходимо собрать следующий пакет документов:
- паспорт;
- копии свидетельства о рождении ребенка и о браке (его расторжении);
- справка о составе семьи;
- копии документации, которые подтверждают прекращение выплат;
- исполнительный лист;
- реквизиты.
Такой комплект документов должен сопровождаться исковым заявлением, оформленным по всем правилам. Оно составляется на основании ст. 394 Гражданско-процессуального кодекса и содержит: наименование суда, ФИО и адреса сторон, прошение об отмене выплат и т.д. После того как судья рассмотрит материалы дела выносится решение. На основании результатов судебного заключения выпускается исполнительный лист. Этот документ необходимо предоставить в службу судебных приставов, где велось производство. Отмена алиментов начинается с момента вынесения судом соответствующего решения.
Отмена алиментов в современной практике российского семейного права не редкость. Самыми распространенными причинами являются: усыновление ребенка другим отцом, оспаривание отцовства, завершение содержания жены, кончина плательщика. Еще один предлог – у получателя исчезает необходимость в финансовой помощи. Стоит отметить, что суд всегда встанет на защиту несовершеннолетнего ребенка.
Если у алиментщика нет мощной доказательной базы для отмены алиментов, то вряд ли он может рассчитывать на решение в свою пользу. Прекращение о выплатах считается законным, только если решение об этом принял мировой суд. Запомните! Процедура аннулирования содержания, предназначенного несовершеннолетнему ребенку, является очень сложной. Каждый случай требует индивидуального подхода. Судья, ведущий дело, должен разобраться во всех обстоятельствах, адекватно и беспристрастно оценить представленные доказательства, в итоге принять взвешенное решение. В большинстве случаев потребуется помощь опытного и компетентного юриста по семейному праву.
Как составить ходатайство о приостановлении производства по гражданскому делу
В процессе рассмотрения гражданских дел в суде возникают основания, которые создают объективные препятствия для продолжения судебного процесса. Одним из процессуальных вариантов поведения сторон является ходатайство о приостановлении производства по гражданскому делу.
Так как судебное делопроизводство осуществляется на условиях непрерывности, законодательством установлен предельный срок рассмотрения каждого дела. В случае приостановления производства по делу, все процессуальные сроки также прерываются.
Статья 215 ГПК РФ
Приостановление процесса по делу всегда вызвано важными и чрезвычайными обстоятельствами, предусмотреть которые стороны не могли не только на стадии подачи иска, но и после открытия судопроизводства. Законодательство регламентирует два варианта совершения такого процессуального действия, как приостановка дела:
- Случаи, когда суд обязан вынести такое решение (ст. 215 ГПК РФ);
- Ситуации, когда судья вправе приостановить дело (ст. 216 ГПК РФ).
Статья 215 ГПК РФ
Статья 215 ГПК РФ устанавливает ситуации, когда суд обязан вынести такое определение:
- Смерть стороны по делу с самостоятельными требованиями или интересами, в том числе третье лицо, если суть спора допускает правопреемство;
- Установление факта недееспособности одной из сторон процесса, либо отсутствие у него законного представителя;
- Невозможность разбирательства дела по существу, обусловленная необходимостью дождаться результата другого судебного дела (гражданского, административного или уголовного процесса);
- Обращение суда, рассматривающего спор, в Конституционный Суд РФ с соответствующим запросом;
- Направление в адрес суда, рассматривающего дело, определения о принятии к производству заявления о возврате несовершеннолетнего ребенка, незаконно перемещенного через государственную границу РФ.
Каждый из указанных случаев является фактом, влекущим правовые последствия. Их наступление не только является препятствием для продолжения процесса, но и влечет невозможность рассмотрения дела до их фактического устранения.
Статья 216 ГПК РФ
Если данные случаи стали известны стороне по делу из достоверных источников (например, смерть соперника по спору), но он не располагает достоверными доказательствами, имеется возможность заявить ходатайство о приостановлении процесса только с указанием факта данного события.
Установив факт, суд выносит определение о приостановке рассмотрения дела без указания срока, так как определять их суд не может по объективным обстоятельствам. После устранения оснований для приостановления, дело продолжится на общих основаниях.
Практическое значение ходатайство о приостановке судебного дела имеет только в случаях, предусмотренных ст. 216 ГПК РФ.
Как написать и образец
Статьей 216 ГПК РФ регламентированы ситуации, когда суд вправе вынести определение о приостановке судопроизводства:
- Болезнь стороны по делу, сопровождающаяся помещением его на стационарное лечение в медицинское учреждение;
- Осуществление мероприятий по розыску ответчика или ребенка при рассмотрении семейных споров;
- Назначение в рамках дела экспертизы;
- Необходимость обследования условий проживания усыновителей и иных лиц по делам, связанным в рассмотрении дел в интересах детей;
- Необходимость исполнения судебного поручения;
- Реорганизация предприятия, выступающей стороной процесса с самостоятельными требованиями.
Чтобы довести до суда основания для объективной невозможности рассмотрения дела по существу, стороны должны представить ходатайство о приостановлении процесса. Этот документ составляется в произвольной письменной форме и должен содержать доказательства возникновения обстоятельств, предусмотренных ст. 216 ГПК РФ.
Если заявитель располагает письменными доказательствами своих доводов, он обязан приложить их к ходатайству. При отсутствии письменных документов, но при наличии достоверной информации о возникших препятствиях к рассмотрению дела, об этих фактах излагается в тексте ходатайства.
Пример ходатайства о приостановлении производства по гражданскому делу
Обращение подается в ходе судебного заседания или путем заблаговременного почтового отправления. Рассмотрение ходатайства осуществляется судом по общим основаниям судопроизводства в открытом заседании. Все представленные доказательства оцениваются судом по собственному усмотрению.
Если суд устанавливает достоверность заявленных обстоятельств и приходит к выводу о невозможности продолжить судебный процесс до устранения возникших препятствий, выносится определение о приостановке производства по делу. После устранения указанных обстоятельств дело продолжается на общих основаниях.
Если суд не посчитал доводы заявителя обоснованными и доказанными, выносится определение об отказе в заявленном ходатайстве. Итоги рассмотрения обращения заносятся в протокол судебного заседания.