Ходатайство о вызове эксперта. образец и бланк 2021 года
Причины для вызова эксперта можно разделить на два типа.
- Во-первых, одна из сторон может заявить ходатайство, если она хочет оспорить выводы, указанные в заключении эксперта.
- Во-вторых, это тот случай, когда заключение содержит неточности, ошибки, выполнено не полностью и не отвечает на те вопросы, которые хотел выяснить суд.
Именно эти причины с четким пояснением необходимо указать в составляемом документе. Если ясно и последовательно изложить свои мысли, то суд, скорее всего, удовлетворит ходатайство, вызовет эксперта, а далее может быть назначена повторная экспертиза. Ее может проводить тот же самый эксперт или уже другой.
К сведению! Вызов эксперта при рассмотрении гражданских дел регулирует статья 187 ГПК РФ. Вызов эксперта в арбитражный суд можно осуществить на основании статьи 86 АПК РФ.
Сколько может длиться
Продолжительность учебного отпуска может быть различна: от нескольких дней до двух с половиной месяцев. Все зависит от учебного учреждения и формы обучения. Например:
- при сдаче гос. экзаменов в заведениях среднего профессионального звена предусмотрен отпуск не более одного месяца;
- для сдачи выпускных экзаменов в девятом классе вечерних школ — до 9 дней, там же в 11-х и 12-х классах – до 22 дней;
- студенты последних курсов ВУЗов могут получить 50 дней на сдачу сессии, экзаменов или учебу.
Обстоятельно с этой информацией можно ознакомиться в ТК РФ.
В течение учебного отпуска работодатель не может лишить работы (уволить) обучающегося (за исключением тех случаев, когда происходит полная ликвидация организации).
На весь период учебного процесса за сотрудником сохраняется его рабочее место и условия труда.
Обоснования вызова эксперта в суд
В зависимости от поставленных целей заинтересованное лицо должно определить, какое ходатайство надлежит направить на рассмотрение: о вызове эксперта или назначении повторной/дополнительной экспертизы.
С учетом того, что от эксперта допустимо получить только дополнительные разъяснения по сформированному им заключению, повторная или дополнительная экспертиза нужна для перепроверки уже полученных данных или их дополнения новыми сведениями соответственно (см. также постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.02.2011 № А56-56350/2009).
Также основаниями для вызова эксперта могут послужить:
- наличие в деле нескольких противоречащих друг другу заключений экспертов;
- противоречия между выводами эксперта и фактическими обстоятельствами дела (см. п. 15 постановления пленума ВС РФ «О применении норм…» от 26.06.2008 № 13, п. 15 постановления пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 04.04.2014 № 23);
- неуверенность иных участвующих в деле лиц в компетентности эксперта (см. ст. 13 закона № 73-ФЗ) и т. д.
В случае если ответы эксперта не удовлетворят ходатайствующего или прочих участников процесса, может быть подано также прошение о назначении повторной или дополнительной экспертизы, в котором в качестве обоснования следует указать несоответствие полученной в ходе допроса эксперта информации требованиям закона (см. также статью «Ходатайство о назначении судебной экспертизы — образец»).
Итак, ходатайство о вызове в судебное заседание эксперта составляется в свободной форме с указанием всех значимых атрибутов. Особое внимание надлежит уделить обоснованию необходимости вызова эксперта. Эксперт не может выступать в качестве свидетеля в том же процессе, так же как свидетель не может быть впоследствии назначен в качестве эксперта по этому же делу.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
8 800 350 84 37
Основной информационный блок просьбы как раз и говорит о том, почему именно завершение процессуальных действий за отведённый период не может быть достигнуто. Ссылаться на причины здесь позволяется только при том условии, что каждая из них укреплена документальными доказательствами, ссылками на убедительные факты. Завершается этот блок расписыванием тех новых сроков, которые требуются для исполнения долга процессуальной стороны.
Завершается ходатайство упоминанием о гарантированном 111-й статьёй ГПК РФ праве на продление определённого срока. Дополнительно расписываются даты, от которых рассчитывается процессуальный срок, его продолжительность, информация об истце и ответчике, тематика искового заявления, список приложенных к заявлению материалов. Приложения должны максимально подробно и чётко обосновывать вашу правоту.
При подаче ходатайств о продлении срока крайне важно воспользоваться помощью квалифицированных экспертов ЦНСЭ, если вы почему-либо ещё не сделали этого раньше.
Какие требования предъявляются к рецензии?
Рецензия на заключение эксперта должна быть подписана специалистом. Он прикладывает к рецензии копии документов о его образовании и полученной дополнительной квалификации, соответствующим предмету рецензируемого заключения.
Чтобы рецензия стала более наглядной, её можно проиллюстрировать, благодаря средствам фотофиксации и обработки изображений.
Нельзя забывать, что в ходе рецензирования специалист, особенно делая выводы о соблюдении требований Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», не должен подменять собой судью и давать юридическую оценку заключению эксперта, так как это не является его прерогативой.
Правильно подготовленный документ, приложенный к ходатайству заинтересованного участника спора о вызове эксперта в суд для дачи необходимых пояснений или о назначении дополнительной (повторной) экспертизы, поможет убедить судью.
В такой ситуации суд вряд ли сможет отказать в удовлетворении заявленного ходатайства, поскольку отмеченные в рецензии недостатки проведенного экспертного исследования будут научно обоснованы и подкреплены ссылками на конкретные положения нормативно-правовой базы и методической литературы.