Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как при разводе поделить квартиру, купленную в браке, в том числе в ипотеку?

Делится ли квартира по военной ипотеке при разводе?

Ответ на вопрос о том делится ли военная ипотека при разводе не является однозначным и определяется целевым назначением, взаимоотношениями с банком, прохождением военной службы, выплатой долга по ипотеке, наличием алиментных обязательств, а также внесением дополнительных денежных средств супругов. При разделе военной ипотеки необходимо понимать разницу между разделом ипотечной квартиры и разделом долга по ипотечному кредиту. В случае возникновении необходимости поделить квартиру по военной ипотеке рекомендуем обратиться к опытному адвокату или юристу.

По общему правилу квартира по военной ипотеке не делится между супругами, так как денежные средства, выделенные по военной ипотеке, являются средствами целевого назначения. Однако супруги вправе разделить квартиру по военной ипотеке по взаимному согласию, а также в суде, если на покупку или реконструкцию квартиры затрачены совместно нажитые средства либо личные средства или труд одного из супругов. Также возможен разделить квартиру по военной ипотеке, в случае расходования общего имущества в ущерб интересам семьи, нетрудоспособности и невозможности супруга получать доход от трудовой деятельности и т.п.

Как делится квартира по военной ипотеке при разводе без суда?

В случае достижении согласия между супругами при разводе, квартиру по военной ипотеке можно разделить по соглашению о разделе имущества, оформленному у нотариуса. За нотариальное удостоверение соглашения о разделе имущества взимается госпошлина или нотариальный тариф. Отдельно оплачиваются услуги нотариуса по составлению соглашения о разделе имущества. Соглашение о разделе квартиры, купленной по военной ипотеке, можно заключить во время брака, при разводе и после развода. В соглашении супруги могут предусмотреть обязанности, в том числе по компенсации доли ипотечной квартиры деньгами или имуществом, по расходам на государственную регистрацию прав, а также по выплате алиментов путем предоставления квартиры. Долг по военной ипотеке делится при только с согласия банка-кредитора.

Как делится квартира по военной ипотеке при разводе в суде?

Если супругам не удалось достичь соглашения, то квартира по военной ипотеке делится при разводе через суд. Иск о разводе и разделе имущества подается в районный (городской) суд по месту нахождения квартиры. В исковом заявлении укажите наименование сторон и банка-кредитора, основание по которым делится военная ипотека, реквизиты и существенные условия ипотечного договора, сведения о брачном договоре, перечень прочего имущества и долгов, просьбу разделить квартиру и выплаты по ипотеке, а также перечень приложений.

Приложите к иску квитанцию госпошлины, документы по военной ипотеке, расчет задолженности по ипотеке, расчет исковых требований, копии искового заявления и приложенных документов. Для того, чтобы поделить военную ипотеку нужно привлечь к делу третьим лицом банк-залогодержатель, выдавший ипотечный кредит. Если долговые обязательства перед банком не изменяются, то согласие банка на раздел военной ипотеки не требуется.

Как оформить раздел квартиры по военной ипотеке после развода?

После оформления соглашения о разделе квартиры по военной ипотеке при разводе либо вступления в законную силу решения суда о расторжении брака и разделе квартиры по военной ипотеке, необходимо произвести государственную регистрацию прав. Для этого нужно обратиться с соглашением или решением суда в территориальный орган Росреестра и уплатить государственную пошлину. Военная ипотека или доля квартиры, купленной по военной ипотеке, переходит в собственность супруга (мужа или жены) после государственной регистрации.

В Госдуме решают, как поделить имущество при разводе

За время супружеской жизни люди совместно наживают не только разные блага, но и проблемы, в частности долги. И вполне логично, если и эта вполне материальная часть брачной жизни будет включена в состав общего имущества двух половинок наравне с их квартирой, машиной и дачей. Внедрению этого подхода в семейное право посвящён законопроект, который 15 июля Госдума рассмотрела в первом чтении. Как сегодня закон велит делить имущество супругов при разводе и что предлагается изменить в этой процедуре, разобралась «Парламентская газета».

Когда «моё» превращается в «наше»

Прежде чем разобраться в том, как делить имущество супругов, пожелавших разойтись, нужно понять, что именно подлежит делёжке. Ещё будучи официально зарегистрированной парой, муж и жена могут составить брачный договор, в котором будет прописано, что и кому принадлежит.

Впрочем, по словам главы Комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павла Крашенинникова, в 90 процентах случаев новобрачные такой договор не составляют. Тогда, согласно Семейному кодексу, к их имуществу применяется законный правовой режим — режим совместной собственности. Он распространяется на всё, что муж и жена нажили во время брака: зарплату каждого из супругов, в том числе доходы от предпринимательской и иной экономической деятельности; пенсию, пособия и другие нецелевые выплаты (например, материальная помощь к ним не относится); купленное за счёт общих доходов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и прочее.

Читать еще:  Виды и особенности материальной мотивации персонала

Причём не важно, кто именно из супругов платил или на кого оформлено имущество. Согласно Семейному кодексу, ведение домашнего хозяйства и уход за детьми считается уважительной причиной для того, чтобы не иметь самостоятельного дохода, так что это не лишает супруга права на общее имущество.

Не относится к общему, то есть является личным имущество, принадлежавшее супругу до свадьбы, полученное во время брака безвозмездно (в дар, в наследство и т.д.), купленное для индивидуального пользования (одежда, обувь и пр.).

Исключение составляют драгоценности и предметы роскоши. Так, например, подаренное невестке свекровью кольцо с бриллиантом всё равно будет общей собственностью супругов.

Однако бывают ситуации, когда личное имущество может стать общим. Это возможно, если оно уже после брака прибавило в цене за счёт личных или общих денег или труда одного из супругов. Например, если у женщины до брака была своя квартира, а после свадьбы муж на свои сбережения или своими руками сделал там капитальный ремонт.

Две половинки одного целого

При разводе у супругов есть два способа определить, кто с чем уходит в свободное плаванье. Первый — досудебный: стороны заключают соглашение о разделе общего имущества, самостоятельно решая, кому квартиру, кому машину и так далее. Такой документ нужно нотариально заверить.

Если договориться не вышло, то есть возник спор, то супругам дорога в суд, который будет выносить вердикт вместо них. При этом их доли в имуществе изначально признаются равными: половина мужу, половина жене. Если одному из них отходит нечто, по ценности превышающее размер его доли, то он должен выплатить второй стороне компенсацию.

Компенсация не касается имущества, которое принадлежит детям. Личные вещи, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты и книги ребёнка целиком передаются тому из родителей, с кем он остаётся. Не делятся и вклады, сделанные на имя детей.

Правило равенства долей может быть не соблюдено, если это в интересах несовершеннолетнего ребёнка либо если в браке один из супругов тратил общие деньги в ущерб семье (допустим, муж спустил все сбережения на тотализаторы). Тогда суд может разделить имущество в неравных долях, например 30 на 70 процентов.

Только после определения долей суд делит и общие долги супругов. Согласно нормам Семейного кодекса, к таким долгам суд может отнести в том числе кредит, взятый одним супругом единолично, но использованный на нужды семьи (покупка бытовой техники, оплата учёбы ребёнка, поездка на море и так далее).

Жизнь вносит коррективы

Семейный кодекс создавался в 1995 году, и законодатели тогда просто не могли предусмотреть все те вопросы, которые сегодня массово возникают в бракоразводных процессах. У людей стало больше имущества, они берут кредиты, оформляют ипотеку, управляют бизнесом. Положений Гражданского и Семейного кодексов уже недостаточно, чтобы определить отношение супругов к тому или иному активу, более того, они порой противоречат друг другу.

Привести нормы семейного права в соответствие с новым временем призван законопроект, разработанный группой депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым и председателем думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамарой Плетнёвой. Госдума рассмотрела его в первом чтении 15 июля. Документ масштабный, он содержит правки в Гражданский и Семейный кодексы, а также в законы о государственной регистрации прав, о банкротстве, о записи актов гражданского состояния и ряд других.

Помимо непосредственно бракоразводного процесса, законопроект корректирует определение общего имущества супругов. Предлагается прямо прописать, что в имущественную массу входят не только активы, но и пассивы, то есть что в случае разлада сразу нужно делить, в том числе и общие долги. При этом вводится норма, которая позволит не относить к общим обязательствам те, которые возникли у одного из супругов в период их раздельного проживания (хотя и со штампом в паспорте).

Читать еще:  Бланк заявления по программе переселения соотечественников скачать

Кроме того, в семейном праве теперь будет однозначно закреплена норма, что имущество является для супругов общим вне зависимости от того, на кого оно оформлено. «Сколько мы ни говорили, что это совместная собственность, в судебной практике часто действует презумпция указания Росреестра на того или иного супруга. Если указан один, то при споре, скорее всего, он и получит имущество», — объяснил необходимость поправки Павел Крашенинников в ходе пленарного заседания.

Без дроблений и делений

Также законопроект определяет общее имущество супругов как единую массу. Это весьма важное уточнение. В современной практике зачастую владения супругов рассматриваются как набор отдельных объектов, что порой приводит к длинной череде судебных споров один и тех же истцов и ответчиков. В одном деле они делят недвижимость, в другом — доли в бизнесе, в третьем — деньги на счетах и так далее. Это приводит к злоупотреблениям и порождает неразбериху в правоотношениях супругов, отмечают авторы в пояснительной записке.

Парламентарии также предлагают вписать в Семейный кодекс нормы Гражданского кодекса, определяющие процесс определения долей в имуществе. Смысл в том, чтобы такие доли выделялись именно во всём общем имуществе сразу, а не по отдельным видам активов. Ещё одна поправка добавит новое основание для уменьшения доли одному из супругов: это станет возможным в случае, если муж или жена продал имущество без согласия своей половинки.

Также будет оговорка о неделимых объектах собственности. Речь об имуществе, которое при делении теряет свою стоимость. «Например, контрольный пакет акций, 60 процентов, принадлежит семье. Если его разделить пополам, 30 на 30 процентов, то управление теряется. В данном случае предлагается оставлять акции одному из супругов, а второму выплачивать денежную компенсацию», — пояснил Павел Крашенинников, представляя законопроект коллегам.

При этом предусматривается возможность платить компенсацию не сразу, а с отсрочкой или частями. А чтобы защитить права того супруга, который ожидает выплаты, она будет обеспечиваться или залогом, или запретом на отчуждение до момента расплаты.

Как делить квартиру, купленную с военной ипотекой

Согласно постановлению Правительства N 51 от 29.01.2007, перечисленная военнослужащему денежная сумма в рамках накопительно-ипотечной системы — это целевой займ. Он не подпадает под определение «совместная собственность». Поэтому квартира, купленная с использованием военной ипотеки, при разводе не делится между супругами. Пополам разделяется только сумма, выплаченная сверх займа. Также, если жена военнослужащего вкладывала в покупку жилья личные средства, она вправе требовать возмещения потраченной суммы, доказав расходы при помощи квитанций или чеков.

Ипотека при разводе с детьми

Наличие в семье несовершеннолетних детей – вне зависимости от их количества, — значительно усложняет процесс расторжения брака, даже если супруги не оформляли кредитов. А ипотека при разводе супругов с детьми может серьезно затянуть разбирательства. Чаще всего суд принимает решение отдать большую долю квартиры родителю, за которым закрепляется и ребенок. Однако это также означает, что и выплата оставшейся части долга остается на этого супруга – и нагрузка на его бюджет увеличивается.

Суд может отойти от стандартных правил раздела платежей по кредиту в случае особых обстоятельствах родителя, с которым остался ребенок. К ним относится инвалидность, временная неплатежеспособность, беременность или декретный отпуск. В этом случае для стороны, с которой останется ребенок, сумма ежемесячных платежей будет снижена, а для другой – повышена.

Допускается составление мирового соглашения. В нем указываются доли каждого супруга в имуществе и долговых обязательствах. Раздел квартиры в ипотеке, впрочем, невозможен только в случаях, если она однокомнатная, и в ней невозможно выделить комнату или площадь для каждого родителя.

Наличие ребенка, кроме того, не станет препятствием для банка при изъятии имущества в случае невыполнения кредитных обязательств.

Что будет, если договориться с бывшим супругом не получилось

Если диалог между бывшими супругами не складывается, а ещё и кредитор подливает масла в огонь, есть только один выход – обращение в суд. Там вас попросят обосновать свои желания, рассмотрят ваши возможности и обязательно обратятся за советом в банк – его представители выступят на суде в качестве полноценной третьей стороны.

Либо, как в одном из вариантов выше, квартиру и долг по ипотеке поделят между бывшей семьёй на равные доли – ну или не на равные, зависит от обстоятельств. Шансы на большую часть повысят не только размеры вложенных ранее сумм, но и, например, наличие детей – логично, что супруг, с которым они останутся жить, будет в выигрыше.

Читать еще:  Какие последствия влечет отказ от иска в арбитражном суде

Основные правила и положения, о которых нужно помнить

  • Не всегда суд, рассматривая материалы дела, встает на сторону военнослужащего. При наличии несовершеннолетних детей, при наличии фактов, подтверждающих, что в выплате военной ипотеки помогала супруга, суд может признать права на часть квартиры за ней.
  • Все обременения с жилой недвижимости снимаются лишь после полного «закрытия» военной ипотеки. Таким образом, владелец (военнослужащий) может выполнять с ней различные действия (продавать, обменивать, дарить и т.д.) лишь после полной выплаты военной ипотеки.
  • В момент, когда военная ипотека полностью погашена, супруги становятся равноправными владельцами. Сложность возникает в случае, если стоимость квартиры не превышала суммы, выданной государством. В такой ситуации единственным хозяином надвижимости признается военнослужащий, так как она приобретена на доходы, имеющие целевое назначение.
  • Если решение суда не устраивает одну из сторон, возможна подача апелляции, однако сделать это нужно в установленный законом срок.
  • Статьями Семейного кодекса РФ предусмотрены исключения, при которых приобретенное в браке имущество, в случае развода, не относится к перечню совместно нажитого имущества. Они касаются участия в специальных социальных программах, подразумевающих использование бюджетных средств для покупки жилья. К их числу относится и программа военного кредитования.
  • Если при разводе супруг, не являющийся участником НИС, претендует на часть жилья, купленного по военной ипотеке, то следует подать исковое заявление в суд. При этом судья наделен правом принимать решение относительно каждого объекта собственности, учитывая индивидуальные особенности конкретного случая (наличие несовершеннолетних детей, использование личных средств супруги для первого взноса и т.д.).
  • Если первоначальный взнос по военной ипотеке был сделан с привлечением личных средств супруги, то придется доказать, что эти деньги были именно личными, то есть продемонстрировать документы, подтверждающие факт наследования, дарения и т.д. В этой ситуации при расторжении брачных отношений супруга контрактника сможет полностью вернуть вложенные личные средства.

Порядок выдела в натуре доли в совместном имуществе супругов

Квартиру, находящуюся в долевой собственности супругов, супруги имеют право поделить, в том числе и выделить свою долю в натуре, если только такое выделение не противоречит закону и не создает несоразмерный ущерб имуществу. Выделить доли в натуре можно как в добровольном порядке, по соглашению между супругами, так и по суду, если соглашения по поводу выдела доли в натуре супруги достичь не в состоянии (п. п. 1, 2, 3 ст. 252 ГК РФ).

Основанием для того, чтобы суд отказал в выделе доли в натуре, может быть отсутствие возможности устройства отдельного входа в жилое помещение и подключения отдельных инженерных коммуникаций (Апелляционное определение Московского областного суда № 33-15324/2015 от 29 июня 2015 г.). А обустройство отдельного входа и отдельного подключения коммуникаций может быть растолковано как нанесение несоразмерного ущерба имуществу, в связи с чем в выделе доли в натуре может быть отказано.

Если выдел в натуре невозможен, выделяющийся собственник может требовать выплаты стоимости своей доли от второго собственника, согласно п. 36 Постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01 июля 1996 г. и п. 3 ст. 252 ГК РФ.

Раздел имущества, которым супруги владели ранее совместно, не приводит к появлению экономической выгоды у супругов, соответственно, раздел имущества и переход части общего имущества в единоличную собственность не может расцениваться как доход и, соответственно, не облагается налогом на доходы физических лиц. Однако в случае, когда имущество делится на основании соглашения о разделе имущества и один из супругов получает меньшую долю, чем ему причитается по закону и, соответственно, ему выплачивается денежная компенсация вторым супругом, эта компенсация облагается налогом на доход. Если тот же раздел с выплатой компенсации происходит на основании судебного решения, в соответствии с Письмом ФНС РФ № БС-4-11/4624 от 15 марта 2017 г., НДФЛ с суммы полученной компенсации не уплачивается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector