Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец должностной инструкции исполнительного директора 2021

Автор: Анна Рябцева
руководитель проектов по кадровому делопроизводству 1С-WiseAdvice

Особое внимание к должностным инструкциям ключевых фигур любой компании – отнюдь не требование законодательства, а сами инструкции – необязательный документ кадровой службы. Однако при возникновении спорных ситуаций, в том числе и с главным бухгалтером, наличие должностной инструкции переоценить сложно.

Что подразумевает данная должность и ее актуальность?

С ростом деятельности предприятий у руководителей высшего звена появилась необходимость в помощниках, которые могут занимать позицию лидера и мотивировать сотрудников, следить за работой в целом. Поэтому были введены такие должности, как исполнительный директор, коммерческий управленец и директор, отвечающий за финансовое состояние компании. Исполнительный директор занимает руководящую должность и подчиняется только генеральному директору, который вправе делегировать свои полномочия.

Компетенции управленца описаны в учредительных документах компании. Служащий такого рода необходим крупным фирмам и организациям, занимающимся разносторонней деятельностью. Объем работы на предприятиях довольно большой, поэтому директор (исполнительный) нужен для того, чтобы контролировать весь организационный процесс.

Возложение трудовых обязанностей директора на время отпускного периода

На каждом предприятии, в учреждении, организации разработано штатное расписание, согласно которого формируется необходимое количество сотрудников для успешного производственного процесса. Согласно трудовому законодательству по истечении полугода после принятия на работу любой человек имеет право на отпуск. Причем он может использовать как половину положенного отпуска уже честно заработанного, так и по согласованию с руководителем предприятия взять отпуск в полном объеме.

Директор предприятия, как и любой другой его сотрудник, имеет законное право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом оформление данной процедуры имеет свои нюансы; в частности, это касается лица, которое может подменить директора и выполнять его трудовые обязанности в период его нахождения на отдыхе. При выходе в очередной отпускной период директор предприятия имеет право наделить полномочиями выполнения его трудовой деятельности любого сотрудника, который, на его взгляд, является наиболее компетентным. При этом у начальника должно быть полное доверие к подчиненному, которому он возлагает свои обязанности, так как даже временное замещение требует подписания всей документации, проведения деловых встреч с партнерами, общения с сотрудниками организации, а также контроль над всей деятельностью предприятия в целом.

Приказ исполняющий обязанности генерального директора

При уходе в отпуск на время отсутствия может потребоваться замещение. Обязанности человека, который отправился отдыхать, будет выполнять другой сотрудник. Существуют разные способы замещения: временное, совмещение должностей, увеличение объёма задач. Работодатель возлагает обязанности временно отсутствующего человека на другого работника. Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:. Имеется несколько вариантов замещения сотрудника, и каждый обладает своими особенностями.

Приказ о возложении обязанностей на время отпуска: образец

Учредители предприятия сами выносят решение о назначении генерального директора. Но вдобавок к их решению нужно издать и подписать приказ о возложении обязанностей директора на конкретного человека. Некоторые не понимают, зачем нужно издавать несколько похожих документов, но это необходимо согласно требованиям Трудового Кодекса. Дорогие читатели!

Читать еще:  Выплаты на детей в 2021 году

Сотрудник может быть специально для этого принят по трудовому договору — в этом случае приказ о возложении обязанностей заменяется приказом о приеме на работу. Замещающий сотрудник может быть переведен с другого места работы или принят на условиях внешнего или внутреннего совмещения. Если же перечисленные способы не используются, к примеру, в случае кратковременного отсутствия работника в связи с отпуском, оформляется приказ о возложении обязанностей на другого сотрудника.

Приказ на и о директора время декретного отпуска

Доплата С оформлением замещения сотрудника, который будет отсутствовать, первым вопросом будет размер доплаты. Для облегчения процесса оформления приказа на замещение можно воспользоваться готовым бланком, размещенным на нашем сайте. Скачать бланк приказа на замещение на время отпуска Заполненный образец приказа также смотрите на нашем сайте. Если в организации нет должности заместителя, то замещение оформляется на тот период, пока начальство отсутствует.

Каждый трудоустроенный гражданин ежегодно может претендовать на оплачиваемый отпуск. При этом необходимо выбрать сотрудника, который будет временно выполнять обязанности отсутствующего. Для назначения такого человека и возложения на него обязанностей руководитель организации должен издать соответствующий приказ. Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:.

Обязанности и полномочия

Действует от имени общества без доверенности. У него есть право заключать сделки, вести переговоры, назначать на должности сотрудников, издавать распоряжения, согласовывать и издавать приказы, утверждать регламенты, налагать дисциплинарные взыскания. Директор – это лицо, которое принимает решение. Остальные сотрудники организации являются лицами, которые формируют принятие решения. Последнее слово при заключении договора будет за руководителем.

Кто может стать:

  1. Может стать любое физическое лицо в возрасте от 18 лет, зарегистрированное на территории РФ, законом не предусмотрено ограничение на участие и управление отдельных категорий граждан. Иностранные граждане могут занимать должность директора только после получения разрешения от миграционной службы.
  2. Может быть выбран один из участников ООО, либо привлеченный специалист. На собрании учредителей принимается решение о назначении одного из участников. Если должностное лицо привлекают со стороны, то в протоколе будет решение о назначении стороннего участника.
  3. Если у организации всего один учредитель, то также составляется протокол собрания учредителей. Единственный учредитель назначает самого себя в качестве единоличного исполнительного органа.

С момента государственной регистрации организации он несет ответственность за всю деятельность Общества: трудовые отношения, финансовые вопросы, стратегическое планирование, отчетность в государственные органы, взаимоотношения с юридическими лицами, берет все риски, отвечает за последствия.

Права

У исполнительного директора есть много прав. В первую очередь надо отметить, что он может выступать в любой государственной организации от имени компании и ему не требуется для этого доверенности.

Также права исполнительного директора включают в себя самостоятельную организацию рабочей деятельности, изменения тех или иных положений в трудовом договоре. Этот сотрудник может нанимать и увольнять людей по собственному решению.

Читать еще:  Как ввести в эксплуатацию объект индивидуального жилищного строительства?

Директор имеет право распоряжаться имуществом и финансами компании, если его решения не противоречат уставу предприятия и действующему законодательству.

Нельзя не отметить те основы и положения, которые указываются в Трудовом кодексе. Они обязательны к соблюдению, независимо от того, какая предлагается работа, должность.

Должностная инструкция советника директора

Традиционная форма должностной инструкции предполагает размещение на титульном листе документа или в первых его строках (если документ не имеет титульного листа) информации о дате утверждения инструкции и руководителе, утвердившем ее, с собственноручной подписью руководителя.

Далее структура типовой должностной инструкции советника директора предполагает 3 раздела, описывающие основные моменты, касающиеся его трудовой деятельности:

  1. Общие положения. Это вводный раздел, который содержит информацию об основных требованиях, предъявляемых к кандидату на должность советника (образование, опыт работы, иные профессиональные навыки, перечень законодательных и внутренних документов предприятия, с которыми должен быть ознакомлен соискатель). В этой же части должностной инструкции определяется порядок принятия, увольнения и замещения сотрудника, обозначается место должности в организационно-штатной структуре организации, указывается непосредственный начальник.
  2. Должностные права и обязанности. Основной раздел документа, требующий особенно тщательной работы над ним. Трудовое законодательство содержит положение, позволяющее сотруднику не выполнять никаких иных поручений и обязанностей, кроме тех, которые определены в трудовом договоре и должностной инструкции. Таким образом, чем подробнее и точнее будут установлены трудовые права и обязанности работника в этом разделе, тем проще и эффективнее будет осуществляться работа и выполняться трудовые задачи, стоящие перед специалистом.
  3. Ответственность работника. Этот раздел содержит перечень нарушений, за которые сотрудник может быть привлечен к ответственности и наказан. Наличие данного раздела в должностной инструкции позволяет конкретизировать ответственность, установленную трудовым законодательством. Однако при разработке должностной инструкции важно помнить, что предусмотренные в этом документе санкционные меры не должны усугублять положение работника по сравнению с положениями об ответственности, предусмотренными законодательством.

Главные темы месяца

Из Правовой базы Гарант:

Деятельность генерального директора общества регулируется нормами гражданского права (как единоличного исполнительного органа общества) и трудового права (как работника общества).

В обычной ситуации генеральный директор избирается как единоличный исполнительный орган общим собранием участников ООО. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Однако в тех случаях, когда генеральный директор общества является одновременно и его учредителем, возникает вопрос, каким образом оформляются трудовые отношения и подписывается трудовой договор.

Существуют две точки зрения на этот вопрос.

Первая заключается в том, что согласно ст. 56 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель. Положения главы 43 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ), регулирующей особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций, не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации, в силу ст. 273 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ). Таким образом, трудовой договор с генеральным директором — единственным учредителем не заключается. Позиция была озвучена Федеральной службой по труду и занятости в письме от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1 и высказывается в ряде статей (см., например, «Как правильно нанять руководителя», Н. Голованова, «Кадровик», N 1, январь 2006 г.).

Читать еще:  Статья 209 ТК РФ Основные понятия

Таким образом, приверженцы этой позиции полагают, что трудовые отношения в указанной ситуации отсутствуют, и, по-видимому, склонны считать, что положение генерального директора — единственного учредителя регулируется исключительно нормами гражданского законодательства как исполнительного органа общества.

Вторая точка зрения состоит в том, что с генеральным директором — единственным учредителем подписывается трудовой договор и между директором и обществом возникают трудовые отношения (см. «Сам себе директор», Т. Аверина, «Практическая бухгалтерия», N 9, сентябрь 2005 г.). Существование трудовых отношений между обществом и директором — единственным учредителем подтверждается и судами (см. постановления ФАС Уральского округа от 17 сентября 2007 г. N Ф09-2855/07-С1, ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2007 г. N А66-8451/2006, ФАС Западно-Сибирского округа от 5 апреля 2007 г. N Ф04-1702/2007(33105-А45-6), ФАС Центрального округа от 8 августа 2005 г. N А-09-17861/04-9).

Эту позицию разделяем и мы.

В ее пользу говорит то, что работодателем выступает не учредитель, а организация (ст. 20 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)). Ст. 273 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ), указывающая, что глава 43 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) не распространяется на отношения с директором — единственным учредителем, не указывает, что остальные положения ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) на эти отношения не распространяется. Не содержат таких положений и иные статьи кодекса.

Назначение лица на должность генерального директора оформляется решением единственного учредителя общества (ст. 39 Федерального закона N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Каких-либо специальных форм решения о назначении директора не существует. В решении единственного учредителя о назначении директора указывается место и дата его принятия. Волеизъявление единственного учредителя может быть оформлено фразой «Назначить себя директором ООО «Ромашка» (в качестве примера оформления решений единственного учредителя можно ознакомиться с типовыми формами решений, содержащимися в СПС Гарант).

Мы полагаем, что генеральный директор — единственный учредитель вправе на основании принятого решения подписать трудовой договор сам с собой. С одной стороны, он будет выступать от имени работодателя — ООО, с другой стороны как работник. Запрет на совершение сделок от имени представляемого в отношении себя лично, установленный п. 3 ст. 182 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ), в этой ситуации действовать не будет в силу ст. 5 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector