Lingwish.ru

Онлайн журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приказ на старшего кассира образец 2021

Автор: Екатерина Соловьева
Бухгалтер-консультант

Из-за отмены действовавшего с советских времен постановления, прямо запрещавшего исполнение обязанностей кассира бухгалтером и, тем более, главбухом, все чаще именно эти работники вынуждены вести кассу. Однако прежде чем возложить дополнительные обязанности, руководителю необходимо хорошенько подумать, а правильно ли это и есть ли разумная альтернатива?

Книга учета денежных средств (форма КО-5)

Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств – это унифицированный документ, обязательный для применения организациями (ИП), имеющими большое количество подразделений (отделов, павильонов, секций и пр.), которые обслуживаются несколькими кассирами.

В этом случае один из кассовых работников назначается старшим кассиром, и на него возлагается обязанность по ведению книги учета.

Форма КО-5 служит для контроля перемещения наличных денег между главной кассой организации и кассами отделений. Благодаря ежедневной фиксации операций с наличностью этот документ позволяет вести учет:

  • принятых и выданных наличных денег;
  • остатка неиспользованных средств;
  • кассовых документов;
  • выручки, полученной за смену.
  1. Прием и выдача наличности
  2. Инструкция по заполнению книги учета
  3. Титульный лист
  4. Листы книги учета

Прием и выдача наличности

В качестве первичных документов, согласно которым производятся выдача и возврат денежных средств, выступают приходный и расходный кассовые ордеры.

1) Ежедневно, в начале рабочей смены, старший кассир выдает наличные деньги доверенным работникам в объеме, достаточном для совершения необходимых хозяйственных операций.

Выдача наличных осуществляется под роспись ответственного лица в книге учета денежных средств.

Деньги из главной кассы могут выдаваться на руки как ответственным кассирам отделений, так и доверенным лицам (раздатчикам).

2) По окончании смены суммы неиспользованных средств возвращаются в главную кассу компании. В книге учета фиксируется сумма возврата и проставляется подпись ответственного сотрудника, сдающего наличность.

Наличные деньги, подлежащие возврату в главную кассу, должны быть упакованы в сумки (мешки, пакеты), предназначенные для монет и банкнот.

В ситуациях, когда денежная наличность направляется на выплату заработной платы, кассовый работник отделения обязан отчитаться по расходованию таких денег в срок, зафиксированный в платежной ведомости.

Если деньги по ведомости не были выплачены в течение одной смены, то остаток суммы невыданных средств ежедневно сдается в главную кассу под роспись кассира (раздатчика), но в книгу учета данные о таких суммах не заносятся.

И только после истечения срока выплат по ведомости суммы депонированных средств, возвращенных в основную кассу организации, фиксируются в книге учета.

3) Следует отметить, что в обособленных подразделениях компании на конец рабочего дня могут оставаться денежные средства в пределах установленного лимита.

Обязанность по ежедневной сдаче наличных в кассу головной организации с последующим получением на утро денег на размен – законодательно не установлена.

Такое решение юридическое лицо принимает самостоятельно путем оформления локального распорядительного документа.

Инструкция по заполнению книги учета

Книга учета действует в течение одного календарного года.

В целях структурирования и быстрого поиска нужной информации, отражение операций осуществляется следующим образом:

  • на четных страницах ведутся записи о приходе средств;
  • на нечетных страницах фиксируются расходные операции.

При ведении книги желательно не допускать ошибок.

Если внесена некорректная запись или допущена помарка, исправления вносятся следующим образом: ошибочные данные аккуратно зачеркиваются, рядом записывается верная информация, и проставляется Ф.И.О. и подпись ответственного лица (старшего кассира).

Титульный лист

Сюда заносится код ОКПО, указанный в уведомлении Росстата.

Читать еще:  Претензия к застройщику. образец и бланк для скачивания 2021 года

Это показатель, отражающий вид деятельности организации или ИП, он присваивается на основании порядкового номера компании. Но оставление данного поля пустым не будет являться грубой ошибкой.

Под наименованием бланка указывается текущий год и Ф.И.О. старшего кассового работника.

Листы книги учета

Каждый отдельный лист бланка содержит таблицу, состоящую из 5 столбцов (всего 10), в которые заносится следующая информация:

Счет операционной кассы

Для отражения средств, поступающих в операционные кассы компании на торговых точках и выдаваемых кассирами-операционистами, используется субсчет 50.02. Он является активным, приход денег отражается в дебете, а расход фиксируется кредитовыми оборотами. Для каждой торговой точки с кассой надо заводить отдельный субсчет. Аналитические субсчета могут привязываться к кассирам, торговым точкам, обособленным подразделениям.

при поступлении наличности в операционную кассу путем снятия денег с текущего счета в банке делается запись между дебетом счета 50.02 и кредитом 51 счета Д50.02 – К 51;

оприходование денег кассиром-операционистом при получении средств от покупателя отражается проводкой Д50.02 – К62;

выплата средств поставщику из средств, находящихся в операционной кассе, фиксируется в учете корреспонденцией Д60 – К50.02;

если кассир-операционист выдает наличность сотруднику компании в подотчет, делается запись Д71 – К50.02.

Образец приказа о назначении кассира на должность

Опираясь на рекомендации по оформлению, стоит визуализировать сказанное на примере.

Заполненный образец приказа о назначении кассира 2021 г. будет выглядеть так:

Общество с ограниченной ответственностью «Образец»

123456, г. Елец, ул. Примерная 13, ИНН 123456789,

ОГРН 987654321, КПП 123456

27 марта 2018 г. г. Елец

Согласно трудовому соглашению N4321 от 26.03.2018 г., заключённому между ООО «Образец» и Ивановой Инной Ивановной,

  • Назначить на должность кассира ООО «Образец» Иванову Инну Ивановну с 27.03.2018 г., сроком на 5 лет.
  • Назначить ответственной за работу с ККМ «АМС-100к», ведение кассовых операций;
  • Уполномочить Иванову И.И. вести журнал кассира и подписывать документы в пределах компетенции;
  • Главному бухгалтеру ООО «Образец» Васильевой В.В., под подпись довести до ведома Ивановой И.И., Порядок ведения кассовых операций Российской Федерации;
  • Начальнику отдела кадров ООО «Образец» Сидорову С.С. в срок до 28.03.2018 г. под подпись довести до ведома Ивановой И.И. должностную инструкцию кассира;
  • Приказ вступает в силу с момента подписания;
  • Контроль выполнения приказа оставляю за собой.

Генеральный директор ООО «Образец» Петров П.П.

27.03.2018 г. Иванова И.И.

Приказ о назначении на должность кассира не выдаётся на руки принятому сотруднику и составляется в единственном экземпляре. После оформления хранится в личном деле работника. Может быть выдан по требованию последнего в установленном порядке.

В завершении нужно отметить, что директору важно следить за тем, кто выполняет обязанности кассира на время отсутствия подчиненного по уважительным причинам. Ввиду рабочей загруженности этот вопрос может оказаться второстепенным и в результате разрешение окажется некорректным с точки зрения закона. Как итог – проверка надзорными органами, предписание и штраф.

Лучше всего выделить в штате бухгалтера, способного подменить кассира на период его отсутствия, обсудить надбавки за совмещение, заключить доп. соглашение и издать приказ. Для работника финансового сектора дополнительные обязанности могут монетизироваться в неплохую прибавку к зарплате, поэтому проблемы с этим не должны возникнуть.

Приказ о возложении обязанностей кассира на директора образец 2021

С согласия Работника и в соответствии со ст.

60.2, ст. Инфо ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ТРЕСТ МОСОТДЕЛСТРОЙ № 1» ПРИКАЗ о возложении обязанностей кассира от «15» ноября 2008 г.

Читать еще:  Эффективный контракт и критерии оценки эффективности

Костерина « » 20 г. В обязательном порядке в бумаге отображают информацию следующего характера: полное наименование компании; название бумаги; дата и место составления и издания приказа; присвоенный порядковый номер документа; должность и ФИО заместителя; период временного исполнения трудовых полномочий; перечень возлагаемых обязанностей.

Приказ о назначении кассира (образец)

составляется руководителем предприятия.

Основанием к этому могут быть два случая. Первый из них – запрос других организаций, например, финансовых органов. Скажем, предприятие при регистрации не предполагало иметь собственного кассира, но со временем такая необходимость возникла.

Данный документ имеет типовую форму. Традиционно он начинается с оформления шапки, в которой указывается место, дата и название организации, в которой он был оформлен, а также порядковый номер.

В преамбуле должна быть раскрыта причина его составления.

Например, назначение нового кассира в связи с производственной необходимостью, болезнью, отпуском или отстранением от обязанностей предыдущего.После преамбулы по центру заглавными буквами пишется слово «ПРИКАЗЫВАЮ».

Далее приказ о назначении кассира должен содержать фамилию, имя и отчество бухгалтера, на которого планируется возложить обязанности кассира, и название кассового аппарата. Ниже необходимо перечислить обязанности нового кассира.

Среди прочих обязательно надо предусмотреть его ответственность за ведение операций с денежной наличностью и с кассой. Кроме того, предусмотреть обязанность вести приходный/расходный кассовые ордера и по окончанию кассовой смены составлять соответствующие справки. И, естественно, подписывать все необходимые документы в качестве кассира.

Последней фразой приказа должно быть упоминание о том, что был заключен договор о полной материальной ответственности с сотрудником, который теперь будет выполнять обязанности кассира.Любой заверяется подписями директора организации и новоиспеченным кассиром.Когда приказ о назначении кассира составлен, подписан и оглашен, директор организации под расписку знакомит бухгалтера, который теперь будет исполнять обязанности кассира, с нормативными документами, регулирующими порядок ведения операций по кассе.Если говорить о бухгалтере или главном бухгалтере, который будет совмещать основные обязанности с обязанностями кассира, то руководство предприятия обязано ему доплачивать некоторую сумму за совмещение должностей.

Размер и условия доплаты устанавливается по соглашению сторон и фиксируется в трудовом договоре. Детально правила установления доплат за совмещение должностей указано в ст.

151 ТК РФ. обязывает также нового кассира подписать и соответствующую должностную инструкцию.Образец приказа: (14596)

Возложение обязанностей кассира на бухгалтера

В крупных организациях Если речь идет об ИП, то письменного согласия работника о возложении обязанностей не требуется. В соглашении нужно установить: — размер доплаты за совмещение; — срок совмещения — например, на период отпуска кассира или до приема работника на должность кассира; 2) издать приказ в свободной форме о возложении на работника обязанностей кассира в порядке совмещения должностей; Пример.

Заключать соглашение о совмещении должностей и производить доплату в этом случае не требуется (Письма Минздравсоцразвития от 12.03.2012 N 22-2-897, Роструда от 24.05.2011 N 1412-6-1.

Важно Есть несколько вариантов, к которым может прибегнуть руководитель организации при необходимости выполнения обязанностей одного работника другим.

Первый вариант. Составляется приказ, подписывается, далее с сотрудником заключается договор о полной мат.

ответственности, заверяется, затем – в трудовой договор бухгалтера (или главного специалиста по бухучету в организации, в зависимости от обстоятельств)

Приказ о назначении кассира (образец)

И, естественно, подписывать все необходимые документы в качестве кассира. Последней фразой приказа должно быть упоминание о том, что был заключен договор о полной материальной ответственности с сотрудником, который теперь будет выполнять обязанности кассира.Любой заверяется подписями директора организации и новоиспеченным кассиром.Когда приказ о назначении кассира составлен, подписан и оглашен, директор организации под расписку знакомит бухгалтера, который теперь будет исполнять обязанности кассира, с нормативными документами, регулирующими порядок ведения операций по кассе.Если говорить о бухгалтере или главном бухгалтере, который будет совмещать основные обязанности с обязанностями кассира, то руководство предприятия обязано ему доплачивать некоторую сумму за совмещение должностей. Размер и условия доплаты устанавливается по соглашению сторон и фиксируется в трудовом договоре.

Читать еще:  Порядок получения лекарств при сахарном диабете

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минавтотранса РСФСР от 31.12.81 N 200 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ» (Часть 1.)

V. Подсчет, оформление и оприходование выручки

41. Поступившая в кассетах выручка подлежит пересчету в установленное руководителем автотранспортного предприятия время. Вскрытие кассет и подсчет выручки производится комиссией в составе представителя администрации автотранспортного предприятия (назначается приказом руководителя автотранспортного предприятия), дежурных кассиров и старшего кассира по смене или старшего кассира автотранспортного предприятия.

42. Комиссия обязана проверить соответствие номеров кассет номерам, указанным в билетно — учетных листах, и записям в контрольной книге на прием кассет от водителей, осмотреть целость кассет и пломб и соответствие пломб пуансону представителя администрации автотранспортного предприятия.

В случае несоответствия количества кассет записям контрольной книги или билетно — учетным листам, неисправности кассет, повреждения или несоответствия пломб комиссия составляет акт и направляет его начальнику автотранспортного предприятия для принятия необходимых мер.

43. Кассеты распределяются между кассирами, осуществляющими приемку выручки. При этом кассеты с одного автобуса, скрепленные цепочкой, поручаются одному кассиру. Кассир вскрывает кассеты, подсчитывает находящуюся в них выручку и вносит оказавшуюся сумму в открытый лист на прием выручки по автотранспортному предприятию и тут же объявляет эту сумму старшему кассиру для внесения ее в билетно — учетный лист данного автобуса. Запись сумм выручки в билетно — учетный лист производится старшим кассиром.

44. Вскрытие кассет и подсчет выручки производятся в обязательном присутствии в кассе ответственного представителя администрации и старшего кассира.

45. По окончании подсчета всех кассет каждый кассир подсчитывает свой открытый лист. Одновременно старший кассир подсчитывает сумму выручки по билетно — учетным листам и в присутствии представителя администрации сверяет с открытыми листами каждого кассира.

46. При тождественности сумм все открытые листы подписываются комиссией по подсчету выручки (представителем администрации, старшим кассиром и кассиром, принявшим выручку), а билетно — учетные листы, относящиеся к данному открытому листу, — кассиром, принявшим выручку.

47. Билетно — учетные листы, оформленные в указанном выше порядке, возвращаются старшему кассиру для передачи их службе эксплуатации автотранспортного предприятия для последующего контроля и анализа работы водителя, размера принятой выручки и записи количества израсходованных контрольных билетов в контрольную книгу оперативного учета.

48. Сумма выручки в тот же день по всем открытым листам приходуется в кассе автотранспортного предприятия в установленном порядке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector