Управляющий рестораном — обязанности управляющего рестораном
Управляющий рестораном — обязанности управляющего рестораном.
- Обязанности директора ресторана.
- Управление персоналом ресторана.
- Высококлассный сервис.
- Управление производством.
- Документооборот.
- Чек лист директора.
- Финальный тест для должности директор ресторана.
- Контракт с директором ресторана или трудовой договор с управляющим кафе.
- Заключение.
В современном ресторане круг обязанностей у директора (управляющего) ресторана — очень широкий. Так же это зависит от количества посадочных мест данного заведения, от числа персонала в штате, от дополнительных услуг (банкеты, доставка, кейтеринг).
Как правило в сетевых ресторанах — обязанностей по креативу и творчеству, минимум. Работа ведётся по шаблону, директор заполняет шаблонные отчеты, за него определяют бюджет, и ему спускают готовые цены и акции. В единичных заведениях, наоборот работа директора сопряжена с аналитикой конкурентов, поиском новых блюд, фишек и акций, самостоятельной работой с бюджетом.
Главная задача управляющего — вести заведение к прибыли. Что бы Гости посетившие заведение, возвращались снова и были довольны. А так же бесперебойная работа всех подразделений ресторана/кафе.
Обязанности управляющего рестораном
Под руководством администратора находятся:
официанты и кассиры,
Управляющий также следит за финансами заведения, занимается продвижением и участвует в каждом процессе в ресторане, кроме приготовления еды.
Разберем основные обязанности менеджера ресторана:
Управление персоналом — установка правил работы для персонала и контроль за их выполнением, организация обучения персонала и создание корпоративной культуры.
Управление финансами ресторана — если в заведении нет бухгалтера, то менеджер контролирует начисления и выплаты зарплаты, следит за отчетностью по расходам и прибыли ресторана, а также сокращает ненужные расходы.
Стратегия развития ресторана и его продвижение — анализ рисков работы, продвижение бренда и реклама ресторана в интернете.
Решение организационных вопросов — ремонт и замена оборудования, планирование поставок, редактирование и обновление меню ресторана.
Это ключевые задачи управляющего рестораном, но многие из них выполняются другими людьми: кладовщиком, бухгалтером, маркетологом и шеф-поваром. Задача управляющего — быть в курсе всех дел и контролировать выполнение работы персоналом.
Основные задачи
От профессионализма управляющего зависит то, каким будет его ресторан. Он должен уметь организовать работу сотрудников так, чтобы на выходе получался отличный продукт.
Умение ресторатора создать правильную рекламу заведения позволит принимать у себя хороших гостей.
Управляющий рестораном должен уметь вести бухгалтерскую документацию, ведь это гарантия безопасности.
Для него не должно быть мелочей в работе, часто они определяют всё. И только умея решать эти задачи, можно обеспечить успех ресторану, держать его имидж на высоком уровне, что и входит в основные обязанности управляющего.
Обязанности управляющего рестораном
В обязанности управляющего рестораном входит огромное количество задач. Как говорилось выше, он отвечает и за открытие, и за работу компании. На нем лежит ответственность за принятие важнейших решений от выбора места ресторана до согласования дизайна меню. Рассмотрим подробнее:
- Управление персоналом. Занимается поиском сотрудников, составляет регламент работы, проводит собрания, формирует систему финансовых поощрений, обеспечивает правильную коммуникацию между отделами, занимается организацией обучения персонала, проводит инструктажи по технике безопасности.
- Управление финансами. Контролирует ценовую политику заведения, ведет финансовую отчетность, рассчитывает выплаты сотрудникам, подписывает счета, контролирует доходы и расходы компании.
- Организация и контроль работы всех отделов компании: кухни, бара, закупок, бухгалтерии, официантов, службы безопасности, маркетингового подразделения.
В этом спектре рабочих задач управляющий рестораном осуществляет следующее:
- Установление основных трудовых правил для коллектива, контроль их исполнения.
- Проведение регулярных собраний с обсуждением рабочих вопросов.
- Организация периодического обучения персонала, повышения его квалификации — тренингов, курсов, дегустаций и проч. Контроль за процессом обучения.
- Формирование как системы материального поощрения, так и комплекса взысканий за нарушения.
- Формирование корпоративной культуры заведения.
- Непосредственный контроль за кадровыми перестановками, приемом на работу новых сотрудников, увольнениями.
- Обеспечение корректного и результативного взаимодействия между работниками различных ресторанных подразделений.
- Самостоятельное проведение (или только контроль) инструктажей по технике безопасности на рабочем месте, охране труда. Знакомство персонала с актуальными санитарными требованиями, правилами внутреннего рабочего распорядка и трудовой дисциплины согласно действующему законодательству РФ.
Приведем некоторые факты этой профессии
Такие заведения как кафе, рестораны и т.д. существуют огромное количество лет. Они имелись и в Древнем Риме, Китае, Греции. Упоминания о таких заведениях есть и в русской летописи. Но их основное предназначение заключалось в том, чтобы накормить проезжих путников. И лишь с наступлением 18 столетия во Франции была возведена в культ. Для того, чтобы поддерживать ряд ритуалов по поеданию пищи, и сооружали самые первые рестораны. Это в свою очередь послужило появлению своих традиций, и правил, которые в дальнейшем начали свое массовое распространение. Обычным делом являлось то, что многие хозяева ресторанов стали уделять определенное внимание своим посетителям. Метрдотели (управляющие гостиницами), в которых в основном и находились данные заведения общественного питания, организовывали качественный и самое главное — удобный и комфортный отдых гостям, а также занимались в ресторанах приготовлением изысканных блюд. Можно с уверенностью сказать, что самым первым управляющим ресторана являлся именно метрдотель.
Основная суть профессии
Стоит сказать о том, что каждый управляющий ресторана должен знать свои обязанности. Управляющий рестораном является тот человек, который сумел воплотить свои мечты в реальность. В большинстве случаев, профессию управляющего получает тот человек, который смог отыскать денежные средства и заняться строительством ресторана. Исходя из этого, он и является главным творцом данной концепции, а также начинает заниматься продвижением своего заведения на рынок. Данная профессия считается верхом в карьере.
Для того, чтобы достичь ее, нужно отработать в таком заведении на более низких должностях, для возможности узнать подробнее о всех процессах изнутри.
Также необходимо иметь специальное образование. Именно от управляющего рестораном зависит тот факт, что это заведение будет позиционироваться на рынке.
Управляющий выносит решение по грамотному месторасположению заведения, его общей площади и внутреннему дизайну.
Еще одну немаловажную роль играет кулинарные предложения, а также состав сотрудников и умение общения с посетителями.
Управляющий рестораном обязательно должен уметь и знать огромный спектр информации, касающийся его профессии. В данном случае, он обязательно должен уметь быть и бухгалтером и маркетологом и психологом.
Главные задачи
От умения профессионально управлять рестораном в первую очередь зависит то, каким будет это заведение в дальнейшем. Управляющий должен обязательно заниматься организацией работы персонала таким образом, чтобы результатом его труда стало получение отличного продукта. Ресторатор также должен уметь грамотно разрекламировать свое заведение. Ко всему прочему управляющий обязан знать, как следует вести бухгалтерию. Если он умеет с легкостью решить данные задачи, он может обеспечить успешное будущее своему ресторану, зарекомендовать его с лучшей стороны и всегда высоко поддерживать имидж. Это и является главными обязанностями управляющего. Управление рестораном является далеко нелегким делом, так как никакая мелочь не должна выйти из вида управляющего. Он должен уметь быть отличным наставником для своих работников, а также решать разные жизненные задачи. Управляющий должен на личном рабочем месте:
- вести работу с работниками,
- вести их набор и разграничивать между работниками обязанности;
- заниматься ведением финансового контроля данного предприятия;
- проводить анализ продаж и основных затрат заведения;
- уметь решать возникающие вопросы с различными госслужбами;
- обеспечивать ресторан нужным оборудованием;
- постоянно вести сотрудничество с поставщиками;
- вести грамотною ценовую политику;
- формировать меню и винные карты.
Если управляющий рестораном умеет грамотно выполнять все функции, то в будущем данному заведению будет обеспечен успех и финансовое благополучие.
Что необходимо знать
Как правило, выделяют три вида ресторанов:
- Ресторан премиум-класса.
- Ресторан среднего уровня.
- Фаст-вуд.
Ведение работы в ресторанах, относящегося к первому виду, конечно же, будет иметь довольно сильное отличие о двух последних. Из-за этого управляющего такого заведения выбирает с имеющимся опытом в данной работе не меньше 5-6 лет, имеющим высшее образование по профилю. Он обязан уметь читать карту вин, отлично разбираться в высокой кухне, уметь подбирать работников для ресторана.
Менее большие требования к управляющему ресторана, относящегося к среднему уровню. В данном случае. На эту должность принимают человека, который отработал в подобной сфере 3-4 года.
К тем управляющим, которые относятся к уровню фаст-фуда существует демократичный подход. Из тех должностных обязанностей, которые нужно будет выполнять будущему управляющему, он обязательно должен уметь решать все возникающие трудности и иметь отличный опыт в своем деле.
Отличные знания получают сотрудники сети ресторанов, так как обучение их проходит, в более высоком уровне. Основным преимущество при трудоустройстве на работу будет являться наличие знаний в ресторанной программном обеспечении.
Обучение для управляющих рестораном
Помимо опыта, и определенных навыков, работа в ресторане потребует от управляющего высокого уровня образования. В большинстве случаев, даже те управляющие, которые обладают огромными знаниями и опытом в ресторанном деле, не прошли нужного обучения и к сожалению не могут решать возникающие финансовые вопросы. Перед ними часто встают трудности в управлении персоналом, они очень плохо разбирается в законодательной документации. Исходя из данного факта, такая специальность как Менеджмент в гостинично-ресторанном бизнесе в настоящее время завоевала огромную популярность. В большинстве учебных заведений, без проблем можно получить отличное образование по этому виду профиля. Можно найти и бюджетное образование. Но да данный момент, их очень мало. В основном ведется платное обучение. Вузами и учебными заведениями предлагаются специализации, имеющие экономическое и организационное направление.
Также можно просто отучиться на курсах управляющего рестораном. Это в основном относится к тем, кто уже отличный опыт в управлении рестораном, но желает получить образование. В данном случае тоже существует множество различных предложений.
Опыт работы в резюме управляющего рестораном
От того, как управляющий наладит работу всех звеньев ресторана, будет зависеть успех всего предприятия. Поэтому владельцы заведений хотят видеть на должности управленца человека, который возьмет ответственность за решение многочисленных производственных задач.
В разделе о предыдущем опыте укажите занимаемые прежде должности, полное название организаций, даты начала и окончания трудовой деятельности. Информацию расположите в обратном хронологическом порядке, поместив на первое место в списке последнее место работы.
В резюме управляющего рестораном необходимо четко прописать обязанности на предыдущих должностях.
Не забудьте о достижениях — это яркая визуализация вашей успешности. Используйте цифры. Количественные показатели заслуг произведут благоприятное впечатление.