Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Встречное исковое заявление основания и предъявление

Встречное исковое заявление в арбитражный суд

  • Встречное исковое заявление — кто и когда его может подать
  • Общие положения о встречном иске
  • Сроки при предъявлении встречного иска
    • Срок исковой давности по встречному иску
    • Срок подачи встречного иска в дело по первоначальному иску
  • Содержание встречного искового заявления
  • Особенности предъявления встречных требований
  • Возможно ли предъявить несколько встречных требований
  • Возврат встречного иска
  • Отличия встречного иска от возражений

Преимущества подачи встречного иска

Встречное исковое заявление — это документ, способный изменить планируемое истцом течение дела. Его преимущества сводятся к следующему:

  • первоначальный и встречный иск подвергаются рассмотрению судом как единый одно дело;
  • встречный исковое заявление предоставляет дополнительную информацию всему процессу;
  • подача иска способствует оперативному разрешению спорных требований с обеих сторон;
  • устраняется возможность вынесения судом взаимоисключающего решения;
  • осуществляется процессуальная экономия, которая позволяет уменьшить затраты и время, наиболее правильно и быстро устанавливаются права и обязанности сторон.

Как подать встречный иск

Заявление подается в тот же судебный орган, где рассматривается первоначальный иск. Это можно сделать на любой стадии гражданского или арбитражного процесса, но до того, как судьи вынесут свое решение по требованиям истца. Процессуальное законодательство не разрешает направлять встречные иски при апелляционном и кассационном рассмотрении дела – их можно подавать только в судах 1-й инстанции.

Чтобы не затягивать судебный спор, юристы рекомендуют реализовать право на иск (встречный иск) в период подготовки к заседанию суда. Если подать его во время судебного разбирательства, слушание по делу обычно переносится, так как сторонам дают возможность подготовиться к процессу с учетом обстоятельств, изложенных во встречном заявлении.

Когда подается встречный иск, госпошлина уплачивается в обычном порядке. Если данный иск составлен в рамках гражданского производства, размер государственной пошлины и порядок ее уплаты определяются статьями 333.19 и 333.20 НК РФ, а также статьями 333.35 и 333.36 НК РФ, устанавливающими льготы для плательщиков. Величина госпошлины зависит от характера заявленных в иске требований (имущественного или неимущественного), его цены и прочих обстоятельств.

Госпошлина за встречный иск в арбитражном процессе взимается на основании статей 333.21 и 333.22 НК РФ. Очевидно, что ее величина существенно выше, чем при подаче заявления в суды общей юрисдикции. Например, за имущественный встречный иск в гражданском процессе максимальный размер пошлины составляет 60 000 рублей (пп.1 ст. 333.19 НК), а за имущественный встречный иск в арбитражном суде – 200 000 рублей (пп.1 333.21 НК).

Отличия встречного иска от возражений

Отличительные признаки встречного иска от обычных возражений ответчика:

  • иск порождает самостоятельное производство и разрешение требований, а возражения нет, т. к. являются всего лишь аргументом;
  • заявление такого иска регламентируется отдельными нормами АПК (п. 10 ст. 38, п. 2 ст. 132 АПК), для возражений определенных требований нет (могут содержаться в отзыве на иск, устных и письменных заявлениях, ходатайствах и т. п.);
  • возражения допустимо объявить на любой стадии процесса (в т. ч. апелляционной, кассационной), а встречные требования — только до принятия решения в первой инстанции с учетом ч. 5 ст. 270 АПК.

Встречный иск — это предъявляемые ответчиком в процессе рассмотрения спора судом требования к истцу. Для того чтобы определиться, как подать встречный иск в арбитражный суд, необходимо в первую очередь понимать, соответствуют ли мотивы реализации данного права предусмотренным законом последствиям.

Важно соблюдение наличия условий согласно п. 3 ст.

Читать еще:  Образец отчета о командировке 2021

132 АКП, каждое из которых является самостоятельным и достаточным основанием для принятия иска к рассмотрению (т. е.

их наличие совокупности не требуется). Правила предъявления такие же, как и для первоначальных исков (исключение — подсудность, которая определяется местом рассмотрения основного иска).

Если ответчиков несколько, то каждый из них может предъявить свои контртребования. При несоблюдении вышеуказанных условий и нарушении порядка предъявления требований суд вернет рассматриваемый в настоящей статье иск. Также при оформлении заявления ответчику следует понимать его отличия от обычных возражений.

Отказ в принятии встречного иска в арбитражный суд: что делать дальше?

Отказ оформляется отдельным определением. Поводом может служить:

  • истечение срока давности по встречному требованию (при условии, что об этом на слушании заявил истец);
  • отсутствие общности оснований и предмета спора;
  • невозможность применить встречное требование к зачету первоначального.

Постановление арбитражного суда о возвращении встречного иска может быть обжаловано в том же порядке, что и отказ в принятии первоначального иска. Составляется апелляционная жалоба и подается в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Мы можем взять на себя процесс оформления и подачи искового заявления. Гарантируем грамотное составление и принятие заявление арбитражным судом. Без вовлечения вас в процесс. Узнайте более подробную информацию на консультации с юристом по арбитражным делам:

Перечень таких судов и порядок их работы установлен Федеральным конституционным Законом от 28.04.1995 №1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

До того момента пока апелляционный арбитраж не примет решение по жалобе, основные слушания приостанавливаются.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

8 800 350 84 37

Одна из наиболее актуальных процессуальных проблем — усмотрение суда при решении вопроса о принятии встречного иска. Как следует из ст. 110 АПК РФ, при наличии любого из условий, предусмотренных ч. 3 этой статьи, встречный иск должен быть принят в обязательном порядке. Этот вывод подтверждается и ч. 2 ст. 106 АПК РФ, предусматривающей, что судья обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Кодексом. Данное положение, как представляется, в полной мере относится и к встречному иску; единственная особенность применения этой нормы в данном случае состоит в том, что при направлении иска как встречного должны быть соблюдены не только общие требования, предъявляемые к любому иску (ст. 102 АПК РФ), но и требования, содержащиеся в ст. 110 АПК РФ. Изложенное означает, что решение вопроса о принятии встречного иска по закону зависит не от усмотрения судьи, а от наличия предусмотренных законом (ст. 110 АПК РФ) условий, при которых допускается предъявление встречного иска.

Применительно к зачетным искам (п. 1 ч. 3 ст. 110 АПК РФ) суды принимают их как встречные, как правило, в тех случаях, когда требования по первоначальному и встречному искам вытекают из оснований, в составе которых имеются одни и те же юридические факты. Требования, вытекающие из иных оснований, чем по первоначальному иску, в качестве встречного иска судами обычно не принимаются: например, в случаях, когда истец по первоначальному иску просит взыскать с ответчика его задолженность перед истцом по одному договору, а ответчик во встречном иске просит взыскать с истца задолженность по другому договору.

По отношению к опровергающим искам (п. 2 ч. 3 ст. 110 АПК РФ) суды принимают их как встречные лишь в наиболее очевидных случаях — когда, например, ответчик по иску о взыскании долга по договору предъявляет встречный иск о признании его недействительным. Иски, не направленные к зачету, не вызывающие отказ в первоначальном требовании, а связанные с первоначальным иском иным образом (п. 3 ч. 3 ст. 110 АПК РФ) в основном принимаются судами, если они возникают из одного правоотношения, в основаниях требований лежат одни и те же факты.

Читать еще:  За какие недостатки товара отвечает продавец, а за какие — потребитель?

Встречный иск может быть подан в любое время, на любой стадии развития процесса до удаления суда в совещательную комнату в целях вынесения судебного акта по существу первоначально заявленного спора.

Ответчик не всегда может представить по первоначальному требованию все доказательства, которые он намерен предъявить во встречном иске. Например, без предъявления встречного иска о признании недействительной оспоримой сделки, на которой основан первоначальный иск, суд, полагаем, не должен принимать и оценивать представляемые ответчиком доказательства, подтверждающие недействительность оспоримой сделки.

Гражданское и арбитражное процессуальное законодательство содержит нормы, определяющие, что правосудие в судах осуществляется на началах состязательности и равенства участников. Данные нормы являются предпосылкой для реализации ответчиком права на защиту от предъявленного иска и предъявление самостоятельных требований. Традиционно выделяется две формы реализации права ответчика на защиту от предъявленного иска — возражения против иска и встречный иск. При этом возражения против иска понимаются в теории как пояснения ответчика, касающиеся правомерности возникновения и развития процесса по делу или материально-правового требования истца по сути.

Если ответчик, не касаясь материально-правового требования истца, ставит под сомнение правомерность возбуждения производства по делу и возможность дальнейшего его рассмотрения данным судом, имеют место процессуально-правовые возражения. Такими могут быть возражения относительно неподведомственности спора арбитражному суду; неподсудности спора, подведомственного арбитражным судам в целом и данному суду в частности; отсутствие на момент рассмотрения дела судом предмета спора и прочие возражения, основанные на положениях процессуального закона.

Если же ответчик, не возражая против возбуждения процесса по делу, оспаривает материально-правовое требование истца, то речь идет о материально-правовых возражениях. Используя материально-правовые возражения, ответчик может ссылаться на факты и обстоятельства, подтверждающие отсутствие у истца права на удовлетворение иска полностью или частично. Такие возражения направлены на подрыв основания первоначального иска. Таким образом, соответствующий подход, то есть наличие и неразрывное единство двух взаимосвязанных сторон должен быть положен в основу формулирования категории встречного иска.

Поскольку встречный иск применим лишь в том процессе, где уже предъявлен первоначальный, то для выведения дефиниции встречного иска следует выделить особенности, отличающие его от обычного иска, и определиться в соответствии с темой исследования, какие из них характерны для гражданского и арбитражного процесса.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что встречный иск характеризуется специальными подсудностью, субъектом, целями, условиями и временными рамками.

Право на предъявление встречного иска может быть реализовано ответчиком только до принятия решения по делу. Из этого вытекает, что встречный иск может быть предъявлен лишь в суде первой инстанции. В судах апелляционной и кассационной инстанций, а также при пересмотре решений по вновь открывшимся обстоятельствам и в порядке надзора встречный иск предъявлен быть не может.

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 110 АПК РФ встречный иск принимается, если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска. Такой иск может быть направлен на опровержение требований истца по первоначальному иску. Встречный иск может и не опровергать непосредственно требования истца по существу, но делает невозможным его удовлетворение. Так, ответчик по встречному иску об освобождении помещения вправе заявить встречный иск о признании за ним права собственности на это помещение. При удовлетворении встречного иска арбитражный суд должен принять решение об отказе в удовлетворении первоначального иска. Рассмотрение встречного иска в таком случае полностью разрешает в одном процессе конфликт между сторонами.

Читать еще:  Кассовый лимит 2021

Принятие встречного иска зависит от судьи, а если он заявлен во время рассмотрения дела — от суда. Встречный иск должен быть оформлен самостоятельным исковым заявлением с указанием реквизитов, предусмотренных ГПК, и оплачен государственной пошлиной. Он может быть принят, если у ответчика имеются предпосылки права на предъявление иска. Отсутствие хотя бы одной из них ведет к отказу в принятии встречного искового заявления. Встречный иск предъявляется в суде по месту рассмотрения первоначального иска, т.о., как правило, по месту жительства ответчика. Наряду с этим закон установил и специальные условия принятия встречного иска. Прежде всего, между первоначальным и встречным исками должна быть связь, отсутствие которой приводит к отказу в принятии встречного иска. Однако это не исключает возможности предъявления такого иска самостоятельно.

Для принятия встречного иска достаточно наличия любого из этих условий. Рассмотрим каждое из них отдельно.

Следует согласиться с Н.В. Ласкиной, что данный вывод высшего судебного органа, мягко говоря, не совсем соответствует действующему гражданскому процессуальному законодательству.№ В ч. 3 ст. 134 ГПК РФ прямо установлено, что:

  • — во-первых, отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • — во-вторых, на определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Точка зрения Верховного Суда РФ противоречит обоим этим законоположениям, поскольку не позволяет обжаловать данное постановление ввиду того, что оно не препятствует реализации права на обращение за судебной защитой.

Исходя из этого, а также анализа норм ст. ст. 135, 136 ГПК РФ, судам логично было бы при несоблюдении условий ст. 138 ГПК РФ выносить определение о возвращении встречного иска, которое позволяет сторонам повторить попытку обращения в суд. Данный вывод подтверждается и позицией законодателя, выраженной в ч. 4 ст. 132 АПК РФ, согласно которой арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют условия для принятия встречного иска.

В рамках разрешения вопроса о видах определений, выносимых в связи с непринятием к производству встречного иска ввиду несоблюдения условий, закрепленных в ст. 138 ГПК РФ, особого внимания заслуживает проблема возможности обжалования таких определений. Исходя из анализа ст. 331, 371 ГПК РФ, обжалование определений суда допускается в двух случаях, когда:

  • 1) это предусмотрено самим ГПК РФ;
  • 2) определение исключает возможность дальнейшего движения дела.

Как уже было отмечено, применительно к институту встречного иска ГПК РФ не предусматривает возможности обжалования определения о непринятии (отказе, возвращении) встречного искового заявления. Ввиду этого основанием для обжалования такого определения может стать второй случай, т.е. когда такое определение исключает возможность дальнейшего движения дела.

Вынесение судом определения об отказе в принятии встречного искового заявления вопреки позиции Верховного Суда РФ подлежит обжалованию в силу того, что оно исключает не только возможность дальнейшего движения дела, но и препятствует повторному обращению в суд с тем же иском.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector