Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журнал инструктажа по электробезопасности образец 2021

Журнал учета присвоения группы I по электробезопасности

Форма Журнала учета присвоения первой группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу установлена Межотраслевыми правилами по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001).

Вид основного раздела журнала

К производственному неэлектротехническому персоналу с I–ой квалификационной группой относится персонал, выполняющий работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током: обслуживающий электротехнические установки, если по возложенным функциям ему не требуется присвоение более высокой квалификационной группы, обслуживающий передвижные машины и механизмы с электроприводом водители всех автомашин, кроме работающих в действующих электроустановках или охранной зоне ВЛ.

Оформление присвоения I группы по электробезопасности необходимо производить в Журнале учета присвоения группы I по электробезопасности при приеме сотрудников на работу, и продлевать ежегодно.

Неэлектротехнический персонал, к которому относятся сотрудники, должны один раз в год проходить инструктаж и устную проверку знаний. В программу инструктажа обязательно включаются: безопасные способы работы с электроприборами, правила оказания первой помощи при поражении электрическим током. Проводить обучение и присваивать I группу по электробезопасности вправе любое лицо, имеющее III группу по электробезопасности.

Порядок оформления:

1) издание приказа, в котором руководитель учреждения назначает работника, ответственного за электробезопасность и утверждает перечень должностей и профессий, которым необходимо присвоение I группы по электробезопасности, программу инструктажа и правила первой доврачебной помощи;

Страницы журнала необходимо пронумеровать, а также прошнуровать, о чем делается обязательная запись на последней странице, которую затем заверяют подписью ответственного за ведение электрохозяйства организации. Концы шнуровки необходимо скрепить печатью организации.

Контрольная пломба

Перед началом работы с Журналом необходимо заполнить титульный лист и заверительную надпись. Обязательно вписать номер пломбы в соответствующую строку, без этого Журнал не считается опломбированным.

Как правильно заполнить журнал по вводному инструктажу?

Начнем с формы документа. С рекомендациями в этой части можно ознакомиться в Приложении 4 ГОСТ 12.0.004-90.

Не менее важно, кто заполняет журнал. Руководитель может лично заниматься данным вопросом или наделить необходимыми полномочиями кого-либо из подчиненных. В последнем случае обязательно издается приказ по юрлицу. Если в организации предусмотрен инженер или инспектор по ОТ, обязанность возлагают на него.

Вводный инструктаж обязаны пройти все, кто впервые заходит на территорию компании (офис, производственные помещения). Это относится к будущим сотрудникам, командировочным, практикантам. По итогам прохождения вносится запись в журнал.

В стандартном варианте ведется один журнал вводного инструктажа. Но и здесь возможны исключения:

  1. Если у компании есть территориально разрозненные подразделения, филиалы, в каждом из них заполняют собственный журнал и назначают ответственных сотрудников.
  2. Для тех, кто не планирует работать в данной компании, а прибыл для заключения договора о сотрудничестве, в командировку, можно вести отдельный журнал по вводному инструктажу. Соответствующим образом корректируется и программа обучения.

В любом случае при составлении программы вводного инструктажа важно соблюдать требования законодательных актов, в том числе ведомственных инструкций.

Читать еще:  Правильная оценка стоимости квартиры зачем она нужна

Как отразить специальные работы в удостоверении

К специальным работам в электроустановках относят:

  • работы на высоте;
  • работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением или на расстоянии от них менее допустимого;
  • испытания оборудования повышенным напряжением;
  • работы со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части, выполняемые с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от них менее допустимого.

У работников, которые вправе проводить специальные работы, в удостоверении должна быть запись о проверке знаний правил работы в электроустановках. Образец приведен в приложении № 2 к Правилам. Там же даны рекомендации по заполнению поля «Свидетельство на право проведения специальных работ». Если работники не выполняют такую работу, поле остается пустым.

Запись вносят также в удостоверения:

  • производителей работ и членов бригады, которые проходят подготовку и имеют право работать без снятия напряжения на ВЛИ 0,38 кВ;
  • сотрудников, у которых есть допуск к работам на высоте с обязательным применением средств защиты от падения с высоты;
  • работников, которые допущены к проведению работ по чистке изоляции и токоведущих частей электроустановки без снятия напряжения любым способом, выполняющимся по наряду-допуску двумя работниками. Это могут делать те, кому уже присвоена группа III, и только под наблюдением специалиста, имеющего группу IV по электробезопасности.

Кроме того, запись в поле «Свидетельство на право проведения специальных работ» подтверждает право на проведение испытаний.

Где купить удостоверение по электробезопасности

Компания Битрейд проводит обучение и аттестацию в собственном учебном центре. По окончании курса выдаем официальные удостоверения нового образца с отметкой о допуске. Ознакомиться с информацией об услугах по подготовке персонала можно на странице https://www.bitrd.ru/category/oformlenie-udostovereni/obuchenie-po-elektrobezopasnosti/.

Если обучение проводится на базе предприятия, приобретите у нас бланки удостоверений. Мы гарантируем:

  • высокое качество изготовления;
  • доступную стоимость;
  • покупку большого количества бланков срочно;
  • бесплатные консультации.

Предоставляем возможность купить удостоверение по электробезопасности в Москве по низкой цене и без визита в офис. Оставьте заявку на сайте нашей компании с указанием необходимого количества экземпляров. Доставка осуществляется не только по столичному региону, но и по всей территории России.

Данный вид занятий проводится при трудоустройстве работника, а также со всеми:

  • прикомандированными;
  • проходящими обучение в рамках производственной практики;
  • работниками сторонних организаций, выполняющими работы по гражданско-правовым договорам;
  • иными лицами по решению руководителя организации.

Инструктирует и по итогам мероприятия проверяет уровень усвоенных знаний специалист по охране труда. Если на предприятии отсутствует такой сотрудник, то данное мероприятие проводит либо руководитель организации лично, либо специально назначенный приказом работодателя ответственный за безопасность условий профессиональной деятельности персонала предприятия.

Результаты проведения данного мероприятия должны быть зафиксированы в специальном журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.

Образец журнала вводного инструктажа по охране труда

Форма журнала вводного инструктажа по охране труда

Законодательство обязывает работодателя проводить инструктирование своих работников по специально разработанным программам. Программы разрабатываются и утверждаются работодателем самостоятельно, с учетом особенностей производственной деятельности.

Читать еще:  Особенности учета рабочего времени водителей автомобилей

В качестве основы для разработки такой программы можно использовать перечень вопросов из Приложения Б ГОСТ 12.0.004-2015:

  1. Общие сведения об организации, характерные особенности производства.
  2. Положения об охране труда (трудовой договор, льготы, компенсации, ПВТР, контроль безопасности труда).
  3. Общие правила поведения на территории предприятия (в цехах, производственных площадях и т. д.).
  4. Опасные и вредные производственные факторы, которые характерны именно для данного предприятия.
  5. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.
  6. Применяемые средства индивидуальной и коллективной защиты.
  7. Освещение отдельных несчастных случаев и аварий, их причины и условия, по которым они случились.
  8. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профзаболеваний.
  9. Пожарная безопасность.
  10. Первая помощь пострадавшим.

В связи с тем, что данный ГОСТ имеет рекомендательный характер, работодатель вправе самостоятельно решить, какие вопросы включать в программу, а какие не стоит. Но программа, разработанная и утвержденная, должна быть в любом случае.

Программа или инструкция вводного занятия по охране труда утверждается приказом генерального директора, который оформляется в свободной форме.

Образец приказа об утверждении Плана и Программы (Инструкции) вводного инструктажа

Образец Плана проведения вводного инструктажа по охране труда

Образец Программы (Инструкции) проведения вводного инструктажа по охране труда

Как видно из названия, этот инструктаж проводится только в особых ситуациях, не предусмотренных графиком инструктажей:

  • изменение в действующих или появление новых инструкций по охране труда или других нормативных документов;
  • перемены в технологическом процессе или условиях работы;
  • грубое нарушение работником правил техники безопасности;
  • требование соответствующих органов контроля, чаще всего связанное с несчастным случаем в отрасли или регионе;
  • решение руководителя или владельца предприятия.

Внеплановый инструктаж проводится так же при длительных перерывах в работе. В опасных условиях более 1 месяца, а в остальных случаях более 2 месяцев.

Черный юмор из группы Вконтакте, когда проводится внеплановый инструктаж (P.S. несчастный случай на производстве)

Обязательные журналы по охране труда в организации

Обязательными для ведения документами являются журналы, требования к которым установлены в нормативных правовых актах.

При этом в этих актах может не приводиться их форма, но наличие является необходимым для соблюдения требований ОТ.

В обязательном порядке у каждого работодателя должны вестись журналы для учета проведения инструктажей по охране труда. Это указано в п. 2.1.3 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 № 1/29.

Обязательным является журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках, а также журнал присвоения 1 группы по электробезопасности.

Также обязательным является журнал, в котором фиксируют предрейсовый или послерейсовый медосмотр. Осмотр средств индивидуальной защиты, инструмента и приспособлений также должен быть зафиксирован в журналах. Обязательным является и журнал регистрации несчастных случаев. Все это – обязательные к ведению журналы.

Читать еще:  Статья 92 Сокращенная продолжительность рабочего времени

Примерный перечень обязательных к ведению журналов по ОТ

Требования к оформлению и хранению журнала

Законодательство не устанавливает единых правил изготовления журнала. Поэтому если рядом нет готовой книги, просто загрузите и напечатайте образец на обычном принтере, а также оформите его должным образом.

Перед тем как заполнить журнал по пожарной безопасности, убедитесь в том, что он прошнурован, пронумерован и заверен.

Как прошивать документ?

Для прошивки выбирайте материал на свое усмотрение: ленту, капроновую нить, шпагат или другие изделия. При выполнении операции обязательно помните об удобстве при внесении сведений и перелистывании страниц.

Инструкция по прошивке

  • Создайте отверстия, если они не предусмотрены в первозданном варианте;
  • Через эти отверстия протяните шнуровочный материал, начиная со стороны титульного листа;
  • Откройте середину документа и аккуратно разгладьте листы руками;
  • Завяжите нить и выпустите ее на обложке или последнем листе. Концы шнуровочного материала должны немного выглядывать из-под наклейки. Оптимальная длина конца шнурка – не менее 5 см. Если нить будет недостаточно длинной, это создаст дискомфорт при заполнении журнала.

Нумерация документа

Проставлять номера можно с титульного или основного листа. Законодательством также не определены требования к способу внесения данных. Поэтому вы можете писать ручкой, при помощи штемпеля или сразу распечатать пронумерованные страницы (как вариант – машинная печать).

Заверение журнала

На наклейке (в виде листочка) или рядом с ней укажите общее число страниц, дату прошивки и прикрепления наклейки. Также впишите ФИО и должность лица, которое заполняет журнал. Обязательна подпись этого работника.

Когда клей высохнет, сведения должны быть заверены печатью предприятия. Ставьте печать таким образом, чтобы она одновременно присутствовала на наклейке и листе (обложке), где зафиксированы концы шнуровочного материала.

Рекомендации по хранению журнала

В документе допускаются вкладыши в виде программ инструктажей, расписаний, графиков и другой информации об обучении, которая в любой момент может понадобиться инструктирующему. Но не вклеивайте листы, поскольку надзорные органы могут посчитать это как нарушение.

Для хранения выберите место, недоступное для посторонних лиц, особенно тех, кто не будет проходить инструктаж. Чтобы защитить документ от воды и грязи, носите и храните его в папке, желательно обернуть в обложку.

Что делать с заполненным журналом?

Если пустые строки в книге закончились, на титульном листе проставляется дата окончания журнала, а сам документ отправляется в архив. Там он находится 10 лет, но в некоторых случаях срок увеличивается. Например, журнал регистрации несчастных случаев должен храниться 45 лет.

Теперь вы знаете все о том, каким образом оформляется, подготавливается и как заполняется журнал инструктажа по пожарной безопасности. При возникновении дополнительных вопросов обращайтесь за консультацией в учебный центр «Амулет».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector